Фильм

Фильм Доброе утро, Вьетнам

Good Morning, Vietnam, США, Вьетнам, 1987
Доброе утро, Вьетнам – афиша
© Touchstone Pictures
1/20

Робин Уилльямс диджеит во Вьетнаме

1965 год. Рядовой ВВС США, радиоведущий Эдриан Кронауэр, прибывает во Вьетнам, чтобы занять место на американской военной радиостанции в Сайгоне.

СтранаСША, Вьетнам
Продолжительность2 часа 1 минута
Дата выхода23 декабря 1987
Самые ожидаемые события
Американский режиссер, продюсер и сценарист. Родился в 1942 году в Балтиморе в семье еврейских иммигрантов из России. Начинал как сценарист телевизионных комедий, а затем запустил на ТВ со своим постоянным сценаристом Полом Аттанасио важный сериал про родной Балтимор — «Убойный отдел» по книге криминального репортера Дэвида Саймона («Прослушка»). Левинсон предпочитает снимать кино со сложными персонажами: он привлекает в свои картины сильных актеров — и дает им свободу реализации, что приносит впечатляющие плоды, как, например, в «Доброе утро, Вьетнам» с Робином Уилльямсом или в «Человеке дождя» с Дастином Хоффманом (последний фильм в итоге подарил Левинсону «Оскар» за режиссуру). Помимо этого, у Левинсона снимались Харви Кейтель («Багси»), Майкл Дуглас («Разоблачение»), Кевин Бейкон («Спящие»), Роберт Де Ниро («Плутовство»), Шэрон Стоун («Сфера»), Кейт Бланшетт («Бандиты»), Брюс Уиллис («Однажды в Голливуде»), Аль Пачино («Унижение»), Билл Мюррей («Рок на Востоке») и другие именитые актеры.
9Война с человеческим лицом: «Доброе утро, Вьетнам»

Кажется, США затевает войны только для того, чтобы потом снимать фильмы. Если присмотреться внимательнее, то каждая из войн 20-го века дала Голливуду такой толчок к развитию, что впору и нам устроить какую-нибудь локальную заварушку. Но все отличие Голливуда от нашей киноиндустрии в том, что если у нас снимают кино про локальную войну, то получается смердящая «9-я рота», а если Голливуд – то сериал «Мэш» или фильм «Доброе утро, Вьетнам».

http://obzorkino.livejournal.com/107001.html

Адриан Кронауэр – суперпопулярный диджей радиостанции армии США. Его переводят во Вьетнам, где армия самой свободной страны проповедует принципы самой жестокой цензуры, в том числе в радиоэфире. Придя на радио, Кронауэр переломил принципы радиовещания не только тем, что стал ставить заводной рок-н-ролл вместо унылых полек, но и тем, что не стал прогибаться под военные порядки, проповедовал открытость и честность, за что, в итоге, и поплатился. За несколько недель, проведенных во Вьетнаме в разгар военного конфликта, Кронауэр успел и влюбиться, и подружиться с местными партизанами, и быть отстраненным от эфира, и взорвать пресс-центр шквалом звонков военнослужащих в свою поддержку. И именно таким он вошел в историю.

Адриан – реальный персонаж, более того, он собственноручно написал первую версию сценария еще в далеком 79-ом году. Фильм вышел на экраны на 8 лет позже, причем, по оценке самого Кронауэра, все, что изображено в фильме, на 45% совпадает с правдой. Готовясь к исполнению роли Кронауэра, Робин Уильямс прослушал все записи диджея, чтобы максимально вжиться в роль, перенять интонации и манеру говорить. За подобное усердие Робин получил премию Золотой Глобус, а фильм был отмечен на нескольких фестивалях. Но это так, небольшая подборка фактов, которая меркнет перед той атмосферой, которую создателям удалось воспроизвести на экране. Солдаты, тысячами пребывающие в страну, которую даже не могут найти на карте, имеют только одну отдушину – ежедневную передачу шутника, который не боится говорить правду, который говорит на понятном им языке и ставит музыку, которая может хотя бы на мгновение отвлечь от единственной мысли – смерть близка, и выживут не все.

Очень сложно описать ту гамму чувств, которая расцветает во мне во время каждого просмотра этого фильма. С одной стороны, юмор в фильме давно уже не актуален, и если бы не контекст происходящего, то я назвал бы его глупым. С другой стороны, удивительный баланс смерти и спокойствия поражает. Видеоряд, в котором солдаты, отправляющиеся на бойню, слушают зажигательный хит I Feel Good, лишь увеличивает контрастность того, чем занимается диджей – он старается подготовить солдат к неизбежной смерти, или их самих, или их соратников. И самое главное – сделать так, чтобы они не думали о том, что это – не их война, что никто не понимает, что США забыли в этой богом забытой стране.

Пожалуй, единственным фильмом, а точнее, сериалом, с которым я бы мог сравнить «Доброе утро Вьетнам», является «Мэш». Такой же спокойный и старый юмор соседствующий со смертью, такие же пейзажи и проблемы, маленькие радости жизни и постоянная борьба с бюрократическим маразмом армейской верхушки. Американцам можно позавидовать – они умеют фиксировать прошлое так, что каждый увидит в нем что-то свое, но никогда не скажет «наша страна и правительство – полное говно», ограничившись «все это произошло благодаря отдельным идиотам». И этому приему стоит поучиться нашим кинематографистам, умеющим лишь обливать помоями собственную историю, какой бы она ни была.

Вердикт: уникальный фильм, трезво показывающий, что такое Вьетнамская война для США. Рекомендую всем и каждому.

(c) Обзоркино

20 июня 2010
7

Неплохое кино со стереотипной для Робина Уильямса ролью добренького озорника. Он потом из таких ролей почти до самой смерти не вылезал.
Не понравилась явная карикатурность отрицательных персонажей и нелепая история вьетконговца, спасающего главного героя.
Очень порадовала передача атмосферы 60х в фильме. Вот в этом американцам действительно нет равных - в их фильмах шестидесятые- это, действительно, шестидесятые.

22 февраля 2015
Все отзывы
Читайте также
18 фильмов про военных корреспондентов
18
фильмов про военных корреспондентов
18 фильмов про военных корреспондентов
«Питер Пэн и Венди» vs «Русалочка»: почему одни диснеевские мультфильмы лучше осовременивать, а другие — не стоит?
«Питер Пэн и Венди» vs «Русалочка»: почему одни диснеевские мультфильмы лучше осовременивать, а другие — не стоит?
«Питер Пэн и Венди» vs «Русалочка»: почему одни диснеевские мультфильмы лучше осовременивать, а другие — не стоит?
Онлайн-премьеры недели: «Идол», «Бэби-тур», «Манифест», «Шоу Эрика Андре»
Онлайн-премьеры недели: «Идол», «Бэби-тур», «Манифест», «Шоу Эрика Андре»
Онлайн-премьеры недели: «Идол», «Бэби-тур», «Манифест», «Шоу Эрика Андре»
15 концертов месяца в Питере
15
концертов месяца в Питере
15 концертов месяца в Питере
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость