Киноафиша Москвы

Фильм «Таинственный поезд»

Mystery Train (1989, США, Япония)

7.5
оценить
Кино: «Таинственный поезд»
Кино: «Таинственный поезд»

Ранний фильм Джима Джармуша — три истории, приключившиеся в отеле в Мемфисе

Три истории, случившиеся в небольшом отеле города Мемфиса, считающегося столицей «Империи Элвиса Пресли».

Режиссер фильма «Таинственный поезд»

66 лет Фильмов: 21

Сначала пошел по стопам матери и учился на журналиста, но потом передумал и поступил на отделение английской литературы. Продолжил обучение во Франции, где часто посещал Парижскую синематеку — и влюбился во французское кино. Закончил киношколу Нью-Йоркского университета и уже со вторым фильмом «Более странно, чем в раю», выросшим из одноименной короткометражки, завоевал «Золотую камеру» Каннского фестиваля (кстати, оператора и пленку Джармушу подарил Вим Вендерс). С его награды за «Лучший дебют» началась новая волна «американских независимых режиссеров». Сам Джармуш снял «Ночь на Земле», «Мертвеца» и «Пса-призрака: Путь самурая», предвосхитившего моду на Японию в американском кинематографе. За «Сломанные цветы» режиссер получил Гран-при Каннского фестиваля, а за «Пределы контроля» оплеухи от критиков. Но всех примирил фильм «Выживут только любовники», который режиссер сам окрестил «криптовампирской историей любви». Джармушу свойственен поэтический взгляд на кинематограф: наиболее прямолинейное воплощение этому видению он нашел в фильме «Патерсон».

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Трофименков
отзывы:
83
оценок:
68
рейтинг:
232
9

В мемфисском отеле «Аркадия», где правит бал вредина портье (Хокинс), коротают ночь три раздолбая с пистолетом, два японца (Нагасэ и Кудо) с красным чемоданом, одна итальянка (Браски) с мужем в гробу и призрак Элвиса Пресли, которому нечем причесаться.

В Мемфисе всегда 2.17 ночи — время, когда пистолеты стреляют сами по себе и ошеломленным постояльцам является призрак короля рок-н-ролла в поисках забытой сорок лет назад расчески. Время остановилось, когда умер Элвис. Но он забрал с собой в рай всех, кто приходил поклониться его праху. Да, рай выглядит именно так, как отель «Аркадия», а чего вы ждали? Да, похоже на Иокогаму, только поменьше. Да, святой Петр — старый сварливый негр с мухобойкой. Да, заплеванные улицы, бетонные заборы и один-единственный ночной бар. Зато здесь исполняются все желания. Включая главную мечту любого землянина от Неаполя до Токио — переступить порог студии, где король записал в подарок маме свою первую песню, и переспать с его призраком. Надо только проявить расторопность, и тогда появится шанс: не просто побывать в Мемфисе, но побывать в Мемфисе и так и не сходить в музей Элвиса. В конце концов, все знают, что он не умер, а то ли работает в закусочной на углу, притворившись собственным имперсонатором, то ли кайфует где-то с Ленноном и Цоем. Просто говорить об этом вслух не принято.

3
0
...
12 мая 2007

Лучшие отзывы о фильме «Таинственный поезд»

Фото Анна Брандуш
отзывы:
46
оценок:
560
рейтинг:
46
9

Посмотрев «Сломанные цветы», «Мертвеца» и «Кофе и сигареты», я всё ещё не понимала, в чём заключается фирменный стиль Джима Джармуша и чем он заслужил признание киноманов. Но потом я посмотрела его сборники новелл: «Таинственный поезд» 89-го года и «Ночь на земле» 91-го, - и всё поняла. Эти фильмы, как мне кажется, наиболее полно отражают индивидуальность режиссера. Особенно, «Таинственный поезд». О нём и поговорим.
Действие происходит в Мемфисе, знаменитом тем, что там жил и умер Элвис Пресли. В первой новелле «Вдали от Йокагамы» с точки зрения драматургии решительно ничего не происходит. В Мемфис на один день приезжает молодая японская парочка, которая всё время спорит: куда сначала пойти, на студию «Сан», где записывал свои песни Элвис, или в дом Элвиса «Грейсленд», кто лучше, Карл Перкинс или Элвис Пресли, похож Мемфис на Йокагаму или нет и т.д. Они останавливаются в отеле «Аркадия» на ночь. Вместо чаевых девушка даёт швейцару японскую сливу. В номере, конечно, висит портрет Пресли. Парень ходит и фотографирует обстановку, а девушка вклеивает в альбом фотографии Элвиса рядом с фотографиями древнего среднеазиатского царя, Будды, Статуи Свободы и Мадонны, на которых он якобы похож. И мы видим, что действительно похож. Потом девушка, чтобы развеселить своего возлюбленного, красит губы ярко-красной помадой и целует его так, чтобы вокруг его рта осталось красное пятно, но он остаётся таким же серьёзным и берёт сигарету. Тогда девушка даёт ему прикурить, взяв зажигалку пальцами ноги. А утром, собирая вещи, парень хочет взять с собой полотенце, потому что уверен, что в Америке полотенца входят в стоимость номера. Но оно не помещается в чемодан. Девушка, не долго думая, достаёт оттуда часть своих футболок и одевает их все на себя. Джармуш показывает обычный день двух людей, состоящий из забавных мелочей, и это захватывает. А пространство кадра организовано идеально. Не исключаю даже, что многие вещи в сценарии были прописаны только ради того, чтобы снять необычный кадр. Благо, Джармуш сам себе сценарист.
Вторая новелла «Призрак» рассказывает про итальянку, которая приехала в Мемфис, чтобы забрать оттуда тело своего умершего мужа. Сюжет здесь опять не главное. Новелла, как и сама жизнь, состоит из самостоятельных, ни к чему напрямую не ведущих эпизодов. Например, о том, как героиня, зайдя в магазин за газетой и поддавшись напору продавца, уходит оттуда с кипой газет и журналов или как к ней за столик подсаживается незнакомец и передаёт ей по просьбе призрака Элвиса Пресли его расчёску (доставка – 10$). Эти эпизоды, конечно, связаны между собой, но не последовательно, как чаще всего в кино бывает (когда из одного вытекает следующее), а, если так можно сказать, параллельно. Они связаны тем, что на протяжении всей истории девушке кто-то заговаривает зубы, а она отдаёт им свои деньги. Вечером героиня приходит в ту же «Аркадию» и делит номер с девушкой (Диди), у которой не хватает денег, чтобы переночевать там. Диди рассказывает ей всё, что происходит в её жизни, не давая вставить ни слова. А когда они ложатся спать, к ним приходит призрак Элвиса. По тексту радиопередачи, звукам секса за стенкой и звуку выстрела утром, мы понимаем, что всё это происходит в ту же ночь, когда и действие первой новеллы. Парень и девушка из Йокагамы слушали то же радио, занимались любовью и тоже слышали выстрел с утра.
В третьей новелле «Затерянные в космосе», названной так в честь какого-то американского сериала, драматургии куда больше. Парень, которого называют Элвисом из-за некоторой схожести с «королем» (играл его, кстати, непрофессиональный актёр, музыкант Джо Стаммер), остро переживает расставание с девушкой (Диди из второй новеллы) и всюду размахивает своим пистолетом. Чтобы он не натворил глупостей, за ним в бар приезжают его лучший друг (чернокожий) и «шурин» (брат Диди), и увозят его оттуда. По дороге они заходят в магазин за пивом, и там Элвис на нервах стреляет в продавца (как мы позже узнаём из радионовостей, всего лишь ранит). Друзья прячутся в самом убогом номере «Аркадии», по знакомству им разрешают остановиться там бесплатно. А утром Элвис хочет застрелиться, но «шурин» пытается отобрать пистолет, в итоге Элвис случайно простреливает «шурину» ногу. Зато сам остаётся жив. Это и был тот выстрел, который слышали герои двух первых новелл.
Не знаю, «что хотел сказать режиссер», но для меня фильм «Mystery Train» получился фильмом про наслаждение жизнью в любых проявлениях. Даже ссорятся, отдают деньги прохиндеям и стреляются герои Джармуша с каким-то драйвом. Поэтому, когда Элвис наставил на себя пистолет, я знала, что самоубийства не будет. Незачем делать из такого фильма трагедию. Герои наслаждаются жизнью, каждым её моментом, счастливым или не очень, а мы наслаждаемся фильмом, не просто смотрим, а впитываем его в себя.

1
0
...
15 сентября 2008
Фото uula
отзывы:
67
оценок:
77
рейтинг:
46
9

Душевное кино. Один день в жизни разных людей, не знакомых друг с другом, но связанных друг с другом одним городом, даже не городом, а одним отелем.

0
0
...
3 августа 2011
Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
156
1

«Таинственный поезд» – это «Четыре комнаты» Джармуша (в его варианте – три), и, как и у Тарантино, комнаты эти – далеко не главный фильм из тех, что Джармуш поставил. Он определенно уступает двум предыдущим (как будто цвет привнес что-то чуждое в джармуш-стайл). Он достает помешательством на Элвисе, его песенкой «Голубая луна», неоправданной затянутостью (в том же «Вниз по закону» та же затянутость (примерно 1:45) как раз оправдана), часто неинтересными диалогами (а какие были диалоги в том же (да не таком же) «Страннее, чем в раю») и зачастую дурными эпизодами (призрак Элвиса смотрелся в полутарантиновской опять-таки «Настоящей любви», но здесь отчего-то – нет). Хотя милый фильм, конечно, – с милыми японцами, милой итальянкой (и опять-таки не могу не проартикулировать: во «Вниз по закону» эта же итальянская актриса была милей) и милым молодым Бушеми. Мило, бля, да, наверное, на сей раз – не более.

0
0
...
21 марта 2011
Фото сергей коновалов
отзывы:
872
оценок:
1016
рейтинг:
649
5

Одна ночь в Мемфисе глазами Джармуша и Элвиса

Кино на любителя. Джармушамана либо поклонника Элвиса. На худой конец – для ценителя таланта Тома Уэйтса (его голос - диджей на радио) или Screaming Jay Hawkings (по мне, так именно он – «король»; см. спор японских персонажей). К последней категории я и отношусь, так что потраченного на просмотр времени не особенно жалею. Собственно, здесь три параллельных истории – 1) парочка вечно препирающихся, плохо понимающих по-английски туристов из Иокогамы делают стандартный one day tour на родине короля рок-н-ролла («Если из Иокогамы убрать 60% зданий, получится Мемфис. – Нет, у нас в Японии не было «Эривису» - здесь совсем не как в Японии...»); 2) итальянка, спешащая в Рим и вынужденная задержаться на одну ночь в Мемфисе, увидит в номере отеля призрак того, чей портрет висит в каждом отеле города; 3) трое разноцветных друзей-раздолбаев, среди которых натуральный англичанин, выпивают и ругаются до тех пор, пока один из них (разумеется, англичанин) не прострелит ногу другому. Все эти истории пересекаются в отеле, за стойкой которого в красном пиджаке и красном галстуке стоит внушающий уважение Screaming Jay Hawkings. Жаль, что он не вошёл в саундтрэк.

Странные фильмы про инопланетных японцев можно снимать бесконечно. А настроение фильма, по-моему, передаёт фраза героя-японца: «Это круто - когда тебе 18 лет, и ты находишься далеко от Иокогамы».

0
0
...
30 июня 2009
Фото george
отзывы:
40
оценок:
42
рейтинг:
21
9

Я люблю этот фильм. Из тех, что я смотрела у Джармуша, он, "пес призрак..", "сломанные цветы" и "вне закона" мне больше всего нравятся. Он хороший. Он очень хороший. Если вдруг вам нравится книга "охота на овец", то мне кажется, этот фильм тоже должен понравиться. Просто отстраненное предположение...

0
0
...
21 января 2009

Галерея
Добавить фото

Главная фотография предоставлена пользователем: Maria Buyanova