Киноафиша Москвы

Фильм «Жестокость»

(2007, Россия)

6.4
0:00 / 0:00
0:00

Жестокость - муз. тизер

Жестокость - Трейлер

Смотреть трейлер

Криминальная драма с Ренатой Литвиновой

Трудный подросток Вика (Бегунова) и начальница юридического отдела Зоя Андреевна (Литвинова) затевают непродуманную, сочиняемую на бегу криминальную операцию, чтобы отомстить бывшему ухажеру Зои и мужикам вообще. Фильм, в котором царит такая же неразбериха, как в голове его авторов, — и который этим-то и симпатичен.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
отзывы:
263
оценок:
285
рейтинг:
3374
5

Трудный подросток Вика (Бегунова), зажав у своего бывшего Nikon, снимает с крыши родной хрущобы то, что происходит в квартирах элитного дома напротив. Вот опять окно: там кто-то ругается, там обнимаются, а там женщина повесилась. Нащелкав всякого, Вика принимается шантажировать соседей: топ-менеджер (Серов) ужинает при свечах с начальницей юридического отдела Зоей Андреевной (Литвинова), а у самого в первом подъезде жена и дочка. Шантаж не проходит, и начинается месть: сбив с пути истинного женщину-юриста, Вика вовлекает ее в непродуманную, сочиняемую на бегу криминальную операцию. Цель — отомстить топ-менеджеру и мужикам вообще. По ходу дела утонченная Зоя становится все более брутальной, а хабалистая Вика — все более воздушной.

Фильм «Жестокость», снятый молодым режиссером Мариной Любаковой под омофором Павла Лунгина, при просмотре вызывает смешанные, но скорее приятные чувства. Характеры не вполне продуманы, сюжет не всегда клеится, да и не все роли розданы актерам, которые умеют играть. Но царящая на экране легкая неразбериха каким-то образом соответствует бардаку в голове героинь и, кажется, создательниц этой ленты. Вроде и лесбиянками хотим быть — и мужчинам нравиться. И денег мешок — и свободы. И любить — и жестокими быть. И всеми этими противоречиями и Зоя, и Вика, и сам фильм как-то вполне к себе располагают. Потому что это само по себе уже неплохо по нынешним временам — снять неоднозначное кино, где авторам с самого начала неизвестен правильный ответ на моральную задачку, где симпатии зрителей в конце концов оказываются на самой неожиданной стороне, а то, что казалось гендерным бунтарством, оборачивается чуть ли не гимном вечным — хоть и своеобразно понятым — ценностям. И, конечно, тут есть Литвинова. Литвинова произносит слово «блютус». Литвинова ходит, извините, в худи. Литвинова — ура! — ловко орудует ломом. А против лома — нет приема.

Отзывы пользователей о фильме «Жестокость»

Фото Walter  Klemmer
отзывы:
96
оценок:
208
рейтинг:
547
1

Вот уже вторые сутки никак не могу решиться написать хоть полслова про фильм "Жестокость": всё пытаюсь интеллигентно, без мата, но пока ничего другого кроме как "ЭТО ПИ**ЕЦ, РЕБЯТА" на ум не приходит.

"Жестокость" - это про маленькую сучку (омерзительнейшая "актриса" по имени Анна Бегунова, я надеюсь это финал её карьеры), которая решает поиграть во взрослую жизнь и начинает шантажировать ловеласа из дома напротив компрометирующими снимками в компании некой блондинки в чёрном (Рената Литвинова, oh my). Ловелас быстро расправляется с соплячкой, но та, неуёмная, пристаёт уже к блондинке, начальнице юридического отдела Зое Вяткиной (когда Литвинова, манерно ломая руки, произносит "Вяткина я! Зоя!" - у меня чуть мозг не лопнул). Обманом девчонка настраивает начальницу Вяткину против препротивного любовника, а заодно и против всех мужиков-сволочей, вдвоём они разбивают машину хмыря, затем сжигают его дачу, ну а там и спасительный гомосексуализм брезжит на горизонте, и вот уже Литвинова с ломом наперевес и криком "Убью, пидарасы!" несётся на обидчиков малолетки.

Минут 20 фильма мы сидели сильно прихреневшие, потом ещё 30 минут мы безостановочно хохотали, потом мне сделалось физически плохо - так же плохо мне когда-то было на "Бое с тенью", или на михалковских "12" из недавнего. Но даже эти два примера бледнеют по сравнению с ересью, которую наснимала режиссёрша Марина Любакова. В "Жестокости" отвратительно всё: эта бездарность Бегунова (правильно ей там Литвинова говорит "ЗЛОБНАЯ! ТУПАЯ! ТВАРЬ!" - мне кажется, это она ей взаправду так сказала, между дублями), кошмарный сценарий, сплошь состоящий из несостыковок, да ещё эта линия с геем-танцором в прическе a-la "подмосковная дева" (некто Алексей Франдетти в титрах третьим номером, абсолютный позор за два прохода с голой жопой, надеюсь это тоже конец его карьеры) - и что вы думаете, я читаю рецензию критика Фаворова на "Афише" и глазам своим не верю: "приятное", "неоднозначное"? Видимо, у кого-то на просмотре всё же лопнул мозг. Одна правильная мысль: хотите увидеть Ренату Литвинову в худи, с ломом в руке и со словом "блютус" на устах - это про "Жестокость". От себя добавлю, что есть ещё незабываемая сцена финала, где закутанная в шерстяной платок Литвинова месит керзачами тюремную грязь, а также гомерический момент, в котором Литвинова буквально без запинки перечисляет едва ли не треть статей УК вместе с санкциями. Едва ли поверите своим глазам. Так или иначе, Литвинова, которая явно комедиантка уровня Раневской, - единственное, за что можно вытерпеть эту муку. А также единственное непонятное звено, оказавшееся в этом прости боже фильме.

Ну и напоследок. Я не знаю кто такая эта Любакова, с кем она переспала, чтобы это всё снять, и знать не хочу, но то что у всего этого куска говна худрук в продюсер - Павел Лунгин, это извините. Русское б** кино.

Фото Женя  Козырева
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
9
9

Я смотрела этот фильм на одном из фестивалей, еще в августе месяце, теперь жду не дождусь, когда он выйдет в широкий прокат: очень хочется посмореть его снова! Фильм мне очень понравился, он очень неожиданный. Рената Литвинова здесь необычайно хороша, такой я еще ее не видела! Потрясающая роль Анны Бегуновой, исполнительницы гл.роли. Очень красивая музыка, органично дополняющая фильм. В общем, друзья, всем рекомендую посмореть этот фильм: он живой, интересный и не оставит Вас равнодушными!!! Приятного просмотра!

Фото Брунгильда
отзывы:
37
оценок:
42
рейтинг:
47
9

Фильм просто отличный, операторская работа, диалоги, музыка. За судьбу отечественного кинематографа я спокойна, НО! Уважаемые создатели фильма! А нельзя было такой же, но с перламутровыми пуговицами?! Чтобы хэппи энд, а? А то я, как дурочка, сидела и ждала другой концовки, даже когда в зале зажёгся свет. Нет, я понимаю, по названию можно было догадаться, но...

Фото Тиберий
отзывы:
20
оценок:
19
рейтинг:
45
7

Фильм «Жестокость», на мой взгляд, можно рассматривать как попытку взгляда на проблему, нашедшую отражение в голливудских фильмах «Тельма и Луиза» и «Монстр», но в родных интерьерах, с национальными особенностями. Правда, если быть подозрительным, то его можно расценить и как попытку использовать сюжет, давший в том же Голливуде хорошую «кассу» с многочисленными призами.

Из-за чего заварилась вообще эта горячая кашка? Девочку Вику бросил мальчик, у которого оказалась другая девочка, которую он предпочел при сравнении. Девочка Вика не возвращает своему бывшему мальчику фотоаппарат “Nicon” и наблюдает с чердака через его объектив за жизнью людей в доме напротив. Увидев в одном из окон мужчину, элегантно лавирующего между женой и любовницей, живущими в соседних подъездах, она решает навести справедливость, как ее понимает, хотя бы чужой личной жизни, раз своя не сложилась.

Кстати, фирма “Nicon” в неоплатном долгу за рекламу своего детища. Если оптические возможности фотоаппарата таковы, как они их изобразили, то я поменяю свой верный “Canon” на их продукцию, а режиссер Любакова должна получить свои комиссионные.

