Духоподъемная драма с Мамоновым в роли монаха. В финале Дмитрий Дюжев тащит на себе крест.

Режиссер фильма «Остров»

69 лет Фильмов: 12

1205
836
10957

Во время войны моряк, схваченный немцами, струсил, вел себя некрасиво и сперва предал, а потом и застрелил собственного капитана. Фашисты оставили моряка умирать, но тот выжил — и, выхоженный в монастыре, сам стал монахом. Спустя четверть века отец Анатолий (Мамонов) продолжает казнить себя за совершенный грех. Он ссорится с настоятелем отцом Филаретом (Сухоруков), который слишком слабохарактерен, и с отцом Иовом (Дюжев) тоже — поскольку тот похож на комсомольского лидера. Среди простого же советского народа слывет, несмотря на изрядную эксцентричность, святым: то отговорит девушку делать аборт, то изгонит бесов, а то и поставит усердной молитвой на ноги инвалида.

То, что Павел Лунгин, всегда деливший поляну скорее с Астраханом, чем с кем-либо другим, взялся снимать про духовные искания, кажется задним числом вполне закономерным: мастер банальности, рано или поздно он должен был наткнуться на это самое общее из мест. Но поскольку Лунгин — человек европейской культуры, интеллигентный и все такое, на территории монастыря он заговорил шепотом: откровенного бесстыдства «Луна-парка», «Свадьбы» или «Бедных родственников» здесь нет или почти нет. Две-три сцены за гранью, впрочем, имеются: сеанс экзорцизма, эпизод с «костыликами» и, конечно, финал, где среди прочего артист Дюжев тащит на себе огромный крест. В остальном же «Остров» — неглубокая могила; напыщенная, но вялая работа с чисто формальными — а следовательно, китчевыми — операторскими красивостями (вода, небо, церковь, лодка) и откровенно слабым сценарием, построенным на допущениях и поддавках. Драматургические дыры призван замаскировать перформанс Мамонова в роли божьего человека: он все время что-то азартно бурчит, возит тележку с углем и часто крестится. Ну не знаю. Вообще, тот факт, что «Остров» выходит по всей стране с размахом «Меченосца», вызывает, признаться, гораздо больше тревоги, чем это унылое богоискательство само по себе.

1
0
15 ноября 2006

Лучшие отзывы о фильме «Остров»

Фото Dustmaker
24
28
157
9

При просмотре както не очень воспринимал сюжет.Но когда Мамонов читал молитву, страстно, убеждённо ! То пробрало до самых костей и ... полились слёзы. Этот фильм просто поразил до глубины души! И мощнейший финал! Спасибо Лунгину , Мамонову , Сухорукову и Дюжеву!
Зельвинский! У вас в душе пустота и тьма. И вместе со всеми отрицательными рецензентами вас ЖАЛКО! Вы жалки и убоги!

18
0
28 января 2009
Фото NagualSergio
22
268
20
9

Единственное, что можно написать об этом фильме, так это лишь то, что его нужно обязательно посмотреть.

4
0
19 декабря 2009
Фото zamava Zakharova
20
25
67
9

Понятие ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ и ЛЮБВИ показано так просто и доступно, что делает фильм гениальным, за что и другую оценку поставить невозможно. Про игру всех актеров просто молчу

3
0
13 ноября 2009
Фото Estrellita
8
8
16
9

Глубокий, трогательный, искренний до детских слез, местами ироничный, местами жестокий, местами смешной ИСКОННО РУССКИЙ фильм о православии, об истинном и ложном веровании, о прощении, добре, зависти и людском тщеславии, о том, что жизнь по христианским идеалам стоит больших человеческих усилий. Как не стоит ничего жизнь с отсутствием каких-либо идеалов и принципов.

Павлу Лунгину не нужно для воздействия на зрителя выкалывать кому-то глаза. Не нужно море крови и запутанный сюжет, вереница кинокадров-мозаик, развлекающих зрителя, и саундтрек с популярным исполнителем. Это не массовое кино. Я бы отнесла его к «новому русскому течению» по-настоящему, не псевдо, интеллектуального, хорошего, оригинального русского (заметьте) кино, наряду с «Возвращением» «продолжателя рублевских традиций» Андрея Звягинцева и михалковским «12».

А как бесподобен Сухоруков в роли забывшего свой истинный путь священника, который как самый последний грешник, беззаветно предан скорее своему теплому одеялу да мягким валенкам, чем Богу и аскетизму. А Дмитрий Дюжев. Он так великолепен и неожиданно глубок в своей роли, что поначалу и не веришь своим глазам. Ужель тот самый бандюган из набившей критикам оскомину «Бригады». А Петра Мамонова многие вообще впервые узнали только после этого фильма. И хорошо, что узнали.

Этот фильм из разряда тех, что действительно стоит посмотреть. Хотя бы ради великолепной, убедительной и очень неожиданной игры актеров. Это тяжело, это местами кому-то может показаться скучноватым даже (как и наша жизнь иногда, как наш пресловутый «быт», которым мы стараемся прикрыть все свои грешки и неудачи), это не всегда легко понять, но смотреть это стоит. Хоть и привыкли мы, что нас развлекают. Ублажают. Заманивают яркой картинкой. Интересным сюжетом.

Только без попкорна. Без ожидания экшена. И желательно в домашней обстановке. Хотя бы для того, чтобы знать, что русское кино сегодня – это не только Тимур Бекмамбетов со своими лезущими изо всех дыр «Дозорами» и «Кальве-Королла-Билайновской» «Ироний судьбы-2» и какой-нибудь гений кинематографической мысли Резо Гигинеишвили с бездарной «Жарой».

Недавно «Остров» был признан российскими зрителями главным кинособытием 2007 года. 6 Золотых орлов, будь они неладны. Вы все еще сомневаетесь?

3
0