Киноафиша Москвы

Фильм «Хроника»

Chronicle (2012, США, Великобритания)

6.2
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Хроника

Хроника (без перевода)

Смотреть трейлер

Трое молодых дураков получают сверхъестественные силы и начинают ими злоупотреблять

В новом веке всемирная паутина глубоко проникла в нашу жизнь: мы записываем, размещаем в интернете, сопровождаем комментариями каждую секунду прожитого дня, делясь мнением и эмоциями с миром, и неважно, здешний ли он.Зависнув в очередной раз в сети, трое друзей обнаруживают некую таинственную субстанцию, и их обычная серая жизнь принимает крайне необычный и опасный поворот.

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Хроника»

Фото Alex Jace
отзывы:
102
оценок:
102
рейтинг:
661
5

Не все герои супер

Какое-то время назад сама идея заменить оператора актером с ручной камерой казалась невероятно оригинальной, смешивая стиль необычной документальной ленты с чертами художественного повествования. Этот новый фильм явно черпает вдохновение в таких успешных проектах прошлых лет, как «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» и картина о катастрофе - «Монстро».

Режиссер "Хроники" Джош Транк – новичок в киноиндустрии, хотя уже успел попробовать себя на телевидении. Идея фильма пришла к нему в самолете в процессе наблюдения за облаками. Сочинить историю для путешествия по небесным просторам ему помог сценарист Макс Лэндис, отец которого, Джон Лэндис , известен как опытный режиссер, например, комедии «Руки-ноги за любовь».

Центральным персонажем данной истории стал неблагополучный подросток Эндрю Детмер, Не пользуясь популярностью у своих одноклассников, задираемый во дворе хулиганами, он страдает и дома, наблюдая за неизлечимо больной матерью, а также подвергается насилию со стороны отца Ричарда, что представляет воплощение ночного кошмара любой службы занятости.

Его сыну удается приобрести себе полупрофессиональную видеокамеру для съемки происходящего вокруг. Предоставив исчерпывающий обзор всех социальных неудач Эндрю, повествование "Хроники" внезапно обретает фантастические краски. На одной из вечеринок Эндрю и его друзья находят загадочную яму, внутри которой прячется таинственный кристалл. Одно касание его поверхности помогает троице во главе с неуравновешенным Эндрю обрести невероятные телекинетические способности. Лишь позднее школьники поймут, что любая необычная сила таит в себе большую опасность.

Стиль так называемой «найденной видеозаписи» угадывается на экране моментально. Резкие повороты объектива во все стороны, взгляды на происходящее с самых необычных ракурсов, а также отсутствие стабилизации фокуса выглядят довольно жизненно, хотя длительное время наблюдать за такой картинкой несколько утомительно для глаз.

Довольно интересный вопрос, который возникает по этому поводу, связан с тем, участвуют ли производители видеокамер в финансировании подобных проектов прямо или косвенно. Полагаем, что это было бы логично. К примеру, когда смотришь «Хронику», то временами кажется, будто попал на выставку мобильных видеокамер, что тут демонстрируются с разных сторон.

Вердикт: фильм «Хроника» оставляет противоречивые впечатления. С одной стороны, приятно, что продюсеры не забывают о направлении документальной киносъемки, а также активно пытаются насытить ее зрелищными компьютерными спецэффектами. Однако создатели так и не определились до конца, снимают они подростковую драму, комедию о школьниках или фантастический экшен, и нужны ли ему уникальные отличия от всех других подобных работ.

Полный текст на GameScope.ru

12
Фото Max Pain
отзывы:
36
оценок:
437
рейтинг:
270
9

Грамотно снят. И реалистично. Герои ведут себя естественно - реакция у них правильная и понятная. Всего в меру: и хохм, и драмы, и экшена.
Кинокритики на самых разных сайтах по миру отзываются одинаково положительно.
В минувший уикенд фильм стал лидером проката в США.
Я склоняюсь к тому, что разочаровываются только неподготовленные к жанру зрители, ждущие типичной блокбастеровской фантастики, в стиле людей-Х, например. Но здесь все выглядит иначе.

P.S. Такие претензии, как "весь фильм в трейлере", "жалко потраченных денег" или "завышена оценка на Афише" уже давно перестали быть претензиями; право, очень банально продолжать бесконечно жаловаться, ведь в наши дни в этом можно обвинить почти каждый выходящий кинопродукт;-]

9
Фото Федор Обзоркин
отзывы:
595
оценок:
595
рейтинг:
2015
7

Дебютная фантастика 26-летних талантов: "Хроника"

Я не очень люблю фильмы, снятые в стиле документалистики. Все эти "Паранормальные явления", год за годом вытягивающие из карманов доверчивых зрителей миллионы долларов, вгоняют в тоску хотя бы потому, что с большой долей вероятности понятно, что случится в конце. Ради пары минут, в которые режиссер и сценарист подобных фильмов вмещают разгадку большой тайны, смотреть двухчасовые фильмы, снятые "трясущейся" камерой, откровенно скучно. Фильм "Хроника" на этом фоне удачно выделяется отсутствием поддержки начинающих сходить с ума мэтров кинематографа и относительной свежестью сюжета. Во всяком случае скучно не было, по крайне мере, мне.

http://obzorkino.livejournal.com/354882.html

Эндрю, его кузен Мэтт и их одноклассник Стивен на одной из вечеринок обнаруживают странную пещеру на пустыре. Спустившись вниз, они находят некий кристалл, который их наделяет невероятным даром телекинеза и левитации. Шаг за шагом, как по минному полю друзья оттачивают свои навыки, но если Стивен и Мэтт осознают всю мощь и опасность полученного дара, то Эндрю потихоньку встает на сторону зла. Свои способности он направляет против своих друзей и окружающих, что заставляет приятелей вступить в открытую борьбу.

