Киноафиша Москвы

Фильм «Особо опасен»

Wanted (2008, США, Германия)

7.1
оценить
Смотрите фильм "Особо опасен" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Особо опасен! (Wanted) - Тизер

Особо опасен! (Wanted) - Трейлер

Особо опасен! (Wanted) - Трейлер 2

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 50 минут
  • жанр
    Боевик
  • Дата выхода в России:

Голливудский блокбастер, снятый Тимуром Бекмамбетовым

История офисного лошка, которого в один прекрасный день в гастрономе берет за руку Анжелина Джоли и говорит ему, что он потомственный суперкиллер. Голливудский дебют режиссера «Дозоров» и «Иронии судьбы-2», местами путанный, но зажигательный боевик в азиатском стиле, снятый за очень большие американские деньги.

Актеры

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
540
оценок:
503
рейтинг:
5198
7

Супербоевик о становлении характера от режиссера «Иронии судьбы-2»

Опрятный офисный мямля (МакЭвой), раб «икеи», степлера и маленькой зарплаты, существующий на той отметке безропотности, когда лучший друг, отправляясь трахать твою девушку, у тебя же стреляет денег на презервативы, идет в универсам купить таблетку от головы. Там ему встречается богиня в ситцевом платье (Джоли), которая говорит, что таблетка не нужна, поскольку он — потомственный вершитель судеб, а голова кружится от нереализованных возможностей. После чего, ухватив за локоток и паля из расписной беретты по полкам с мюсли (за ними прятался вооруженный мужчина с дурными намерениями), увлекает мямлю в волшебный мир. Там ему переведут на кредитку денег, научат релятивистским представлениям о добре и зле и пошлют отстреливать сильных мира сего, чьи фамилии в произвольном порядке выдает ткацкий станок, курируемый негром в очках (Фримен), — все это ради мира во всем мире.

Искушение предположить, что в голливудском дебюте Бекмамбетов метафорически описал свое сотрудничество с Константином Эрнстом, так велико, что хочется занести его в протокол, даже если это неправда. Ассоциативная память — злая штука. «Дозоры» были, наверное, самыми симпатичными из всех национальных блокбастеров (и вполне себе зеркалом так называемой русской действительности нулевых), но скажи «Бекмамбетов» — и перед глазами встают Эрнст, логотип Первого канала, избранные кадры из «Иронии судьбы-2» и, наконец, логичным образом, геенна огненная (в которой, хочется верить, со временем сгорит все перечисленное). Теперь, впрочем, есть хороший шанс, что вспоминаться начнет что-то еще. В «Особо опасном» глазами видно то, про что раньше приходилось догадываться: Бекмамбетов — отличный попкорновый режиссер с фантазией и хорошим драйвом. Чтоб развернуться ему явно не хватало не столько бюджета, сколько нормальной культуры кинопроизводства — когда сценаристы обучены грамоте, монтажер видит разницу между кино и рекламой, а у отдела продакт-плейсмента есть совесть. Считается, Голливуд портит приезжие таланты, но тут он наоборот довел талант до кондиции. Шаманства с мелкой нарезкой — ровно столько, сколько надо. Хабенский, явно захвачен с собой как талисман и делать ему особо нечего — но это скорее трогательно. Даже любовь к красным автомобильчикам и крупным планам резиновых зверьков, от которой в «Дозорах» рябило в глазах, теперь выглядит не варварством, а такой вполне себе восточной самобытностью. Долг каждого патриота в этой связи — пожелать Бекмамбетову как можно дольше не возвращаться с чужбины: так будет лучше и ему, и нам, и мировому кинематографу.

1
0
...
9 июня 2008

Лучшие отзывы о фильме «Особо опасен»

Фото sluggish
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
85
1

В современном кинематографе есть четыре вида продукции:
1) настоящее (т.н. авторское или фестивальное) кино, где, помимо отличной работы всех участников (режиссера, оператора, актеров и т.д.), есть еще серьезный message и поднимаются нетривиальные вопросы;
2) main stream: качественно сделанное кино с интересным сюжетом, но без идейных затей; это чисто развлекательное кино (именно его выставляют на Oscar);
3) нижний класс: фильмы без внятного сюжета, с терпимой или крайне посредственной игрой актеров, но не редко с хорошей операторской работой, нормальной режиссурой и часто очень дорогими спецэффектами;
4) откровенный малобюджетный "трэш" (разных жанров): то же самое, что нижний класс, только с ужасной работой всех участников, поскольку денег не дали.
Это если грубо.
Так вот, в России в силу отсутствия денег, начиная с 1991 г., снимали, в основном, за редчайшим исключением, только фильмы 1-го и 4-го класса. На другие просто не было средств. Беда в том, что в 2000-е гг., когда деньги, наконец, появились, люди уже забыли как снимать кино. Бекмамбетов стал в этом смысле нашей "звездой": он смог из категории "4" перепрыгнуть со своими Дозорами в категорию "3", и мы ему аплодировали. Естественно, что, в Голливуде он был нужен тоже для постановок фильмов только категории "3", а никак не "2". Другого он просто не умеет. И с этой задачей он, несомненно, справился очень достойно.
А то, что фильм вызвал в итоге омерзение или зевоту у большинства наших зрителей говорит только о том, что мы ждали от российского режиссера, впервые получившего бюджет в 150 млн долл., действительно "прорыва" в качественный кинематограф 2-го класса, а вместо этого нам показали дорогой,хорошо сделанный, но совершенно пустой фильм классом ниже. Мы просто слишком многого ждали, а нас не услышали. То же самое, как на матче Россия-Испания.

84
0
...
2 июля 2008
Фото GarniZone
отзывы:
1
оценок:
57
рейтинг:
44
1

Фильм полное Г!!!
Особо опасно смотреть людям обремененных интеллектом. Почему?
Полотно с 17 века выдает бинарный код с фамилиями того кого надо убить.
Пуля огибает препятствия, нужно просто правильно махнуть рукой!
Парень-клерк осознав, что он не такой как все дает себя избивать, изрубать и все нормально - никакого негатива.
Водичка с слоем воска исцеляет - гениально, а пули из руки сами вытаскивайте, нету у нас врачей.
В трейлер за арахисовым маслом залезли тысячи мышей и плотно там уложились.
Но это все мелочи:
Психология персонажей не проработана, люди какие-то невменяемые с непонятными целями в жизни, тоже про диалоги - нормальные люди не могут выдавать такие речи, только сценаристы которым нужно написать сцену за ночь до съемок.
Монтаж и раскадровка просто убивают, обилие крупных кадров.
От фильма ощущение детскости, инфантильности.
Фильм аппликация, обрывки мысли и пленки, по ощущениям сделан на спех, на коленке. За фразу "Это водка? Ты русский?" лично бы дал в морду Бикмамбетову.
Как психолог и ценитель хорошо кино скажу что
если вы подросток двоешник, пришедший посмотреть на Джоли, кровь и стрельбу, будете в кинотеатре громко жевать попкорн и сосать колу и матерно каментить - фильм для вас.
Но если вы считаете что фильм это проявление хоть немножка искусства и интеллекта - не смотрите, будете нервничать, раздражаться и хотеть уйти из зала.
Не тратьте зря время и деньги, не повторяйте чужих ошибок.

44
0
...
29 июня 2008
Фото Kaetana_Alba
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
51
1

Очень, очень давно у меня не возникало желания уйти из кинотеатра после 15 минут просмотра. Возможно, я просто редко хожу в кино - возможно.
Но такой дичи, такой тоски, скукотищи, тупости и примитива я давненько не видела. Сюжета нет вообще - сплошной мордобой и хреново сделанные на компе гонки на машинках. Когда с другом услышали про "братство ткачей" - ржали так, что живот заболел. Я сначала было подумала, что это комедия и все в порядке! Но потом оказалось, что "братство ткачей и станок" - это все серьезно...
Анджелина Джоли, как всегда, кроме раздражения ничего не вызвала - бездарность так и прет из всех щелей. Я бы лучше сыграла. Отвратная тетка с огромной башкой и дистрофичным телом, да и еще в своем привычном амплуа - Лары Крофт. На большее подруга не способна, да и эти роли даются ей с трудом. Морган Фриман хоть бы рожу свою почистил - вечно вид чумазого старика.
Скучно, бестолково, несмешно, неинтересно - конец вообще выбросить в помойку.
Люди, не тратьте время и деньги! Ни одному человеку из моих знакомых, кто успел посмотреть этот, с позволения сказать, фильм, не понравилось!!!

42
0
...
30 июня 2008
Фото faultless
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
40
1

Не понимаю зрителей, которые сравнивают "Wanted" с "Матрицей": это как небо и земля.
"Матрица":
1) была настоящим прорывом в спецэффектах, открыла по сути новую эпоху в оных;
2) фильм обладал не безупречным, но по своему очень логичным и интересным сюжетом;
3) фильм имел свой шарм и стиль, что очень скоро отразилось, например, в молодежной моде на всё черное;
4)фильм создал своих собственных культовых персонажей;
5) фильм имел свою очень спорную, но не глупую идейную базу, иначе говоря, в основе его действительно был смысл (я говорю только о первой "Матрице").
И по совокупности всего этого "Матрица" стала действительно культовой.

Wanted ("Особо опасен" - идиотский перевод):
1) ни одного принципиально нового спецэффекта;
2) тупейший сюжет с уймой недоработок;
3) никакого стиля;
4) совершенно неинтересные и искусственные персонажи;
5) кроме кошмарного цинизма ни одной умной мысли.

Честно говоря, даже на этом форуме почему-то все поздравляют Бекмаментова, а мне за него искренне стыдно, что он снял такую халтуру.

40
0
...
2 июля 2008
Фото rikkimaru
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
20
1

Такого тяжелого бреда как «Особо опасен» я еще не видел. Начнем с того, что общая канва содрана с «Матрицы»: неожиданное появление сногсшибательной красотки, мудрый негр в качестве главного наставника, прыжки с крыш, чудесное перевоплощение из обычного клерка в супергероя, замедление времени. Правда «Матрица» была все-таки первой, и там была довольно мощная сюжетная база из микса аниме, киберпанка, Кастанеды, некоторых основных тезисов восточной и западной философии.

В «Особо опасен» ничего этого нет, зато есть повышенное кровяное давление, с помощью которого, как выясняется, возможно все. Допустим, из-за резкого выброса адреналина улучшается реакция настолько, что можно отстреливать мухам крылышки. Но какая связь между улучшенной реакцией и закручиванием пули?? Можно сделать вывод, что повышение уровня адреналина и пульс 400 ударов/сек изменяет свойства пространства и времени. Вот это да, что то более абсурдное сложно представить. Можно также пристрелить кого угодно, находясь вообще в другом городе, и не имеет никакого значения, что на пути пули стоят такие незначительные препятствия, как здания. А пуля, пущеная по кругу и разящая точно в висок людям с разным ростом – это вообще 5 баллов. Даже Нео такое не снилось, хотя он в основном действовал в виртуальном мире. И всем этим фишкам можно научить за каких то 6 недель, особенно если почаще бить ученика в морду.

Вообще, каждый эпизод фильма – новый уровень абсурда. Можно сказать, что это фильм о некоей касте наемных убийц, получающих приказы от ДЕРЕВЯННОГО ТКАЦКОГО СТАНКА!!!!! С тем же успехом им могла бы приказывать, например, голова из телевизора. Причем имена жертв выводятся посредством бинарного кода (!!). Видимо, бинарный код был известен уже тысячелетия назад. Здесь возникает еще один интересный вопрос, а как эти доблестные убийцы поступали, если у жертвы, например, какого нибудь Джона Смита, эдак 100 однофамильцев???

Можно, конечно, сказать, что такие ляпы есть в каждом втором боевике. Нет, не в каждом. Уровень нелепостей и нестыковок в «особо опасен» беспрецедентный. Понятно, что адекватное отображение реальности – не есть миссия кино. Но события и действия персонажей должны как то вписываться в тот мир, который нам показывают.

И вообще, надо отличать стеб от идиотизма. Например, «Пристрели их» - запредельный стебный экшн, где главный герой убивает противников морковкой. Это такой темный вариант мультяшки, поэтому он может делать почти все, даже стрелять из пальцев. Однако даже он не закручивал пули)). В «Особо опасен» же все на полном серьезе. Фриман произносит пафосные монологи о свободе и Судьбе, Джоли многозначительно молчит, у всех очень серьезные выражения лиц, а самая смешная шутка звучит так:
-Это водка?
-Да
-Ты русский?
-Да
Высокий юмор, почти «Монти Пайтон». Видимо, шутка была специально придумана, чтобы повеселить могучий социальный класс отечественного быдла.

«Особо опасен» снят по какому то комиксу, но об этом сам никогда не догадаешься, так как комиксовой стилистики в фильме нет вообще. Есть только набор абсурдных трюков и спецэффектов. Такое ощущение, что Бекмамбетов сидел и выдумывал, что бы такое снять, чего еще не было, но напридумывал только идиотские фишки с пулями, которые и навставлял куда попало.

Финал фильма тоже неплох. Очень оригинальный сюжетный ход, когда главный герой должен уничтожить убийцу своего отца, но этот чувак в итоге и оказывается настоящим отцом. I’m your father, Luke.

А еще меня поразило, что в каждой второй рецензии написано про фирменный почерк Бекмамбетова! Какой, к черту, почерк? Это у Бертона почерк, у Финчера почерк, у Тарантино с Родригесом почерк, у Серджио Леоне, у Терри Гиллиама, у Питера Джексона в конце концов. Почерк Бекмамбетова – это запредельный бред, он действительно прослеживается и в «Дозорах», и в «Особо опасен». Видимо, горе-рецензоры просто забыли сделать такое уточнение.

16
0
...
1 июля 2008

Галерея
Добавить фото