Киноафиша Москвы

Фильм «Атомный Иван»

(2012, Россия)

6
0:00 / 0:00
0:00

Атомный Иван

Смотреть трейлер

Романтическая комедия про любовь на атомной электростанции

Очень, очень, очень странная история. Ваня и Таня — пара. Таня увлечена научной карьерой, Ваня не увлечен ничем, кроме Тани. Появление еще одного персонажа заставит героев проснуться. Вот об этом и фильм — о пути между сном и реальностью.

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Атомный Иван»

Фото optemiz
отзывы:
67
оценок:
90
рейтинг:
320
9

Вы любите кино? Вопрос этот конечно риторический. Невозможно не любить кино как невозможно не любить искусство вообще. Можно иметь свое собственное отношение к отдельно взятому фильму. Вот и сейчас хотелось бы рассказать о своем личном отношении к новому фильму "Атомный Иван".

Название любопытное, соответствует стилю и содержанию самого фильма. Вообще в этом фильме много интересного и неоднозначного. С продюсером многие заочно знакомы по кинофильму "Питер FM". Но не пугайтесь, уверяю вас, это вовсе даже не повторение "Питера". Это свой фильм, с собственным сюжетом, со своими декорациями, светом и эмоциями.

Роль главного героя исполнил Григорий Добрыгин, выпускник школы-студии МХАТ, ученик К.Райкина. У этого, еще достаточно молодого актера солидный "послужной список" – "Черная молния", "Как я провел этим летом" и многие другие интересные фильмы. В роли главной героини – Юлия Снигирь. Яркий и талантливый актерский тандем позволил создать запоминающихся героев картины. Вообще в этом фильме каждый персонаж привносит собственный эмоциональный заряд, здесь нет случайных лиц.

Особенное впечатление оставляет сюжет. Хотя фильм и относят к романтической комедии, я бы его не назвал таковым. Взять хотя бы общие планы – маленький провинциальный город, атомная электростанция. В общем, не очень гламурная обстановка. Но, не смотря на это, фильм смотрится легко, на подъеме. Герои живут своей интересной жизнью, влюбляются, страдают и веселятся. Элементы бытового интерьера их жизни удачно вплетаются в сюжет, они не отвлекают зрителя. Так же как и музыка Шнура, которая прекрасно дополняет фильм.

Это фильм с мощным и неоднозначным зрительским восприятием. После его просмотра я беседовал со многими своими товарищами. Кто-то смотрел фильм просто "по случаю", а для некоторых кино – это часть профессии. Одни яростно критиковали его, другие самозабвенно восхищались. Кому-то не понравилось, что фильм снял театральный режиссер Василий Бархатов. Другие ставили в заслугу режиссеру то, что в фильме нет уже порядочно надоевших "трудовых подвигов" или, наоборот, криминальных виражей. По большому счету, равнодушным ни остался, ни один человек. В том числе и "серьезная" пресса, на страницах которой выплеснуто море предвзятой желчи. Впрочем, это только дополнительный аргумент в пользу фильма.

5
Фото Рабиндранат Тагор
отзывы:
88
оценок:
89
рейтинг:
323
5

комедийная составляющая на высоком уровне, чего нельзя сказать о драматической. многие важные моменты поданы впроброс, многое не объяснено, многие сюжетные коллизии вызывают вопросы. кино спасают отличные актеры - в первую очередь Суханов и Колубков, но выкладываются и Добрыгин, и Снигирь, и Дмитриева.

по большому счету это пример не самой позорной отечественной комедии, которая смущает только тем, что это очевидным образом джинса

1
Фото valerkka
отзывы:
26
оценок:
50
рейтинг:
48
7

"Атомный Иван" - так называется новый фильм из серии таких, что в наше время и не снимают вовсе. Про жизнь, про работу, про любовь. Такое кино, как в советское время. Без начала и конца. Просто кусок из жизни. Но жизни насыщенной, яркой, пусть и будничной, но состоящей из таких моментов, ситуаций, инсинуаций, что приятно смотреть и находить параллели. "Атомный Иван" из таких фильмов. Но полностью производственной картиной его язык не поворачивается назвать, так как и режиссер театральный и сценарист кино-театральный. Бархатов и Курочкин ("Короткое замыкание"). Тот еще коктейль, кто понимает, что это за люди. Поэтому и фильм получился такой, с одной стороны про работу, а с другой какой-то абсурдистско-театральный, но все-таки про любовь. Герои "Атомного Ивана" на юбилей атомной станции ставят спектакль под руководством эпатажного пришлого режиссера. Как оказалось, это тот жанр, который я люблю в кино. Когда в фильме ставят спектакль или фильм. В качестве примера можно вспомнить российский фильм "Упражнения в прекрасном" или работу Мишеля Гондри "Перемотка". Удачный актерский состав позволил режиссеру реализовать замысел.
В "Атомном Иване" достаточно много смешных моментов в духе "Изображая жертву" Серебренникова.
Но в то же время хотелось бы и покритиковать создателей. Режиссер в фильме старался показать все свои знания, поэтому нельзя сделать четкую градацию, что это за картина. Ромком, производственный фильм, или артхаусный-фестивальный? Также хочется поругать режиссера за то, что не до конца раскрыл тему главного героя.

1
Фото Юрий
отзывы:
48
оценок:
49
рейтинг:
105
1

Итак, фильм я посетил на предпремьерном показе 2 недели назад, и только сейчас в день премьеры смог написать отзыв на афише.

Смысл фильма- Иван и его девушка, они ссорятся и под конец мирятся.
При чём тут атомная энергетика? А при том что они работают оба на АЭС.
Фильм с атомной тематикой имеет столько же общего, сколько морская свинка с морем.
Притянутая Ленинградская и Калининская АЭС в качестве декораций к лав-стори.
Фишка фильма только в том, что он снят на действующих АЭС. Подкрашенные стены, чистые белые халаты, и сотрудники с Айпадами. Конечно, так всё и обстоит! Круг налёт безопасности и комфорта, несмотря на то, что за пультом управления АЭС- Иван, раздолбай забывающий пропуска и страдающий маниакально-атомным синдромом.

О чём фильм? Да ни о чём!Театральный кружок при АЭС, попытка описать внутренний мир "атомного человека", плоские шутки про ядерные грибы и Гринпис, общарпанный город атомщиков, с бомжеватыми жителями.

За что заплатил Росатом? Декорации- готовые станции, артисты- не супер именитые, костюмы- дрянь из подручных материалов, графика и спецэффекты- нету таких. Музыка Шнура- ну музыка и музыка.
Навязчивый продукт-плэйсмет в фильме выражается в надписи на любой кружке "ТВЭЛ", если на столе газета то "Страна Росатом" и прочие топорные включения указывающие на основного спонсора, но не на идею.

Однако у фильма есть существенный плюс- его продолжительность 90 минут, которые, впрочем, я считаю потрачены зря.

1
Фото Victoria_K
отзывы:
8
оценок:
27
рейтинг:
15
7

Хотя название больше подошло бы какому-нибудь голливудскому боевику с главным героем, выходцем из России, "Атомный Иван" - легкая, ни к чему не обязывающая картина. Если хотите просто отдохнуть и посмотреть на хорошую театральную игру, но заплатить за билеты в три раза меньше, чем при стандартном походе в театр, то этот фильм вас точно не разочарует.

1

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Телесто»

Очень, очень, очень странная история. Ваня и Таня — пара. Таня увлечена научной карьерой, Ваня не увлечен ничем, кроме Тани. Появление еще одного персонажа заставит героев проснуться. Вот об этом и фильм — о пути между сном и реальностью.