Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Операция «Валькирия»»

Valkyrie (2008, США, Германия)
7.1
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Операция «Валькирия»

Смотреть трейлер

Том Круз в роли полковника вермахта, который пытался убить Гитлера

Основанный на реальных событиях триллер про заговор верхушки вермахта против Гитлера. У Тома Круза нет глаза и руки.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1187
оценок:
818
рейтинг:
18366
5

Том Круз против Гитлера

«Гитлер — плохой», — записывает в украшенный свастикой дневничок Клаус фон Штауффенберг (Круз), полковник вермахта, сидя в палатке в далекой Африке. Через минуту налетит союзная авиация, и полковник потеряет глаз и руку, зато отправится домой, где будет втянут в заговор высокопоставленных армейских чинов против фюрера. Идея состоит в том, чтобы взорвать Гитлера в его бункере — куда теперь вхож, в частности, фон Штауффенберг, — а затем захватить Берлин, используя собственный гитлеровский план «Валькирия», разработанный на случай прихода в столицу вражеских войск.

От идеи превратить Тома Круза в одноглазого однорукого нациста и нарядить сборную хороших британских ­ак­теров в характерные мундиры с самого начала веяло каким-то неуместным комизмом. К чести Сингера, этой проблемы в фильме нет — ну Круз, ну англичане. Василия Ланового немного не хватает, а так нормально. Сингер с нескрываемым удовольствием осваивает материал, наполовину состоящий из чеканных профилей и красиво вычерченных в полумраке кабинетов, а на вторую половину — из кожаных аксессуаров, начищенных сапог, высоких тулий, армейских грузовиков, кабриолетов и самолетиков. Гей-порно? Пожалуй (единственная барышня, играющая жену полковника, чудесная ван Хутен, появляется в двух сценах и произносит столько же реплик). Но снятое с любовью и вниманием к деталям. Круз мнет в кулачке стеклянный глаз, который носит с собой, как контактные линзы. Фактурный майор плавает в пустом бассейне, на дне которого распласталась гигантская свастика. Молодой адъютант встает между своим полковником и расстреливающими его солдатами. Гитлер демонически шевелит усами и ушами. Можно было, наверное, обойтись без фрагмента известной оперы Вагнера — но нет, не обошлись. Сказать что-то по-настоящему дурное про «Валькирию» едва ли возможно — как, впрочем, и что-то по-­настоящему хорошее. Это скучноватый, ровный триллер с заведомо ясным финалом, и чуть оживляет его лишь моральная амбивалентность: зрителю, по сути, предлагается болеть даже не за хороших нацистов в борьбе с плохими нацистами, а за регулярную армию рейха в борьбе с СС.

26

Отзывы пользователей о фильме «Операция «Валькирия»»

Фото Виталий Абсентер
отзывы:
12
оценок:
12
рейтинг:
49
7

Перед тем как пойти на этот фильм, нужно четко уяснить для чего он снимался.

Не для того, чтобы рассказать нам подлинную историю самого громкого покушения на Гитлера или раскрыть загадочную личность Штауффенберга. На самом деле все происходило не совсем так, как показано на экране, да и сам Штауффенберг выбелен под чистую, ну оно и понятно - герои Тома Круза должны быть положительными супергероями. Так вот, фильм преследовал совершенно другую цель: заставить зрителя в оцепенении следить за стремительно разворачивающимся сюжетом, сопереживать героям, ждать с нетерпением развязки. И это у создателей получилось.

С самой первой секунды он (зритель) погружается в эту бурлящую пучину действий и все оставшиеся два часа, не моргая, следит за происходящим. Главный признак того, что фильм зрителя зацепил - массовое обхватывание впередистоящих кресел руками и наклон корпуса тела ближе к экрану. Надо сказать, что процент людей, совершивших подобные телодвижения на предпремьерном закрытом показе, был велик.

А обхватывать кресла было из-за чего, вот-вот ведь схватят немецких добродетелей, которые решили спасти Европу от гибели весьма радикальным способом: убийством Гитлера. В общем, экшна зритель получит вдоволь, хоть фильму и приписали жанр исторической драмы.

Главная же историческая задача фильма - показать на основе не совсем правдивых сцен разнородность немецкого народа и их мнений относительно вождя и политики. Проще говоря: «не все немцы были нацистами». Но, как раз основываясь на этом желании создателей и комментариям самого Тома Круза («Я раньше и не думал, что в Германии были попытки убить Гитлера» ), можно сделать вывод, что в нашем любимом Голливуде очень мало знают о той войне. Однако, снимать зрелищные фильмы им это не мешает. Но на то это и Голливуд...

Для многих российских зрителей, думаю, тоже будет в новинку узнать о другой стороне Второй мировой войны. «Операция «Валькирия» альтернативным кадром врежется в ряд просмотренных ранее патриотических легенд о войне. Однако, все же еще раз хочу предупредить: не нужно верить всему, что вы увидите в фильме. И если уж захотите, чтобы у вас сложилось собственное мнение о том времени и тех событиях, почитайте исторические статьи о самом Штауффенберге. Думаю, будете крайне удивлены.

А все же, фильм - хорош. И два часа пролетают в секунду. Все выверенно, профессионально, интересно, зрелищно, даже захватывающе. А если убрать постоянно выскакивающий в кадре стеклянный глаз, то просто идеально.

18
Фото afisha_man
отзывы:
45
оценок:
58
рейтинг:
347
5

Ещё один кирпичик в здание иллюзорной реальности (в данном случае - истории).
Вначале, как и принято "во всём цивилизованном мире" даётся присяга верности религии Холокоста,
а потом голливудскими пгодюсегами разрешается делать всё, что угодно "по мотивам" (лишь бы это было упрощено до понимания жующей поп-корн публики)...

8
Фото FloMaster
отзывы:
64
оценок:
131
рейтинг:
439
7

Честно говоря, шел на данный фильм я со скептическим настроем. Предполагал увидеть очередную глупую пафосную сказку про благородных героев, которая будет иметь к реальной истории весьма косвенное отношение. Но все оказалось немного не так. Какие-то предположения были верны, но в целом фильм оказался очень увлекательным действом. Режиссером "Операции Валькирия" выступил Брайн Сингер, известный в первую очередь благодаря другой своей картине "Обычные подозреваемые" ("Подозрительные лица"), которая по непонятным мне причинам занимает на данный момент 21-е место в списке 250-ти лучших фильмов в истории на сайте imdb.com. Вот уж действительно совершенно неинтересное и плохо снятое кино. Но к "Операции Валькирия" эти слова ни коим образом не относятся. Здесь мы видим качественно другой уровень в исполнении этого же режиссера.
В основу сюжета данного фильма положена история самого громкого покушения на Адольфа Гитлера, известного под названием "Заговор 20 июля". На мой взгляд, экранизация данного события получилась замечательная. Режиссер очень грамотно выстроил сюжет фильма. Сценарий достаточно полно и четко отражает суть и наиболее существенные моменты данного покушения на Гитлера. В фильме вводится именно то количество персонажей, которое здесь необходимо. Все на месте и нет никого лишнего (тех чья роль в заговоре не была достаточно существенной, а их присутствие в фильме только необоснованно усложнило бы сюжет). Причем, нет никакой путаницы с персонажами: зритель четко понимает, кто и какую роль выполняет. Также в картине ясно и доступно объяснены основные этапы действий всех героев при проведении операции "Валькирия". Никаких вопросов и недопониманий не возникает, а несущественные для данного фильма детали операции просто опущены. К тому же режиссеру прекрасно удается нагнетать и поддерживать атмосферу происходящего на экране на протяжении всего действия картины, так что фильм смотрится на одном дыхании. Ну и еще надо отметить отличную работу оператора и монтажера. Таким образом мы получаем увлекательнейший двухчасовой триллер, сделанный в лучших традициях жанра. Что касается исторической достоверности. Безусловно, определенные детали в фильме были изменены по сравнению с историческим первоисточником. Но, в конце концов, это же художественный фильм, а не документальная хроника. Я считаю подобные изменения вполне оправданными.
Теперь о недостатках. Если определенные неточности в деталях операции у меня особых нареканий не вызвали, то историческую недостоверность мотивации персонажей я уже отношу к достаточно существенным минусам картины. Это уже искажение смысловой составляющей исторических событий. Заговорщики хотели убить Гитлера, не потому что они были ярыми борцами за справедливость, а скорее исходя из политической ситуации в мире. В эпоху зарождения фашизма заговорщики считали его перспективным для достижения собственных целей: получение власти и могущества. Они могли и не быть ярыми национал-социалистами, такими как Гитлер и Геббельс. Просто, на тот момент примкнуть к фашистам было для них наилучшим и, возможно даже, единственно правильным решением (иначе смерть или тюрьма). Но затем ситуации изменилась. К середине 43-го года практически всем было понятно, что Германия войну проиграет, и тогда всем фашистам будет очень плохо. Естественно, Гитлер назад не отступит. Значит, наилучший выход из ситуации - устранить Гитлера, поставить свое правительство и искать поддержки Запада в борьбе с коммунизмом, который весь "цивилизованный" мир считал порождением зла. Конечно же, в фильме все представлено не так. Заговорщики - настоящие патриоты и борцы за справедливость. В действительности же заговорщикам могла и не нравиться жестокая политика Гитлера, но это не было решающим фактором. Иначе они не вступили бы в фашистскую партию. Уже тогда было понятно, что произойдет.
Ну и, соответственно, фильм переполняет пафос. Актеры играют не реальных исторических персонажей, а неких "героев - икон", созданных отдельными трактовщиками истории. Хотя никто из актеров раздражения не вызывает. Их выдуманные образы воссозданы не так уж плохо.
В общем, несмотря на несколько неправильное воспроизведение истории, фильм, безусловно, понравился. Очень захватывающее зрелище.

8
Фото Валерий Красиков
отзывы:
10
оценок:
10
рейтинг:
22
7

Душеспасительное кино о чести и долге.

Невероятным образом игровой фильм, 3/4 которого занимают кабинетные диалоги, собирает кассу по всему миру — интересно, что скажет на этот счет теория вероятности.
Это определенно одна из лучших работ Тома Круза — впервые за долгое время ему досталась серьезная мужская роль. «Мужская» — ключевое в понимании его персонажа слово: роль отца и мужа, чьё решение выполнить гражданский долг поставило под угрозу жизни четверых его детей и жены; роль офицера, сделавшего выбор между служением отечеству и власти; наконец, роль мужчины, не отступившего перед лицом смерти.
Серьезная драматическая роль обязала актера обойтись без фирменной ухмылки и характерной мимики, кочующей из фильма в фильм, — и он прекрасно сыграл без этих атрибутов!
Валькирии — служанки богов, выбирающие, кому из героев жить, а кому умирать на поле боя. «Валькирия» — опера Рихарда Вагнера. И «Валькирия» — потрясающий фильм Брайна Сингера и одна из главных удач Тома Круза.
Если бы фильм сняли немцы, он выглядел бы вымоленной индульгенцией на отпущение грехов. Но Голливуд дал этой истории другой, более полезный импульс.
Фильм о группе германских офицеров Третьего Рейха, спланировавших покушение на Гитлера, — это фильме о чести и совести нации и отдельно взятых людей, которые принесли себя в жертву в борьбе с Мировым Душегубом.
Это потрясающая до глубины души человеческая драма (фильм основан на реальных событиях) о том, что один человек может и должен противостоять злу, даже если в этом противостоянии он обрекает себя на гибель. Начало положено, и пример храбрости и воли призовет людей к ответу.
Это фильм о преданности, цены которой мы, дай бог, никогда не узнаем — и когда молодой адъютант на расстреле выбегает закрыть собой командира, глядя ему прямо в глаза, можно лишь смутно представить весь ужас провала и цену этой жертвы.
Нацистская Германия, безусловно, самая позорная и ужасная страница в мировой истории. Но и в ней были люди, чьим призванием стало вернуть своей стране доброе имя и благополучие. В этом трагедия и саспенс операции «Валькирия» под руководством полковника Штауффенберга.
После фильма остается только один вопрос, да и тот без ответа: зачем это было угодно богу?!

5
Фото Walter  Klemmer
отзывы:
96
оценок:
208
рейтинг:
547
5

Эта немецкая суперистория должна выглядеть на экране как сеанс быстрых шахмат, но в фильме Сингера что-то в конце не срабатывает и наступает некая неразбериха, связанная не столько с действиями персонажей и хронологией событий, сколько с осознанием того факта, что все происходящее бесплодно и всех всё равно спасёт Советская Армия. Впрочем, оценка скорее ****, нежели предложенное "так себе": серая, выскобленная до хирургической стерильности Фридрихштрассе с чёрно-алыми пятнами свастики, рычащие мессершмиты, великолепный (чтоб там злопыхатели ни говорили) Круз, а так же Ван Хоутен и Кречманн во второплановых ролях свое дело делают: "Валькирия" это весьма любопытный, анти-голливудский триллер, достойный внимания не только студентов истфака, но и их подружек тоже.

5

Галерея