Фильм

Фильм Козерог один

Capricorn One (1977, США, Великобритания), IMDb: 6.8

6.8
6.8
Предоставлено пользователем: Max Pribylov
1/6

Американские астронавты невольно становятся участниками грандиозной аферы. Генералы из Национальной космической ассоциации собираются отправить звездолет в пустыню на западе США и выдать ее за поверхность Марса. После «прямой трансляции с Марса» астронавты, ставшие опасными свидетелями, должны погибнуть.

СтранаСША, Великобритания
РежиссерПитер Хайамс
Продолжительность2 часа 3 минуты
Дата выхода10 декабря 1977
9

Фильм, имевший успех в отечественном прокате еще тогда, когда американских фильмов в нем было по пальцам пересчитать.
Лихо закрученная и просто потрясающе снятая картина режиссера Питера Хайамса (в 1984-м он сделал римейк кубриковской "Одиссеи", а в двухтысячных выпустил такие неоднозначные фильмы, как "Конец света" со Шварценеггером; переосмысление Дюма в духе гонконгских боевиков "Мушкетер", или "И грянул гром", довольно удачную экранизацию Брэдбери).
Сюжет навеян популярной конспирологической теорией, увы, имеющей хождение и по сей день. Согласно этой теории, американцы на самом деле к Луне не летали, все это было снято в павильоне, власти скрывают, теория заговора в действии, всем заправляют камарилья и «маджестик-12» и вообще, как говорили в лучшем (и тоже весьма конспирологическом) тв-шоу девяностых: trust no one.
Итак, НАСА запускает к Марсу проект "Козерог" - ракету с тремя астронавтами на борту, предстартовое волнение, последние напутствия, по трибунам расселись именитые гости (президент, с молчаливого одобрения которого, судя по всему, будет происходит все дальнейшее, что характерно, отсутствует, вместо себя прислав всего-навсего вице-президента с супругой), до старта остались считанные минуты… И тут начальник полетов стучится в люк и приказывает астронавтам вылезать, а их недоуменные возгласы обрывает резким "некогда объяснять". Троицу несостоявшихся открывателей Марса увозят в неизвестном направлении на небольшом самолете, а ракета стартует к Красной планете пустой. В течение следующих двухсот дней им предстоит стать главными фигурантами самого грандиозного надувательства XX века.
Особый интерес представляет то, что в этой истории, невольно напоминающей неприятный отечественный роман "Омон Ра", про корпоративную интригу, вылившуюся в обман поистине планетарного масштаба, нет плохих и хороших героев.
Здесь все - заложники ситуации. Жертвы обстоятельств.
Начальник полетов (Холбрук), конечно, циник и негодяй, но только потому, что подрядчики представили бракованные системы жизнеобеспечения, а доложить об этом наверх перед самым запуском – все равно что вбить последний гвоздь в гроб марсианской программы, которая там, наверху, и так никому уже не нравится.
Астронавты (Бролин, Уотерстон, О. Джей Симпсон) - априори хорошие парни. Играть на камеры, установленные в затерянном посреди техасской пустыни секретном ангаре, их заставляет только любовь к семьям, которые отчаявшееся руководство использует в качестве заложников.
Техник НАСА, по случайности находит несоответствие в скорости передачи телевизионных сигналов, спешит доложить об этом начальству – и попадает «на карандаш». Идет в бильярдную и совершенно случайно делится рабочими неурядицами с приятелем-журналистом.
Этот самый приятель-журналист (Гулд), отходит в ходе разговора от стола к телефону у барной стойки, возвращается, а от его знакомца из НАСА остался только недопитый стакан виски. И в квартире его теперь живет кто-то другой. И никаких документов не осталось. Ни следа вообще. А он хоть и карьерист, падкий до сенсаций, и любопытен от природы, но парень смелый и не из тех, что пасуют перед трудностями. И даже когда ему, после непродолжительного частного расследования, что-то подправляют в тормозах машины, он падает с моста и вообще чудом остается в живых - не прекращает расследования, уже просто не может остановиться.
По истечении около двухсот дней ракета возвращается обратно. Астронавты, которых уже тошнит от собственного вранья и от самих себя, собираются, наконец, встретится с близкими, из-за которых только и согласились участвовать в этом фарсе.
Но ракета при посадке разваливается на части, это наблюдает в прямом эфире вся страна. Торжественная речь начальника полетов про героическое самопожертвование как нельзя лучше вписывается концепцию возрождения космической программы. В трехметровом торте в виде марсианской поверхности, как и в тех, кому он предназначался - уже нет никакой нужды.
Астронавты решают рвать когти и рассказать согражданам и всему миру правду. Вырубают охрану, угоняют самолет, совершают жесткую посадку в пустыне, условия в которой почище марсианских, разве что в кислороде недостатка нет, а со всем остальным - худо. Тем более, что за ними уже высланы архетипические «Черные вертолеты». Не лучше обстоят дела и у журналиста, который продолжает рыть там, где рыть не положено в целях общественного спокойствия и сохранения государственной репутации, и на хвост ему закономерно садиться ФБР. Тут-то история и начинается. Тут начинается триллер настолько захватывающий, что глаз не оторвать. Игра на выживание, ставки в которой слишком высоки. История про песчинки, попавшие между шестеренок прекрасно отлаженного механизма Большой Лжи. Их изо всех сил пытаются стереть в пыль, им противостоит такая Махина, что вроде и смешно рыпаться… Но им есть что терять, а поэтому - нельзя сдаваться.

6 декабря 2012
Все отзывы
Читайте также
35 фильмов про путешествия во времени
35
фильмов про путешествия во времени
35 фильмов про путешествия во времени
Лучшие русские сериалы десятилетия по версии кинокритиков
Лучшие русские сериалы десятилетия по версии кинокритиков
Лучшие русские сериалы десятилетия по версии кинокритиков
Очень блокбастерная фантастика на стримингах: новые «Очень странные дела» и «Оби-Ван Кеноби»
Очень блокбастерная фантастика на стримингах: новые «Очень странные дела» и «Оби-Ван Кеноби»
Очень блокбастерная фантастика на стримингах: новые «Очень странные дела» и «Оби-Ван Кеноби»
Кинопремьеры недели: «Главная роль», «Ускользающая красота» и «Неоновый демон»
Кинопремьеры недели: «Главная роль», «Ускользающая красота» и «Неоновый демон»
Кинопремьеры недели: «Главная роль», «Ускользающая красота» и «Неоновый демон»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость