Фильм

Фильм Шофер мисс Дэйзи

Driving Miss Daisy (1989, США), IMDb: 7.4

6.8
7.4
Предоставлено пользователем: Alexander Zvenigorodski
1/17

Антирасистская драма про дружбу чернокожего водителя и еврейки

Южанка мисс Дейзи, дама почтенного возраста, разбила машину. Сын нанял ей шофера Хоука, пожилого чернокожего мужчину, которому отныне предстоит терпеть нелегкий характер мисс Дейзи.

СтранаСША
Продолжительность1 час 39 минут
Дата выхода11 декабря 1989
Возрастное ограничение12+
9

Фильм вне времени и пространства - будет актуален всегда, и всегда показывать себя в лучшем виде: прекрасная музыка, отличный сюжет, качественный антураж и 100% игра актеров. Видите, не нужны суперкамеры, спецэффекты и сверхтехнологичный грим, чтобы показать ценность человеческого участия, дружбы, ленту лет и хрупкость старости.
Не знаю, был ли Морган Фриман когда-нибудь молодым, но в ролях за 70 - он Царь Горы.
И легкая волшебная музыка, как душистый луговой ветерок теплого июля.

22 марта 2015
9

Лучший фильм, лучшая женская роль, лучший адаптированный сценарий и лучший грим 1990 г. по мнению американской киноакадемии (премии "Оскар). Фильм поставлен по пьесе, получившей Пулитцеровскую премию в области драматургии в 1988 г.

1950-е гг., Атланта, Джоржия, США. Пожилая состоятельная дама неудачно пытается тронутся на своём автомобиле и повреждает его. Её сын - успешный фабрикант (Дэн Эйкройд) приходит к выводу и настаивает на том, что его родительнице впредь необходим шофёр. На эту должность нанимает Хоука Колберна, афроамериканца (этот термин в те времена не использовался) лет 50.

Дальнейшее действие разворачивается в течение приблизительно 20 лет. В продолжении этого времени выстраиваются отношения между пожилой еврейской леди и её слугой-шофёром. Здесь переплетаются и реалии наследия сегрегации в южных штатах, растущее в 50-е гг. самоуважение афроамериканского населения, и отношения хозяев с их слугами, не полностью очищенные ещё от плантаторско-рабовладельческих традиций, но на первый план выходит чисто человеческий аспект. Два таких разных человека, живя вместе и деля друг с другом общие рутинные проблемы неизбежно становятся близкими друзьями. Все их расовые и классовые различия постепенно теряют значение, просто исчезают.

Фильм говорит о приоритетах. Об истинных ценностях и надуманных, фальшивых. О золоте и том, что только блестит. О человеческом достоинстве. Об одном из важнейших жизненных экзаменов - экзамене старостью.

Особо следует отметить, что персонажи второго плана здесь исполненны с блестящим психологизмом. Инициатор всей истории - сын мисс Дэйзи, - современный и успешный, следовательно занятой человек. Однако он по-своему привязан к матери, по-настоящему любит её. Эстер Ролл наполняет образ пожилой служанки мисс Дэйзи мудростью и теплотой, достойными "Хижины дяди Тома" и прочей классики мирового искусства, в котором она достойна места рядом с лучшими "пожилыми служанками". Кстати вспоминается секс-символ 60х Кэролл Бейкер, сыгравшая в 1997 г. такую второго плана, но такую потрясающую служанку Никласа Ван-Ортона в "Игре" Финчера.

Фактически именно с этого фильма киносообщество США признало ценность Моргана Фримэна, в наши дни по праву - одного из самых востребованных американских актёров.

7 мая 2010
9

Найти настоящего друга – не так уже и просто
Картин приятнее о необычной дружбе, если можно так обозвать взаимоотношения мисс Дэйзи и Хоука, видеть еще не приходилось. Фильмы 80-90 наполнены непритязательностью, просто оформлены и за редкими исключениями несут глубокий смысл. В «Шофере мисс Дэйзи» все основано на едких диалогах, подколках и актерском исполнении.

Все люди разные и разглагольствовать на эту тему смысла нет. Но как сойтись двум противоположностям, как найти общий язык и как воспринимать отличного от тебя с теплотой? Наверное, здесь нужна огромная практика или чуточку терпения.

Я просто умилялся необычному союзу талантливейшего Моргана Фримена и несколько чопорной Джессики Тэнди. Режиссеру посчастливилось найти правильные типажи для главных ролей, которые при всех недостатках вызывают симпатию. Говорить о характерах протагонистов можно часами, наблюдать за ними не скучно, чувствуешь себя учеником на уроке биологии, где тебе предложено рассмотреть в стеклянном аквариуме поведение мышки и лягушки.

Картина не одноразовая, она заставляет смеяться и понимать, что главная ценность в жизни – иметь близкого человека рядом, даже если ты постоянно его шпыняешь.

9 августа 2013
9

Чудесный фильм о предрассудках, социальном неравенстве, о национальной вражде и победе дружбы над ними.

12 июня 2016
Все отзывы
Читайте также
Фильмы, получавшие «Оскар»: уверены, вы видели не все!
Фильмы, получавшие «Оскар»: уверены, вы видели не все!
26 мая 2020
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
14 октября 2021
Гид по ФАНК: что смотреть с детьми на фестивале нескучного научного кино
Гид по ФАНК: что смотреть с детьми на фестивале нескучного научного кино
23 сентября 2021
5 мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
5
мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
16 сентября 2021