- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Азов
- Альметьевск
- Анапа
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Артем
- Архангельск
- Астрахань
- Ачинск
- Балаково
- Балашиха
- Балашов
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Белорецк
- Белореченск
- Бердск
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Бугульма
- Бугуруслан
- Бузулук
- Великий Новгород
- Верхняя Пышма
- Видное
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волгодонск
- Волжский
- Вологда
- Вольск
- Воронеж
- Воскресенск
- Всеволожск
- Выборг
- Гатчина
- Геленджик
- Горно-Алтайск
- Грозный
- Губкин
- Гудермес
- Дербент
- Дзержинск
- Димитровград
- Дмитров
- Долгопрудный
- Домодедово
- Дубна
- Евпатория
- Екатеринбург
- Елец
- Ессентуки
- Железногорск
- Жуковский
- Зарайск
- Заречный
- Звенигород
- Зеленогорск
- Зеленоград
- Златоуст
- Иваново
- Ивантеевка
- Ижевск
- Иркутск
- Искитим
- Истра
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Каменск-Уральский
- Камышин
- Каспийск
- Кемерово
- Кингисепп
- Кириши
- Киров
- Кисловодск
- Клин
- Клинцы
- Ковров
- Коломна
- Колпино
- Комсомольск-на-Амуре
- Копейск
- Королев
- Коряжма
- Кострома
- Красногорск
- Краснодар
- Краснознаменск
- Красноярск
- Кронштадт
- Кстово
- Кубинка
- Кузнецк
- Курган
- Курск
- Лесной
- Лесной Городок
- Липецк
- Лобня
- Лодейное Поле
- Ломоносов
- Луховицы
- Лысьва
- Лыткарино
- Люберцы
- Магадан
- Магнитогорск
- Майкоп
- Махачкала
- Миасс
- Можайск
- Московский
- Мурманск
- Муром
- Мценск
- Мытищи
- Набережные Челны
- Назрань
- Нальчик
- Наро-Фоминск
- Находка
- Невинномысск
- Нефтекамск
- Нефтеюганск
- Нижневартовск
- Нижнекамск
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новоалтайск
- Новокузнецк
- Новокуйбышевск
- Новомосковск
- Новороссийск
- Новосибирск
- Новоуральск
- Новочебоксарск
- Новошахтинск
- Новый Уренгой
- Ногинск
- Норильск
- Ноябрьск
- Нягань
- Обнинск
- Одинцово
- Озерск
- Озеры
- Октябрьский
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Орехово-Зуево
- Орск
- Павлово
- Павловский Посад
- Пенза
- Первоуральск
- Пермь
- Петергоф
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Подольск
- Прокопьевск
- Псков
- Пушкин
- Пушкино
- Пятигорск
- Раменское
- Ревда
- Реутов
- Ростов-на-Дону
- Рубцовск
- Руза
- Рыбинск
- Рязань
- Салават
- Салехард
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Саров
- Севастополь
- Северодвинск
- Североморск
- Северск
- Сергиев Посад
- Серпухов
- Сестрорецк
- Симферополь
- Смоленск
- Сокол
- Солнечногорск
- Сосновый Бор
- Сочи
- Спасск-Дальний
- Ставрополь
- Старый Оскол
- Стерлитамак
- Ступино
- Сургут
- Сызрань
- Сыктывкар
- Таганрог
- Тамбов
- Тверь
- Тихвин
- Тольятти
- Томск
- Туапсе
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уссурийск
- Усть-Илимск
- Уфа
- Феодосия
- Фрязино
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Химки
- Чебоксары
- Челябинск
- Череповец
- Черкесск
- Чехов
- Чита
- Шахты
- Щелково
- Электросталь
- Элиста
- Энгельс
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ялта
- Ярославль
Фильм Матрица
The Matrix (1999, США, Австралия), IMDb: 8.7





































Первая часть знаменитой трилогии сестер Вачовски: хакер Нео узнает, насколько глубока эта кроличья нора
Человечество спит в изолированных капсулах и служит чем-то вроде батареек для питания машин, захвативших власть на Земле. Наш ХХ век — это виртуальная реальность, по которой гуляют сознания нас же, только спящих. Вкус еды, цвета, чувства и проблемы — выдумка в компьютерной игре, чтобы людям-батарейкам интереснее спалось. Герой Кеану Ривза, продвинутый хакер, оказывается Избранным, чье призвание — всех разбудить. Выжившие в объективной реальности люди-партизаны освобождают его тело из кокона и серией тренировок расширяют границы сознания: поскольку ничего на самом деле нет, возможности в матричном мире безграничны. Достаточно самовнушения, чтобы прыгнуть на 100 метров, взлететь в небеса или взглядом погнуть ложку. Или воскреснуть.
Актеры


- 10
- 9
- 8
- 7
- 6
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рецензия «Афиши»

Дело в следующем: жизнь есть сон. Человечество спит в изолированных капсулах и служит чем-то вроде батареек для питания машин, захвативших власть на Земле. Наш ХХ век — это виртуальная реальность, по которой гуляют сознания нас же, только спящих. Вкус еды, цвета, чувства и проблемы — выдумка в компьютерной игре, чтобы людям-батарейкам интереснее спалось. Герой Кеану Ривза, продвинутый хакер, оказывается Избранным, чье призвание — всех разбудить. Выжившие в объективной реальности люди-партизаны освобождают его тело из кокона и серией тренировок расширяют границы сознания: поскольку ничего на самом деле нет, возможности в матричном мире безграничны. Достаточно самовнушения, чтобы прыгнуть на 100 метров, взлететь в небеса или взглядом погнуть ложку. Или воскреснуть. Простите за нагромождение банальностей, но только ими можно описать сюжет этого фильма. «Матрица» — синтез общих мест и универсальных понятий. Как все произведения такого рода — подобно Библии или книжкам Ричарда Баха, — она обречена на публичный успех. Хороша первая часть фильма, когда Ривз, еще обычный клерк конца ХХ века, начинает получать странные телефонные звонки, видеть «людей в черном», а из примет времени — типа татуировки на девичьем плече — получать некий код. Выстраивается параноидальная теория заговора. Напряжение подстегивают красиво поставленные сцены действия. Фанатам «Матрицы» детективный пролог должен служить отличным разогревом. Поклонникам же острых сюжетов, которым начало обещает боевик с непредсказуемой интригой, придется разочароваться. Статичная история о воспитании мессии с откровениями из арсенала телевизионных проповедников бесконечно далека от представлений о занимательности. По крайней мере, в понимании людей, которым противно думать, что вкус спелых яблок, запах «Опиума» Ива Сен-Лорана и голубые небеса над Мартиникой — всего лишь обман зрения.
Лучшие отзывы о фильме «Матрица»

Мой мир настоящий?
Фильм, который изменил мое мировоззрение. Следила за развитием событий всей трилогии и досконально изучала факты, которые связаны со съемочным процессом, сценарием, задумками, актерами и т.д. Еще будучи подростком, стала фанатеть от этой работы братьев Вачовски. В некоторые моменты даже реально засомневалась, живу ли я по-настоящему. Конечно же, все подобные мысли являлись следствием моей впечатлительности и бурной юношеской фантазии, но те ощущения в памяти по сей день.
Человеческая «братва»
Сюжет «Матрицы» наполнен множеством интересных моментов, которые смотришь с удовольствием и без скуки. Даже после второго и третьего риплея картина не наскучивает, хоть ты и выучила ее почти наизусть. Думаю, Вачовски дали второй шанс кибер-направлению в кинематографе, который до этого не пользовался особой популярностью у зрителей. Они закрутили сюжетную линию таким образом, что каждый новый виток затягивает все глубже и глубже, как зыбучий песок. Причем свою планку с каждым новым эпизодом трилогии они только повышали. Могу с уверенностью сказать, что это удавалось немногим. Обычно продолжение такой успешной картины провально априори. К тому же здесь братья-режиссеры собрали все самое лучшее от антиутопических идей, собрали воедино один образ и удачно воплотили его на экране.
Три товарища
Исполнители главных ролей на экране настолько сплотнены и гармоничны, что лучшего трио придумать нельзя было. На роль Нео рассматривалось много кандидатур. Среди них был даже мой любимчик Депп, но, увы, лично мне сложно представить его в роли хакера-бунтаря. Киану Ривз по своему типажу больше подходит, он здесь не воспринимается как Кевин Ломакс или Джонни Мнемоник. В случае с Деппом, скорее всего, сравнения бы присутствовали. То же самое можно сказать и о Жане Рено, который отказался от роли Морфея и уступил ее Лоуренсу Фишборну. Первый ассоциировался у зрителей с героем ленты «Леон».

