Киноафиша Москвы

Фильм «Игра без правил»

Fair Game (2010, США, ОАЭ)

6.2
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Игра без правил

Смотреть трейлер

Политический триллер, хроника скандала вокруг Валери Плейм — сотрудницы ЦРУ, оказавшейся в контрах с администрацией Буша

Политический триллер, хроника скандала вокруг Валери Плейм — сотрудницы ЦРУ, оказавшейся в контрах с администрацией Буша.

Актеры

Режиссер фильма «Игра без правил»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1168
оценок:
799
рейтинг:
18226
5

Экранизация шпионского скандала

Вскоре после 11 сентября успешного оперативника ЦРУ Валери Плейм (Уоттс) переводят на иракское направление: агентство ищет доказательства того, что Саддам обладает оружием массового поражения. Среди прочего по просьбе коллег Валери посылает в командировку в Нигер своего мужа Джо Уилсона (Пенн), бывшего американского посла в Африке и убежденного либерала. Ей это аукнется позже: когда Белый дом решит вопреки разведданным ввести в Ирак войска, Уилсон попытается уличить Буша во лжи, и их семьей заинтересуется советник вице-президента Скутер Либби (Эндрюс).

Самый громкий, может быть, скандал эпохи Буша-младшего — с блондинкой-шпионом в главной роли — логичным образом поручили экранизировать автору «Идентификации Борна» и «Мистера и миссис Смит», и в свои лучшие моменты «Игра» напоминает по очереди то первый, то второй фильм. Причем заметно, что у Лаймана больше лежит душа не к тасованию экзотических локаций (мы так и не узнаем, был ли у Валери пистолет, — закрытая информация), а именно к личной жизни бойцов невидимого фронта. Шону Пенну, правда, недолго удается побыть мистером Смитом, и он в основном играет жену суперагента — с трагическим лицом провожает Уоттс на новое опасное задание, канючит и готовит завтраки. Та, со своей стороны, в очередной раз подменив Николь Кидман, рисует довольно зловещий портрет совестливой церэушницы — образ из серии «проститутка с большим сердцем», — про которую на финальных титрах (где, кстати, мелькает настоящая Плейм) понятно не сильно больше, чем на начальных. К сожалению, все эти маленькие радости — к которым еще необходимо отнести Скутера Либби, даже по стандартам либерального Голливуда получив­шегося уникально омерзительным, — предсказуемо тонут в океане благонамеренной риторики. Момент, когда герои перестают разговаривать и начинают произносить речи, наступает задолго до того, как они оказываются перед студенческой аудиторией или комиссией конгресса. И тут, конечно, трудно не почувствовать разочарование: выходит, нас обманывали, и мистер и миссис Смит, оставшись на кухне, не дерутся на сковородках, а с надрывом беседуют о гражданском долге и кровавом режиме.

6

Отзывы пользователей о фильме «Игра без правил»

Фото Федор Обзоркин
отзывы:
595
оценок:
595
рейтинг:
2015
7

Демократия на лжи и предательстве: "Игра без правил"

Очень часто в последнее время стали выходить фильмы, в которых подвергается сомнению внешнеполитическая активность США. Конечно, академики, отдавшие Оскар "Повелителю бури", высказали свое отношение к войнам на Ближнем Востоке, но как любая война, развязанная Америкой, иракский конфликт еще многие десятилетия будет хорошей пищей для сценаристов. Сюжетов там масса, характеров - вагон, ассортимент доступных выразительных приемов поражает воображение. Так и хочется предположить, что войны развязываются лишь для того, чтобы Голливуду было о чем снимать фильмы.

http://obzorkino.livejournal.com/294340.html

Агент ЦРУ Валери Плэйм Уилсон работает под прикрытием достаточно долго, ее основная деятельность связана с вербовкой информаторов и дальнейшая работа с ними. В преддверии наступательной операции в Ираке Валери выясняет, что все доводы о наличие у Саддама Хусейна оружия массового поражения - не более, чем домыслы. Будучи связанной моральными и профессиональными обязательствами, она отходит в сторону, но ее муж не оставляет все это просто так. Джозеф Уилсон, бывший дипломат, выступает в СМИ с резкой критикой руководства страны и заявляет, что правительство фальсифицировало данные разведки. В ответ чиновники администрации президента раскрывают Валери, и той приходится скрываться не только от разгневанных патриотов, но и от всех тех, кому она наступила на мозоль будучи агентом ЦРУ.

Лишь к середине фильма становится понятно, о чем идет рассказ. От картины, жанр которой заявлен как "политический триллер" ждешь немного иного развития событий - требуется четкая, понятная интрига. Судя по информации об этом конфликте, имевшем место в середине 2000-х, фильм старается скрупулезно воссоздать последовательность событий тех дней, отсюда некая затянутость и неопределенность. Но когда Джозеф Уилсон начнет свой крестовый поход в СМИ против правительства - становится интересно.

То, что у Саддама Хусейна не было никакого химического оружия, сегодня известно каждому, кто хоть немного вник в суть войны в Ираке. Но в этой операции было задействовано слишком много организаций. "Шок и трепет" стал черной дырой, в которую прыгали администрация президента, ЦРУ, военные компании и простые подрядчики, но выйти с честью из нее удалось далеко не всем. История главной героини - лишь одна из многих, и известность она получила лишь потому, что Валери с мужем не побоялись идти до конца. Это вселяет уважение к американской судебной системе. Но фильм будет интересно посмотреть и нашим либеральным оппозиционерам хотя бы для того, чтобы понять - патриотизм в крайнем проявлении свойственен не только россиянам, но и американцам.

В главной роли в фильме "Игра без правил" снялась Наоми Уоттс. Благодаря ее поразительному сходству с реальной Валери Плэйм, концовка фильма плавно переходит в документальную хронику, как будто весь фильм - не более, чем фиксирование реальных событий. Прием эффектный лишь в некоторых случаях, но в этом фильме он ставит изящную, но жирную точку. Мужа главной героини сыграл Шон Пенн, из него получился отличный дипломат, умело защищающий не столько жену, сколько американские принципы. Я бы придрался к актерской игре главных героев - но не могу, они настолько гладко и хорошо сыграли, что я даже не могу обвинить их в пафосности и унынии.

Атмосфера фильма тяжелая - вряд ли он подходит для тихого вечера после рабочего дня, к тому же биографическое кино не слишком-то популярно. Но "Игру без правил" я могу порекомендовать всем, кому нравятся конспирологические теории относительно происходящего вокруг и, главное, в США.

Вердикт: хороший политический детектив, основанный на реальных событиях. Не триллер, но и не боевик - мягкая картина с нотками уныния.

(с) Обзоркино

2
Фото Maj
отзывы:
3
оценок:
5
рейтинг:
5
7

Если уместить описание о фильме в одно предложение, то фильм повествует о цене правды, которую вынужден заплатить человек, в том случае, если он решается о ней рассказать.

Правильнее было бы перевести фильм как «Объект травли» (fair game – устоявшееся английское выражение), это когда у тебя есть выбор, либо ты молча проглатываешь то, что тебе подсовывают и выдают за должное, либо ты не будешь мириться с этим и принимаешь решение по совести (fair). В результате чего, твоя правда может быть направлена против тебя и выглядеть это будет не так, как ты себе это представлял. В результате те, кто вроде были с тобой до конца, могут от тебя отвернуться в последний момент и пойти своим, более безопасным путем. В результате ты можешь получить печальную известность, которая тебе была не нужна. В результате ты можешь засомневаться и начать жалеть о своем решении. И в результате ты можешь потерять всё и остаться ни с чем. Каждый решает что ему делать сам, по своей совести (ведь кто-то решит, что ему важнее его брюхо, нежели его совесть), и у меня по фильму остался всего один вопрос, нужно ли так рисковать, когда ты уже не молод, когда у тебя есть жена и дети и есть риск для безопасности всей твоей семьи? И окончательного ответа вроде бы у меня и нет. Потому что с одной стороны, ты рискуешь не только собой, но и теми, за кого ты в ответе, а с другой стороны - ты видишь за кого и почему ты борешься. С одной стороны несколько странно выглядит то, как легко и быстро Джо Уилсон (Шон Пенн) принял свое решение, зная, что под угрозой окажутся он и вся его семья, но с другой, это легко объясняется тем, что он чувствовал на себе всю ответственность за предотвращение начала войны и в такого рода делах сомнений быть не может.

Я сознательно не озвучил имена, кто создавал картину, что они сняли или спродюсировали до этого или каков ее бюджет, как сыграли актеры, которые уже исходя из своего опыта уже и физически не могут плохо сыграть, темы политической истории, раскрываемой в этой картине, и всего, что могло бы разрушить целостность представления о ней, потому что не смотря на некоторые «но», которые может заметить более беспристрастный и критический взгляд, она показалась мне чем-то цельным и неделимым, что не требует механического разбора и готова к употреблению как есть.

2
Фото Сергей Грушевский
отзывы:
12
оценок:
13
рейтинг:
12
5

Будучи не в настроении (по этой причине) досмотрел этот фильм.
Радость неестественная охватывает, видя, как, оказывается, можно безнаказанно драть зад власть имущим.
Их сказка про нашу суровую действительность.
два сильных момента:
- когда имя героини раскрывается прессе (реально преступление против человека? за такое судить надо* Ведь это для медленная смерть)
- когда муж орёт на жену "послушай меня, мне обязательно перекрикивать? если я ору в сто раз громче тебя, значит я прав?"
...И вот на фоне уничтожения людей (арабов) и захвата чужих территорий американцы переживают больше всего о своем электорате в самом великом и могущественном государстве за всю историю человечества.
...О том, как делается политика; как стараются узнать правду; кто делает факты и кто строит историю. параллельно отлично скроенная семейная драма (как политика рушит и "ячейку общества" - семейные устои)...

1
Фото DramaQueen
отзывы:
69
оценок:
93
рейтинг:
289
7

"Fair Game", мистическим образом трансформировавшийся в русском переводе в свой антоним, - это не боевик и не триллер, и "Смитов" от него не ждите. Это добротная бытовая драма - да-да, бытовая, несмотря на жен, работающих в ЦРУ, и мужей, пишущих доклады для Белого Дома. Драма, например, о том, как странно звучит фраза "Может, сходим в кино?" из уст подруги, которая узнала о том, что ты работаешь на ЦРУ, из новостей. Или о том, как друзья семьи ссорятся за твоим столом, не сойдясь во мнениях относительно того, о чем они знают так же мало, как 99% процентов нации - потому что когда те, кто знают, протестуют: "Но это же неправда!" - им отвечают сверху: "Чувак, ты свое дело сделал, тебе заплатили, сиди и помалкивай". Это драма маленьких людей, вдруг ставших большими - и понявших, что вот этого-то по-настоящему большим людям хочется меньше всего.
Фильм в особенности понравится тем, что любит американские фильмы про то, что в Америке все плохо - хотя советую задуматься: а будь главные герои российскими гражданами, чем бы все закончилось?
Внимание, спойлер для тех, кто весь фильм будет задаваться вопросом, как режиссеру удалось впихнуть реальные речи Буша и Кондолизы: фильм основан на реальных событиях.

1
Фото Павел Репенков
отзывы:
23
оценок:
64
рейтинг:
17
9

У нее нет слабого места

Тема политики, заговоров, тайн, разглашения конфиденциальной информации и догадки касаемо тех или иных событий довольно сложная. Во-первых, не каждый режиссер решится их освещать. Во-вторых, даже если создатели откинут сомнения и решатся экранизировать какой-то политический скандал, то нет гарантии, что они покажут достоверную информацию. В-третьих, проблематично собрать кассу, потому как зритель все чаще отдает предпочтение зрелищу, а не вдумчивому повествованию.

К счастью, Даг Лайман не боится экспериментов или неодобрения публики. И благодаря этому мне удалось посмотреть один из самых неплохих политических триллеров за последние пару лет. На данный момент считаю этот фильм одним из самых серьезных и стильных за всю его карьеру, где на первый план вывели не погони и драки, а сюжет и психологическое давление на героев.

Дополнено спокойное течение и развитие событий было удивительным актерским тандемом Пенн-Уоттс. Не могу назвать их своими любимыми исполнителями, но, тем не менее, на моей памяти они ни разу не падали в грязь лицом, что дорогого стоит. Например, Наоми Уоттс в свои годы выглядит подтянуто, но не слишком сексапильно, что придает достоверности ее героини, а Шон Пенн несмотря на свою дурную славу на экране получается презентабельным человеком с несломленной волей. Гармоничная пара, кто бы что не говорил.

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Парадиз»

Грязные интриги Белого дома, тайны политики президента Буша, сенсационные факты о войне в Ираке... Один из самых громких политических скандалов США закручивается вокруг семьи посла Джона Уилсона и секретного агента Валери Плейм. Чтобы наказать бывшего дипломата, придавшего огласку секретным материалам, власти обвиняют его жену в шпионаже и угрожают расправой над семьей. Но Джо и Валери сломить невозможно, чтобы выжить, они готовят ответный удар.