Киноафиша Москвы

Фильм «Волшебник»

The Wiz (1978, США)

4.7
оценить
Кино: «Волшебник»
Кино: «Волшебник»

Сказка «Волшебник из страны ОЗ», только положенная на современный мотив.

Режиссер фильма «Волшебник»

86 лет Фильмов: 36

Классик американского кино. Родился в театральной семье — польских евреев-эмигрантов. С раннего возраста вместе с родителями участвовал в радиопостановках и спектаклях, в том числе на Бродвее. Карьеру режиссера начал на телевидении и впоследствии говорил, что именно этот опыт помог ему успешно дебютировать в большом кино. Первая полнометражная картина — судебная драма «12 разгневанных мужчин» — стала классикой и получила «Золотого медведя» Берлинского фестиваля. Люмет, гуманист и либерал с левацким уклоном, раз за разом превращал газетные заголовки в лирические, человеческие драмы, а его «Собачий полдень» и «Серпико» сделали для репутации молодого Аль Пачино не меньше, чем «Крестный отец». При этом Люмет не боялся повторяться (одна из лучших его картин «Принц города» — вольный ремейк «Серпико»).

За свою долгую карьеру режиссер снял большое количество фильмов, которые неоднократно номинировались на «Оскар» (например, «Телесеть» установила рекорд: пять актерских номинаций, три статуэтки — в том числе актрисе, которая пробыла на экране всего несколько минут). Однако сам режиссер получил заветную статуэтку только в 2005 году с формулировкой «За вклад в кинематограф». Затем были «Я виновен!», в котором он умудрился сделать из Вина Дизеля хорошего актера, и «Игры дьявола», после которых режиссер ничего не снимал до самой смерти в 2011 году.

Лучшие отзывы о фильме «Волшебник»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
512
3

Вероятно, самый худший фильм, который снял Сидни Люмет. Да, у него бывали неудачные моменты в фильмографии, но это уже нечто за гранью. Фанки-мюзикл на тему "Волшебника страны Озз" с Дайаной Росс в главной роли и прочими афроамериканскими скорее певцами, чем актерами, ибо играть они не успевают, так как большую часть танцуют и поют. Действие оригинальной сказки несколько изменено и перенесено в черные кварталы Нью-Йорка, где Дороти (Дайана Росс) проживает свою скучную жизнь, пока среди зимы ее не уносит вьюга в странную страну, где она первым делом убивает какую-то тетку, тем самым освобождая граффити-людей, которые ей рассказывают, что ей нужно обратиться к Визу, что живет в Изумрудном городе, куда ведет дорога из желтого кирпича, по которой она встречает, как и полагается, Страшилу, Железного Человека, Льва и выполняет коварное поручение вероломного Виза. Иными словами, фильм был бы очень хорош, если бы это был не бродвейский мюзикл в исполнении чернокожих артистов посреди каких-то безумных декораций, напоминающих или галлюцинации ЛСД, или задники фильма "Под стук трамвайных колес" Куросавы.

Декорации, пожалуй, это самое главное достоинство фильма. Снималось все на натуре, однако художники преобразили лик улиц, превратив их в настоящие уголки безумной сказки. Впрочем, даже тут не все получилось так, как того хотелось бы. Начались проблемы со львом - ни одного здания, у которого была бы скульптура льва для съемок не подходило и, после некоторых раздумий, сцену перенесли в студию. Затем перенесли еще несколько сцен, потом еще. И, в результате фильм, который задумывался как исключительно сделанный на натуре, переполз под крыши студии.

0
0
27 апреля 2012

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Валентин Плесовских