Уникальность фильма в том, что он весь снят самими участниками и вроде как смонтирован из материалов с их собственной камеры, видеорегистраторов, установленных в автомобилях, камер наружного наблюдения и мобильных телефонов. В самом методе псевдодокументалистики нет ничего нового, но в "Хронике" он доведен до совершенства - на середине фильма попросту забываешь о том, что это задумка режиссера, и ловишь себя на мысли, что как будто именно ты - оператор, непосредственный участник событий. Особенно хорошо удалась концовка фильма, где рваный монтаж достигает своего апогея. Конечно, некоторые сцены сняты "со стороны", классически, но это сделано лишь для того, чтобы показать, насколько современная жизнь пронизана кинохроникой. Нас постоянно снимают, и мы сами не отстаем - в финальной сцене есть момент, когда зрители схватки двух "супер-подростков" снимают все на мобильные телефоны, планшеты и видеокамеры - совсем как на концерте какой-нибудь известной группы.

Во многом успех псевдодокументального фильма зависит от сюжета - сумеет ли сценарист сохранить интригу до самого конца, будет ли развязка разочаровывающей или наоборот - захватывающей. Фильм "Хроника" снят практически дебютантами. Режиссер Джош Трэнк впервые работает с полным метром, а сценаристу Максу Лэндису выпал уникальный шанс написать сценарий по собственному рассказу в 26 лет. Будучи ровесниками Джош и Макс сняли по-настоящему молодежный фильм, и подобный дуэт, на мой взгляд, по степени качества итогового продукта может сравниться с Джеймсом Вэном и Леем Вэннелом, подарившим поклонникам фильмов ужасов "Пилу". Примечательно, что тот проект так же начался с короткометражки, как и "Хроника". Чувствуется, что фильм делался под чутким руководством продюсеров, но творческая команда очень хотела сделать хорошее, качественное и зрелищное кино.

Не думаю, что "Хроника" будет широко рекламироваться и соберет большую кассу. Это хороший, но не очень выдающийся, не цепляющий какими-то уникальными спецэффектами или сюжетными ходами фильм. Но посмотреть его стоит - качественной молодежной фантастики в последнее время снимают очень мало, а если что-то и пробивается на экраны, то насквозь пропитанное медом, как детский фантастический фильм "Супер 8".

Вердикт: поклонникам молодежных фантастических фильмов, псевдодокументальных фильмов и дебютантов - рекомендую. Хороший фильм.

(с) Обзоркино

8
Фото SONERIKS
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
9
7

Не считайте себя полным дерьмом - это до добра не доведет

Итак, Вы сейчас задаетесь вопросом, стоит ли идти в кино смотреть фильм Хроника. Довольно, надо сказать, реалистичный фильм о силе самовнушения. Да, друзья мои, укоренившиеся комплексы- это зло! Мы- то, что мы о себе думаем? История главного героя Хроники говорит : "Да".

Человек, вдолбивший себе в голову, что все считают его жалким и недостойным любви и дружбы, не способен в итоге принять их. Когда ты сам о себе худшего мнения, чем другой человек, это заставляет навязчиво думать о лжи и лицемерии с его стороны. Хроника показывает к каким плачевным результатам это может привести.

Еще из Хроник можно почерпнуть мысль, что даже в совершенно аморальных ребятках есть что-то хорошее. И полных психопат способен на любовь и заботу.

А еще, что очень мило, и несколько притянуто за уши, Хроника нас уверяет, что даже если ты полный урод, кто-то тебя все равно любит! Так то! Учитесь гуманизму.

Как и многие другие фильмы, Хроника так же о том, какие все люди разные. Обретя силу, один становиться ответственнее и взрослее, другой- осознает себя новой ступенью эволюции, сверхчеловеком, которому не к лицу отягощаться моральными нормами "низшего вида". Он сильнее- зачем ему считаться со слабыми?
И вот он вечный вопрос!
Ситуация сделала этих ребят такими или, все-таки, они уже такими были до неё?
Был ли у них выбор или, все-таки, не было?
А может ситуация- это возможность измениться? Кто же из них, в таком случае, использовал свой шанс? Если хотите узнать- смотрите Хронику

А еще там красивые сцены полетов… в облаках =)

XXX
take care

7
Фото Лёша Айлерт
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
6
1

Пожалуй один из самых бредовых фильмов из мною увиданных. напоминает низкокачественную советскую жвачку. ни какой-то основополагающей идеи, ни игры актеров, НИ_ЧЕ_ГО! Хотя нет, все же есть в том фильме две попутные мысли (простые и старые как мир):
- власть в руках идиотов очень опасна (прям как в настоящей раше)
- ваши дети настолько херовые, насколько херовые вы родители.
ФИЛЬМ НЕ СТОИТ И СТА РУБЛЕЙ

6

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Двадцатый век Фокс СНГ»

В новом веке всемирная паутина глубоко проникла в нашу жизнь: мы записываем, размещаем в интернете, сопровождаем комментариями каждую секунду прожитого дня, делясь мнением и эмоциями с миром, и неважно, здешний ли он. Зависнув в очередной раз в сети, трое друзей обнаруживают некую таинственную субстанцию, и их обычная серая жизнь принимает крайне необычный и опасный поворот.