Москва
16+
1 час 37 минут
Дата выхода в России
31 августа 1998
Дата выхода в мире
25 марта 1998

Трагикомедия Барри Левинсона про политический пиар

До выборов президента США на второй срок остается меньше двух недель. На полную мощь раскручена рекламная кампания под лозунгом «Коней на переправе не меняют». Все соперники президента далеко позади. И вдруг как гром среди ясного неба — скандал. Президент на несколько минут уединился с девочкой, осматривающей Белый дом, в своем кабинете. Президентская команда срочно вызывает в Вашингтон специалиста экстракласса по PR. Тот берет себе в помощь голливудского продюсера. Чтобы отвлечь нацию от президентского «преступления», они начинают разыгрывать масштабный сценарий, в котором есть и война с Албанией, и новые модели самолетов, и даже солдаты, забытые на поле боя. В реализации сценария принимают участие все средства массмедиа. Вымышленные персонажи становятся народными героями, но в любую минуту действие может выйти из-под контроля своих творцов.

Актеры

Режиссер фильма «Плутовство»
Барри Левинсон
79 лет
фильмов: 25
Американский режиссер, продюсер и сценарист. Родился в 1942 году в Балтиморе в семье еврейских иммигрантов из России. Начинал как сценарист телевизионных комедий, а затем запустил на ТВ со своим постоянным сценаристом Полом Аттанасио важный сериал про родной Балтимор — «Убойный отдел» по книге криминального репортера Дэвида Саймона («Прослушка»). Левинсон предпочитает снимать кино со сложными персонажами: он привлекает в свои картины сильных актеров — и дает им свободу реализации, что приносит впечатляющие плоды, как, например, в «Доброе утро, Вьетнам» с Робином Уилльямсом или в «Человеке дождя» с Дастином Хоффманом (последний фильм в итоге подарил Левинсону «Оскар» за режиссуру). Помимо этого, у Левинсона снимались Харви Кейтель («Багси»), Майкл Дуглас («Разоблачение»), Кевин Бейкон («Спящие»), Роберт Де Ниро («Плутовство»), Шэрон Стоун («Сфера»), Кейт Бланшетт («Бандиты»), Брюс Уиллис («Однажды в Голливуде»), Аль Пачино («Унижение»), Билл Мюррей («Рок на Востоке») и другие именитые актеры.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Плутовство»

Фото Boris Babin
Фото Boris Babin
отзывы: 118
оценки: 347
рейтинг: 111
9

вы смотрите новости и верите им как мой дед пенсионер?
а потом ровно как он идёте и обсуждаете увиденное со своими друзьями?
вы верите предвыборным агитационным речам и обещаниям данным не вам в лицо с трибуны, а с экрана телевизора? (хотя это одно и то же)
тогда вам не надо смотреть это кино.
оно собьет вас с толку.
вы не поверите.
**
хорошо вам живется
;-)

4
0
...
25 мая 2009
Фото Евгений Шмуклер
Фото Евгений Шмуклер
отзывы: 96
оценки: 291
рейтинг: 213
9

Мысль человеческая порождается неудобством. Люди счастливые ни о чём вообще не думают, сидят себе, курят бамбук. Почему жители счастливых обществ для жителей обществ несчастных и голодных, ну совсем не интересны. Они бессмысленные.

Люди же нищие и голодные, склонны задумываться, размышлять и осмыслять. Если их жизнь ничтожна и не даёт особенно много материала для осмысления, то они то и дело размышляют об истории своих стран и народов, не будем пальцем показывать, кого я имею в виду.

Президент США переизбирается на второй срок. Очень к стати он уединился на пару минут с какой-то стажёркой, и сами понимаете. что про эти пару минут говорят. Отдельно подчёркивается - не имеет никакого значения, что там случилось, а важно - что скажут.

Посему администрация вынуждена вызвать кавалерию и тяжёлую артиллерию, то бишь, прибегнуть к услугам Конрада Бринна. Этот человек (роль исполняет Роберт де Ниро) выглядит как-то почти бестелесно, примерно как джинн из бутылки. Джинн сохраняет внешнее спокойствие, но принимается действовать с места в карьер. Он назначает пресс-конференции ещё не зная, что на них будет сообщено, но будучи уверен, что что-нибудь придумать необходимо. В качестве стержня сюжета избирательной компании придумывает войну с Албанией:
- Почему с Албанией?
- А ты знаешь кого-нибудь из Албании?
- Нет.
- Вот я и говорю - скрытные они какие-то.

На роль главного режиссёра инсценировки Бринн приглашает именитого голливудского продюсера Стэнли Мотсса, роль которого исполняет Дастин Хоффман. Тот ставит спектакль, аудиторией которого становится весь мир.

Фильм Барри Левинсона - размышление о механизмах мировой политики и истории, на примере политики и истории США. Тут нет никакого позёрства, это я сказал "мировой", в фильме всё очень приземлённо, на местном материале. Американцы - не до конца счастливая нация, раз они продолжают размышлять о себе, о том, что управляет их повседневной жизнью. Скрупулёзно и беспощадно разбирают собственную жизнь на части. Картина, рисующаяся в "Плутовстве" печальна. Личности, управляющие жизнью общества, начиная со Стэнли Моттса - потрясающе заурядны. Моттс предстаёт собирательным образом голливудского продюсера, конечно же он откуда-то понаехал, непрерывно вспоминает о прошлых временах, сыплет примерами из своей богатой карьеры и поговорками, ни одну из коих не может вспомнить до конца. Все появляющиеся идеи эталонно банальны, но "пипл хавает". В целом, фильм Левинсона оставляет впечатление хирургической беспощадности, как "Смертельное оружие".

Особого упоминания заслуживает Уилли Нельсон. Классик американской кантри-музыки, в фильме быстро "соображает" нужные песни по заказу "штаба". Это выглядит вполне правдоподобно, однако это не правда. Нельсон принадлежит к классу музыкантов, которых американский президент не может легко нанять для сокрытия своих романтических приключений. Современному россиянину трудно представить себе саму возможность существования таких деятелей искусства.

Незаурядный сценарий, блестящая режиссура, прекрасные актёрские работы и замечательная музыка Марка Нопфлера и Уилли Нельсона создали выдающееся произведение кинематографа конца XX века. Аминь.

2
0
...
13 февраля 2014
Фото Misha Vertunov
Фото Misha Vertunov
отзывы: 8
оценки: 31
рейтинг: 36
7

«Почему собака виляет хвостом? Потому что собака умнее. Если бы умнее был хвост, он бы вилял собакой.» Это эпиграф к черной сатирической комедии с аномально звёздным актёрским составом (Де Ниро и Хоффман) по сценарию Дэвида Мамета.

Угодив в сексуальный скандал за две недели до выборов, президент нанимает кудесников пиара развязать воображаемую войну с воображаемой Албанией, чтобы замять дело («Да кто вообще знает, где она, эта Албания?» – резонно спрашивает Де Ниро).

Фильм довольно доходчиво объясняет технологию производства политических «мемов» и оснащён мрачной концовкой; впрочем, в романе, по которому фильм поставлен, всё ещё хуже – там настоящий Буш ради хорошей картинки устраивает настоящую войну в Ираке.

Пикантность ситуации придало то, что аккурат после выхода фильма на экраны прогремел скандал с Моникой Левински... а через полгода по Афганистану и Судану нанесли удары крылатыми ракетами (вроде бы в ответ на теракты в посольствах, вроде бы по фабрикам и лагерям Аль Кайеды).

1
0
...
11 июля 2012
Фото Алексей
Фото Алексей
отзывы: 85
оценки: 193
рейтинг: 274
1

Глупейшая комедия. По сути даже нечего конкретно критиковать -- фильм плох от начала и до конца. На всем его протяжении несколько раз засыпал и просыпался, но полагаю, что ничего не пропустил. Наверно надо быть "американцем", чтобы ощутить весь показанный фарс и к концу просмотра остаться в благостном расположении духа с идиотской ухмылкой на лице.

2
1
...
26 марта 2012
Фото Racer
Фото Racer
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 7
9

В данном фильме отлично показаны приемы spin-doctring'a. Де ниро играет здесь классного специалиста политического PR.
После заявления несовершенной девушки о сексуальных домогательствах со стороны президента, Де Ниро начинает активно уводить внимание общественности от этого скандала. На носу выборы, скандал подобного рода неизбежно повлечет за собой рейтинг президента и, как следствие, его проигрыш на выборах.
Де ниро придумывает несуществующую войну в Албании, информация об этом якобы просачивается в прессу из "неофициальных источников" Белого Дома.
Снимают ролик, где якобы албанская девушка якобы убееает из горящей албанской деревни якобы спасая котенка.
История, конечно, получает широкий общественный резонанс, ролик случайно появляется в интернете и его тут же крутят по всем каналам. Для накала страстей в СМИ подбрасывается информация о том, что в Канаде группа албанцев затаилась с чемоданной версией ядерной бомбы и ищет пути пробраться в Америку.
Все бы хорошо, общественность съедает информацию, СМИ продолжают накалять страсти уже без верной руки Де Ниро, сами добывая новые факты о войне в Албании.
Но вот незадача, за 10 дней до выборов возвращается из Китая сам президент и зачем то "заканчивает" войну.
Все хорошо, но впереди еще 10 дней, а скандал с домогательством никуда не исчез, его просто отодвинули на задний план, но он может вспыхнуть.
Де Ниро играет на опережение и в СМИ попадает следующая утка. Якобы сержант американской армии остался в плену у радикалов-албанцев. Фамилию серванту дают Башман и Dire Straits сочиняют блюзовую, якобы старинную, песню про старый башмак. Песня записывают на граммпластинку и подбрасывают в архив в сборник песен 37 года.
Расчет верен. На волне сочуствия к сержанту Башману радиостанции самостоятельно откапывают эту пластинку и песня начинает гулять по радиостанциям, поддерживая в обществе необходимые настроения.
А потом находят и непосредственно человека с нужной фамилией. Он оказывается заключенным )
Подбрасывают в СМИ его фотографию в майке, на которой вырезано азбукой морзе "Мама, держись". И опять все съедают. Сми продолжают тему раскручивать, радуя зрителей все новыми и новыми фактами.
Как только ажиотаж начинает спадать - объявляется, что сержант Башман освобожден и скоро прилетит домой. Это информация не может долго отвлекать внимание общественности и решено на следующий день привезти "освобожденного" Башмана.
Но при перелете Башман в наручниках устраивает в самолете дебош, самолет терпит крушение но главные лица остаются, по законам жанра, в живых.
Башмана все ждут. Основной конкурент президента начинает с экранов телевизора говорит о "невыполненных обещаниях". Он не понимает, что этим помогает Де Ниро держать общественном в заданном русле, не склоняясь в сторону того скандального заявления о сексуальном домогательстве.
Де Ниро, Башман, продюсер и помошник президента пробираются с места крушения к цивилизации. По дороге Башман пристает к девушке на заправке и папаша этой девушки убивает Башмана.
Де Ниро этот факт не смущает и он тут же организует похороны героя албанской войны. Организует широко и с помпой.
Завтра выборы. Рейтинг президента - 89.
Уже ничто не может помешать ему выиграть еще 4 года президенства..

1
0
...
4 июня 2011
Оператор фильма «Плутовство»
Роберт Ричардсон
65 лет
фильмов: 33
Отличается стабильностью в работе с режиссерами: снимал 11 фильмов Оливера Стоуна и 7 картин Мартина Скорсезе. Также работал над всеми последними фильмами Квентина Тарантино, начиная с дилогии «Убить Билла». Ричардсон всегда ставит во главу угла хороший кадр, иногда даже рискуя жизнью. Например, на съемках «Авиатора» он так близко подошел к пылающему самолету, что сжег свои кеды. Такую готовность сгореть на работе оценили киноакадемики (у Ричардсона три «Оскара»).
В духе «Плутовство»
Читайте также