Киноафиша Москвы

Фильм «Вокзал для двоих»

(1982, СССР)

6.9
Кино: «Вокзал для двоих»

Комедия Эльдара Рязанова

На вокзале города Заступинск знакомятся и находят свою любовь буфетчица Вера и пианист Платон Рябинин из Москвы, который едет отбывать незаслуженный срок за не им совершенное преступление.

Режиссер фильма «Вокзал для двоих»

Умер в 2015 году в возрасте 88 лет Фильмов: 32

Наряду с Леонидом Гайдаем главный советский и российский комедиограф. Но, в отличие от коллеги, делал упор не на юмор и сатиру, а на тонкий лиризм — во многом благодаря сценариям, написанным в соавторстве с Эмилем Брагинским, за что снискал заслуженную любовь советской интеллигенции. Начиная с «Карнавальной ночи», которая стала хитом проката, Рязанов снял более десятка картин, на которых выросло не одно поколение зрителей: «Гусарская баллада», «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Служебный роман», «Гараж».

Именно благодаря Рязанову в России каждый Новый год вся страна смотрит «Иронию судьбы, или С легким паром», а лирическая комедия «Вокзал для двоих» даже номинировалась на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Впрочем, Рязанов снимал не только комедии: достаточно вспомнить экранизацию «Бесприданницы» Островского под названием «Жестокий романс», «О бедном гусаре замолвите слово», «Забытая мелодия для флейты», социальную перестроечную драму «Дорогая Елена Сергеевна» (1988). Герой Рязанова — типичный советский интеллигент, который оказался не нужен в 90-е. Новую Россию Рязанов встретил мощнейшим трагифарсом «Небеса обетованные», но после этого уже так и не смог повторить успеха прошлых фильмов.

Отзывы пользователей о фильме «Вокзал для двоих»

Фото Анна Иванова
отзывы:
34
оценок:
37
рейтинг:
27
7

Как много в нашей жизни значит случай. В этом не раз убеждаешься, глядя фильм Эльдара Рязанова "Вокзал для двоих". Вся история можно сказать завязывается с несчастного случая. Жена главного героя фильма сбивает пешехода, и он как настоящий мужчина берёт вину на себя, несмотря на то , что ему грозит тюремный срок. Во время следования к месту заключения пропадает паспорт и он вынужден задержаться в городе Заступинске, где знакомится с официанткой вокзального ресторана Верой. Кажется два таких разных человека и не суждено им пересечься в этом мире, но случай или сама судьба сводит их. Эти несколько совместно проведённых дней, в корне меняют жизнь героев... Очень хочется отметить потрясающую игру актёров Людмилы Гурченко и Олега Басилашвили. Фильм добрый и мудрый, впрочем как и все фильмы Рязанова.

Фото Елизавета
отзывы:
751
оценок:
1112
рейтинг:
572
9

Роскошное кино! как все настоящие призведения искусства, целиком основано на конкретном времени и обстановке, но при этом являет нам общечеловеческие ценности и объясняет как надо жить и как жить хорошо.. чтобы душа пела... немного бреда Рязанова даже и не мешает...
Михалков чудный, Гурченко и Басилашвили - ура, ура!

Фото poplavsky_v
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
9

Безусловно один из лучших фильмов всего советского кино. Сейчас просматривая этот фильм как будто при помощи машины времени попадаешь в то уже далекое время...

Фото Мандарин Большой
отзывы:
665
оценок:
740
рейтинг:
188
9

Очередной шедевр Эльдара Рязанова я решила вам преподнести на блюде писания, так сказать. "Вокзал для двоих" - это целая эпоха. Обычный придорожный ресторанчик, захудалая официанточка в летах, потрёпанная и потёртая временем, (Людмила Гурченко) её дородный силач любовник (Никита Михалков), который занимается со всей их компашкой спекуляцией и вот... нежданный персонаж: немолодой интеллигентик, собирающийся на зону вместо своей красавицы-жены, который останавливается в этом местечке и влюбляется в героиню Гурченко. Между ними много всего происходит. (например торговля на рынке дынями) В конечном итоге он так и оказывается в местах не столь отдалённых. ОНА (то есть опять же Гурченко, его любовь уже) приезжает к нему, приходится тащится километры в специальный домик для свиданий. Она кормит его пирогами и плачет. Вот така она сука-любовь. Ждать будет вечно. Очень тяжёлая драма, хотя и не без элементов комедии.
Сколько страданий , сколько мук перенесла эта женщина. И потерю мужа, и постоянный грабёж в захудалой столовке на придорожных путях. И любовничек-то её бросил. Она только и жила, что мыслями о том заключённом. Приехала, а он... ждал её. Один день в миллиард лет и уже счастье.
Примерный семьянин и такое горе. Столько несчастий происходит в нашей стране. Почему нам так не везёт? Столько матерей-одиночек, бандитов, пьяниц!!! Ну почему именно у нас? Европейские страны живут как у черта за пазухой. Одна их архитектура да домики с цветочками по окраинам дают знать о том, что в "Багдаде всё спокойно". А Америка? Это счастье.
Но я не о том. На самом деле у нас полно патриотов. И власти всячески стараются, чтобы наши семьи были полны, счастливы. Чтобы у жены был муж, у бабушки внук, у девушки молодой человек, а потом муж. Я хочу воззвать ко всем россиянам. Не отчаиватесь! Мы пробьёмся. Нас много. Вместе мы сила. Всё-таки у нас всегда весело, всегда сплочённо (если так можно выразиться, меньше измен в семьях, чем за границей. Есть то, что показывают во многих юмористических передачах (Осоторожно, Модерн, 6 кадров, Даёшь молодёжь, Одна за всех и пр.) Один в поле не воин. Давайте идти в нашей жизни на компромисс и держаться вместе. Как приятно, когда поболтаешь с верной подругой по телефону. Как приятно, когда с тобой поздоровается старенькая бабушка или подмигнёт машина, или в ресторане не облалапошат, а улыбнутся и с радостью примут, как странно и непонятно, когда приходит любовь и хочется встречаться вечно... Я думаю, когда он вернулся с зоны, он женился на Гурченко. Есть же справедливость на земле.

Фото Real 3D
отзывы:
64
оценок:
241
рейтинг:
208
3

Фильмы Эльдара Рязанова все очень замечательные. Пересматривая их много раз задаёшся вопросом - В чём секрет удачи Рязановских фильмов? По началу казалось, что сочетание интересного сюжета , хорошей режессуры, и замечательной игры актёров, вот та секретная формула. Однако этот фильм как нельзя лучше показывает , что заслуга в 90% зависит от режисёра. В этом фильме ошибкой режисёра был выбор актёра на главную мужскую роль или недостаточный контроль за его игрой. Провальная игра Олега Басилашвили не смогла загубить весь фильм в целом, но всё же .. .. каким бы он могбы быть замечательным. После этого фильма заинтересовался личностью Олега Валерьевича и выяснилось, что актёр он никакой, как и человек в целом. Не буду вдаваться в подробности, но вы и сами можете послушать , что он говорит (без бумажки) и всё станет ясно. Получаеться, то как блестяще он выглядит в других фильмах Рязанова, заслуга самого Рязанова. Прочувствовав и тонко управляя актёром режисёр добился отличного результата. В Вокзале для двоих Эльдар Александрович понадеялся на актёров и лажанул. Вот как раз для этого и стоит посмотреть (если кто невидел) этот фильм.

P.S. " вы на руки то его посмотрите ... из него пианист как из Промокашки........"

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить