Киноафиша Москвы

Фильм «Восхождение Юпитер»

Jupiter Ascending (2015, США)

6.1
0:00 / 0:00
0:00

Восхождение Юпитер

Восхождение Юпитер (первый трейлер)

Восхождение Юпитер (без перевода)

Смотреть трейлер

Космическая опера брата и сестры Вачовски

Первый фильм со времен «Матрицы», который Вачовски снимают по оригинальному сценарию. Вместо Нео — Юпитер Джонс, уборщица земных туалетов и ничего не подозревающая претендентка на галактический престол. Ее инопланетная родня объявляет награду за голову неожиданного конкурента, и только Кейн, космический охотник с ДНК волка, сможет помочь девушке голубых кровей спастись и найти свое место в мире. Главные герои генетически модифицированной сказки о бедной принцессе — Мила Кунис и Ченнинг Татум. «Восхождение Юпитер» снят с большим размахом и по всем канонам «космической оперы» с межзвездными битвами и вселенской любовью.

Актеры

Режиссеры фильма «Восхождение Юпитер»

Фильмов: 14

Урожденный Энди Вачовски. Младший брат (а теперь сестра) Ларри (Ланы). Братья участвовали в школьном театре (и на школьном ТВ), но всегда оставались за сценой — также и в жизни: Вачовски не сильно афишируют себя за пределами кино. Недоучившись, Энди вместе с Ларри занялся строительным бизнесом и начал разработку идеи «Матрицы», которая на какое-то время сделала их самыми модными режиссерами на планете. Впрочем, не меньше братья известны и в своей продюсерской ипостаси — они курировали «V значит «вендетта» и «Ниндзю-убийцу» Джеймса МакТига. В 2016 году Энди вслед за братом совершил каминг-аут — и предстал трансгендерной женщиной Лилли. А за год до этого у сестер вышла космическая опера «Восхождение Юпитер» в кинотеатрах и «Восьмое чувство» на Netflix, из которых стало понятно, что кино Вачовски снимают больше для подростков, а сериалы — для взрослых.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1159
оценок:
782
рейтинг:
18089
7

Безобразная, но крайне обаятельная космическая сказка

Юпитер Джонс (Кунис) была зачата в Петербурге, папа — английский астроном (отсюда имя), мама — русская. Родилась во время маминого бегства в Америку (почему-то морем). Выросла и стала уборщицей в Чикаго. Однажды Юпитер решает диковинным образом заработать денег на телескоп, и ее пытаются убить зеленые человечки, но в последний момент появляется мужчина с рыжеватой бородкой и эльфийскими ушами (Татум) и ее спасает. Он объясняет, что его зовут Кейн и он помесь человека и волка. На спине у него шрамы от крыльев, отобранных в момент увольнения из космического легиона. Зато на ногах — летающие ботинки.

Ситуация вкратце такова. Королева влиятельной межгалактической династии Абрасакс была убита. У нее осталось трое наследников: злыдень (Редмейн), красавчик (Бут) и морщинистая девушка (Миддлтон), которые все и поделили (Земля досталась злыдню). Однако по случайности генетический код королевы полностью совпадает с генетическим кодом Юпитер — иначе говоря, та является точной копией покойной и в связи с этим может претендовать на управление галактикой. Поэтому злыдень хочет ее убить, а красавчик нанял Кейна, чтобы ее найти.

«Восхождение Юпитер» — редкий фантастический блокбастер, в фундаменте которого нет ни книжки, ни комикса, ни старинного сериала: Энди и Лана Вачовски придумали все самостоятельно. Хорошо это или плохо, другой вопрос. Чуть более складный сюжет «Восхождению», без сомнения, не помешал бы. В то же время складных сюжетов мы каждый год видим прорву, и что толку. А фильмы Вачовски появляются раз в несколько лет, и что-то подсказывает, будут теперь появляться еще реже — если они, конечно, не вернутся к малобюджетным лесби-триллерам (что тоже было бы интересно).

Скелет «Восхождения», разумеется, волшебная сказка. Имеется замарашка, которая не догадывается, что она принцесса. Имеется серый волк (правда, хороший). Имеется королевство и три претендента на трон, каждый в своем замке.

Следом идет мясо: некоторые особенности устройства вселенной и, в частности, развития жизни на Земле. Здесь Вачовски что-то заимствуют из собственной «Матрицы», что-то (уже не в первый раз) из «Сойлент грин», что-то из прочей фантастической классики — вплоть до «Звездных войн». Есть отдельный глубокий поклон фильму «Бразилия»: помимо финального эпизода довольно смешная, хотя и резко выбивающаяся по тону, серия сценок в небесной канцелярии, где в одном из кабинетов обнаруживается лично Терри Гиллиам. В целом все это, очевидно, надо понимать как сатиру на грабительский капитализм: герой Эдди Редмейна, встретившись с Юпитер, начинает почти прямым текстом зачитывать ей Айн Рэнд.

Наконец, мясо покрыто кожой — многомиллионными, заточенными под 3D спецэффектами, полетами, перестрелками, удивительными рожами и красивыми пейзажами. Порой они выглядят вторично (например, с одной сценой «Восхождение» на полгода обогнали «Стражи Галактики»), порой нелепо, но вообще, по правде говоря, очень здорово — чего стоят одни летающие ботинки. Мир «Восхождения» управляется гуманоидами, но его приятно разнообразят то человек-слон, то гигантская ящерица в кожанке. Актеры тоже стараются по мере сил: Татуму что-то вставлено в челюсть, Редмейн говорит так, словно у него всю дорогу несварение желудка.

И во все это безобразие брошена простая русская девчонка, которой хочется любви и телескоп. Мила Кунис с ее подходящим происхождением и актерской естественностью сбивает с затеи Вачовски остатки пафоса. Это не Кеану Ривз, в ней самой нет решительно ничего странного — и поэтому одним своим присутствием в кадре она саботирует его эксцентричность, его барочные излишества. Трудно сказать, что было бы, снимись в главной роли, как сперва планировалось, Натали Портман, но это был бы совсем другой фильм. Если бы Шон Бин (один из недописанных персонажей второго плана, которыми полно «Восхождение») промолвил что-нибудь вроде «пчелы не лгут», проникновенно глядя на Портман, это смотрелось бы глупо. Когда перед ним Кунис, это смотрится настолько глупо, что уже даже и не глупо, а весело.

«Восхождение Юпитер» — фильм-бардак, фильм-куча-мала, фильм, в котором возмутительно много говорят, неловко шутят и пуляют друг в друга из бластеров. Когда Вачовски пугают, это не страшно — в отличие от моментов, когда героям надо поцеловаться. Обрезанные, чтобы вписаться в хронометраж, сюжетные линии и идеи торчат из «Восхождения», как нитки из распущенного свитера. Но как можно не влюбиться в это кино, тоже не очень понятно. Удивительный режиссерский дуэт наконец перестал играть в визионеров и сделал фильм в свое и наше удовольствие — угробив $200 млн на адский грим, сапоги-скороходы и похищение русской семьи рептилоидами (через крышу). Если в мире, где все решают продюсеры и фокус-группы, еще возможно что-то подобное, он стоит того, чтобы поторговаться за него с галактическим советом директоров.

Отзывы пользователей о фильме «Восхождение Юпитер»

Фото Оля Елисеева (Tery)
отзывы:
52
оценок:
74
рейтинг:
1588
3

Два толчка, два качка, посередине Кунис.


Фильм, как комикс, красочный и плоский, как доска.

Кунис сыграла отвратно. В принципе, в этом фильме нечего играть, более пустых персонажей придумать просто невозможно, но даже в качестве звезды комикса Мила не блещет. Выехать только на фигуре и костюмах не получилось. Надо было хоть немного подыгрывать лицом, это же не "Сумерки - 6", да и масштабы событий грандиознее:

Приходящая горничная оказывается генной ксерокопией матери троих злодеев, которая владела многими галлактическими ресурсами, включая Землю. По "генному коду" горничная идентична покойной, что, по законам Большого Магелланова Облака, дает ей право претендовать и наследовать. Ну, это как если бы к вам пожаловали гости из космоса, чтобы вы не вздумали отжать себе звезду Бетельгейзе.

В какой-то момент эти самые злодеи решают выловить ни о чем не подозревающую наследовательницу и использовать. Если не получится - то убить.

К услугам ловцов - весь блэкджек и шлюхи вселенной: корабли, порталы, гоблины-привидения и даже Ченинг Татум в серебристых башмачках из страны ОЗ, которые "действуют по принципу перенаправления гравитационных петель", позволяя ему летать. В невесомости эта обувь тоже находит что перераспределить, а когда перераспределять становится скучно, у героя (который, вдобавок, является плодом скрещивания генов человека с (внимание!) ВОЛКОМ), обнаруживаются крылья, которые у него отняли, но по итогам фильма вернули на место.

В активах преследуемой - фигура, бездонные глаза и наивность трехлетнего ребенка. Ну и кружка "королевской крови", поэтому ее никогда не жалили земные пчелы, ведь "пчелы чувствуют подлинных королев и не умеют лгать". Е6аный стыд, господа.

Фильм состоит из частей, где наследницу поочередно ловят и обрабатывают трое галактических состоятельных кротов, а сама она обрабатывает лобовыми атаками с разводом на поцелуй сильно притормаживающего качка-спасителя.

Я уж молчу, что Земля - это ферма, поля которой были засеяны людьми, чтобы по мере того, как растет популяция, можно было провести "жатву" и наделать из людей консерву вечной молодости.

Ну, в общем, такое. Назовем это "слабым сюжетом", все-таки этот термин эстетичнее, чем честное "говно".

Напоследок спойлер (НЕ ЧИТАЙТЕ, А ТО БУДЕТ НЕИНТЕРЕСНО СМОТРЕТЬ!!!11):

-
Унитаз,погоня, дебильный разговор, погоня, драка, дебильный разговор, драка, погоня,драка, дебильный разговор, дебильный разговор, дебильный разговор, унитаз, полет в ботинках, титры.
-

Собственно, под "восхождением" подразумевается путь героини от сцены с толчком и ершиком до сцены с толчком, ершиком и Ченнингом Татумом.

О+уенное восхождение, господа.

Напоследок загадка на внимательность: что получится, если скрестить человека и волка?
Правильно. Человек-альбатрос.

Два балла за забавные плюшки и симпатичных ящеров.

Фото Liska_A
отзывы:
58
оценок:
147
рейтинг:
322
7

АААА ….

Какой вывод можно сделать посмотрев этот фильм? Не поверите! Русским не нужна земля, им нравиться мыть сортиры.

Можно конечно меня обвинить в том, что при просмотре красивого фантастического фильма, я обратила внимание на в общем-то мелочь. Однако удивительное начало не могло не запомниться, а именно, что лучше мыть сортир в Америке, чем преподавать математику в университете в России. Вот молодцы, умеют люди снимать фильмы, не забывая о современной политической ситуации.

А если всмотреться глубже, то это что же получается, что все зло вселенной имеет русскую генетику, и только жизнь в Америке, и очищение души посредством очищения сортиров позволяют проявиться человеческим качествам.

А в остальном все очень даже мило. Красивые спецэффекты, симпатичные герои, очень все динамично. Сюжет к сожалению не особо развит и тут даже вопрос не в том, что он предсказуем. Сюжет больше подходит для классической антиутопии, нежели для фантастики. Но повторюсь, все очень качественно и бодренько. Есть даже смешные моменты. Вполне можно посмотреть.

Фото Oll
отзывы:
37
оценок:
42
рейтинг:
97
1

Теперь я точно знаю, что фильмы с Милой Кунис не стоит смотреть. Скучно, глупые диалоги, деревянные Кунис и Таттум, чушь, зря потраченного времени и денег!!!

Фото Маша Жвалевич
отзывы:
86
оценок:
193
рейтинг:
429
1

Высшая раса инопланетного разума скрестила человека и волка, чтобы получился неповоротливый Ченнинг Татум с жирком на животе....
- О Боже, ты ранен!? Тебе повезло, хозяйка этой машины - женщина! - сказала Юпитер, приклеивая прокладку к кровоточащей ране своего спасителя!
"Что за на?" подумала я... О_о
Далее все в этом же духе - нужен нешуточный талант, чтобы снять такой бред! Ушли из зала спустя час! Не могу поверить, что ждала этот фильм целый год!

Фото Алексей Неверов
отзывы:
18
оценок:
20
рейтинг:
20
3

Сложно, очень сложно написать отзыв на сие произведение, если перечислить плюсы, а точнее есть один плюс - это спецэффекты. Все господа, больше и сказать нечего, сюжет в двух словах: ути пути суси пуси! Такого слабого наивного ..... да это уму не постижимо, это же да.... после сеанса хотелось удариться головой об стену!!!! Бред с большим бюджетом, вот что это!!! На самом деле могло получится что то хорошее из этого фильма, просто его нужно было переделать всего лишь навсего на сто процентов.

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Каро Премьер»

Юпитер Джонс (Кунис) родилась под звездами, предсказавшими ей великое будущее. Повзрослев, она мечтает о небе, но каждое утро возвращается к холодной реальности — работе горничной и бесконечной полосе неудач своей жизни. Только после того, как на Землю специально прибывает генетически усовершенствованный экс-военный, охотник Кейн (Татум), чтобы выследить ее, Юпитер начинает осознавать, что именно ей предначертано. Ее генетический код говорит, что она — следующая в числе наследников уникального рода, который может изменить космическое равновесие.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить