Фильм

Фильм Вдребезги

2011, Россия, IMDb: 5.7

6.1
5.7
1/19

Черная комедия режиссера «Неадекватных людей»

СтранаРоссия
ЖанрыКомедия
Продолжительность1 час 24 минуты
Дата выхода6 октября 2011
Дата выхода в России6 октября 2011
Официальный сайтВдребезги
Режиссер, сценарист, продюсер и композитор. Набирался опыта в Лондоне, где продюсировал короткометражки для Би-би-си, параллельно делая трейлеры для российских телеканалов. После возвращения на родину снял несколько короткометражных фильмов, а широко известен стал после выхода независимой разговорной комедии сандэнсовского толка «Неадекватные люди» про людей со странностями. Фильм оценили за лиричность, нетривиальный сюжет и тонкий юмор, которые шли вразрез с комедийными блокбастерами нулевых. За Каримовым закрепился статус новой надежды русского кино. Кредит доверия конвертировался в криминальные комедии в духе Гая Ричи — «Вдребезги» и «Все и сразу», но успеха дебюта они не повторили. Две последующие картины Каримова — комедия «Гуляй, Вася!» и хоррор «Черная вода» — снимались практически одновременно. От фильма ужасов режиссер потом, впрочем, отрекся.
9

Я ничего не знал о фильме до просмотра, чтобы, насколько это возможно, оценить его объективно. В первые минуты мне показалось, что будет шумно и навязчиво. Потому что не складывались вместе в моём восприятии одутловатое мужское лицо с глупым взглядом крупным планом и возмущение его обладателя по поводу циничности радиошоу, насторожила манера ведущего этого шоу очень быстро говорить и саркастически отвечать на каждую обращённую к нему, не только от радиослушателя, но от любого собеседника, реплику. Очень скоро я понял, что смотрю комедию, причём отлично снятую и продуманную - авторы, судя по всему, знали что делают и зачем, поэтому и глупый взгляд и сарказм оправдали себя.
"Вдребезги" - не просто чёрный юмор, это почти полноценный фарс, по крайней мере в первой и третьей новеллах, где страсти, захватившие героев - это похоть и эгоизм, заставляющие их топтать любые нормы, идти на убийство. Поэтому эмоции и манеры несколько гиперболизированы, некоторых это может оттолкнуть, некоторым показаться переигрыванием. Но это жанр. И жанр своеобразный, на любителя.
Правильным, на мой взгляд, решением явился отказ от привязки к какому-либо конкретному городу, стране, вообще к конкретике. "Там не русская история <...>, она вне времени и пространства" - говорит Ирина Вилкова (исполнительница роли Алисы) в одном из интервью (*жур. "Ролан", № 7, сентябрь 2011 г.). Удачным потому что в российском кино последних десятилетий так часто вовсю стараются вывернуть наизнанку окружающую действительность нашей страны, даже если фильм совсем того не требует. Ещё один несомненный плюс в том, что удалось не опуститься до грубой пошлости, диалоги в большинстве своём, хоть и не гениальные, но вполне остроумные.
"Любое зло Рома (Роман Каримов) наказал, любое, даже в зачаточном состоянии..." - отвечает на вопрос журналистки о положительных и отрицательных персонажах Ирина Вилкова (*там же). Часто нам кажется, что мы ничего плохого не делаем, просто хотим для себя счастья и благополучия; вот и водитель микроавтобуса "Весёлый сантехник" - обиженный на весь мир или, как минимум, на всю женскую его половину педофил - вопрошает со слезами на глазах: "Что же я сделал?", когда юная нервнобольная вертит перед ним ножом. В погоне за тем самым собственным благополучием, как правило, теряется необходимость помнить о том, кто живёт вокруг, вернее, что вокруг тоже живут и хотят того же, чего и мы. Но - как известно - что посеешь, то и пожнёшь. Герои весь фильм "вкушают плоды трудов своих". Однако всегда есть возможность остановиться и пойти в другом направлении. Иногда для этого нужны красноречивые обстоятельства, иногда только осознание. Только одному герою удаётся свернуть с ложной дороги - тому, к которому поначалу не испытываешь никаких симпатий, тому, которому потребовалось попасть в ситуацию, где он столкнулся с людьми, над которыми смеялся и кто теперь смеялся над ним.
Если у нас появляются хорошие комедии, значит не всё так плохо.

6 октября 2011
9

Кому не понравилось, тот просто ничего не понял. Принимать простоту формы за простоту содержания — характерная черта амбициозной образованщины. Тех, кто ушел через 30 минут мне жаль - потеряли возможность посмотреть отличный фильм. Что ж, Корней Чуковский ваш писатель...

10 октября 2011
1

не поленилась зарегистрироваться даже. Какой позор снимать такие фильмы. И еще больший позор сниматься в таких фильмах!!

9 октября 2011
1

Мне было жаль потраченного времени. Посмотрел фильм из-за того, что слежу за рецензиями в афише и первый рецензент донес что фильм хорош.

Это была обычная реклама -раскрутка. Вот же... не просек сразу.

Ни слабая игра актеров, ни отсутствие сюжета, ни отсутствие смысла, не смогли донести до меня то великое, что хотели сказать режиссер, сценарист, монтажер, и вся сьемочная группа.

Я только понял что фильм гавно.... а может именно это они и хотели сказать?

8 октября 2011
9

Вот уже второй раз режиссёр Роман Каримов приятно удивляет. Его новая работа великолепный образчик черного кинематографического юмора. Разумеется придирчивый критик отметит влияние Тарантино, Гая Ричи и братьев Коэнов, но в России ни у кого так здорово не получались фильмы подобной стилистики, хотя попыток делалось не мало.Очень гармоничный актёрский состав с типажными персонажами, В очередной раз отмечу космополитизм творчества Каримова. В его фильмах нет чёткой привязки к географии и времени . Отдельного упоминания заслуживают грамотно прописанные ироничные диалоги. Рекомендую этот фильм к просмотру и буду с нетерпением ждать новых работ этого режиссёра.

7 октября 2011
Все отзывы
Читайте также
35 фильмов про путешествия во времени
35
фильмов про путешествия во времени
35 фильмов про путешествия во времени
Лучшие русские сериалы десятилетия по версии кинокритиков
Лучшие русские сериалы десятилетия по версии кинокритиков
Лучшие русские сериалы десятилетия по версии кинокритиков
Очень блокбастерная фантастика на стримингах: новые «Очень странные дела» и «Оби-Ван Кеноби»
Очень блокбастерная фантастика на стримингах: новые «Очень странные дела» и «Оби-Ван Кеноби»
Очень блокбастерная фантастика на стримингах: новые «Очень странные дела» и «Оби-Ван Кеноби»
Кинопремьеры недели: «Главная роль», «Ускользающая красота» и «Неоновый демон»
Кинопремьеры недели: «Главная роль», «Ускользающая красота» и «Неоновый демон»
Кинопремьеры недели: «Главная роль», «Ускользающая красота» и «Неоновый демон»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость