Москва

Фильм
Группа «Коммитментс»

The Commitments (1991, США, Великобритания, Ирландия), IMDb: 7.6

7.0
оценить
Режиссер:Алан Паркер
16+
1 час 58 минут
Дата выхода в мире
13 августа 1991

Джимми, безработный парень из Дублина, вместе со своими сверстниками создает группу «Коммитментс». Желая возродить интерес публики к некогда популярному стилю соул, группа начинает круглосуточные репетиции.

Актеры

Режиссер фильма «Группа «Коммитментс»»
Алан Паркер
Умер в 2020 году в возрасте 76 лет
фильмов: 14
Алан Паркер начал снимать кино в 1970-х годах. В 76-м он выпустил свой первый полнометражный игровой фильм «Багси Мэлоун», который был включен в конкурсную программу Каннского фестиваля и взял пять призов BAFTA. Следующий фильм Паркера — «Полуночный экспресс» (1978) — удостоился «Оскара» за лучший сценарий, а «Птаха» с Николасом Кейджем принесла ему Гран-при Канн. Кроме того, режиссер известен как создатель картин «The Wall — Pink Floyd», «Сердце Ангела», «Миссисипи в огне» и других. В общей сложности работы Алана Паркера завоевали шесть «Оскаров», 10 «Золотых глобусов» и 19 призов BAFTA. Свою последнюю картину, детективную драму «Жизнь Дэвида Гейла», он выпустил в 2003 году. Она была номинирована на главный приз Берлинского кинофестиваля. Паркер умер 31 июля 2020 года в Лондоне, ему было 76 лет.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Группа «Коммитментс»»

Фото M_Thompson
Фото M_Thompson
отзывы: 1370
оценки: 1411
рейтинг: 587
9

Самый британский фильм британского режиссера, который отправился однажды в Голливуд изобличать ненавистников негров, японцев и сторонников смертной казни. На этот раз все, впрочем, значительно проще и легче – Ирландия (ирландцы – чернокожие Европы), Дублин (дублинцы – чернокожие Ирландии), Нордсайд (жители которого, в свою очередь, чернокожие Дублина). Местный ушлый парень по имени Джимми Раббитт (Роберт Арткинс), промышляющий продажей видеокассет и прочими мелкими делишками, решает собрать соул-группу на основе лабающих по свадьбам парней, куда приглашает одного толстого и самовлюбленного алкоголика, пару гопников, трех телочек (из-за того, что на одну положил глаз), студентика и старого трубача, который играл с крутыми музыкантами, если ему поверить. Долгие дни и тяжелые ночи тренировок, куча пинт в ближайших пабах, сорванные голоса и безумное количество потраченных нервов, и вот группа готова выйти на люди. Один из тех редчайших представителей соул-мюзиклов, который может понравиться людям, которые ни мюзиклы, ни соул на дух не переносят.

История взлета и падения музыкального коллектива, созданного из ничего, на исключительном таланте продюсера и факте, что у участников группы ничего, кроме «The Commitments» в жизни и нет, но в один момент они об этом забывают, чуть брызнувшие лучи славы затмевают всем глаза и, ослепленные, они колотят друг дружку и спускают с лестницы прямиком в выгребные ямы. Цены успеха и еще большая цена вопроса удержания этого успеха. Доли таланта и труда по-ирландски. Что прекрасно, никакого нравоучительного тона, попытки препарировать сущность славы с научной точки зрения и сухого голоса, кратко излагающего основные точки истории того или иного коллектива. Все события перемешаны веселым матерком, драками и подернуты легкой поволокой старого доброго ирландского духа.

Яркие персонажи из самого сердца «зеленого острова», созданные местным учителем и не испорченные талантливой рукой Алана Паркера. Тонкое воссоздание быта и жизни простых трудяг без попытки взять социальную нотку или ностальгически романтизировать. Грустные и заводные аккорды, звенящие по соседним тактам, как это и бывает в соуле. Умелый баланс между разбивающей сердца героев драмой и комедией, от которой болят скулы. Порой так много надо, чтобы фильм оказался шедевром, а порой – так мало.

0
0
...
18 сентября 2012
В духе «Группа «Коммитментс»»
Читайте также