Киноафиша Москвы

Фильм «Битва титанов»

Clash of the Titans (2010, США, Великобритания)

5
0:00 / 0:00
0:00

Битва титанов (англ.)

Битва титанов (тизер англ.)

Битва титанов (рус. трейлер 1)

Смотреть трейлер

Громыхающее фэнтези про греческих богов

В фильме «Битва титанов» разворачивается решающая схватка за верховную власть: люди меряются силами с царями, а цари — с богами. Но война между самими богами может привести к уничтожению всего мира. Персей (Сэм Уортингтон), сын бога, воспитанный человеком, не смог защитить свою семью от Аида (Рэйф Файнс), мстительного повелителя подземного мира. Теперь ему уже нечего терять, и он добровольно соглашается возглавить опасную миссию, чтобы одержать победу над Аидом до того, как тот отберет власть у Зевса (Лайам Нисон) и выпустит демонов поземного царства на Землю. Возглавляя отряд бесстрашных воинов, Персей отправляется в рискованное путешествие по лабиринту запретных миров. Чтобы победить в свирепой схватке с жуткими демонами и злобными чудовищами, противостоять злому року и стать хозяином своей судьбы, он должен осознать и принять свою божественную силу.

Актеры

Режиссер фильма «Битва титанов»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1161
оценок:
784
рейтинг:
18146
7

B movie, ошибшийся адресом

Людям надоели боги, а боги разгневались на людей. После короткого совещания на Олимпе Зевс (Нисон) дает добро своему отрицательному брату Аиду (Файнс) на показательное злодеяние. У жителей города Аргоса есть десять дней на то, чтобы придумать симметричный ответ подземному чудищу Кракену, и они снаряжают экспедицию к ведьмам. Возглавляет ее рыбак Персей (Уортингтон), незаконнорожденный сын Зевса. В пути ему помогают упавшая с неба лошадь, нестареющая девушка Ио (Артертон), человек-деревяшка и одомашненные гигантские крабы.

В идеале «Битву» следовало бы показывать не на большом экране и уж тем более не в 3D, а исключительно по телевизору, желательно днем, — где с любого фильма спадает маркетинговая спесь (максимум — строчка в телепрограммке будет выделена жирным шрифтом), неряшливая картинка не бросается в глаза и аудитория съеживается до целевой: школьника, освобожденного от уроков, любознательной домохозяйки средних лет, зевающего безработного. Картина Летеррье — хреновый блокбастер. Его сшили из обрывков других блокбастеров — воины как в «300 спартанцев», полеты как в «Аватаре», ведьмы как у Дель Торо, экспедиция как у Питера Джексона, Рэйф Файнс как в «Гарри Поттере», монстры как везде — и сшили так себе. (А потом еще, видимо, основательно покромсали — трудно иначе объяснить, почему, например, у непоследнего актера Дэнни Хьюстона, играющего Посейдона, нет ни одного крупного плана.) Герой скучный, битвы сняты плохо, на серьезных диалогах зал лежит от хохота. Но все эти очевидные недостатки волшебным образом превращаются в достоинства, стоит смириться с тем, что это никакой не «Аватар-2», а просто старомодные приключения из античной жизни, какие Голливуд когда-то производил десятками («Битва» и формально ремейк). Такие фильмы всегда стоили дорого, но сейчас все равно проходят по разряду B movies, на которых главное, если тебе больше 12 лет, — посмеяться. Ведь все, что в «Титанах» способно взбесить, способно и обрадовать. И дурно нарисованные декорации, и плоские реплики, и унылая физиономия Уортингтона. И ведьмы с общим глазом на веревочке. И Файнс в облаке гари. И Артертон — невинного и оттого невыносимо порнографического вида. И моджахеды из древесины. И Зевс со своим политбюро. И лошади с крыльями. И гигантский омар с зубами. И Наталья Водянова с длиннющим хвостом. Особенно Наталья Водянова.

Отзывы пользователей о фильме «Битва титанов»

Фото fan-tom.livejournal.com
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
42
1

Обычно после просмотра фильма, я не испытываю настолько сильного желания для того что бы пойти и сказать всем что фильм смотреть не надо, обычно я даже рецензии не пишу. Тут другая ситуация, если есть возможность не ходить на этот фильм - не ходите.
Оговорюсь, смотрел фильм в 2Д - но по сути 3Д дело бы не спасло.

Где-то к середине фильма начинаешь задаваться вопросом - а тот ли это вообще фильм, понимаешь что тот и становится грустно.
Фильм не несет в себе никакой смысловой нагрузки, и зачастую смотрится очень дешево, Сюжетная линия настолько глупая и пустая, что просто не понимаешь что зачем и как.
Спецэфектов ради которых в принципе можно было бы смотреть этот фильм в кинотеатре, намного меньше чем я ожидал, большая часть фильма уходит на разговоры и увещевания Персея - что он полу-Бог а не просто человек, и его ответ что он человек и знать он не хочет про своего настоящего отца.
Отсутствие всякой интриги и легкопредсказываемый сюжет забивают последний гвоздь в гроб этого фильма.

Совет вам мой, если вы еще не ходили на "как приручить дракона", сходите - 100% получите НАМНОГО, НАМНОГО!! Больше приятных ощущений, а после выхода из кинотеатра не будет вопроса - и это все? =-0.

Спасибо за внимание.

Фото Андрей Лагунов
отзывы:
40
оценок:
40
рейтинг:
529
5

Он вышел родом из народа, как говорится, парень свой..

Да, вот такой, простой и свой в доску парень Персей. Царевна ему: айда к нам, будешь у нас теперь новой "крышей". А он ей: нет, не хочу, не моё это... Ему пахан говорит, мол, пошли к нам, тебя уже вся наша братва там ждёт, будешь в почёте и уважухе. А он ему опять своё: нет, не хочу, я - простой пацан... Но это, правда, уже в конце будет.

А в начале фильма Персей, с врождённым "синдромом Гарри Поттера" (это когда тебе уже всё по праву рождения причитается из-за родителей твоих и скрытых способностей по овладению волшебством, техникой ведения боя, поверганию злодеев наземь - нужное подчеркнуть - и, как-то, эти способности потом наружу так и прут, что это становится уж всем заметно, и уж не спрятать и не скрыть, как это происходит с Гарри Поттером, Перси Джексоном и т.д.), а он пока обычный рыбак и каждый норовит его обидеть.
А если, как это положено по законам жанра в боевиках, не обидеть хорошенько главного героя, а ещё лучше не умертвить кого-нибудь из дорогих ему и близких, то главный герой не разозлится как следует и не надаёт "волшебных пендалей" кому следует. И лицо у него, как положено, такое простое и не "отягощённое умственной деятельностью". Сэм Уортингтон, исполняющий роль Персея, с его типажом, скорее подходит на роль эдакого вояки. Ну, знаете Джейк Салли из "Аватара" - он и в "Битве титанов" типичный такой Джейк Салли, то бишь, теперь уже Персей.

Кстати, почему у фильма название "Битва титанов" - я не понял. Титаны были уже до Персея и в фильме они категорически отсутствуют. Непонятно ещё и почему за весь электорат Греции, недовольный своими богами ("крокодил не ловиться, не растёт кокос", понимаешь), отдувается один город Аргос? И за всех этих отсутствующих и недовольных граждан именно этот город должен разрушить Кракен, тот самый "гвоздь программы" и сюжета.
Кракен в этом фильме - это вам не та "мелочь пузатая", что плавает в "Пиратах Карибского моря". Этот Кракен прямо как из доисторической эпохи динозавров. Как махнет щупальцем - так пол-города с лица греческой земли стёр. Ого-го... Увидев и осознав возможность таких масштабных разрушений, какой-нибудь начинающий Доктор Зло мог быть приятно удивлён и не на шутку зафанатеть от такого "героя", обклеив свою провинциальную лабораторию постерами Кракена.
Вот сам сюжет фильма рассказывать не хочу. Он, и так, прост, как апельсин. И проще уже некуда. А вообще фильм - этакий "попсовый" боевичок на тему древнегреческих мифов. Правильнее сказать, по мотивам мифов.

Музыка,как таковая в фильме почти отсутствует. Как-то её вообще незаметно. Поставил фильму "три", да и то, только за панорамные сцены (спасибо операторам), ну, и за Кракена, конечно. Зря что ли его явления весь фильм ждали? Ну, и неплохо он так явился, неплохо... Вот, из-за этого в кино можно сходить, дома такой фильм смотреть - только время убивать.

Фото DramaQueen
отзывы:
69
оценок:
93
рейтинг:
289
3

Давным-давно Лайам Нисон и Портоc Посейдон отправили своего брата Аида царствовать в Подземное Царство, а сами облачились в доспехи из блестящей фольги и воссели на Олимпе. Аид плакал так долго, что глаза у него покраснели навсегда, а когда успокоился, выработал у себя сарумяновский взгляд, перекрасил фольгу в черный цвет и задумал недоброе. А тут и людям боги надоели, и они, снеся недавно отстроенный всему свету на замету Колосс Родосский, тем самым дали богам понять, что больше с ними не играют. Тут-то и пригодился вездесущий Маркус Персей в юбчонке. Первым делом он вооружился джедайским мечом с Олимпа, Пегасом и подружкой Принца Персии, которая решила подработать на стороне, пока не пришла пора светиться на очередной премьере. Потом, через земли джинна Сулеймана (варкрафтовский Лич Кинг лицо в лицо) да мимо ассирийских быков, он отправился к мойрам, а затем порешать Медузу, что жила на развалинах Помпей и совсем одичала без мужского внимания. Окончив ее скорбное существование, Маркус, аки Святой Георгий, вернулся в стольный град Аргос, где Кракен уже готовился пожрать приготовленную в жертву первую красавицу Греции. Первая красавица Греции – измученная голливудскими диетами пресная бедняжка, – поболтавшись в белом платье над морем и получив контузию в результате рева Кракена, была спасена, с чем Маркус и убыл. Конец.

Умберто Эко от этого фильма никто и не ждал – но блин, янки, вы б хоть с каким-нибудь завалящим профессором проконсультировались по поводу менталитета древних эллинов. Не, нафиг! В Америке, чтобы снимать кино, достаточно прочесть «Мифы Древней Греции» и атлас звездного неба! Поэтому, according to the scriptwriter, люди не стали ждать Ренессанса, чтобы объявить начало эпохи человека – они взбунтовались против богов, всюду проталкивая непробиваемую американскую логику «Мойры сделают, как я скажу, или я их убью». (А ниче, что мойр даже боги боялись?) Ответственному за видео, впрочем, спасибо: несмотря на похабный 3D, несмотря на то, что alter ego Зевса – белоголовый североамериканский орел (других в Америке не знают: на атлас флоры и фауны Земли денег уже не хватило), а из прочих птиц в кадре зачем-то побывала золотая сова, видимо, Афинина, но явно спертая из Эрмитажа – несмотря на все это, в фильме есть Маркус в юбке, и этого, как полагали создатели, должно быть достаточно…

М-да. «Я сделаю все как человек, потому как я назвался груздем и хочу полезть в кузов назвался человеком и выбрал им быть!» Есть вещи, которые выбрать невозможно, и чувство вкуса – из их числа…

Фото NastyaPhoenix
отзывы:
381
оценок:
381
рейтинг:
463
3

В «Битве титанов» титанов вы не увидите, да и битвы в полном понимании этого слова, в общем-то, тоже. К «300 спартанцам», «Трое» и «Александру», к продолжению традиций которых апеллирует этот фильм, он не имеет никакого отношения, чётко вписываясь в каноны жанра «кино про героя», в которые некогда втиснули и нашего «Волкодава», к примеру. Изучать по «Битве» мифы и легенды Древней Греции настоятельно не рекомендуется: Персей, один из многочисленных внебрачных сыновей Зевса, из вестника богов в крылатых сандалиях превратился в упёртого богоборца, ему приписали Пегаса, принадлежавшего Беллерофонту, и любовницу Зевса Ио, а вот с Андромедой у него не срослось – подвиги он совершал не чтобы её спасти, а чтобы отомстить Аиду за гибель приёмной семьи (вообще, в «Битве» мстят все, вендетта – самое благодатное оправдание для экранного насилия). Играющий этого Персея Сэм Уорингтон (при его появлении в кадре дети радостно завопили: «Аватар!») на протяжении всего фильма белой вороной выделяется своей современной внешностью с короткой стрижкой среди длинноволосых и небритых воинов и богов, так и кажется, что он вот-вот бросит меч и достанет пушку. Практически бескровные драчки смотреть вполне увлекательно, вот только они щедро разбавляются всякой скукотой, в частности – короткими бессмысленными диалогами, пафосными и самоповторяющимися до зубовного скрежета, так что лучше в них не вслушиваться – происходящее ясно и так: классический состав из полудюжины мужиков, одной бабы и одного не-людя переходит от подвига к подвигу и постепенно тает, пока наш герой не остаётся один на один со вселенским злом и, естественно, не побеждает его. Впрочем, глупо было бы ждать смысловой глубины, сюжетной цельности, актёрской игры и оригинальной режиссёрской концепции от сугубо развлекательного продукта, поэтому остановлюсь поподробнее на том, что призвано нас развлекать, а именно – на созданных всесильным компьютером существах. Фриз с крылышками – мечта идиота (хотя он и без крылышек – мечта), ведьмы с одним глазом на троих – привет Дель Торо, гоняющийся за Персеем отчим, озверевший в царстве мёртвых, – дань моды на оборотней, любопытен Харон, но его было мало, безынтересна Медуза… Кракен же, которого припрягли выступить тем самым морским чудовищем, едва не сожравшим Андромеду, со времён спрута из «Пиратов Карибского моря» вырос до масштабов не то тиранида, не то Годзиллы, только с щупальцами. Больше всего порадовали гигантские скорпионы – вот только авторы в очередной раз забыли, что насекомые, пауки и скорпионы немы и противно верещать не смогли бы в любом случае. Аид харизматичен, как и положено злодею, хотя о злодействах его братца Зевса, по замыслу фильма – тирана, живущего за счёт простых смертных и возмущающегося, когда ему перестают молиться, – под конец благополучно забывают. Позабавила финальная сцена – ни дать ни взять квиддич с гарпиями, а хэппи-энд, как всегда, тотален до омерзения. Вердикт: смотреть, когда смотреть больше нечего или (как у меня сегодня) мозги слишком устали, чтобы переваривать серьёзное авторское кино. Хотя «больше нечего» - понятие спорное: в таких ситуациях можно пересматривать старые добрые голливудские «эпики», включая упомянутые мною в начале.

11.04.2010
Комментировать рецензию

Фото Александр Костяев
отзывы:
30
оценок:
34
рейтинг:
106
7

Однажды решили с пацанами в рейд сходить. Героический. Набрали ДК. Это здесь просто. ДК везде есть. Набралось аж восемь или десять. Броня мощная, но не фиолет. Только у парочки по ходу нагрудники были хорошие - эпические. С хилом повозились. Но нашлась тетка долгоиграющая. Рассой человек. Назвалась Ио. Странное имя. Но это наверное, чтобы в чате было проще писать. Походу нужен был и второй хил, но он так и не пришел.
А танка нет. Ждём-ждём. а всё нет и нет. Долго ждали. Заждались уже все. Тут подходит нуб. Я, говорит хочу быть танком. Мы такие - ну куда ты лезешь нубяра, а он - у меня ник Персей. Я за счет ника только пробьюсь. Типа за мной модератор сервака. А еще у меня квест эпический. Если что - расшарю. Ну мы конечно на эти пустые потны не повелись, но насторожились. Всякое бывает в жизни. Так что надо поаккуратнее с такими вот нубами.
Ну в общем пошли. Идём неспеша, мобов поколачиваем, экспу собираем. Шмот вообще никакой сыпется. Даже не подбираем. Нуб куда-то постоянно с хилом убегают. Решили полюбопытствовать - куда? Подкрались, думали они там чмок-чпок, а по натуре там… Стоит наш нуб танчик на полянке, а на него шмот фиолетовый сыпется. Раз - меч упал, два - летающий перс, три бронька хорошая. А он мол - не возьму. Я гордый нуб. От модератора подачек не принимаю. Вот дурень а? Ему модер сам дает шмот конечный, рискует, понимаешь своей модерской головой, помогая читерствовать таким вот нубам, а этот… Эх. Мы вышли на поляну - мол сам не берешь - отдай нам. Он - берите, только ничего у вас не выйдет. Модер следит постоянно, и если кто другой кроме меня шмот берет, то он тут-же серым становится.
Ну нет так нет. Пошел ты нуб со своим модером. Рейд пройдем, а там посмотрим кто ты таков. Пошли дальше. Решили отдохнуть. Развели костер, сели. Ну понятное дело: кому кошку покормить, кому кофе заварить, кому отлить сходить, кому в город портануться шмот починить.
Только присели - а тут первый босс! И сразу золотой! Первый! Золотой! Пару ДК одним ударом. Тут танк подбежал и агро босса на себя стал переводить. Босс побежал, танк за ним. Куда, дибил? Но того уже и след за холмом простыл. Мы за ним. Хил сзади тоже бежит, подлечивает. Забегаем за холм, а там супербосс сразу второй! При этом первый смотался. Только поранить успели. А второй и не один, а два. Скорпионы! Ну ёба! Танк за первым скорпионом вместе с хилом. Мы как ДК без танка всей толпой на второго. Валили-валили, валили… Долго валили. Завалили! Танк с хилом тоже первого завалил. Отдышались. Тут со всех сторон еще боссы - скорпионы! Мы - всё мол, прошли мля рейд. И тут из-за боссов появляется шаман. Какого уровня он был я не знаю, но одним заклинанием боссов остановил и себе подчинил. Фигасе шаман! Подходит - говорит - без второго хила вы никуда, вон у вас танк на последим издыхании. Отравлен. А у меня полный рюкзак бутылок. Шаман вам нужен.
В общем пошли дальше вместе. Прошлись так - за жизнь поговорили. На скорпионах покатались. Рейд качественный.
А вот и второй босс. Гидра. Но хил говорит - с вами не пойду. Там босс - баба, а вы мужики гасить её будете. Не могу мол на это смотреть. Отмазы конечно - наверное отошла по своим бабским делам от компа. Но делать нечего - пошли так. Без хила конечно было плохо. Гидра выкосила всех ДК. И меня в том числе. Дальше я со стороны смотрел. Шаман направил на нее заклинание да такое, что вся мана у него и кончилась. Разорвало его на кусочки.
В общем танк один и выбрался. Воспользовался таки своим фиолетовым шмотом. А тут ему хил навстречу. Говорит - а вот и я. Пошли на ласт босса. А тут первый недобитый босс подло так сзади подбежал и ковырнул хила. Фигасе сюжетец у рейда! Танк его конечно не упустил в этот раз и кокнул. Но ничего не выпало. Зря хил помер. Но делать нечего - танк оседлал фиолетового коня и полетел на ласт босса один.
Ласт босс оказался в самом начале донжона. Размерчики огого. Кракеном кличут. Но копыта откинул с одного удара какой-то шмоткой, выпавшей с прошлого босса - Гидры. На этом рейд и закончился. Я оживать не стал. Ушел. А хил ожила и видно на танка запала. Так они дальше вместе и пошли. В следующий рейд, наверное.
Играйте, народ в WOW!

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Каро Премьер»

В фильме «Битва титанов» разворачивается решающая схватка за верховную власть: люди меряются силами с царями, а цари — с богами. Но война между самими богами может привести к уничтожению всего мира. Персей (Сэм Уортингтон), сын бога, воспитанный человеком, не смог защитить свою семью от Аида (Рэйф Файнс), мстительного повелителя подземного мира. Теперь ему уже нечего терять, и он добровольно соглашается возглавить опасную миссию, чтобы одержать победу над Аидом до того, как тот отберет власть у Зевса (Лайам Нисон) и выпустит демонов поземного царства на Землю. Возглавляя отряд бесстрашных воинов, Персей отправляется в рискованное путешествие по лабиринту запретных миров. Чтобы победить в свирепой схватке с жуткими демонами и злобными чудовищами, противостоять злому року и стать хозяином своей судьбы, он должен осознать и принять свою божественную силу.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить