Фильм

Фильм Капитан Филлипс

Captain Phillips (2013, США), IMDb: 7.8

7.6
7.8
1/17

Том Хэнкс против пиратов

В 2009 году посреди Индийского океана сомалийские пираты захватили американский грузовой корабль — его капитан Ричард Филлипс сумел спрятать остальную команду, оказался единственным заложником, был спасен военными и в итоге написал про свой опыт духоподъемную книжку. Режиссер Пол Гринграсс (мастер саспенса, любитель скорострельного монтажа и автор двух фильмов про Джейсона Борна) экранизирует ее со всей необходимой остросюжетностью, но, на удачу, не забывает проговорить обычно опускаемую в таких сюжетах истину — что пират в общем и целом такой же человек, как и главный герой в исполнении Тома Хэнкса.

СтранаСША
Продолжительность2 часа 14 минут
Дата выхода10 октября 2013
Дата выхода в России5 декабря 2013
Официальный сайтКапитан Филлипс
Возрастное ограничение16+

Рецензия «Афиши» на фильм «Капитан Филлипс»

3Триллер о захвате сомалийскими пиратами американского судна

Весна 2009 года, Вермонт, Ричард Филлипс (Хэнкс), суховатый мужчина средних лет, едет с женой в аэропорт, обсуждая, как тревожно стало жить в нынешние времена. Через несколько дней сухогруз Maersk Alabama под управлением Филлипса направится из Омана в Кению, мимо берегов Сомали — в водах, кишащих пиратами, — и крохотная группа сомалийцев возьмет его на абордаж. До этого пираты ни разу не атаковали суда под флагом США — и не знали, что им придется столкнуться сперва с героическим капитаном, а потом и со всей мощью американской военной машины.

Фильм про 11 сентября («Потерянный рейс») британец Гринграсс выпустил через пять лет после событий, сейчас потребовалось и того меньше — дистанция между сюжетами CNN и (весьма вероятными) оскаровскими речами становится все короче. Эстетическая дистанция, впрочем, тоже: квазидокументальную манеру съемки сам же Гринграсс в двух «Борнах» сделал мейнстримом, а здесь вдобавок практически все действие происходит на воде, поэтому трясущаяся камера едва ли должна удивлять. И это по-прежнему работает: двухчасовой фильм с известным исходом удерживает внимание исключительно художественными средствами — своим напором, мнимо истеричным монтажом, тревожной музыкой, своей тряской, в конце концов. И, конечно, Хэнксом, которому без видимых усилий — за исключением козырной финальной сцены — удается создать человеческий образ чуть сложнее прописанного в сценарии. При всем этом «Капитан» — работа как минимум спорная. Знаменитые сомалийские пираты при ближайшем рассмотрении оказываются четырьмя тощими молодыми людьми с «калашниковыми», и где-то в глубине этой картины прячется другая, действительно интересная: о том, как захватчики вдруг сами становятся заложниками, как несколько нищих парней, вышедших на лодке в море заработать единственно доступным себе способом, превращаются во врагов целой армии профессиональных бесстрастных убийц, вооруженных разными невероятными приборами. Конечно, Гринграсс держит этот сюжет в голове — и постоянно играет с масштабом, прямо противопоставляя гигантские военные крейсеры шлюпке пиратов, рутинное мастерство американцев — панике сомалийцев, беспрерывно жующих наркотические листья. Но прочесть эту демонстрацию тотального превосходства можно по-разному, и почти ничто не мешает увидеть в ней милитаристское самодовольство. В некотором сочувствии пиратам, которое позволяет себе режиссер, — попытке, так сказать, войти в положение — сквозит скорее оскорбительная снисходительность сильного, чем желание взглянуть на вещи под другим углом. Возможно — и даже вероятно, что пропаганда американского ВПК — последнее, что хотелось снять Гринграссу, но, пусть невольно, он приблизился к этому сомнительному мероприятию на расстояние выстрела.

5 декабря 2013
1

"Капитан Филлипс" - это кинематографически наглядный ответ на вопрос, почему аборигены съели Кука.
Вот поэтому и съели.
Первые полчаса более чем двухчасового фильма - это история о том, что и на старом корыте четыре полуголых дикаря с автоматами могут захватить небоскребоподобный торговый корабль. Это торжество обычной человеческой решительности над высокомерием Запада и прогресса.
Но фильм снял все-таки Голливуд.
И там капитана играет Том Хенкс.
Он, конечно, не Чак Норрис и не Брюс Уиллис, но на общую канву последующих событий его имя уже как бы намекает.
Так вот следующие полтора часа - это история, во-первых, о том, как ирландский американец продолжает пытаться обмануть дикарей, используя их невежество. У него-то образование, наверно, институт, а у них даже школа вряд ли была (впрочем, по-английски они говорят и понимают очень хорошо). В общем, обман, выразительный взгляд и уверенный голос - это его все.
Во-вторых же, это история о том, как ВМС США всей своей мощью навалились на четырех сомалийских деревенских парней. Тут и фрегаты один больше другого. И кавалькада кадилаков эскалейд с "морскими котиками". И баражирующие вертолеты. И беспилотники. Короче, не хватает только стратегических бомбардировщиков.
В течение полутора часов на экране, в традиционно американской манере, играя желваками и мускалами, ходят неимоверно крутые американские патриоты и защитники своего Отечества в водах Сомали. Это нечеловеческий героизм - когда танк переезжает лезущий на него голый зад. Военным - медали. Режиссеру - Оскар. Сценаристам - тоже Оскар.
Вот если бы эту историю перевернуть и рассказать с точки зрения аборигенов, то получился бы оскароносный аналог "Четырех перьев" или еще какого жизнеутверждающего, гуманистического кино о том, что и голыми руками можно взять сытый империализм за жабры. Но увы.
В общем, фильм дает идеальное погружение в мир взаимоотношений "белых" и всех прочих. Но ради такого не стоит идти в кино и тратить несколько сот рублей на помощь Голливуду, восхваляющему успех доброй машины американской правды. Вместо этого фильм можно бесплатно посмотреть на торрентах и тем самым символически поддержать других, но не менее симпатичных в своей борьбе пиратов.

2 декабря 2013
9

Фильм снят по книге. Я читал, она интереснее, но если капитана сыграл сам Т.Хэнкс это, безусловно, самая главная удача. Конечно можно сколько угодно придираться к "клюкве" с морскими котиками и четырьмя тщедушными пиратами, но в фильме много правды. Кто хоть раз бывал не в египетской Африке знает, что народ живет на 50 долларов ( в лучшем случае) в месяц и ничего хорошего в жизни не видит. И грабят пираты торговые суда потому, что делать им по сути нечего, работать негде, да и не за чем. Жаль здесь и капитана и пиратов. Безумно интересные диалоги, два часа фильма сидишь в постоянном напряжении. Классно снятое, отличное кино, обязательно сходите

8 декабря 2013
1

ну наконец-то впервые за почти 7 лет на Афише я могу поставить кол с чистой совестью за фильм с самим Хэнксом. Прежде всего это - абсолютно тупая история по сути своей. 2009 год - весь мир уже знает о сомалийских пиратах, а герой Тома узнаёт об этих злодеях из тырнета ранним утром накануне нападения. О том, что экономически более выгодно на каждом судне иметь двух-трёх морпехов, чем потом слать два-три эсминца/авианосца и зондеркоманду морских котиков, не писал тут только ленивый...Дёргающаяся камера с похабным монтажём, а иначе все увидят, что король (Хэнкс) голый, карикатурные пираты и от этого ещё более карикатурная мощь ВМС США...Боже, долгожданный субботний вечер испорчен было безвозвратно, но есть-таки в Питере и другие места...с живой музыкой, прекрасными напитками и хорошими людьми... Люди, не ходите на это редкостное говно! Потратьте свои деньги, а, главное, своё бесценное свободное время как-нибудь иначе. Аминь.

8 декабря 2013
9Без сомнения самый значительный фильм последнего времени!


Возможно, года. Пронзительная (я даже всплакнула:) история о реальном человеке - Ричарде Филипсе, капитане торгового корабля, захваченного сомалийскими пиратами в нейтральных водах Индийского океана в 2009 году. Команда корабля вышла в море, чтобы выполнить свою работу - доставить груз, команда пиратов тоже "работает", на местных бандитов.
Это кровавая, неоднозначная история - настолько, что становится жалко не только жертв, но и их захватчиков. Приходится одновременно сопереживать капитану в его отчаянной борьбе с пиратами и самим пиратам, вынужденным с автоматом в руках выживать в условиях сомалийской реальности. В конце будет катарсис...
Я даже не сомневаюсь, что Том Хэнкс получит "Оскар" за эту роль. Смотрите сами!

30 октября 2013
7

К/ф "Капитан Филлипс" действительно снят по следам реальных событий 3х летней давности... Только мало кто помнит, что это за события.... ничего удивительно нет... ведь тогда отличились НАШИ моряки и НАШИ спецназовцы! Итак, 05.05.2010г. вблизи острова Сокотра в Аденском заливе Индийского океана, сомалийскими пиратами был атакован российский танкер "Московский университет". Благодаря грамотным действиям капитана Юрия Тульчинского, экипаж задраился в машинном отделении, корабль пущен в дрейф, а наши патрульные корабли были извещены о нападении. В результате на следующий день спецназ ВМС РФ с противолодочного корабля "Маршал Шапошников" атаковал захваченный танкер и освободил его. В ходе зачистки один пират был уничтожен, остальные захвачены в плен. В связи с проблемами юрисдикции подобных дел, пираты были "освобождены" с присущим морякам юмором - они были ссажены на шлюпку без вёсел и отпущены на "свободу" в океан.
Так, что смотря этот боевик нужно помнить кто является прообразом для киношного "филлипса" и гордится мужеством наших моряков и героизмом ВМС РФ.

10 декабря 2013
Все отзывы
Читайте также
Фильмы про море
Фильмы про море
Фильмы про море
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Ой, ежик: Соник и другие классные анимационные ежи
Ой, ежик: Соник и другие классные анимационные ежи
Ой, ежик: Соник и другие классные анимационные ежи
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость