Киноафиша Москвы

Фильм «Небеса обетованные»

(1991, СССР)

6.4
Кино: «Небеса обетованные»

Драма о жизни обитателей городской свалки.

Актеры

Режиссер фильма «Небеса обетованные»

Умер в 2015 году в возрасте 88 лет Фильмов: 32

Наряду с Леонидом Гайдаем главный советский и российский комедиограф. Но, в отличие от коллеги, делал упор не на юмор и сатиру, а на тонкий лиризм — во многом благодаря сценариям, написанным в соавторстве с Эмилем Брагинским, за что снискал заслуженную любовь советской интеллигенции. Начиная с «Карнавальной ночи», которая стала хитом проката, Рязанов снял более десятка картин, на которых выросло не одно поколение зрителей: «Гусарская баллада», «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Служебный роман», «Гараж».

Именно благодаря Рязанову в России каждый Новый год вся страна смотрит «Иронию судьбы, или С легким паром», а лирическая комедия «Вокзал для двоих» даже номинировалась на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Впрочем, Рязанов снимал не только комедии: достаточно вспомнить экранизацию «Бесприданницы» Островского под названием «Жестокий романс», «О бедном гусаре замолвите слово», «Забытая мелодия для флейты», социальную перестроечную драму «Дорогая Елена Сергеевна» (1988). Герой Рязанова — типичный советский интеллигент, который оказался не нужен в 90-е. Новую Россию Рязанов встретил мощнейшим трагифарсом «Небеса обетованные», но после этого уже так и не смог повторить успеха прошлых фильмов.

Отзывы пользователей о фильме «Небеса обетованные»

Фото Manchen Gretchen
отзывы:
4
оценок:
37
рейтинг:
2
9

Для меня этот фильм нечто особенное. Персонажи, образы, ситуации врезаются в душу на долгие годы. Фильм заставляет смеяться безудержно и при этом сдерживать слезы.
Актеры, занятые в фильме, самородки. Тексты разобраны на цитаты.
Фильм о жестокой правде перестроечного этапа с элементами сюрреализма. Фильм о том, как не сломить духа честных и интеллигентных людей, оказавшихся ненужными, "выброшеными на свалку перестройки". Фима (Лия Ахеджакова), Катя (Ольга Волкова), Президент (В. Гафт) и все остальные, так и несумевшие найти свое место в жизни, не теряют чувства юмора, их жизнь совсем нескучна.
Герои Э. Рязанова смогли оторваться от земли в прямом и переносном смысле.
Браво!

Фото Real 3D
отзывы:
64
оценок:
241
рейтинг:
208
7

Я бы назвал этот фильм не драммой а фарсовой комедией с элементами фантасмагории. На свалке рядом с железнодорожным полотном простирается город бомжей. Среди них множество судьб со своими историями. Главенствует на свалке демократически избранный председатель(Гафт) , который несёт жителям веру в то, что они избранны пришельцами, и те обязательно прилетят, и заберут их в свой лучший мир. Кто то верит, кто-то нет, но все надеются. Персонажи бомжей черезчур интелегентны, это скорее всего намёк автора на то, что речь идёт не совсем о бомжах. В маленьких историях обыгрываются проблемы общества, с его искалеченным сознанием местами сумасбродным местами трогательным, получившие выход в неустойчивые переходные времена(постперестроечные).Мастерская манера режисёра, создаёт приятную атмосферу, и для любителей лёгкого кино, и для вдумчивого зрителя.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить