Киноафиша Москвы

Фильм «Матрица»

The Matrix (1999, США, Австралия)

8.2
0:00 / 0:00
0:00

Матрица - Трейлер (анг.)

Смотреть трейлер

Первая часть знаменитой трилогии братьев Вачовски

Герой Кеану Ривза узнает от таинственных террористов правду о мире, в котором он живет, и о своей роли в борьбе с людьми, которые контролируют этот мир.

Актеры

Режиссеры фильма «Матрица»

Фильмов: 15

Урожденный Энди Вачовски. Младший брат (а теперь сестра) Ларри (Ланы). Братья участвовали в школьном театре (и на школьном ТВ), но всегда оставались за сценой — также и в жизни: Вачовски не сильно афишируют себя за пределами кино. Недоучившись, Энди вместе с Ларри занялся строительным бизнесом и начал разработку идеи «Матрицы», которая на какое-то время сделала их самыми модными режиссерами на планете. Впрочем, не меньше братья известны и в своей продюсерской ипостаси — они курировали «V значит «вендетта» и «Ниндзю-убийцу» Джеймса МакТига. В 2016 году Энди вслед за братом совершил каминг-аут — и предстал трансгендерной женщиной Лилли. А за год до этого у сестер вышла космическая опера «Восхождение Юпитер» в кинотеатрах и «Восьмое чувство» на Netflix, из которых стало понятно, что кино Вачовски снимают больше для подростков, а сериалы — для взрослых.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1756

Дело в следующем: жизнь есть сон. Человечество спит в изолированных капсулах и служит чем-то вроде батареек для питания машин, захвативших власть на Земле. Наш ХХ век — это виртуальная реальность, по которой гуляют сознания нас же, только спящих. Вкус еды, цвета, чувства и проблемы — выдумка в компьютерной игре, чтобы людям-батарейкам интереснее спалось. Герой Кеану Ривза, продвинутый хакер, оказывается Избранным, чье призвание — всех разбудить. Выжившие в объективной реальности люди-партизаны освобождают его тело из кокона и серией тренировок расширяют границы сознания: поскольку ничего на самом деле нет, возможности в матричном мире безграничны. Достаточно самовнушения, чтобы прыгнуть на 100 метров, взлететь в небеса или взглядом погнуть ложку. Или воскреснуть. Простите за нагромождение банальностей, но только ими можно описать сюжет этого фильма. «Матрица» — синтез общих мест и универсальных понятий. Как все произведения такого рода — подобно Библии или книжкам Ричарда Баха, — она обречена на публичный успех. Хороша первая часть фильма, когда Ривз, еще обычный клерк конца ХХ века, начинает получать странные телефонные звонки, видеть «людей в черном», а из примет времени — типа татуировки на девичьем плече — получать некий код. Выстраивается параноидальная теория заговора. Напряжение подстегивают красиво поставленные сцены действия. Фанатам «Матрицы» детективный пролог должен служить отличным разогревом. Поклонникам же острых сюжетов, которым начало обещает боевик с непредсказуемой интригой, придется разочароваться. Статичная история о воспитании мессии с откровениями из арсенала телевизионных проповедников бесконечно далека от представлений о занимательности. По крайней мере, в понимании людей, которым противно думать, что вкус спелых яблок, запах «Опиума» Ива Сен-Лорана и голубые небеса над Мартиникой — всего лишь обман зрения.

11

Отзывы пользователей о фильме «Матрица»

Фото Марина Мешкова
отзывы:
53
оценок:
153
рейтинг:
177
9

Мой мир настоящий?
Фильм, который изменил мое мировоззрение. Следила за развитием событий всей трилогии и досконально изучала факты, которые связаны со съемочным процессом, сценарием, задумками, актерами и т.д. Еще будучи подростком, стала фанатеть от этой работы братьев Вачовски. В некоторые моменты даже реально засомневалась, живу ли я по-настоящему. Конечно же, все подобные мысли являлись следствием моей впечатлительности и бурной юношеской фантазии, но те ощущения в памяти по сей день.
Человеческая «братва»
Сюжет «Матрицы» наполнен множеством интересных моментов, которые смотришь с удовольствием и без скуки. Даже после второго и третьего риплея картина не наскучивает, хоть ты и выучила ее почти наизусть. Думаю, Вачовски дали второй шанс кибер-направлению в кинематографе, который до этого не пользовался особой популярностью у зрителей. Они закрутили сюжетную линию таким образом, что каждый новый виток затягивает все глубже и глубже, как зыбучий песок. Причем свою планку с каждым новым эпизодом трилогии они только повышали. Могу с уверенностью сказать, что это удавалось немногим. Обычно продолжение такой успешной картины провально априори. К тому же здесь братья-режиссеры собрали все самое лучшее от антиутопических идей, собрали воедино один образ и удачно воплотили его на экране.
Три товарища
Исполнители главных ролей на экране настолько сплотнены и гармоничны, что лучшего трио придумать нельзя было. На роль Нео рассматривалось много кандидатур. Среди них был даже мой любимчик Депп, но, увы, лично мне сложно представить его в роли хакера-бунтаря. Киану Ривз по своему типажу больше подходит, он здесь не воспринимается как Кевин Ломакс или Джонни Мнемоник. В случае с Деппом, скорее всего, сравнения бы присутствовали. То же самое можно сказать и о Жане Рено, который отказался от роли Морфея и уступил ее Лоуренсу Фишборну. Первый ассоциировался у зрителей с героем ленты «Леон».

9
Фото ШуРиК
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
9

Фильм получился просто великолепный! я уж не говорю про игру актёров и спецэффекты!
Спецэффекты просто на 5, потому что фильм делался в 1997-1999, в 99 была премьера картины, спецэффекты выше всех похвал (на то время). Я сам эту "Матрицу" смотрел раз 50 точно! Что касается актёров - товарищ Ривз сыграл тоже очень, после "Матрицы" я резко зауважал его как актёра. Ну а все остальные - ну только если товарищ Смит, на 4+.
А так кино очень понравилось, советую посмотреть всем, независимо от возраста!

6
Фото Кси Икс
отзывы:
241
оценок:
238
рейтинг:
286
9

Считаю лучшим именно первый фильм. Спецэффекты, конечно, потрясающие, но всё же сама идея и красота её подачи - на первом месте.

4
Фото Georgiy Gabulov
отзывы:
5
оценок:
6
рейтинг:
7
9

Лучшая часть трилогии и самая интересная! Столько удивительных мыслей таит в себе этот фильм, столько человеческих трагедий и социальных проблем!
Очень понравилась актёрская игра да и состав в целом! Особенно воодушевил Лоуренс Фишборн - да за таким красноречием и харизмой и я бы последовал! Очень крутой персонаж.
А кино стоящее. На 5 баллов.

3
Фото Фома Лосев
отзывы:
69
оценок:
65
рейтинг:
217
7

Случайно пересмотрел. Ну да, сейчас все эти чёрные плащи до пят, латекс в обтяжку, ботинки на толстой подошве смотрятся несколько гомосечно. Ну да, все эти спецэффекты типа буллет тайм спародированы и тиражированы всюду много раз. Ну да, неофитская восторженность от смеси буддизма и христианства выглядела бы уже неприличной. Всё верно.
Но не даёт покоя мысль, что именно сейчас этот фильм становится более чем актуальным. Т.е. к тому самому моменту, когда набил оскомину и стал почти банальным. Да, именно сейчас, когда проходят демонстрации в Нью-Йорке, Лондоне и других городах против одной из разновидностей Матрицы- финансовой.
Впрочем, только ли финансовой? И этот вопрос не даёт права согласиться с критиками фильма, прощает латекс, плащи, гонконгские штучки.
Только ли финансовая Матрица, особенно у нас, впрочем, не только у нас? Ведь что такое Матрица- прежде всего имитация. Но сейчас имитируется всё: культурная жизнь, социальная, политическая. Имитация выборов на всех уровнях, имитация партий и дискуссий, причём уже почти никого не удивляет, до апатии. Имитация культурной жизни, причём дело не в зомбоящике, не во всех этих бесчисленных шоу и сериалах; не в бесчисленных сиквелах и приквелах, рождающих ощущение, что сюжеты закончились; а в том, что есть чёткое ощущение, что абсолютно всё стало товаром, что есть уже не зрители и читатели с одной стороны и авторы- с другой, а консьюмерсы и торгаши, и нет плохих произведений, а есть плохой маркетинг и плохая реклама.
И хорошо бы эта схема, Матрица прдолжала работать, "рождала ощущение хорошо прожаренного стейка". Ведь уже не рождает и не работает. Пока работала можно было терпеть, что нашу тандемократию, всю эту болтовню про модернизацию; что Берлускони с его телевидением для домохозяек и вечеринками бунга-бунга; что Саркози с его странными арабскими бунтами, которые прекратились как только привели его к власти, этими фразами Каддафи про платёжки, ставшими ему приговором; что эти странные войны в Афганистане и Ираке- всё это можно было терпеть, покупая второй холодильник, вторую машину, айфон, айпад и т.д - имитация, ну и хрен с ней. Действительно, зачем и нужно ли смотреть на свет, если он к тому же режет глаза, хватит и отражения, тени. Миф о платоновской пещере более чем актуален.
Те, кто тешил себя иллюзией, что типа я не смотрю тв и не читаю газет, а получаю всё из сети, могут уже "успокоиться"- Матрица проникла и туда, и одним из показателей этого является информация, что объём рекламы в сети превысил по деньгам объём в печати. И когда вы читаете чей то блог, вы не можете быть уверены, что это не служебное место чиновника, менеджера, спецслужбиста. Пора переходить к свиткам и глиняным табличкам...
Так что, давайте умерим критический пыл и оглянемся вокруг: есть что-нибудь кроме Матрицы?

3

Галерея