Москва

Фильм Ба-бах

Kaboom (2010, США, Франция), IMDb: 5.7

5.5
оценить
Режиссёр:Грегг Араки
1 час 26 минут
Дата выхода в мире
22 августа 2010

Первокурсник Смит проводит большую часть времени в общаге, болтаясь со своей артистичной и саркастичной приятельницей Стеллой. Мысли бисексуального Смита занимают красавец-бунтарь Лондон и сосед по комнате, хмурый серфер Тор. Всему этому легкомыслию приходит конец, когда однажды ночью, отведав на вечеринке галлюциногенов, Смит обретает уверенность, что видел жестокое убийство таинственной рыжей девушки, которая являлась ему во сне.

В ролях
Режиссер фильма «Ба-бах»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Ба-бах»

Фото Igor Sinelnikoff
Фото Igor Sinelnikoff
отзывы: 413
оценки: 413
рейтинг: 357
7

Последний на данный момент фильм Грегга Араки столь же спорное труднообъяснимое явление как и все его творчество. Макабрическая невероятная история, произошедшая в американском студенческом городке, по существу, помесь галлюциногенного бреда и нереализованного подросткового влечения. В один момент она стала хитом, получив не только определенную долю популярности, что закономерно после культовой картины Араки «Загадочная кожа», но и свежайший высокий приз из Канн -«Голубую пальму». Это своего рода аналог известного берлинского приза «Тедди», но не такой весомый и известный в силу своего короткого существования. С огромным успехом фильм также прошел на московском молодом фестивале «2morrow» и вскоре, благодаря сарафанному радио, он распространился среди образованной молодежи, выбирающей не-формат, которого в «Кабуме» было предостаточно.

Задаваясь вопросом, в чем причина успеха этой параноидальной шутки, нарочито сделанной как дешевый американский триллер, можно вычленить экспрессивные режущие цвета, почти химические, неприлично привлекательных актеров и подвешенное феерическое состояние как после понюшки кокаина и искажение реальности как после ЛСД. Большое количество эротических сцен подчеркнуто вне гендерных границ, и случаи путанного от наркотиков сознания, популярные еще со времен «Транспойнтинга». Можно припомнить и атмосферу такого фильма как «Крик», тоже прослеживающуюся в «Кабуме» и, конечно, «Секретные материалы», пародией на которые и выглядит «Кабум». Грегг Араки родом из 90-х и это остается с ним.

Кислотный «Кабум» (по-моему оригинальное название звучит эффектнее, чем русское «Ба-бах») — это сюжет на выброс. Потерять его, казалось бы, а он регулярно путается и уходит в несозанку, значит не потерять ничего. Абсолютная бисексуальность превращается в абсолютную теорию заговора. Раскручиваясь, интрига все больше напоминает неудачную обдолбанную шутку, но тем не менее сохраняется и даже цепляет. «Кабум» — фильм-паранойя, фантасмагорический вариант «Загадочной кожи», картины тоже пришибленной, но не теряющей адекватности. Кажется, будто Араки специально обрубал любую человеческую логическую цепочку, стараясь сделать историю более сумасшедшей чем она есть. Но все же, она хотя бы есть и за ней можно уследить, чего не скажешь о большинстве других независимых фильмов. Причем следить за приключениями первокурсника Смита в стремительно рушащемся мире довольно интересно. Вот уж совсем странное сравнение, но «Кабум» представляется мне «Приключениями Алисы» Кира Булычева для молодых людей нашего времени. И своей легкостью взгляда на мир он как раз и хорош.

Нельзя сказать, что «Кабум» глуп или бездарен. Это крепкое андеграундное кино нового формата. Безбашенное как в шестидесятые, но в новой яркой обертке. А кто против, когда ему дают красивую вкусную конфету?

1
0
...
24 июня 2011
Фото zois
Фото zois
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
7

фильм содержит в себе всё: любовь (гетеро и гомо), секс (аналогично), красавчиков с голубыми глазами и торсами (для девочек) и голые сиськи (для мальчиков), тупой американский юмор, модную музыку, наркотики, триллер и насилие в духе молодёжных хорроров, даже экшн под конец. когда пласибо поют под титры "биттер энд", чувствуешь себя totally fucked up за свои же собственные деньги.
во франции на этот фильм ценз - до 12 лет. я бы поставила как минимум 18. комедией для меня он стал только в последние 10 минут, когда я смогла наконец расслабиться.
при выходе из зала в голове одна мысль: "что это было??".
идите на кабум, только если нет альтернатив - не пожалеете. но и без него спокойно сможете жить дальше.

1
0
...
7 ноября 2010
Фото enlightened
Фото enlightened
отзывы: 448
оценки: 544
рейтинг: 80
3

первый час фильма герои трахаются друг с другом, а потом, буквально за пару минут до конца, мы узнаем о вселенском заговоре, секте, неожиданных родственных связях, геях-шпионах и наркоманах-сопротивленцах... фактически, это экранизация приторного цветного сна молодого человека пубертатного периода, посмотревшего накануне какой-нибудь "код Да Винчи". увидел, проснулся и не забыл на горе зрителю.

0
0
...
25 ноября 2015
Фото Георгий
Фото Георгий
отзывы: 709
оценки: 857
рейтинг: 2012
7
Spirit of freedom

К сожалению, вчера так сильно хотелось спать, что досмотреть фильм не получилось. Но я обязательно вернусь к нему еще раз: очень понравилось то, как все снято, и та легкость, с которой показана жизнь студентов: все сексуально до неприличия и откровенно до безумия.

0
0
...
19 июля 2011
Информация от прокатчика
«Ба-бах»
Информация предоставлена компанией Event Factory
Первокурсник Смит проводит большую часть времени в общаге, болтаясь со своей артистичной и саркастичной приятельницей Стеллой. Мысли бисексуального Смита занимают красавец-бунтарь Лондон и сосед по комнате, хмурый серфер Тор. Всему этому легкомыслию приходит конец, когда однажды ночью, отведав на вечеринке галлюциногенов, Смит обретает уверенность, что видел жестокое убийство таинственной рыжей девушки, которая являлась ему во сне.
В духе «Ба-бах»