Фильм получился просто великолепный! я уж не говорю про игру актёров и спецэффекты!
Спецэффекты просто на 5, потому что фильм делался в 1997-1999, в 99 была премьера картины, спецэффекты выше всех похвал (на то время). Я сам эту "Матрицу" смотрел раз 50 точно! Что касается актёров - товарищ Ривз сыграл тоже очень, после "Матрицы" я резко зауважал его как актёра. Ну а все остальные - ну только если товарищ Смит, на 4+.
А так кино очень понравилось, советую посмотреть всем, независимо от возраста!

Лучшая часть трилогии и самая интересная! Столько удивительных мыслей таит в себе этот фильм, столько человеческих трагедий и социальных проблем!
Очень понравилась актёрская игра да и состав в целом! Особенно воодушевил Лоуренс Фишборн - да за таким красноречием и харизмой и я бы последовал! Очень крутой персонаж.
А кино стоящее. На 5 баллов.

Случайно пересмотрел. Ну да, сейчас все эти чёрные плащи до пят, латекс в обтяжку, ботинки на толстой подошве смотрятся несколько гомосечно. Ну да, все эти спецэффекты типа буллет тайм спародированы и тиражированы всюду много раз. Ну да, неофитская восторженность от смеси буддизма и христианства выглядела бы уже неприличной. Всё верно.
Но не даёт покоя мысль, что именно сейчас этот фильм становится более чем актуальным. Т.е. к тому самому моменту, когда набил оскомину и стал почти банальным. Да, именно сейчас, когда проходят демонстрации в Нью-Йорке, Лондоне и других городах против одной из разновидностей Матрицы- финансовой.
Впрочем, только ли финансовой? И этот вопрос не даёт права согласиться с критиками фильма, прощает латекс, плащи, гонконгские штучки.
Только ли финансовая Матрица, особенно у нас, впрочем, не только у нас? Ведь что такое Матрица- прежде всего имитация. Но сейчас имитируется всё: культурная жизнь, социальная, политическая. Имитация выборов на всех уровнях, имитация партий и дискуссий, причём уже почти никого не удивляет, до апатии. Имитация культурной жизни, причём дело не в зомбоящике, не во всех этих бесчисленных шоу и сериалах; не в бесчисленных сиквелах и приквелах, рождающих ощущение, что сюжеты закончились; а в том, что есть чёткое ощущение, что абсолютно всё стало товаром, что есть уже не зрители и читатели с одной стороны и авторы- с другой, а консьюмерсы и торгаши, и нет плохих произведений, а есть плохой маркетинг и плохая реклама.
И хорошо бы эта схема, Матрица прдолжала работать, "рождала ощущение хорошо прожаренного стейка". Ведь уже не рождает и не работает. Пока работала можно было терпеть, что нашу тандемократию, всю эту болтовню про модернизацию; что Берлускони с его телевидением для домохозяек и вечеринками бунга-бунга; что Саркози с его странными арабскими бунтами, которые прекратились как только привели его к власти, этими фразами Каддафи про платёжки, ставшими ему приговором; что эти странные войны в Афганистане и Ираке- всё это можно было терпеть, покупая второй холодильник, вторую машину, айфон, айпад и т.д - имитация, ну и хрен с ней. Действительно, зачем и нужно ли смотреть на свет, если он к тому же режет глаза, хватит и отражения, тени. Миф о платоновской пещере более чем актуален.
Те, кто тешил себя иллюзией, что типа я не смотрю тв и не читаю газет, а получаю всё из сети, могут уже "успокоиться"- Матрица проникла и туда, и одним из показателей этого является информация, что объём рекламы в сети превысил по деньгам объём в печати. И когда вы читаете чей то блог, вы не можете быть уверены, что это не служебное место чиновника, менеджера, спецслужбиста. Пора переходить к свиткам и глиняным табличкам...
Так что, давайте умерим критический пыл и оглянемся вокруг: есть что-нибудь кроме Матрицы?
- Режиссер Лилли Вачовски раскрыла смысл метафоры в истории Нео, подтвердив фанатскую теорию, что трилогия посвящена трансгендерам и гендерной идентичности. Она обратила внимание, что тема трансформации прослеживается на протяжении всей «Матрицы» и она вдохновила трансгендеров по всему миру: некоторые из фанатов говорили ей, что фильмы «спасли» их жизни. Кроме того, Вкачовски сообщила, что первоначальная идея героини по имени Свитч (ее играет Белинда МакКлори) заключалась в том, что она была мужчиной в реальном мире и становилась женщиной, когда перемещалась в Матрицу.