Киноафиша Москвы

Фильм «Игла. Remix»

2010, Россия

4.6
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Игла Remix

Игла Remix (фрагменты из фильма)

Игла Remix (фрагменты из фильма)

Смотреть трейлер

Обновленная и немного доснятая версия главного фильма 1988 года

Обновленная и немного доснятая версия главного фильма 1988 года.

Режиссер фильма «Игла. Remix»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1197
оценок:
827
рейтинг:
18520
5

Странная затея

Временно неработающий Моро (Цой) приезжает на историческую родину в Алма-Ату, чтобы получить долг со своего пассионарного, но нечистоплотного знакомца Спартака (Баширов). Попутно выясняется, что старинная любовь (Смирнова) связалась с торговцами наркотиками, которые действуют через хирурга Артура Юсуповича (Мамонов), и сама плотно сидит на игле.

Фильм Рашида Нугманова очень, очень важный — важнее, может быть, чем формалистская «Асса». Те, кто застал если не кинопрокат «Иглы» в 1988-м, то публичные показы в 90-е, уже после смерти Цоя, не забудут, что творилось в зале, когда черный человек доходил наконец из глубины двора до камеры, чтобы зажечь сигарету (и последующие час с четвертью). Был ли фильм таким уж хорошим, после всего этого сказать трудно (кажется, все же да), но своевременным он был точно даже в киношном контексте: Нугманов явно смотрел нуары, вестерны, французов и Брюса Ли, а на другом конце планеты их же смотрел, например, режиссер Тарантино. Нынешний «ремикс», наверное, актуален и нужен примерно так же, как ремиксы на песни «Кино». Но о’кей, для протокола: подновили, перезаписали звук. Немного перемонтировали (особенно, гм, это заметно в конце). В изобилии нацарапали разных шуточек поверх оригинального изображения. Часы вот электронные купили новые. И наконец, минут навскидку пятнадцать досняли: много нестареющего Баширова, чуть-чуть стареющего Мамонова, буквально капельку — документальных съемок Цоя. Что-то про цирк и про бои без правил, рисунки — в общем, цирк и цирк. Шутка про «Динамо» смешная. Все как бы не всерьез: Цой с гитарой открывает рот, а звучит вся группа, в электричестве. А начинается фильм «Игла» теперь с телевизора, где обсуждается фильм «Игла». Стилистически все это ужасно похоже на недавнюю «Ассу-2»: спустя двадцать лет снова встретились в одной точке два главных фильма перестройки, Шурик и Спартак, Цой и Цой, Соловьев и его ученик Нугманов. И ощущения вызывают примерно одинаковые. Вроде и с любовью сделано. А вроде и кто ж любовь ремикширует. Поезд ушел, монетки кончились.

10
0
30 августа 2010

Лучшие отзывы о фильме «Игла. Remix»

Фото Objective Criticism
отзывы:
46
оценок:
46
рейтинг:
426
3

Игла. Перерождение?!

Прошло 22 года с момента выхода культового фильма «Игла» режиссера Рашида Нугманова. Своим успехом лента обязана, конечно же, легендарному Виктору Цою, по сути принеся ему мировую славу.

Чтобы отдать дань уважения и памяти «Звезде по имени Солнце» на двадцатую годовщину после гибели лидера группы Кино на экраны кинотеатров выходит «Игла. Ремикс». Эта лента призвана дать зрителю возможность поностальгировать, а так же испытать новые и незабываемые впечатления, возвращаясь к старому и горячо любимому фильму…

Признаюсь, если бы мне не удалось пообщаться с Рашидом Нугмановым, я бы, наверное, остался в неведении бесконечных вопросов: «зачем?!».

Зачем нужны были немыслимые вставки в виде «комикса»?
Зачем переработаны и сокращены некоторые моменты?
Зачем нужен был другой финал?

Что нового в фильме?

А теперь обо всем порядку.
Рашид не хотел подсовывать зрителю куклу или дублера Виктора Цоя, он считает это абсолютно не приемлемым! По этой причине, чтобы компенсировать некоторые эпизоды с отсутствием Виктора, их нарисовали в стиле digital art и газетного коллажа в виде небольшого «комикса», который пару раз врывается в повествование.

Некоторые моменты были сокращены в угоду хронометражу и прокатным условиям. Оригинальная «Игла» длится 81 минуту, «Ремикс» - 87.

К слову, перед зрителем предстает вовсе не ремикс (переработка) и не римейк (переделка). Нет!

Оригинальный фильм с некоторыми добавками предстает лишь одним из сотни возможных вариантов развития событий. Ключевым моментом является эпизод, описывающий события, произошедшие за пятнадцать суток до того момента, как «в двенадцать часов дня ОН вышел на улицу и направился в сторону вокзала…»

Самым спорным вопросом конечно же останется финал.
В словесных баталиях, наверняка, схлестнутся единомышленники, которые смогут принять увиденное и противники, которые разглядят «глумление» над «иконой»

Но данным ходом Рашид лишь хотел сказать всем зрителям о том, что все и так знают, а подтверждение тому написано почти на каждом заборе:
«Цой жив!»

Так же переработанными оказались и персонажи. Рашид представил Спартака (Александр Баширов) и Хирурга (Петр Мамонов) в образах эдакого доктора Джекила-мистера Хайда. Подтянутые и холеные снаружи они перевоплощаются в уродливых и скрюченных, искалеченных людей. Потому как образ жизни не может ни сказаться на внешности.

В «Ремиксе» зрителю так же раскроется то, что в оригинальном фильме осталось за кадром.

Кто такой Моро (Виктор Цой)?
Кто такой Спартак (Александр Баширов) и почему он задолжал деньги Моро?
И кто же такой на самом деле хирург Артур?

С одной стороны это хорошо, но с другой стороны каждый зритель после просмотра имел возможность додумать начало и конец представленной истории, а в «Ремиксе» этой возможности он будет лишен.

Насколько это хорошо или плохо — опять-таки спорный вопрос…
Стоило ли приписывать действующим лицам новые свойства, не оставляя зрителю возможности выбора? Каждый должен решить это сам.

Если после просмотра вы окажетесь несколько разочарованными, знайте, в этом нет вины Рашида. Он хотел проката фильма на экранах кинотеатров лишь для того, чтобы воздать дань памяти и уважения таланту Виктора Цоя, так как интерес к его личности и творчеству не угас спустя 20 лет!

Фильм не даст вам ответа, что же случилось дальше…
Воспримите его символом эпохи, бессмертным памятником!

Оригинальную «Иглу» Рашиду просто не дали выпустить, потому что фильму вряд ли удалось бы собрать аншлаг, а «Ремикс» удостоился всего 70 копий…

Однако, этот фильм не для меня…
Мне он нужен примерно точно так же как и ремиксы на знаковые песни группы Кино…

Что же касается оригинальной «Иглы», то фильм подвергся полному ремастерингу и вскоре выйдет на цифровых носителях с интересными бонусами. У зрителя будет возможность приобрести в свою коллекцию любимый фильм с потрясающе вычищенной графикой и шикарной озвучкой!

За этот подарок низкий поклон Рашиду.
Что называется, угодил, так угодил!

6
0
16 сентября 2010
Фото Алла
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
4
1

Я заранее приношу свои извинения за резкий тон, но я была крайне возмущена просмотрев фильм. Естественно, речь идёт не о самом фильме "Игла" - он без комментариев, как был актуален тогда в 1988 году, так и остался. Правда теперь почему-то называется "Игла. Remix", наверное, по-мнению режиссёра, достаточно вставить в старый супер фильм несколько кровавых комиксов, в финале кадр с сомнительной красоткой (я имею в виду её игру на пиле) и вот новый фильм готов. Как можно было из культового фильма пытаться сделать пародию, причём собственными руками? Нонсенс. Очевидно - это новое слово в кинематографе. Ура нашему кинематографу, докатились!!!!!!!!!!!!!!!!!!

3
0
21 сентября 2010
Фото Вячеслав Косьмин
отзывы:
108
оценок:
123
рейтинг:
179
7

"Игла. Издание второе, переработанное и дополненное"

Всё новое - хорошо забытое старое. Двадцать два года прошло с того момента,
как на экраны вышел второй по кассовым сборам 1988 года оригинальный фильм,
но поднятые в нём темы не перестали быть актуальными. Наоборот, улучшенное
качество видеоряда совместно с новыми инструментальными партиями
и визуальными эффектами добавляет истории смысла и атмосферы.

До сегодняшнего дня я смотрел "Иглу" два раза, но именно сейчас мне удалось
понять всю глубину этого неоднозначного фильма. Возможно, Рашид Нугманов
подобно Джорджу Лукасу решил взять многолетннюю паузу на доработку, чтобы
все его замыслы воплотились в жизнь с помощью высоких технологий.
Так или иначе, Цой - все ещё жив...

3
0
16 сентября 2010
Фото Evgek
отзывы:
46
оценок:
48
рейтинг:
88
9

Фильм категорически рекомендую к просмотру.
Для ценителей "Иглы", сразу хочу посоветовать не сравнивать эти фильмы, не воспринимать его как переработку, продолжение или версию старого. Это другое, отдельное и очень цельное произведение. Нугманову удалось взять видео ряд одного фильма, что-то добавить, что-то убрать, что-то перезаписать. На выходе оказалось нечто-то совершенно другое, что точно найдет свое место на моей полке с классикой. Фильм заметно изменил стилистику, стал не просто социально-философским боевиком, а драмой с боевым сюжетом. Изменились характеры персонажей, сама история преобрела другие очертания. Все это мне почему-то напомнило произведения братьев Стругачких: у историй нет ни начала, ни конца, а читателю остается право додумать, досочинять свое. Но в какой-то момент появилась серия книг, где знакомые книги дописывались другими авторами и приобретали совершенно иное качество. Так и тут. Кому-то фильм понравится, кому-то покажется странным, кто-то назовет его кощюнством. Почему фильм достоин просмотра.
1. Цой! Цой все тот же, последний герой, мессия. Фильм сделан с огромным уважением и почтением памяти этого человека и его дела.
2. Саундтрек. Совершенно чумовой. Тяжело сравнивать с "Иглой", но впечатление очень сильное.
3. "Комикс". Отличный прием. Вместо подстав других актеров вместо Цоя, просто нарисовали то, что хотели показать. Классный ход.
4. Яркая игра Баширова и Мамонова. Снимаю шляпу, кланяюсь. Про сопоставление Мамонова в "Игле" и в "Ремиксе" можно книги писать.
5. Фильм все так же злободневен. У меня было стойкое ощущение, что где-то я все это вижу в окружающем мире, но не могу сформулировать, уловить, оценть. В фильме получилось.
Полагаю, какие-то фразы из этого фильма разлетятся на цитаты, стары значки "Спартака" станут бестселлерами. Фильм этого достоин на 100%. Еще раз рекомендую к просмотру. Огромное спасибо Рашиду Мусаевичу. Цой жив!!!

2
0
16 сентября 2010
Фото Павел Быков
отзывы:
3
оценок:
8
рейтинг:
4
3

Глядя на трейлер фильма, было изначально понятно, что ничего хорошего от ремикса культовой советской «Иглы» с Виктором Цоем в главной роли ждать не стоит. Предчувствие разочарования оправдало себя на сто процентов. По сути дела состоялась очередная коммерческая эксплуатация «погасшей» звезды, имя которой, заведомо ясно, привлечет в кинотеатры немало народа. Анонсировался другой финал фильма (и было задолго до премьеры понятно, что финал сведется к знаменитой народной формуле «Цой-жив!»), обновление старых сюжетных линий, которые должны были расставить точки над i во всех непонятных местах киноленты, новый саундтрэк, который гулял по интернету с середины лета («Дети минут»). Что же получилось в итоге?
Новые вставки, выглядящие довольно надуманно и стилистически выбивающиеся из контекста, сильно упростили фильм. Снятое на пленке 80-х и снятое сегодня, скорее всего в «цифре», как ни старайся, добавляя черно-белый цвет, антураж перестроечной повседневности в новые кадры, заметно отличаются друг от друга, да и актеры постарели, с этим ничего не поделаешь.

Продолжение здесь

Паваел Быков, Палитра N.

1
0
11 октября 2010

Галерея

Информация от прокатчика «Игла. Remix»

Информация предоставлена компанией «Парадиз»

Синтез наркотического триллера и рок-драмы. В триллере «Игла. Remix» зритель узнает многие вещи, которые остались за кадром в первой «Игле». Например, что Моро — музыкант и участник подпольных боев без правил, Спартак — предтеча новых русских олигархов и политических аферистов, а Доктор Артур Юсупович — не только драгдилер, но и телевизионный персонаж сродни гипнотизеру Кашпировскому.