Киноафиша Москвы

Фильм «Доля ангелов»

The Angels' Share (2012, Великобритания, Франция, Бельгия, Италия)

7.4
оценить
Смотрите фильм "Доля ангелов" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Доля ангелов

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 46 минут
  • жанр
    Трагикомедия
  • Дата выхода в России:

Комедия нравов про шотландских гопников и бочонок виски с шутками про алкоголь и собственную необразованность

Лучше всего у классика британского соцреализма Лоуча получается снимать про то, что он по-настоящему любит, — а любит он, как выяснилось, футбол и виски. Помимо прочего, «Доля ангелов» заканчивается фразой, которая плюс-минус суммирует любые жизненные обстоятельства: «Fuck it, let’s get wasted».

Режиссер фильма «Доля ангелов»

82 года Фильмов: 21

Британский режиссер, один из главных авторов остросоциального европейского кино. Родился в семье шахтера, что впоследствии отразилось на темах творчества Лоуча. Его дебют «Бедняжка» критики окрестили «реализмом кухонной раковины» — этого направления режиссер, наряду с Майком Ли, придерживается до сих пор. Его следующий фильм, «Кес», вошел во все рейтинги лучших британских фильмов, а драма о войне за независимость Ирландии «Ветер, который качает вереск» принесла ему «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах.

При этом спустя десять лет, в 2016 году, Лоуч снова был отмечен главным призом Канн за драму «Я, Дэниел Блэйк». В то же время одно из самых сильных социальных высказываний английского левака — «Это свободный мир» — получило три премии Венецианского фестиваля, но не получило главной. Может показаться, что Лоуч, отдающий предпочтение соцреализму, специализируется только на серьезном кино, но это не так: в 2012 году он выпустил гомерически смешную комедию «Доля ангелов» про шотландцев и виски.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Анна Сотникова
отзывы:
109
оценок:
108
рейтинг:
2164
7

Комедия нравов про шотландцев и виски

Однажды Альберт (Мейтленд), долговязый шотландский алкоголик в очках, чуть не свалился под поезд, за что его приговорили к нескольким сотням часов общественных работ. Вместе с ним отбывают наказание крашеная клептоманка (Риггинс), рыжий раздолбай (Руан) и местный гопник по имени Робби (Брэнниган), у которого недавно родила девушка, и ему немедленно надо остепениться, потому что в противном случае ее богатый папа запретит видеться с ребенком. Их работа заключается в основном в том, чтобы собирать листья на кладбище и штукатурить стены, но как-то раз их куратор (Хеншоу) — крепко пьющий добродушный толстяк — зовет Робби в Уэльс на слет любителей виски. Поедут, разумеется, сразу все, а на дегустации выяснится, что у Робби — феноменальный нюх.

«Доля ангелов» — это те два процента алкоголя, которые выветриваются, пока виски хранится в бочке. Социоантропологический этюд Кена Лоуча отчасти рифмуется с его позапрошлым фильмом «В поисках Эрика» — тот же градус сентиментальности, то же нежное признание в любви к объектам высказывания: футболу и виски — англичанин, что с него возьмешь. Тем не менее между ними есть одно существенное отличие: «Эрик» выглядел трогательно, но как-то слишком по-пенсионерски, «Доля ангелов» же кажется неожиданно легкой, словно набросанной акварелью зарисовкой на тему «их нравы». История четырех шотландских гопников полностью укладывается в известную фразу «Пацан к успеху шел», и фильм Лоуча, по сути, традиционная комедия про ограбление, только с большим акцентом на национальный и классовый колорит. Его герои — набор в разной степени удивительных фриков, которые в качестве маскировки выбирают килты, возят виски в бутылках из-под Irn-Bru (потому что по цвету похоже) и говорят с таким чудовищным акцентом, что фестивалям приходится заботливо снабжать фильм субтитрами на человеческом английском. Они пьют, потому что это весело. Они ввязываются в авантюру, потому что просто не понимают, во что ввязались. Они решают все проблемы емкой фразой «К черту, пошли нажремся». Лоуча вдруг стали интересовать характеры: тут он не растушевывает героев, а, наоборот, детально прорисовывает каждого, не пытаясь соорудить многозначительное социальное высказывание, а просто наблюдая за развитием событий. Эта незатейливая схема работает именно так, как и должна: «Доля ангелов» — смешное, остроумное и здорово написанное кино, где выпивают настолько заразительно, что к финальным титрам начинаешь чувствовать то простое и очень глупое счастье, когда, выйдя после приятных гостей на улицу в легком подпитии, понимаешь, что тебе как-то совсем немотивированно весело — просто потому что только что встретил очень хороших людей.

11
0
17 сентября 2012

Лучшие отзывы о фильме «Доля ангелов»

Фото Георгий
отзывы:
709
оценок:
857
рейтинг:
2255
3

21 грамм

Тонкий британский юмор, ускользающая от понимания комедийность жанра, грустная серая картинка, угнетающие лица и монотонное развитие сюжета осталивили меня разочарованным. Из кинотеатра ушел не дождавшись финала.

7
0
2 октября 2012
Фото Vitaliy
отзывы:
59
оценок:
106
рейтинг:
62
5

Как писал один из рецензентов, фильм "начинается, как социальное кино". И лучше бы так и продолжался. Напряжение спадает, хорошее кино внезапно превращается в тупую сладкую британскую комедию про гопников, которым повезло кого-то обмануть.
Ощущение, что начало и конец снимали разные люди.
Жаль..

2
0
5 ноября 2012
Фото Дмитрий
отзывы:
78
оценок:
83
рейтинг:
169
9

Трогательная комедия про шотландскую шпану, виски и хороших людей. После просмотра остается приятное послевкусье, как от островного мальта) Рекоммендую.

2
0
5 октября 2012
Фото Вера Холодная
отзывы:
160
оценок:
416
рейтинг:
166
5

Ну вот, я думала смешно будет.. А тут и не смешно и как-то глупо всё. Точнее неправдоподобно до нельзя. Смотреть можно, но постоянно хочется либо выключить, либо дать по башке кому-нибудь из героев.

1
0
2 декабря 2012
Фото Alexandra Leonidovna
отзывы:
26
оценок:
269
рейтинг:
43
7

Легкий? Да. Забавный? Бесспорно. А что начинаешь чувствовать больше всего, так это безумное желание выпить виски. И не просто опрокинуть стаканчик, а все как полагается, запах-описание-глоток.
Единственный минус картины, так это то, что там отличные шутки, да и колоритный жаргон, к сожалению который, наши переводчики скрыли, либо не смогли передать. Это одна из немногих картин, где я расстроилась, что нет субтитров.
Да, и конечно, Fuck it, let’s get wasted!!!

1
0
6 ноября 2012

Галерея

Информация от прокатчика «Доля ангелов»

Информация предоставлена компанией «Русский репортаж»

У Робби родился сын! В палате роддома, впервые в жизни взяв малыша на руки, Робби, поддавшись нахлынувшим отцовским чувствам, клянется всеми ангелами на свете, что его сын ни за что не повторит его собственную судьбу! Для человека, которого неотступно преследуют и полиция, и местные бандиты, и собственный зять, это весьма опрометчивое обещание…