Фильм

Фильм Вокзал для двоих

1982, СССР, Россия, IMDb: 7.8

7.2
7.8
1/23

Комедия Эльдара Рязанова

На вокзале города Заступинск знакомятся и находят свою любовь буфетчица Вера и пианист Платон Рябинин из Москвы, который едет отбывать незаслуженный срок за не им совершенное преступление.

СтранаСССР, Россия
Продолжительность2 часа 21 минута
Дата выхода6 июня 1982
Дата выхода в России6 июня 1982
Возрастное ограничение0+
Наряду с Леонидом Гайдаем главный советский и российский комедиограф. Но, в отличие от коллеги, делал упор не на юмор и сатиру, а на тонкий лиризм — во многом благодаря сценариям, написанным в соавторстве с Эмилем Брагинским, за что снискал заслуженную любовь советской интеллигенции. Начиная с «Карнавальной ночи», которая стала хитом проката, Рязанов снял более десятка картин, на которых выросло не одно поколение зрителей: «Гусарская баллада», «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Служебный роман», «Гараж». Именно благодаря Рязанову в России каждый Новый год вся страна смотрит «Иронию судьбы, или С легким паром», а лирическая комедия «Вокзал для двоих» даже номинировалась на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Впрочем, Рязанов снимал не только комедии: достаточно вспомнить экранизацию «Бесприданницы» Островского под названием «Жестокий романс», «О бедном гусаре замолвите слово», «Забытая мелодия для флейты», социальную перестроечную драму «Дорогая Елена Сергеевна» (1988). Герой Рязанова — типичный советский интеллигент, который оказался не нужен в 90-е. Новую Россию Рязанов встретил мощнейшим трагифарсом «Небеса обетованные», но после этого уже так и не смог повторить успеха прошлых фильмов.
7

Как много в нашей жизни значит случай. В этом не раз убеждаешься, глядя фильм Эльдара Рязанова "Вокзал для двоих". Вся история можно сказать завязывается с несчастного случая. Жена главного героя фильма сбивает пешехода, и он как настоящий мужчина берёт вину на себя, несмотря на то , что ему грозит тюремный срок. Во время следования к месту заключения пропадает паспорт и он вынужден задержаться в городе Заступинске, где знакомится с официанткой вокзального ресторана Верой. Кажется два таких разных человека и не суждено им пересечься в этом мире, но случай или сама судьба сводит их. Эти несколько совместно проведённых дней, в корне меняют жизнь героев... Очень хочется отметить потрясающую игру актёров Людмилы Гурченко и Олега Басилашвили. Фильм добрый и мудрый, впрочем как и все фильмы Рязанова.

14 января 2011
9

Роскошное кино! как все настоящие призведения искусства, целиком основано на конкретном времени и обстановке, но при этом являет нам общечеловеческие ценности и объясняет как надо жить и как жить хорошо.. чтобы душа пела... немного бреда Рязанова даже и не мешает...
Михалков чудный, Гурченко и Басилашвили - ура, ура!

16 мая 2009
9

Безусловно один из лучших фильмов всего советского кино. Сейчас просматривая этот фильм как будто при помощи машины времени попадаешь в то уже далекое время...

19 апреля 2009
9

Очередной шедевр Эльдара Рязанова я решила вам преподнести на блюде писания, так сказать. "Вокзал для двоих" - это целая эпоха. Обычный придорожный ресторанчик, захудалая официанточка в летах, потрёпанная и потёртая временем, (Людмила Гурченко) её дородный силач любовник (Никита Михалков), который занимается со всей их компашкой спекуляцией и вот... нежданный персонаж: немолодой интеллигентик, собирающийся на зону вместо своей красавицы-жены, который останавливается в этом местечке и влюбляется в героиню Гурченко. Между ними много всего происходит. (например торговля на рынке дынями) В конечном итоге он так и оказывается в местах не столь отдалённых. ОНА (то есть опять же Гурченко, его любовь уже) приезжает к нему, приходится тащится километры в специальный домик для свиданий. Она кормит его пирогами и плачет. Вот така она сука-любовь. Ждать будет вечно. Очень тяжёлая драма, хотя и не без элементов комедии.
Сколько страданий , сколько мук перенесла эта женщина. И потерю мужа, и постоянный грабёж в захудалой столовке на придорожных путях. И любовничек-то её бросил. Она только и жила, что мыслями о том заключённом. Приехала, а он... ждал её. Один день в миллиард лет и уже счастье.
Примерный семьянин и такое горе. Столько несчастий происходит в нашей стране. Почему нам так не везёт? Столько матерей-одиночек, бандитов, пьяниц!!! Ну почему именно у нас? Европейские страны живут как у черта за пазухой. Одна их архитектура да домики с цветочками по окраинам дают знать о том, что в "Багдаде всё спокойно". А Америка? Это счастье.
Но я не о том. На самом деле у нас полно патриотов. И власти всячески стараются, чтобы наши семьи были полны, счастливы. Чтобы у жены был муж, у бабушки внук, у девушки молодой человек, а потом муж. Я хочу воззвать ко всем россиянам. Не отчаиватесь! Мы пробьёмся. Нас много. Вместе мы сила. Всё-таки у нас всегда весело, всегда сплочённо (если так можно выразиться, меньше измен в семьях, чем за границей. Есть то, что показывают во многих юмористических передачах (Осоторожно, Модерн, 6 кадров, Даёшь молодёжь, Одна за всех и пр.) Один в поле не воин. Давайте идти в нашей жизни на компромисс и держаться вместе. Как приятно, когда поболтаешь с верной подругой по телефону. Как приятно, когда с тобой поздоровается старенькая бабушка или подмигнёт машина, или в ресторане не облалапошат, а улыбнутся и с радостью примут, как странно и непонятно, когда приходит любовь и хочется встречаться вечно... Я думаю, когда он вернулся с зоны, он женился на Гурченко. Есть же справедливость на земле.

12 сентября 2012
3

Фильмы Эльдара Рязанова все очень замечательные. Пересматривая их много раз задаёшся вопросом - В чём секрет удачи Рязановских фильмов? По началу казалось, что сочетание интересного сюжета , хорошей режессуры, и замечательной игры актёров, вот та секретная формула. Однако этот фильм как нельзя лучше показывает , что заслуга в 90% зависит от режисёра. В этом фильме ошибкой режисёра был выбор актёра на главную мужскую роль или недостаточный контроль за его игрой. Провальная игра Олега Басилашвили не смогла загубить весь фильм в целом, но всё же .. .. каким бы он могбы быть замечательным. После этого фильма заинтересовался личностью Олега Валерьевича и выяснилось, что актёр он никакой, как и человек в целом. Не буду вдаваться в подробности, но вы и сами можете послушать , что он говорит (без бумажки) и всё станет ясно. Получаеться, то как блестяще он выглядит в других фильмах Рязанова, заслуга самого Рязанова. Прочувствовав и тонко управляя актёром режисёр добился отличного результата. В Вокзале для двоих Эльдар Александрович понадеялся на актёров и лажанул. Вот как раз для этого и стоит посмотреть (если кто невидел) этот фильм.

P.S. " вы на руки то его посмотрите ... из него пианист как из Промокашки........"

2 января 2010
Все отзывы
Читайте также
Лучшие советские фильмы
Лучшие советские фильмы
Лучшие советские фильмы
Ой, ежик: Соник и другие классные анимационные ежи
Ой, ежик: Соник и другие классные анимационные ежи
Ой, ежик: Соник и другие классные анимационные ежи
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
55 лучших фильмов про волшебство
55
лучших фильмов про волшебство
55 лучших фильмов про волшебство
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость