Фильм

Фильм Бедуин

2011, Россия, IMDb: 6.4

6.8
6.4
1/21

Мать девочки, больной лейкозом, становится суррогатной матерью, чтобы заработать на операцию

СтранаРоссия
ЖанрыДрама
Продолжительность1 час 30 минут
Дата выхода1 января 2011
Дата выхода в России15 марта 2012
Возрастное ограничение16+
5

Говорят, когда хорошему человеку плохо, и он хочет, чтобы было еще хуже, то он слушает блюз. Кажется, отечественный арт-хаус живет по тем же законам, вскрывая нарывы российского общества. Да и не просто вскрывает, а с особой изощренностью, ударяя по самым уязвимым местам социума. И если ситуация в Москве более-менее нормальная, то люди живущие чуть дальше 5 км от МКАД живут по своим ритмам и законам.

По началу может показаться, что фильм переполнен чем-то режущим и взгляд и слух, но основной нерв фильма виден совершенно четко. Фильм "Бедуин" - это история про отчаянье женщины, история о том, насколько нормальный человек готов перешагивать через себя ради спасения своего ребенка. Боюсь, что для женщин, обладающих материнским инстинктом, фильм может показаться более болезненным, чем для мужчин.

"Бедуин" - фильм для тех, кто отвлекается от своих проблем путем наблюдения на экране проблем чужих. Для тех, кто готов периодически заглядывать на не самую светлую сторону нашего общества. Для тех, кто готов на полтора часа побывать в чужой шкуре, но после титров остаться собой.

Для меня же фильм встал в один ряд с остальными фильмами отечественного арт-хаусного кинопрома. Потому как вижу в нем одну и ту же схему: Абстрактное выделение маргинального из общей картинки жизни регионов РФ.

Кстати, продолжая карьеру драматического актера, одну из второстепенных ролей сыграл Сергей Светлаков. Не боясь, что зритель будет рефлекторного сравнивать его персонажа фильма "Бедуин" с персонажем эпизодов "Нашей Раши", он достаточно уверенно играет главврача.

15 марта 2012
9

«Бедуин» (2011) Игоря Волошина - очень тяжелое трагическое кино с горьким вкусом реальной жизни и послевкусием того, что иногда обстоятельства выше нас. На что готова пойти мать, чтобы спасти жизнь своему умирающему ребенку? На все. И не оглядываясь. Ну, почти не оглядываясь.

По сюжету ради спасения больной лейкозом дочки Рита (Ольга Симонова) решает (хотя скорее решается) стать суррогатной матерью для гей-пары. Разумеется, они предложили ей крупную сумму, которая, возможно, при положительном исходе химиотерапии покроет расходы на лечение дочери (Серафима Мигай), но… жизнь не только сложная, но еще и непредсказуемая штука - деньги Рита получить не успевает, потому что ее «клиенты» погибают в автокатастрофе.

Параллельно с этим в жизни Риты происходят и другие события: она влюбляется в своего соседа Женю (Михаил Евланов), оказывается втянутой в его браконьерский бизнес и связанные с этим разборки, кое-как из них выбирается и в итоге оказывается в Иордании, где умудряется перепутать бедуинов с цыганами… Последствия, как вы понимаете, печальны. Но тут снова вмешивается Его Величество Случай, и русский экскурсовод помогает беременной Рите найти палаточный городок бедуинов, которые практикуют лечение лейкоза верблюжьим молоком. Будет ли хэппи-энд? А вы как думаете?..

Симонова очень гармонично и правдиво смотрится в роли матери - отчаявшейся, но все равно верящей если не в светлое будущее, то хотя бы в благополучный исход настоящего для себя и дочери. Со своей ролью она справилась на «отлично», как, впрочем, и Мигай. От просмотра фильма не хочется отрываться, хотя периодами на глаза наворачиваются слезы и начинает колотиться сердце. Его героиням невольно сочувствуешь и сопереживаешь, вместе с ними хочется плакать, грустить, улыбаться маленьким удачам и истерить, когда что-то не получается… Не это ли главная задача любого драматического фильма - сделать так, чтобы зритель страдал вместе с героем и принимал его, казалось бы, чужое горе – как свое?

В общем, рекомендую к просмотру. Если психика у вас слабая, то в одиночестве лучше не смотреть, в идеале – с молодым человеком. И не забудьте запастись платочками, они вам совершенно точно понадобятся.

14 марта 2012
7

Режиссёр сказал о своём фильме - "публичная казнь", и добавил, что это всегда интересно. На мой взгляд, этот пассаж - тот самый случай, когда режиссёру лучше жевать, чем говорить. Мне хочется верить, что картину примет зритель, переросший не только варварский интерес к публичным казням, но и свойственный отечественному менталитету социокультурный мазохизм, на который также рассчитывает Волошин. Скажу больше - "Бедуин" состоится в России тогда, когда его примет именно такой зритель, стоящий выше пошлой спекуляции на злободневной болезненной тематике.
В двух словах, почему "Бедуин" стoит вашего времени: Ольга Симонова. Её работа позволяет подняться над страхами и комплексом вины к сопричастности общей беды, к ощущению единства современного дискурса. И, более того.
Бедуин - ребёнок, не имеющий ни отца, ни матери, ни родины. Рита и Бедуин друг для друга - точка начала координат, многозначительно перемещённая в пустыню. Фильм заканчивается тогда, когда женщина смотрит на мир глазами новорожденного - и творца. Вероятно, поэтому фильм не вызвал у меня желания позвонить родным и близким. В жизни большинства мне знакомых женщин очень много родных и близких - и очень мало их самих.

13 марта 2012
7

Один из немногих отечественных фильмов, который оставил неизгладимое впечатление... Наверное специально в качестве суррогатных родителей в фильме выступает гей-пара, чтобы вызвать омерзение, но омерзение вызывает скорее главная героиня, пытающаяся всеми силами убить в себе зарождающуюся жизнь чужого ребенка... Изначально переступив все моральные нормы, идет на суррогатное материнство с, извиняюсь, недолеченным герпесом, подкупает врача, и уже будучи беременной дымит одну сигарету за другой, глушит водку, идет сниматься в порно... В общем-то совершенно непонятно, чего она хотела добиться, ведь не выносив этого чужого ребенка, она не получила бы и денег, которые так нужны были ей на лечение собственной больной дочери... Ну ни капельки мне не было ее жаль, хотя наверное, автор хотел показать отчаяние матери, готовой спасти свою дочь любой ценой...

23 июня 2012
9

Рекомендую к просмотру. Но! Нужно быть готовым морально к тому, что на экране показана та сторона жизни о которой каждый из нас знает, может быть слышал, предполагал.... но предпочитает не замечать. Жестко. Это вам не сказочная белоснежка. Но заставляет задуматься и быть может что-то изменить.

27 марта 2012
Все отзывы
Читайте также
В какой последовательности смотреть серию «Хеллоуин»
В какой последовательности смотреть серию «Хеллоуин»
21 октября 2021
Все фильмы из серии «Хеллоуин»: от худшего к лучшему
Все фильмы из серии «Хеллоуин»: от худшего к лучшему
21 октября 2021
Самый полный гид по фильмам Джона Карпентера («Хеллоуин», «Побег из Нью-Йорка») — лучшего жанрового режиссера на свете
Самый полный гид по фильмам Джона Карпентера («Хеллоуин», «Побег из Нью-Йорка») — лучшего жанрового режиссера на свете
20 октября 2021
Кинопремьеры недели: «Хеллоуин убивает», «Кошачьи миры Луиса Уэйна», «Маленькая мама» и «По соседству»
Кинопремьеры недели: «Хеллоуин убивает», «Кошачьи миры Луиса Уэйна», «Маленькая мама» и «По соседству»
20 октября 2021