У подростков, тем более из неблагополучных семей, энергии хоть отбавляй. Вот девочка Вика и сбивает с панталыку взрослую женщину, лишая ее иллюзии счастливой личной жизни. А человека, выбитого из седла размеренного привычного существования, очень несложно заставить поступать так, как он в обычной жизни никогда бы не поступил. Дальше начинается бег с препятствиями по сильно пересеченной местности сопровождающийся правонарушениями. Финал прост, как медная монета: незадачливая юристка, решившая поменять образ жизни, месит кирзачами грязь на зоне, а счастливая авантюристка живет в свое удовольствие.
И это логично, поскольку с самого начала ею двигал не альтруизм, а желание отомстить кому-то за свои «нескладушки» в жизни и получить много-много денег для этой самой жизни в свое удовольствие.

Девочка Вика отнюдь не жестока. Дети просто не знают что такое боль. Поэтому легко и не задумываясь, поступают так, как человек, ощутивший хотя бы в первом приближении последствия таких действий, уже, как правило, не поступает. Вика знала, чего хотела. Примерно знала, как этого добиться. Вот и добилась. Отсюда и радостная улыбка в финале. В семнадцатилетнем возрасте и вы бы так улыбались, добившись своего.

Фильм наводит на печальные размышления по ряду причин. Во-первых, посмотрев этот фильм, определенный слой подростков получит невербальный сигнал: «так можно, потому что получается». У них не получится, но сводки происшествий они пополнят.
Во-вторых, меня огорчает одобрительный гул в зале после реплики Литвиновой «Жить с мужчиной – это тяжелая работа». А с женщиной? А вообще кому-то жить легко? (Тем более в России)
К чему разжигание этого межполового антагонизма? Кому эта реплика улучшит личную или семейную жизнь? Женщинам? Вряд ли. Мужчинам? Уж тем более нет. А одобрительный гул в зале есть.

И, в-третьих, радостно улюлюкающий зал, в момент падения белой иномарки с обрыва, куда ее сбрасывают героини фильма, наводит на печальные размышления о массовой задержке в развитии значительной доли аудитории, поскольку радость от разрушения получают в норме лишь дети, познающие таким образом мир.

Несчастные люди. Несчастный подросток Вика, у которой когда-нибудь кончатся деньги, а следующая авантюра может уже не сложиться или напарник ее саму «напарит», будучи опытнее и циничнее. Несчастная Зоя Андреевна, которая мотает долгий срок и никогда уже не станет опять не только начальником юридического отдела, но и просто юристом, а значит и того уровня жизни, который имела, уже не достигнет. Несчастный безымянный муж и любовник, потерявший и работу, и машину, и загородный дом из-за краха личной жизни подростка и отсутствия привычки любовницы зашторивать окна. Несчастные зрители, которые некритично воспримут этот фильм.

Но фильм, тем не менее, хороший и нужный, если его правильно понять. Зашторивайте окна, господа…

Фото 1pantera1
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
4
9

О Боже,полтора часа пыталась сюда зарегистрироваться,просто фильм произвел такое впечатление, что молчать невозможно!Итак по-порядку,наткнулась на фильм совершенно случайно (хотела посмотреть Русалку,что уж извините,купила пиратский сборничек.Кстати Русалка совершенно не ахти!).А вот жестокость мне понравилась сразу как прочла описание!Эмоции настолько сильные,что их трудно выразить словами!Литвинова гениальная,талантливая во всем уникальная личность!Увидев ее,может не в первые в этом фильме,но впервые обратив внимание,я настолько заразилась ее творчеством ,что скупаю все фильмы и даже пришла сюда!Фильм, да, действительно жестокий, но это жизнь,возможно что-то и нереально (или нереально для меня),но смысл актуален.Я даже ,откровенно говоря, узнала себя.Только как то наполовину по чуть -чуть от каждой героини,жаль не способна я на такие безумные поступки,но также эгоистка со стремлением к свободе.Просто переросла уже тот тинейджерский возраст.От героини Ренаты есть желание просто напрочь чтото изменить,и иногда нужен тот случайный пассажир...Знаете, есть фильмы которые не просто посмотришь и через секунду забудешь о чем он..а фильмы ,которые пропускаешь через себя,чтото переворачивается внутри...Для меня Жестокость именно такой фильм!!!Конечно была четкая уверенность в хэппи энде и до сих пор как-то не по себе,что именно так все закончилось...Но появилась увлеченность творчеством Ренаты.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить