Киноафиша Москвы

Фильм «Меч в камне»

The Sword in the Stone (1963, США)

0
Кино: «Меч в камне»

Мультфильм про юного Артура, будущего короля

В стародавние времена в Лондоне находился огромный камень с замурованным в нем чудесным золотым мечом. Тот, кто смог бы его вытащить, стал бы королем Англии. Время шло, а стать обладателем чудесного оружия не удавалось никому. А между тем в далекой лесной глуши жил себе одиннадцатилетний мальчик по имени Артур.

Отзывы пользователей о фильме «Меч в камне»

Фото Евгений Ткачёв
отзывы:
656
оценок:
4593
рейтинг:
1167
9

Доброму молодцу урок

Мерлиновская Англия, безвременье. «Одним словом, средние века!» – жалуется бородатый волшебник в синем колпаке. Он – тот самый Мерлин, который живёт в дремучем лесу с филином Архимедом и ждёт мальчика по имени Варт (сокращённо от Артур). Того самого, который, вынув меч из камня, в будущем должен стать великим королём былого и грядущего.

Последний фильм, снятый при жизни Уолта Диснея (он, как водится, выступил здесь продюсером), «Меч в камне» немца Райтермана стал ещё одной неопалимой купиной, классикой на все времена. В основе – грустная тетралогия «Король былого и грядущего» сокольника и писателя Т.Х.Уайта, а точнее её первая часть. Но там, где у Уайта был роман взросления у студии «Дисней» этот мультфильм стал сказкой преодоления. Преодоления тех козней и препятствий, которые судьба щедро рассыпает у ног храбрых и смелых – Варту придётся столкнуться со многими опасностями, что подстерегают его на нелёгком пути: от мадам Мим до влюблённой белочки. Связь же прошлого и будущего (не абстрактную, а вполне ощутимую) тут осуществляет маг Мерлин. И, если проводить ближайшие аналогии среди диснеевского пантеона, то самым близким ему по духу существом окажется Джинн из «Алладина» (благо, что он тоже синий). Но, при всей своей продвинутости, «Меч» ещё как-то обаятельно старомоден. Главный же идеолог его старомодности – филин Архимед, мудрая птица. В одной из ключевых сцен фильма он не верит словам Мерлина, что люди когда-нибудь научатся летать («Если бы людям было дано летать, они бы рождались с крыльями!»). И даже когда Мерлин хочет устроить Архимеду демонстрацию возможностей игрушечного самолёта, он терпит фиаско – модель запутывается у него в бороде и разбивается о камни. Действительно, люди не умеют летать. И, как писал в этом случае фантаст С.Лукьяненко, всё, что они могут сделать – это постараться не падать.

6
Фото Алекс  Свитт
отзывы:
104
оценок:
109
рейтинг:
128
9

«100 лучших мультфильмов всех времён и народов».
«Меч в камне» (США, 1963).
Три серьёзных, мудрых испытания будущего короля Артура.


Здравствуйте. Когда берёшься за такой интересный и увлекательный проект, как составление «100 лучших мультфильмов», приходится учитывать сразу столько факторов. Мол, и рейтинг важен, и мнение зрителей, и большая популярность. Это всё понятно. Но что делать тем картинам, которые посмотрели всего несколько тысяч человек? Не десятки и сотни, а всего лишь несколько тысяч. А? Ведь, возможно, эти картины не уступают новым, и старая плёнка не испортит общее впечатление, так?..

Отойдя от всяких рейтингов, я наткнулся на один мультфильм, который видел лишь раз, в своём далёком детстве. Его название «Меч в камне». Помню, что тогда он мне очень понравился (хотя, я и «сидел» на сериалах, типа «Утиные истории» и «Чип и Дейл спешат на помощь» и, ничего другого, вокруг, не хотел замечать)… Вчера же, вспомнив о том: подойдёт ли он сейчас (в наши дни), для общего списка лучших мультфильмов или нет, я решил его пересмотреть… И, знаете, не пожалел!..

Англия, V-VI век. В стране хаос, война и беззаконье (нету над ними мудрого и справедливого правителя, вот народ и бесчинствует)… Но долго так продолжаться не могло. Упадок сельского хозяйства и торговли - на лицо. Что же делать? По воле богов или самых мудрых старцев (древние легенды расходятся во мнениях относительно этого), в центре Лондона возникает большой камень. А в нём меч. Тот, кто сможет вытащить – станет новым королём всего края, примирит народы, и будет править мудро и справедливо… После долгих попыток всех желающих, меч даже и не шелохнулся. Народ отчаялся, погоревал, да и перестал думать об этом. Место обнесли оградкой и, в последствии, оно заросло травой…
Спустя какое-то время, к одному чудаковатому старцу-волшебнику, по имени Мерлин, сваливается 11-ти летний мальчик Артур (в буквальном смысле сваливается, с крыши). Предвидя его появление, добрый волшебник, хоть и не зная пока его предназначение, берётся за обучение…

Очень хороший мультфильм. Весёлый, развлекательный, но, в то же время, мудрый и поучительный. Недаром снят на великой студии «Уолта Диснея». Кстати, поставлен по книге английского писателя Теренса Уайта «Меч в камне» (если быть точным, то по первой книге из серии об короле Артуре…)…
Музыкальное оформление хоть и привычное, но красивое.
Сценарий, как я уже и говорил, очень толково написан.
Герои… Яркие и харизматичные…
Что особо понравилось, так это три мудрых испытания. Например, первое – превращение в рыбу. Мне сначала показалось, что будет скучно, нудно и неинтересно (так как, я подумал, что, раз человека превращают в рыбу, то он будет плавать себе в реке, как быстрая и манёвренная щука) однако я ошибся. Здесь применили поучительный и воспитательный манёвр. Мол, если ты первый раз в воде, то откуда тебе знать, что и как надо делает?
И это далеко не всё, что можно отметить. Но я лучше промолчу, чтобы вам самим было бы интересно узнать.


В конце, скажу лишь, что легенда очень грамотно подчёркивает развивающийся ум, сноровку, силу, ловкость, доброту и трудолюбие будущего короля. А это заслуживает того, чтобы поставить мультфильм в «100 лучших всех времён и народов».

10 из 10.

Спасибо за внимание…


1

Галерея