Киноафиша Москвы

Фильм «Люди Икс: Дни минувшего будущего»

X-Men: Days of Future Past (2014, США, Великобритания)

7.6
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Люди Икс: Дни минувшего будущего

Люди Икс: Дни минувшего будущего (обращение «X-Men X-Perience!»)

Люди Икс: Дни минувшего будущего (первый трейлер)

Смотреть трейлер

Продолжение эпопеи о правах мутантов

Новая, наиболее амбициозная глава истории «Людей Икс», в которой Росомаху посылают в 70-е с целью объединить мутантов, находящихся по разные стороны баррикад, чтобы спасти их от уничтожения. Питер Динклейдж играет ученого, восставшего против людей со сверхспособностями, Майкл Фасбендер — молодого Магнето, Джеймс МакЭвой молодого профессора Икс. В остальных ролях привычная команда супергероев, состоящая из Хью Джекмана, Дженнифер Лоренс, Халле Берри и Эллен Пейдж. В режиссерском кресле опять оказался Брайан Сингер, накануне подмочивший свою репутацию борца за права меньшинств неприятным судебным разбирательством.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1168
оценок:
799
рейтинг:
18229
5

Люди Икс встречаются с Никсоном

Ближайшее будущее: неуязвимые роботы, способные на ходу адаптироваться к разным проблемам, почти истребили мутантов, а заодно, судя по виду Красной площади, и добрую часть обычного человечества. Профессор Икс (Патрик Стюарт), Мангнето (Иэн МакКеллен) и остатки старой гвардии из последних сил держат оборону где-то в Китае. Профессору приходит свежая идея послать Росомаху (Хью Джекман) в прошлое, конкретно в 1973 год, чтобы его исправить.

Выясняется, что во всем виноват зловещий карлик, доктор Боливар Траск (Питер Динклейдж) — закомплексованный, по-видимому, идеалист, который и разработал пресловутых роботов. В настоящем прошлом его застрелила Мистик (Дженнифер Лоренс), но ничего хорошего из этого не вышло — соответственно, в прошлом альтернативном ее надо остановить. Для этого Росомаха разыскивает сперва молодого профессора (Джеймс МакЭвой), который пребывает в глубокой депрессии и променял телепатические способности на возможность ходить, а затем и Магнето (Майкл Фассбендер), который сидит в глубокой яме прямо под Пентагоном, поскольку якобы убил Кеннеди.

Будущее «Людей Икс» выглядело довольно безоблачным: три года назад франшизу перезапустили «Первым классом», и фильм Мэттью Вона оказался попросту лучшим в серии — остроумным, красивым, энергичным, с приятными новыми лицами и почти совсем без Хью Джекмана (впрочем, и сиквел «Росомахи» неожиданно получился сносным). Однако же весна была недолгой: в режиссерское кресло вернулся постановщик первых фильмов Брайан Сингер, зануда с идеями, и даже подтянул отставников — правда, в «Днях минувшего будущего» у многих чисто символические роли (Халле Берри, скажем, проводит на экране секунд 30, а иные и поменьше), а Джекман в кадре все время, но преимущественно остается в тени.

Если в «Классе» действие плавно выруливало на Карибский кризис, здесь мутанты едва не срывают Парижское соглашение, закончившее войну во Вьетнаме, и в фильме действует самый настоящий Никсон (малоизвестный актер Марк Камачо). Сингер при этом попадает во все ловушки, которые поджидают путешественников во времени: поскольку причинно-следственные связи начинают рушиться, героям то и дело приходится многословно объяснять друг другу, что, собственно, происходит, и все равно ничего не понятно, и под конец сценарист еще приплетает теорию струн, что, конечно, в майском блокбастере уже равносильно белому флагу.

На уровне картинки 70-е дают, где разгуляться, но Сингер куда меньше выжимает из реконструкции эпохи, чем, скажем, Барри Зонненфельд в аналогичной ситуации в «Людях в черном-3». Разве что у Питера Динклейджа довольно выдающийся look (к сожалению, играть ему — формально, главному злодею — практически нечего). Профессор Икс поначалу вообще выглядит, как Эрик Штольц в «Криминальном чтиве», Магнето верен своему стилю в любое десятилетие, Рейвен/Мистик без конца перевоплощается туда и обратно.

Конечно, тут в любом случае есть на что посмотреть: как всегда, летают предметы (под конец довольно крупные), крутятся железяки, синяя женщина машет ногами. Одну сценку с новым героем по имени Ртуть все будут вспоминать в связи с фильмом первым делом — и она вправду хороша. Но сюжет остается невнятным, эпизоды из будущего похожи на фантастический боевик категории «Б», болтовни и надувания щек — слишком много, большинство фокусов показывается уже по десятому кругу. Не хватает только шутки, что Элвис Пресли был мутантом — впрочем, ей придумана равновеликая замена.

31

Отзывы пользователей о фильме «Люди Икс: Дни минувшего будущего»

Фото Julia Safonova
отзывы:
41
оценок:
239
рейтинг:
85
9

В лучших традициях комиксов! Флэш-бэки и флэш-форварды - всё технично. Первый класс "догоняет" команду Людей Икс и вливается очень гладко. Ртуть (он, правда, почему-то из Пьетро силами переводчиков стал Питером) - это стопроцентное попадание!!!!! прямо вот бесшабашный подростосток, который имея супер-способности решил делать только то, что ему интересно (посмотрите, как он реагирует на последнюю фразу профессора Ксавье, когда его уговаривают). Вообще все актеры хорошо попадают в персонажей, узнаваемы и Саблезубый, и Страйкер, уж не говорю про Жабу. Экшена много; трогательных моментов мало, но заметно; правила вселенной героев (если хороший человек в чем-то разочаровался - воспитательная беседа, если плохой проявляет признаки совести - воспитательная беседа с последующим перевоспитанием) - работают. #ILoveMarvel

22
Фото Евпатий Букоян
отзывы:
250
оценок:
263
рейтинг:
1191
7

Не провальный, это факт. Не понятно только, почему сценаристы не сделают больше
актуальных и интересных мутантов: мутант со способностью 100% везения, например, или мутант карлик, который себя клонирует на множество таких же - типа как миньоны из "Гадкого Я" (и вот на эту роль как раз и надо было звать Динклейджа). Или - мутант, способный угадать любой пароль от чего угодно (от вай-фая особенно жизненно было бы)). Или мутант, способный менять сексуальную ориентацию был бы в тренде. Или мутант, который может управлять чем-то интересным - общественным мнением, модой, вкусом еды)

8
Фото Маша Жвалевич
отзывы:
86
оценок:
193
рейтинг:
429
3

Такой многообещающий сногсшибательный трейлер и какой провальный фильм получился. На середине фильма, я, та которая сама затащила мужа на очередных Людей Х, спросила, не хочет ли он пойти погулять вместо того, чтобы досматривать эту бессмысленную кашу, напичканную спецэффектами. Ее слишком много, через-чур! А где диалоги, а где философия, где любовь и романтика, которая была в ранних мутантах?!? Один сплошной экшн!!!!!!!! Хватит рубить бабло, Марвел! Первые Люди Х были восхитительны. И все же, хотелось бы отметить игру Дженнифер Лоуренс, Николоса Холта и очень милого Эвана Питерса, ему отдельное спасибо, он украсил фильм своим скоростным персонажем. Пойду ли я на 6 часть мутантов? Еще бы!
ЗЫ. почему так мало отрицательных отзывов, вы боитесь что ли?
Один очень "умный" гражданин написал в своей рецензии, что те, кто пишут отрицательные отзывы на этот фильм - неудачники. Но, по мне так, только недалекий умом человек, мог такую чушь ляпнуть!

6
Фото Андрей
отзывы:
69
оценок:
69
рейтинг:
186
5

Колоссально неровный фильм, поражающий нелепым подражанием Терминатору.

От "Терминатора" здесь очень много, настолько что Камерону впору подать в суд на Сингера. Пост-апокалиптичное будующее, бездушные роботы-убийцы(сама сцена нападения стражей на мутантов сильно попахивает "Матрицей"), Росомаха в роли отправленного в прошлое даб изменить будущее Кайла Риса и замусоленная до почернения фраза "Будущее не предопределено".

Вопрос может быть только один - зачем? Всё, что выгодно отличало все серии "Людей Икс", включая монофраншизы о главных героях - оригинальность. И "Люди Икс.Первый класс" не был исключением, фильм смотрелся на одном дыхании, поскольку открыл огромное количество новых героев и объяснил истоки отношений Магнето, Ксавьера и Мистик. И даже откровенная чушь с Карибским Кризисом с участием мутантов. казалась органичной. Настолько органичной, насколько причастность Магнето к убийству Кеннеди из нового фильма - полный бред.

Убийственная бредовость фильма нарастает к концу и превращается в ожидаемый ванильный финал, который ставит весь трагизм и драму большинства героев с ног наголову. Подробности дабы не спойлерить раскрывать не буду.

К качеству экшена претензий нет, но он здесь какой-то высосанный из пальца, во многих сценах и вовсе неоправданный, особенно с Магнето, который наслаждается своей персоной завидным сладострастием.

В остальном фильм-пустышка, снятый для выжимания бабла. Не думал, что когда-нибудь кажу такое про фильм из серии "Люди Икс".


6
Фото Harvey Specter
отзывы:
40
оценок:
114
рейтинг:
51
3

Пока самое крупное киноразочарование года.

Как можно было из столь классной идеи и замечательного актерского состава за 250 млн. долларов после гигантской подготовительной работы, которую провели со зрителем предыдущие четыре части и два спин-оффа про Росомаху, выдать настолько невразумительное, скучное, занудное и бестолковое кино?

Насколько нужно не чувствовать стиль, атмосферу, своего зрителя в конце концов, подсовывая ему после энергетики и юмора "Первого класса", к слову, лучшего фильма из всех частей, такое нагромождение бессмысленных диалогов и долгих взглядов.
Зачем приглашать замечательных людей вроде Питера Динклейджа и Омара Си, чтобы дать им сыграть табуретку у плохо настроенного рояля, да и ту показывать задним планом не более 3х минут от общего экранного времени.

И если в также провальной третьей части - "Последней битве" - хотя бы та самая битва получилась огого какая, то здесь лучшие боевые сцены (естественно, из будущего, мутантов и стражей) показываются мимоходом, внимание при это акцентируется не на битве, а на тяжелом взгляде одного из героев, сидящего в углу.

Ответ на все эти "почему" и "зачем" сидит в фамилии режиссера.
Брайан Сингер, находчиво названный одним из рецензентов Афиши занудой с идеями, на которого сейчас завели дело о растлении малолетнего юноши.
Он был автором первых двух частей, а также режиссером двух провальных сторонних фильмов, стоивших кинокомпаниям по 200 млн. долларов каждый ("Возвращение Супермена" и ужасный "Джек - покоритель великанов"). Поначалу в этом фильме он выступал только в качестве продюсера, но Мэттью Вон, придумавший все лучшее, что есть в фильме - посередине съемочного процесса ушел в другой проект.
Именно этим, наверно, и вызвано ощущение, что фильм как будто снимался разными людьми - одним веселым энергичным, знающим толк в массовых сценах и хороших актерах, и другим - ботаником с большим самомнением, делающим из фильма, где один из ключевых персонажей - голая синяя женщина, бьющая вьетнамцев пятками по лицу - экзистенциальную драму о надежде.

Просмотрев пару интервью Сингера, можно узнать, что это он убрал из сценария этой части одного из лучших персонажей прошлого фильма - Азазеля. Это он убрал открывающую эффектную сцену - где должны были показать убийство Кеннеди и причастность к этому мутантов, а также все сцены битв (а такие изначально присутствовали) с участием мутантов во Вьетнаме. Также это он сократил все экшн-сцены со Шторм и мутантами будущего, сконцентрировавшись на демонстрации душевных терзаний Чарльза Ксавье.

И беда даже не в том, что фильм просто скучный и не в том, что актеров используют так, как если бы микроскопами забивали гвозди, а в том, что нет уважения к фанатам и банальной последовательности.
Сюжет часто идет в разрез с оригинальной историей и никак это не поясняет.
Почему в будущем жив Чарльз Ксавьер, а к Магнето вернулись способности?
Как случилось, что Росомаха, увидев столь впечатляющего по способностям супербыстрого мутанта - берет его с собой на вызволение нестабильного маньяка молодого Магнето, но не берет на куда более важное и опасное задание, где в буквальном смысле нужно быть быстрее пули?
Почему Мистик осталась жива в оригинальной трилогии, если здесь ее должен был пытать и убить Боливар Траск?
Почему у Росомахи будущего опять выросли когти адамантиевые - если их ему отрубили в последнем спин-оффе?
Как мог Чарльз Ксавьер допустить то, что началась масштабная война со стражами? Не, ну серьезно... почему он не мог влезть в голову к одному из тех, кто мог отключить Стражей - и не сделал это? Ну смех же.
И да. Насколько нужно не любить своих героев, чтобы не дать им победить хотя бы одного стража.
И зачем так долго и упорно показывать молодого будущего полковника Страйкера, давшего Росомахе адамантиевый скелет, чтобы в конце он оказался Мистик?

Оценка: 10 баллов, уверен, честно бы заработанных Мэттью Воном минус 6 баллов, уничтожившему классную идею фильма, Брайану Сингеру = 4 балл из 10.

5

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена пиар-агентством Sarafan

В будущем — лагерь для интернированных, где живут мутанты, лишившиеся свободы. В настоящем — непрекращающееся противостояние с Братством злых мутантов во главе с Мистик. В прошлом — возможность предотвратить господство Стражей, а значит, грядущую для мутантов изоляцию. Благодаря своим способностям путешествовать во времени Китти Прайд, живущая в будущем, предупреждает нынешних мутантов о том, что их ждет. Но этого недостаточно, ведь из грядущего в настоящее явились и силы зла.