Фильм

Фильм 9 рота

Россия, Украина, Финляндия, 2005
9 рота – афиша
1/47

Режиссерский дебют Федора Бондарчука

В последний год афганской кампании горстка солдат-срочников попадает сперва в учебку на узбекской границе, а после — в элитно-штрафную 9-ю роту, которая воюет так хорошо, что командование привыкло ее не жалеть. Режиссерский дебют ресторатора и телеведущего Бондарчука, большая военная драма в голливудском ключе — c красивостями, но честная.

СтранаРоссия, Украина, Финляндия
Продолжительность2 часа 19 минут
Дата выхода19 сентября 2005
Дата выхода в России29 сентября 2005
Официальный сайт9 рота
Возрастное ограничение14+
Самые ожидаемые события
Сын главного советского режиссера, настоящая золотая молодежь, Бондарчук снимался у отца с малых лет. Первую серьезную роль он сыграл у отца же в «Борисе Годунове», потом надолго ушел в клипмейкерство и наконец снова стал сниматься в комедиях масштаба «Даун Хауса» и «8 1/2 долларов», и, честное слово, это лучшее из всего, что он делал. У Бондарчука определенно есть комедийный талант, и стоеросовых дурачин он играет отлично.
Рецензия «Афиши» на фильм «9 рота»
5

В последний год Афганской кампании горстка солдат-срочников (красноярский урка, выпускник худучилища, добряк чеченец, старшеклассник откуда-то из Сибири — всего шесть человек) попадают сперва в учебку на узбекской границе, а после — в элитно-штрафную 9-ю роту, которая воюет так хорошо, что командование привыкло ее не жалеть. Под отеческим сапогом контуженного прапора шестеро везунчиков матереют, набираются ума, делят на круг коробок анаши и малахольную санитаркину дочку; а в канун ухода ограниченного контингента домой ложатся костьми, обороняя высоту 3234, как им сказали, стратегически важную, а как окажется — неважную совсем.

Федор Сергеевич Бондарчук умеет быть хорошим артистом, когда не красуется (см. «Своих»), и чтоб быть приличным режиссером, ему не хватает той же самой малости — перестать красоваться. «9 рота» — фильм честный, в нем почти нет пошлого упоения чужой отвагой, он (слава тебе господи) скорей про судьбы, чем про обобщающие высказывания насчет страны и поколения. Но Федор Сергеевич любит красоту. Красота в его понимании — это когда объектив с переменным фокусным расстоянием надвигают на человека, и кажется, мир плывет вокруг застывшего в смятении героя; это когда струнные за кадром, когда алые маки, синее небо, контрастные облака, такие, знаете, как в «Тонкой красной линии». Знакомство автора с зарубежной военной классикой вообще сослужило ему неоднозначную службу. Двухактовая композиция «Роты» взята из «Цельнометаллической оболочки», боевые сцены явно придуманы под впечатлением от недавнего ридли-скоттовского «Черного ястреба», и эта конструкция, какой бы дикой она ни казалась, — работает. А вот когда сам Федор Сергеевич, набычив лоб из темного угла, пытается, по меткому определению журнала Glamour, «дать полковника Курца» — это уже, простите, смех и грех.

Причины тяги к чужим раскадровкам (как и явного отсутствия какого-то собственного языка) в случае с Бондарчуком так прозрачны, что хоть сейчас пиши святочный рассказ про клипмейкера, который, пройдя земную жизнь до половины, решил, пока не поздно, достучаться до небес. В общем, почему нет. Никто и не говорит, что снимать про войну можно лишь тем, кто лично горел в танке, жрал на 40-градусной жаре гнилую тушенку и е…л вшестером санитаркину дочь. Кубрик с Копполой не воевали, а их фильмы про Вьетнам — лучше фильмов воевавшего Стоуна. Но из Бондарчука — особенно когда он хочет быть жестким и мужественным — и правда лезет новорусский клипмейкер, за высший шик почитающий «снять картинку» один в один c заграничного образца, сделать вкусно в каждом кадре и не знающий, что за полминуты операторского рукоблудия потом может быть стыдно полфильма.

Ближе к концу «Роты» персонаж Бондарчука говорит, кстати, хорошую вещь: что, придя с войны, будет много месяцев пить водку, пока не забудет, кем он был и вообще все — «Тогда встану, рожу умою и по новой жить начну. Если получится». Жаль, Федор Сергеевич не сделал чего-то такого, прежде чем приступить к съемкам: навыки, приобретенные на прежних поприщах, ему сильно мешают.

21 сентября 2005
1Забитая рота

Стоит ли в тысячный раз напоминать о том, что Бондарчук в этом фильме переврал чуть больше, чем всё? Мерзкая, пошлая, лживая поделка. А какой сюжет, такую конфетку можно было сделать! Ну или хотя бы добротную агитку (иногда и они нужны).
Всё реально произошедшее так и просится на экран: 12-ти часовой тяжелый бой с примерно десятикратно превосходящим противником (39 наших против примерно 400 духов), отбито 9 атак! Наших постоянно поддерживала артиллерия (выпустив около 600 снарядов), в решающий момент подошло подкрепление (разведвзвод), которое окончательно похоронило надежду духов на победу. За ходом боя на отдалённой высоте следило командование, включая командующего 40-й армии генерал-лейтенанта Громова, которому систематически докладывал обстановку командир полка.
И как финальный аккорд - залпами «Смерчей» были уничтожены на посадочной площадке несколько пакистанских вертолетов, которые доставляли атакующим боеприпасы и подкрепления.
Всего в бою с нашей стороны принимало участие 39 человек, погибли шестеро, двадцать восемь получили ранения, из них девять тяжёлые.
Все десантники за этот бой награждены орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, младший сержант В. А. Александров и рядовой А. А. Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.
Никто никого не бросал, не забывал, это была хорошо спланированная командованием операция.
Шикарный, просто шикарнейший сюжет для экранизации! А что за бред снял этот Бездарчук? Он «так видит»? Ну к офтальмологу давно пора, тем более, что судя по недавно вышедшему «Сталинграду», со зрением у него всё так же худо.
Отдельно не могу не коснуться финальной фразы (просто апофеоз гнусности, на мой взгляд) – типа всё это было зря, через 2 года страны не стало, и т.д. Если честно, то в конце «Сталинграда» ждал чего-то подобного, но инстинкт самосохранения видать еще не до конца атрофировался у режиссёра.

25 января 2014
1

Сценарий, режиссура, техническое исполнение (ряд операторских банальностей, так называемые спецэффекты и проч.) - ОТСТОЙ.
Игра самовлюбленного Федора Бондарчука - ОТСТОЙ.
Глобальная антисоветская идея фильма, в силу своей глобальности перетекающая в идею антироссийскую, - ОТСТОЙ.
Фраза про "снято по реальным событиям" - ЛОЖЬ.
Мое "НЕ ВЕРЮ" возникло с первых кадров о ходе призыва в Красноярске (или где там) - исходя из личного опыта призыва в 1989-м в Москве (с последовавшей переправкой нас, новобранцев, на Байконур) - искусство искусством, но настолько неестественно отражать реальную жизнь нельзя (в Афганистане я не был, но по аналогии не появилось у меня и доверия к кадрам афганского военного быта; к тому же, насколько мне известно, транспортных самолетов с сотнями наших бойцов в Афгане не сбивали).

23 декабря 2007
9

Война - дело молодых,
Лекарство против морщин...
Критиковали «9 роту» очень много. Писали и о ненатуральности военных реквизитов, и о недостоверности событий, и о клевете на советскую армию. Не спорю, в фильме, основанном на исторических реалиях, фактические ошибки допускать нельзя. Но все же, не историческая достоверность главное в картине, а правдоподобие происходящего. А оно есть. Героям веришь и сопереживаешь, а это главное.
Сюжет картины напоминает старый американский фильм 1988 года "Biloxi Blues". Превращение мальчиков в мужей. Мужская дружба. Одна на всех страсть. Только солдаты из местечка Билокси на войну так и не попали, а героям «9 роты» (Лютому, Джоконде, Воробью) предстояло не только выиграть войну, но и победить самих себя. Не содрогнуться и не струсить, заглянув смерти в лицо.
А другого выхода у них и нет. Война беспощадно уносит жизни, несмотря на возраст. А ведь у них еще все было впереди. Один из ребят мог стать художником, второй врачом, третий учителем. Жизнь на войне хрупка, а смерть бессмысленна. Показательна такая сцена. Дембель отслужил положенное. Счастливый, он садится в самолет, который должен отвезти его домой. Через несколько минут самолет падает, подбитый вражеским снарядом... Солдаты же из 9 роты вообще погибают после окончания военных действий и вывода войск из Афганистана.
И не все ли равно, что в реально жизни не могли герои слышать поздравление Горбачева с Новым годом по радио, т.к. не было у них на фронте радио, и что из реальной 9 роты погибло лишь шестеро. Фильм заставляет задуматься о ценности человеческой жизни, а значит Федор Бондарчук свою личную войну выиграл.

23 декабря 2007
3

Слишком картинный фильм: "Немножко крови, немножко слез, а по спине чтоб бил мороз. Да ордена лихих парней и крупным планом - матерей." Гламурно-патриотический фильм, зря я деньги тратил.

29 ноября 2008
5

Фильм, конечно снят хорошо, мне понравился. Но открытая антисоветчина меня в фильме просто убила. Я , конечно, понимаю, что СССР не подарок, но всеже как-то неприятно. И так из американских фильмов уже у всего земного шара мнение о нас сложилось, так мы еще и сами хвороста в костер добавляем. Поэтому только 3 балла, не больше.

30 мая 2008
Все отзывы
Читайте также
120 главных российских фильмов
120
главных российских фильмов
120 главных российских фильмов
Фильмы про Афганистан
Фильмы про Афганистан
Фильмы про Афганистан
12 зарубежных комедий, которые в авторском переводе звучат смешнее, чем в оригинале
12
зарубежных комедий, которые в авторском переводе звучат смешнее, чем в оригинале
12 зарубежных комедий, которые в авторском переводе звучат смешнее, чем в оригинале
10 новых русских фильмов про 90-е, в которые «убивали людей и все бегали абсолютно голые»
10
новых русских фильмов про 90-е, в которые «убивали людей и все бегали абсолютно голые»
10 новых русских фильмов про 90-е, в которые «убивали людей и все бегали абсолютно голые»