Киноафиша Москвы

Фильм Отчаянная домохозяйка

Potiche (2010, Франция)

7.6
оценить
Смотрите фильм "Отчаянная домохозяйка" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
14+
1 час 43 минуты
Дата выхода в России
6 января 2011

Катрин Денев перевоплощается из домохозяйки в кризисного менеджера в комедии Франсуа Озона

Сюзанна Пюжоль (Катрин Денев) — образцовая домохозяйка и мать двоих непутевых детей. Она безропотно сносит измены своего деспотичного супруга, директора фабрики по производству зонтов, и уже не обижается на прозвище «трофейная жена». Но когда забастовка рабочих доводит мужа до больничной койки, Сюзанна решает спасти от краха семейный бизнес, к огромному удивлению детей и общественности. Как назло, лидером забастовщиков оказывается коммунист Бобен (Жерар Депардье) — старый близкий знакомый Сюзанны…

В ролях
Режиссер фильма «Отчаянная домохозяйка»
Франсуа Озон
51 год
фильмов: 25
Яркий представитель так называемого «кинематографа тела»: его фильмы отличает высокая степень сексуальной раскрепощенности (равно как и картины испанца Педро Альмодовара). В своих работах Озон заходит на территорию романтических комедий, детективных историй, мелодрам, но ему всегда удается сказать что-то большее за узкими рамками жанра. Уже первый полнометражный фильм режиссер «Крысятник» получил хорошие отзывы критиков. Далее последовала адаптация сценария немецкого режиссера и драматурга Райнера Вернера Фассбиндера «Капли дождя на раскаленных скалах», однако мировую известность ему принес мюзикл «8 женщин», во многом благодаря звездному актерскому составу, состоящему из Катрин Денев, Изабель Юппер, Даниель Даррье, Фанни Ардан, Эмманюэль Беар и Людивин Санье. Первым англоязычным фильмом Озона стал «Бассейн», в котором, по его собственному признанию, режиссер показал, из каких творческих мук складывается написание сценария. Эта картина номинировалась на «Золотую пальмовую ветвь» МКФ в Каннах. Эту же номинацию получили «Молода и прекрасна» и «Двуличный любовник».
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
Фото Петр Фаворов

Петр Фаворов о фильме «Отчаянная домохозяйка»

отзывы: 260
оценки: 282
рейтинг: 2258
7
Почти забытый жанр — очень смешной Озон

1977 год в провинциальном городке на севере Франции. Сюзанна Пюжоль (Денев), жена директора местного градообразующего предприятия (зонтичной фабрики), делит свое время между джоггингом, уходом за большим буржуазным домом и сочинением трогательных четверостиший про бельчат. Дети — сучка-дочь (Годреш) и манерный сынок (Ренье, «Дитя») — считают ее несовременной и обзывают potiche, то есть декоративной вазой. Муж-истерик (Лукини, «Персеваль Галльский») занят исключительно угнетением трудового коллектива и интрижкой с секретаршей (Виар). Когда справедливый гнев рабочих во главе с депутатом-коммунистом Бабеном (Депардье) выплеснется наружу и доведет угнетателя до инфаркта, мадам Пюжоль наденет воздушное розовое платье, хорошо знакомое товарищу Бабену по одному волнующему приключению их бурной молодости, — и станет родной матерью сначала коллективу, потом городу, а там, глядишь, замахнется и на всю Францию.

Выходящая на экраны через месяц после «Убежища» картина Франсуа Озона — это, к счастью, совсем другой Озон: реаниматор театральных курьезов, режиссер «8 женщин» и «Капель дождя на раскаленных скалах». Как и в «Женщинах», он обращается к наследию французского бульварного театра XX века, как и в «Каплях», пытается разобраться в чем-то через тщательно воссозданные декораторами и костюмерами 70-е, только не немецкие, а французские. Во Франции «Домохозяйка» явно укоренена в политическом моменте: беспорядки по поводу трудового законодательства, скандальные цитаты из Саркози в репликах Лукини, аллюзии на избирательную кампанию Сеголен Руаяль. С нашей же колокольни невозможно даже понять, правый это фильм или левый, — вроде как капиталисты плохие и глупые, но в конце героиня возглавляет буржуазный реванш, торжествующе исполняя песню «Жизнь прекрасна» Жана Ферра. Все это, однако, не мешает радоваться чистой радостью, глядя на то, какую бездну удовольствия получает Денев, и веселиться неподражаемо французской забаве — гордящемуся своей глупостью сентиментальному фарсу про трудовые отношения, феминизм и кризис политической системы.

14
0
...
23 декабря 2010

Лучшие отзывы о фильме «Отчаянная домохозяйка»

Фото daria desombre
Фото daria desombre

daria desombre о фильме «»

отзывы: 8
оценки: 9
рейтинг: 75
5

Франсуа Озон выстрелил новым фильмом, который при желании можно перевести, как «Горшок» - тот, который цветочный, или, если отойти еще подальше – «Клуша» (всё-таки наши кинодистрибьюторы уже давно и надежно lost in translation). Известно, что Озона обожает фр. публика и фр.актрисы. Французы любят Озона (и «Клушу» в частности) за ностальгию по детству (ну, это те, чье детство пришлось на 70-е и которые сейчас как раз доросли до серьезных критиков), а также за вытащенных на экран Катрин + Жерара и непонятные российской публике пародии на президента Саркози. Актрисы любят парня за то, что он их «красиво» снимает. К примеру, «народная артистка» французского кинематографа – Катрин Денев – и правда выглядит моложе своих 60-ти с длинным хвостиком. Однако проблема в том, что мы сравниваем Денев не с прочими тетками того поколения, а с ее же версией, скажем, в «Дневной Красавице» образца 67 года. Потому что Денев (в отличии, к примеру, от Раневской), прежде всего - красавица. А потом уже хорошая актриса. Так что уж не знаю, как остальные, а я смотрела на нее весь фильм с грустью, размышляя о том, как жестоко время. Оно жестоко не только к Катрин – но и к Депардье, который был бы помят, если б не был так толст. Вообще ностальгической тоски не вызывает только Фабрис Лукини. Все трое: Денев в роли буржуазной дамы, Депардье – члена профсоюза и коммуниста и Лукини - беспощадного ген.дира и любителя секретарш играют вроде неплохо, но несколько театрально, аффектированно, так и ждешь, как из-за декораций эпохи 70-х выйдет рабочий сцены со стремянкой. Создается впечатление, что интерьеры и костюмы имеют для режиссера такое же значение, что и сюжет. Из-за этого диктата стилистики зрителю и не удается по-настоящему «войти» в историю, проникнуться персонажами. Поэтому даже сказка о «горшке»-домохозяйке превратившейся в "хрустальную вазу" – мудрого директора и политического деятеля, сама по себе бьющая в десятку (эдакий вариант 60-летней Золушки) – не вызывает доверия и сопереживания. Чего стоит один финал, где Денев поет с трибуны, что она «наша всеобщая мама!» Продрав глаза, пригляделась - убедилась, что нет, на экране точно не моя мама, и более того, даже не моя бабушка. Да и голоса нет - т.е. определенно еще и не Мирей Матье.
Вывод: на фильм стоит идти, только если Вам к 40-ка и Вы о-о-очень большой любитель французского кино. Денев и Депардье в частности.

13
0
...
18 декабря 2010
Фото Светлана
Фото Светлана

Светлана о фильме «»

отзывы: 107
оценки: 107
рейтинг: 188
9

Получила невероятное удовольствие, побывав на предпоказе нового фильма Франсуа Озона "Отчаяная домохозяйка"! Не помешали даже субтитры, которые приходилось читать из-за отсутствия полного перевода фильма на данный момент. Катрин Денев в роли жены деспота-заводовладельца Пюжона неподражаема как и в любой своей роли. Настоящая женщина, мягкая и податливая, когда это уместно, и хитрая кошка в те моменты, когда сама того хочет.
Чудесная, солнечная и бодрящая французская комедия, с жизненным юмором! Смеясь над героями киноленты, мы смеемся над собой, своими чудачествами и своими скелетами в шкафу.
Рекомендую всем, кто любит французское кино и кто способен посмеяться над собой:-)

7
0
...
19 декабря 2010
Фото Георгий
Фото Георгий

Георгий о фильме «»

отзывы: 709
оценки: 857
рейтинг: 2012
7
Old school a la francaise

Парадоксально и смешно уже хотя бы то, что Озон снял комедию. Естественно это не просто комедия, а стилизованная под 70ые театральная постановка, великолепная сатира на современное французское общество с политикой и профсоюзами.

Известный феномен old school в данном фильме вполне может быть рассмотрен в несколько непривычном контексте: великолепные французские актеры объединены для воплощения замечательных образов. При этом каждый образ целен и великолепно сыгран.

Великолепная пародия на фольклорное casse toi pauv con (заткнись, козел) от Саркози, на характерной французам "присаживайтесь слева или справа: как вам нравится", прекрасную сцену с Денев и Депардье на танцполе, пародию на последние выборы с участием Саркози и Руаяль.

Когда фильм закончился, я оглянулся и увидел довольные лица зрителей: они хлопали.

5
0
...
31 декабря 2010
Фото Ekaterina Kulakova
Фото Ekaterina Kulakova

Ekaterina Kulakova о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 4
7

Фильм однозначно стоит смотреть, и не ради сюжета, про который из трейлера все понятно, а просто, чтобы еще раз насладиться добрым французским юмором и забыть о насущных проблемах. Женская эмансипация, забастовка на частном заводе, буржуазия, столкновение левых и правых (Мсье Пюжоль козыряет освистанными цитатами Саркози) - ничто из этого российского зрителя не касается, а французскому уже не в новинку. Поэтому фильм легкий, он вряд ли запомнится, но уж точно не вызовет сожалений о просмотре.

4
0
...
19 декабря 2010
Фото oupsss
Фото oupsss

oupsss о фильме «»

отзывы: 96
оценки: 217
рейтинг: 131
7

Кино для тех, кто любит иногда посмотреть на мир через розовые очки. Очень позитивный, светлый, жизнеутверждающий и, вопреки названию - феминистический фильм. Можно лишь добавить в начале: "Всем Вазам посвящается" )))
У фильма "Отчаянная домохозяйка" есть своя целевая аудитория. Об этом кричит время, о котором снят сюжет, актеры, темы, обстановка, музыка ..., но комичность, жизнеутверждающий настрой, эстетичность картинки - стирают возрастные границы, и объединяют всех желающих посмотреть легкую, не пошлую комедию. Советую всем любителям французского кино.

3
0
...
23 марта 2011
Информация от прокатчика
«Отчаянная домохозяйка»
Информация предоставлена компанией Premium Film
Сюзанна Пюжоль (Катрин Денев) — образцовая домохозяйка и мать двоих непутевых детей. Она безропотно сносит измены своего деспотичного супруга, директора фабрики по производству зонтов, и уже не обижается на прозвище «трофейная жена». Но когда забастовка рабочих доводит мужа до больничной койки, Сюзанна решает спасти от краха семейный бизнес, к огромному удивлению детей и общественности. Как назло, лидером забастовщиков оказывается коммунист Бобен (Жерар Депардье) — старый близкий знакомый Сюзанны…
В духе «Отчаянная домохозяйка»