Киноафиша Москвы

Фильм Матрица

The Matrix (1999, США, Австралия)

8.2
оценить
16+
2 часа 16 минут
Дата выхода в России
14 октября 1999

Первая часть знаменитой трилогии сестер Вачовски: хакер Нео узнает, насколько глубока эта кроличья нора

Человечество спит в изолированных капсулах и служит чем-то вроде батареек для питания машин, захвативших власть на Земле. Наш ХХ век — это виртуальная реальность, по которой гуляют сознания нас же, только спящих. Вкус еды, цвета, чувства и проблемы — выдумка в компьютерной игре, чтобы людям-батарейкам интереснее спалось. Герой Кеану Ривза, продвинутый хакер, оказывается Избранным, чье призвание — всех разбудить. Выжившие в объективной реальности люди-партизаны освобождают его тело из кокона и серией тренировок расширяют границы сознания: поскольку ничего на самом деле нет, возможности в матричном мире безграничны. Достаточно самовнушения, чтобы прыгнуть на 100 метров, взлететь в небеса или взглядом погнуть ложку. Или воскреснуть.

В ролях

Расписание сеансов

Ноябрь
ср
13
чт
14
пт
15
сб
16
Кэшбэк 10% при оплате билетов картой «Мир», регистрируйте карту на privetmir.ru
  • м. ЦСКА
    8.1
    • Билеты продаются в кассе кинотеатраSUB
  • м. Сходненская
    8.1
    • Сеанс в формате 2D с субтитрамиот 380 р.SUB
  • м. Мякинино
    7.9
    • Билеты продаются в кассе кинотеатра
  • м. Арбатская, Смоленская
    7.8
    • Билеты продаются в кассе кинотеатраSUB
Режисcеры фильма «Матрица»
Лилли Вачовски
51 год
фильмов: 7
Лана Вачовски
54 года
фильмов: 9
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
Фото Алексей Васильев
отзывы: 921
оценки: 214
рейтинг: 1502

Дело в следующем: жизнь есть сон. Человечество спит в изолированных капсулах и служит чем-то вроде батареек для питания машин, захвативших власть на Земле. Наш ХХ век — это виртуальная реальность, по которой гуляют сознания нас же, только спящих. Вкус еды, цвета, чувства и проблемы — выдумка в компьютерной игре, чтобы людям-батарейкам интереснее спалось. Герой Кеану Ривза, продвинутый хакер, оказывается Избранным, чье призвание — всех разбудить. Выжившие в объективной реальности люди-партизаны освобождают его тело из кокона и серией тренировок расширяют границы сознания: поскольку ничего на самом деле нет, возможности в матричном мире безграничны. Достаточно самовнушения, чтобы прыгнуть на 100 метров, взлететь в небеса или взглядом погнуть ложку. Или воскреснуть. Простите за нагромождение банальностей, но только ими можно описать сюжет этого фильма. «Матрица» — синтез общих мест и универсальных понятий. Как все произведения такого рода — подобно Библии или книжкам Ричарда Баха, — она обречена на публичный успех. Хороша первая часть фильма, когда Ривз, еще обычный клерк конца ХХ века, начинает получать странные телефонные звонки, видеть «людей в черном», а из примет времени — типа татуировки на девичьем плече — получать некий код. Выстраивается параноидальная теория заговора. Напряжение подстегивают красиво поставленные сцены действия. Фанатам «Матрицы» детективный пролог должен служить отличным разогревом. Поклонникам же острых сюжетов, которым начало обещает боевик с непредсказуемой интригой, придется разочароваться. Статичная история о воспитании мессии с откровениями из арсенала телевизионных проповедников бесконечно далека от представлений о занимательности. По крайней мере, в понимании людей, которым противно думать, что вкус спелых яблок, запах «Опиума» Ива Сен-Лорана и голубые небеса над Мартиникой — всего лишь обман зрения.

13
3
...
1 января 2001

Лучшие отзывы о фильме «Матрица»

Фото Кси Икс
Фото Кси Икс
отзывы: 237
оценки: 236
рейтинг: 272
9

Считаю лучшим именно первый фильм. Спецэффекты, конечно, потрясающие, но всё же сама идея и красота её подачи - на первом месте.

8
0
...
28 ноября 2008
Фото Georgiy Gabulov
Фото Georgiy Gabulov
отзывы: 5
оценки: 6
рейтинг: 11
9

Лучшая часть трилогии и самая интересная! Столько удивительных мыслей таит в себе этот фильм, столько человеческих трагедий и социальных проблем!
Очень понравилась актёрская игра да и состав в целом! Особенно воодушевил Лоуренс Фишборн - да за таким красноречием и харизмой и я бы последовал! Очень крутой персонаж.
А кино стоящее. На 5 баллов.

5
0
...
13 ноября 2013
Фото Марина Мешкова
Фото Марина Мешкова
отзывы: 53
оценки: 153
рейтинг: 183
9

Мой мир настоящий?
Фильм, который изменил мое мировоззрение. Следила за развитием событий всей трилогии и досконально изучала факты, которые связаны со съемочным процессом, сценарием, задумками, актерами и т.д. Еще будучи подростком, стала фанатеть от этой работы братьев Вачовски. В некоторые моменты даже реально засомневалась, живу ли я по-настоящему. Конечно же, все подобные мысли являлись следствием моей впечатлительности и бурной юношеской фантазии, но те ощущения в памяти по сей день.
Человеческая «братва»
Сюжет «Матрицы» наполнен множеством интересных моментов, которые смотришь с удовольствием и без скуки. Даже после второго и третьего риплея картина не наскучивает, хоть ты и выучила ее почти наизусть. Думаю, Вачовски дали второй шанс кибер-направлению в кинематографе, который до этого не пользовался особой популярностью у зрителей. Они закрутили сюжетную линию таким образом, что каждый новый виток затягивает все глубже и глубже, как зыбучий песок. Причем свою планку с каждым новым эпизодом трилогии они только повышали. Могу с уверенностью сказать, что это удавалось немногим. Обычно продолжение такой успешной картины провально априори. К тому же здесь братья-режиссеры собрали все самое лучшее от антиутопических идей, собрали воедино один образ и удачно воплотили его на экране.
Три товарища
Исполнители главных ролей на экране настолько сплотнены и гармоничны, что лучшего трио придумать нельзя было. На роль Нео рассматривалось много кандидатур. Среди них был даже мой любимчик Депп, но, увы, лично мне сложно представить его в роли хакера-бунтаря. Киану Ривз по своему типажу больше подходит, он здесь не воспринимается как Кевин Ломакс или Джонни Мнемоник. В случае с Деппом, скорее всего, сравнения бы присутствовали. То же самое можно сказать и о Жане Рено, который отказался от роли Морфея и уступил ее Лоуренсу Фишборну. Первый ассоциировался у зрителей с героем ленты «Леон».

5
0
...
16 марта 2012
Фото Фома Лосев
Фото Фома Лосев
отзывы: 69
оценки: 65
рейтинг: 225
7

Случайно пересмотрел. Ну да, сейчас все эти чёрные плащи до пят, латекс в обтяжку, ботинки на толстой подошве смотрятся несколько гомосечно. Ну да, все эти спецэффекты типа буллет тайм спародированы и тиражированы всюду много раз. Ну да, неофитская восторженность от смеси буддизма и христианства выглядела бы уже неприличной. Всё верно.
Но не даёт покоя мысль, что именно сейчас этот фильм становится более чем актуальным. Т.е. к тому самому моменту, когда набил оскомину и стал почти банальным. Да, именно сейчас, когда проходят демонстрации в Нью-Йорке, Лондоне и других городах против одной из разновидностей Матрицы- финансовой.
Впрочем, только ли финансовой? И этот вопрос не даёт права согласиться с критиками фильма, прощает латекс, плащи, гонконгские штучки.
Только ли финансовая Матрица, особенно у нас, впрочем, не только у нас? Ведь что такое Матрица- прежде всего имитация. Но сейчас имитируется всё: культурная жизнь, социальная, политическая. Имитация выборов на всех уровнях, имитация партий и дискуссий, причём уже почти никого не удивляет, до апатии. Имитация культурной жизни, причём дело не в зомбоящике, не во всех этих бесчисленных шоу и сериалах; не в бесчисленных сиквелах и приквелах, рождающих ощущение, что сюжеты закончились; а в том, что есть чёткое ощущение, что абсолютно всё стало товаром, что есть уже не зрители и читатели с одной стороны и авторы- с другой, а консьюмерсы и торгаши, и нет плохих произведений, а есть плохой маркетинг и плохая реклама.
И хорошо бы эта схема, Матрица прдолжала работать, "рождала ощущение хорошо прожаренного стейка". Ведь уже не рождает и не работает. Пока работала можно было терпеть, что нашу тандемократию, всю эту болтовню про модернизацию; что Берлускони с его телевидением для домохозяек и вечеринками бунга-бунга; что Саркози с его странными арабскими бунтами, которые прекратились как только привели его к власти, этими фразами Каддафи про платёжки, ставшими ему приговором; что эти странные войны в Афганистане и Ираке- всё это можно было терпеть, покупая второй холодильник, вторую машину, айфон, айпад и т.д - имитация, ну и хрен с ней. Действительно, зачем и нужно ли смотреть на свет, если он к тому же режет глаза, хватит и отражения, тени. Миф о платоновской пещере более чем актуален.
Те, кто тешил себя иллюзией, что типа я не смотрю тв и не читаю газет, а получаю всё из сети, могут уже "успокоиться"- Матрица проникла и туда, и одним из показателей этого является информация, что объём рекламы в сети превысил по деньгам объём в печати. И когда вы читаете чей то блог, вы не можете быть уверены, что это не служебное место чиновника, менеджера, спецслужбиста. Пора переходить к свиткам и глиняным табличкам...
Так что, давайте умерим критический пыл и оглянемся вокруг: есть что-нибудь кроме Матрицы?

4
0
...
28 марта 2012
Фото Евгений Шмуклер
Фото Евгений Шмуклер
отзывы: 90
оценки: 90
рейтинг: 196
9

Пророчество

Аналогия

Пересказывать сюжет "Матрицы" наверное смысла нет, хотя наверное уже появилось множество людей, которые "Матрицу" не смотрели как слишком старый фильм, но изложение этого сюжета можно легко найти в сети. Начну с параллели с другим фильмом.

Фильм Ридли Скотта "Бегущий по лезвию", 1982 года, поначалу провалился в прокате, но потом стал классикой. Оказал влияние на множество авторов. Чёрно-огненная палитра фильма стала палитрой едва ли не всех фильмов Дэвида Финчера, можно предположить влияние "Бегущего по лезвию" в "Пятом элементе" Бессона, и большинстве появившихся после него фантастических фильмах. Это влияние в первую очередь эстетическое. Хотя, если вспомнить сюжет этого фильма, то он построен вокруг оказавшихся среди людей искусственных организмов, которые от людей практически неотличимы и, что ещё важнее - этически неотличимы. Эти искусственные организмы там могут иметь искусственные воспоминания, встроенные в их мозг программистами. Они уверены в своей нормальности, в своей человеческой природе (по крайней мере Рэйчел). Короче говоря, в центре фильма оказывается проблема ложности всех представлений, "всё не то что кажется".

Таким образом, "Матрица" идейно связана с предшествующим ей киноискусством. Сам сюжет "Матрицы" прочно связан с литературой, наиболее явные связи с произведениями Лема ("Футурологический конгресс"). Чёрно-зелёная гамма "Матрицы" стала такой же меткой развития фантастики, как и чёрно-огненная гамма ""бегущего по лезвию".

Недоделки

Мир "Матрицы" контролируется искуственным интеллектом, который подчинил себе людей и использует их как "батарейки". Это самый слабый элемент сценария. Чувствуется, что тогда ещё братья Вачовски так и не смогли придумать — зачем вообще люди нужны машине? На этот вопрос никакого удовлетворительного ответа не существует — низачем они не нужны. Насколько известно "Скайнет" во вселенной "Терминатора" приходит именно к такому выводу — люди бесполезны, более того — вредны.

Характеры главных героев даны "широкими мазками". Какого-то особенно глубокого и тонкого психологизма у персонажей Вачовски не замечено. Скажу субъективную вещь — за Нео, Морфеусом и Тринити не ощущается прошедшей жизни, которая так хорошо ощущается например в персонажах Куросавы, в "Семи самураях". Они в общем, рискну сказать - довольно плоские. Но это фильму как-то не мешает, фильм про другое. Наверное дело в том, что фильм не об отдельном человеке, но о перспективах развития человеческой цивилизации. И о таком пути развития этой цивилизации, при котором места для отдельного человека почти не остаётся. Этот путь развития очень детально описан в романе Александра Зиновьева «Глобальный человейник» в 1997 году, заметим, кстати, — всего за два года до выхода на экраны "Матрицы", впрочем, насколько можно видеть, издан он был только в 2006 году.

А король-то голый

В своё время Чарльз Дарвин высказал идею о происхождении видов путём естественного отбора. Его идея сводилась к фразе - The fittest survive. К этой идее до него очень близко подходило множество исследователей и мыслителей, такое впечатление, что она была множеству людей давно очевидна. Но он первым "всё прямо так и сказал". Точно также в сказке про голого короля, мальчик громко, прямо и недвусмысленно высказывает то, что очевидно всем окружающим, которые при этом помалкивали.

Представляется, что, тогда ещё братья, — Вачовски высказали то, что предчувствуют почти все. Всё развитие техники, начиная с первого камня и палки, происходит от нежелания людей чем-либо заниматься. На самом деле, лежать в тёплой ванне, это и есть сокровенная мечта человечества, которой оно стремится всю свою историю. В мире "Матрицы" не может быть пробок. И каждый в таком мире может попасть туда, куда ему надо, не беспокоясь о том, что машина не заведётся на морозе. Мир "без правил, в котором можно всё", это не "реальный", "оффлайновый" мир, в который Нео и его друзья хотят вернуть человечество, а как раз тот искусственный мир, который выбирает для себя предатель Сайфер.

Нравится, не нравится, — спи моя красавица

В "Матрице" довольно явны евангельские мотивы. Возможно, авторы отдавали себе отчёт в том, что высказывают пророчество, что всё уже к этому и идёт, хотя наверняка это сказать нельзя, возможно их просто захватил сюжет.

Большинству моих знакомых не нравится мысль о том, что их когда-нибудь напрямую подключат к сети интернет, и виртуальный мир вторгнется в их восприятие уже не через посредников - дисплеи и колонки, а непосредственно. Это многих пугает, в этом видится утрата человеком своей самости. Однако овеществление этой идеи уже происходит. Предвестников этого с каждым днём всё больше. Всевозможные очки дополненной реальности, возможно, самые узнаваемые из таких предшественников. Было бы странно, если бы Виктор Пелевин не подхватил идею "Матрицы" и не развил её в "Любви к трём Цукербринам".

Если конечно русские или корейцы не устроят ядерную войну, если у нас не наступит всемирный халифат, то так или иначе, люди подключаться к всемирному виртуальному пространству, но вполне осознанно и добровольно. И оно будет той самой дополненной реальностью, которая не заслоняет а только контрастирует обычную. И в этом чудесном новом мире к фильму Вачовски будут относится с почтительным уважением, как к сбывшемуся предсказанию и важному предостережению от злоупотреблений полезным, в сущности, медикаментом.

2
0
...
4 июля 2016
В духе «Матрица»