Фильм

Фильм Ветер, который качает вереск

The Wind That Shakes the Barley (2006, Франция, Германия, Италия, Великобритания, Испания, Ирландия, Бельгия, Швейцария), IMDb: 7.5

7.1
7.5
Ветер, который качает вереск – афиша
Предоставлено пользователем: Берег Ялты
1/3

Героическая мелодрама о двух братьях, сражающихся в рядах ИРА в 1920-е

Героическая мелодрама о двух братьях, сражающихся в рядах ИРА в 1920-е. Золотая пальмовая ветвь Канн-2006.

СтранаФранция, Германия, Италия, Великобритания, Испания, Ирландия, Бельгия, Швейцария
РежиссерКен Лоуч
Продолжительность2 часа 7 минут
Дата выхода24 марта 2006
Возрастное ограничение16+
Британский режиссер, один из главных авторов остросоциального европейского кино. Родился в семье шахтера, что впоследствии отразилось на темах творчества Лоуча. Его дебют «Бедняжка» критики окрестили «реализмом кухонной раковины» — этого направления режиссер, наряду с Майком Ли, придерживается до сих пор. Его следующий фильм, «Кес», вошел во все рейтинги лучших британских фильмов, а драма о войне за независимость Ирландии «Ветер, который качает вереск» принесла ему «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. При этом спустя десять лет, в 2016 году, Лоуч снова был отмечен главным призом Канн за драму «Я, Дэниел Блэйк». В то же время одно из самых сильных социальных высказываний английского левака — «Это свободный мир» — получило три премии Венецианского фестиваля, но не получило главной. Может показаться, что Лоуч, отдающий предпочтение соцреализму, специализируется только на серьезном кино, но это не так: в 2012 году он выпустил гомерически смешную комедию «Доля ангелов» про шотландцев и виски.

Рецензия «Афиши» на фильм «Ветер, который качает вереск»

Ирландия, 20-е годы: цепные псы британского империализма огнем и мечом подавляют стремление местного населения к самостоятельности. Молодой Дэмиен (Мерфи) решает было ехать в Лондон делать медицинскую карьеру, но на перроне видит, как британский солдат избивает кондуктора, и остается делать карьеру в ИРА, где уже воюет его брат Тедди (Делани).

В первый час «Ветер» кажется однозначной антибританской агиткой, выдержанной в духе картин о французском Сопротивлении или даже каких-нибудь белорусских партизанах. Английские военные — сплошь сквернословящие садисты, которые бьют стариков, мучают женщин, вырывают подпольщикам ногти и вообще ведут себя по-свински. Ирландцы же — приятные ухоженные ребята, которые играют в хоккей на траве и величают друг друга «джентльменами», у всех открытые лица, и в худшем случае они похожи на Уэйна Руни, а в лучшем — и на Питера Крауча. Но когда уже смиряешься с такой картиной мира, фильм делает кульбит: после подписания мирного договора кто-то из партизан продолжает обстреливать обозы с оружием, а кто-то надевает новенькую форму и, по сути, подменяет ненавистных англичан. Для пущего драматизма Лоуч чертит границу между двумя братьями, чтобы в финале разрубить их конфликт самым жестким и плакатным образом — пусть и в ущерб правдоподобию. И в итоге эта изумительно снятая, очень здорово сыгранная и нескучная, несмотря на длительность, картина все же оказывается, в общем и целом, хоть и не апологией ИРА, но таким фильмом «Овод». Что сказать? В детстве «Овод» шел очень даже ничего. Наверное, если считать, что победитель Каннского фестиваля — это непременно лучший фильм в мире за отчетный год, то разочарование неминуемо: и в этом году, чего уж, были фильмы получше, и сам Лоуч в прошлом делал куда более смелые вещи. С другой стороны, посмотреть достойный фильм в гарантированно пустом кинозале невредно.

25 сентября 2006
7

Фильм о борьбе за независимость Ирландии в начале 1920-х гг. Из более-менее известных фильмов на эту тему в голову приходит ещё «Майкл Коллинз», но этот фильм на него не похож. Тут другое. «Ветер» с одной стороны в целом выглядит как бы попроще, но в тоже время неожиданно жестче, мрачнее, тяжелее. Такое вот интересное и в чём-то противоречивое ощущение у меня осталось. Фильм цепляет, но не сразу, скорее где-то ближе к концу.
Что бросается в глаза – британцев изобразили совсем уж ублюдками и садистами. Возможно, близко к правде – карательные операции и военные преступления как правило дружно идут рука об руку. Но всё же, имхо, немного палку перегнули, получились прям вылитые «гестаповские палачи». На мой взгляд, в этом некоторый недостаток фильма, даже при всех моих симпатиях к ирландцам (а к мелкобриташкам я особой любви никогда не испытывал).
Но ближе к финалу фильм исправляется, и на первое место выходит человеческая и семейная драма – благо, любая гражданская война всегда легко и непринуждённо плодит драмы и страдания. Вот и события в Ирландии изрядно поспособствовали – борьба за независимость плавно переросла в междоусобную войну между «умеренными» патриотами и патриотами «радикальными», по-разному трактовавшими результаты, достигнутые в борьбе за независимость – одни согласились с тем, что «не всё сразу», а другие бескомпромиссно требовали «всё или ничего». Так и вышло, что сначала вместе стреляли в общего врага, а потом пришлось и друг в друга.
В фильме достаточно жёстких, и даже жестоких сцен. Равнодушным зритель вряд ли останется.
Любителям исторических драм можно смело рекомендовать к просмотру. Ну и «Майкла Коллинза» заодно, там те же события показаны чуть по иному.

25 апреля 2015
7

Один из немногих фильмов, дающих представление о войне за независимость. И, наверное, единственный о войне за независимость именно в Ирландии. Хотя, на мой взгляд, довольно скудное. Но все же, спасибо Кену Лоучу за то, что не сделал из войны постоянное кровопролитие, спасибо за свежие пейзажи, за то, что на переднем плане КиллианМерфи с прозрачно-голубыми глазами, спасибо за то, что не сделал из него очередного «мальчика». И, конечно, спасибо за нестандартность, не шаблонность. История – это не накатанная дорожка, по которой можно снимать кино по схеме «она, она, любовь, война». Настоящее впечатление произведёт только на тех, кто не симпатизирует Ирландии.

16 октября 2011
7

ФИльм заслужил свой приз на фестивале! Всё смотриться очень реально, как будто там оказался и плюс в фильме очень здорово переданы чуства героев с экрана к зрителю. Но это не значит что его нужно обязательно посмотреть, потому как приятных впечатлений он не оставляет, а остаётся только грусть, грусть и ещё раз грусть и бродящие мысли в голове о войне и человеческих отношениях.

25 октября 2006

В целом фильм понравился, абсолютно не тупой и хорошо сбит. Я ставлю 5 баллов.

1-е "но" - в середине пару раз зевнул (фильм политический и иногда это доходило до занудства);
2-е "но" - женщинам не рекомендуется из-за избытка политичности, военности сюжета;

Сходить рекомендую!

18 октября 2006

После просмотра создаётся такое впечатление, что снято именно так как надо. Фильм интересен с первой минуты и по последнюю, ощущения скуки нет; драматизм гложет душу так, что ещё пару часов после просомтра не можешь забыть о фильме; истиный реализм.
Так же интересно то, с какой стороны представлен великий человек Черчиль и его великая нация...

18 октября 2006
Все отзывы
Читайте также
10 спектаклей на Большом детском фестивале в октябре
10
спектаклей на Большом детском фестивале в октябре
10 спектаклей на Большом детском фестивале в октябре
10 фильмов для тех, кто устал от обычных вестернов
10
фильмов для тех, кто устал от обычных вестернов
10 фильмов для тех, кто устал от обычных вестернов
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Онлайн-премьеры недели: «Андор», «Капельник», «Ева, рожай», ребут «Квантового скачка»
Онлайн-премьеры недели: «Андор», «Капельник», «Ева, рожай», ребут «Квантового скачка»
Онлайн-премьеры недели: «Андор», «Капельник», «Ева, рожай», ребут «Квантового скачка»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость