Киноафиша Москвы

Фильм «Голос Луны»

La voce della Luna (1990, Франция, Италия)

5.1
оценить
Кино: «Голос Луны»
Кино: «Голос Луны»

Режиссер фильма «Голос Луны»

73 года Фильмов: 25

С юных лет проявлял склонность к творчеству и постановке представлений. Самым сильным детским впечатлением для Феллини стал приезд бродячего цирка, который потом превратился в один из центральных образов его фильмов. До того как стать режиссером, Федерико освоил профессию репортера, работал страховым агентом, карикатуристом, автором текстов для радоиоспектаклей и комических трюков в кино. Все это время он писал сценарии и накапливал жизненный опыт. Дебютировал «Огнями варьете», снял несколько шедевров, которые принесли ему множество наград, в том числе «Золотую пальмовую ветвь» Канн («Сладкая жизнь») и 5 «Оскаров» (за фильмы «Дорога», «Ночи Кабирии», «8 1/2» и «Амаркорд»). Своим главным источником вдохновения называл жену, актрису Джульетту Мазину, а в фильмах умело сочетал балаган, театральность и символические образы с реализмом, создавая на экране то, что и является настоящей жизнью.

Лучшие отзывы о фильме «Голос Луны»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
541
5

Последняя картина великого итальянского режиссера, которая слабо связана, ни с тем, что режиссер делал в последние годы, ни с его знаменитыми работами, но в той или иной степени перекликается со всем творчеством Феллини. Это замысловатая история чудаковатого лунатика Иво Сальвини (Роберто Бенинньи), попадающего ночь от ночи в различные забавные и не очень ситуации, знакомится с новыми местами и людьми, пытается найти смысл во всех этих историях. К тому же Иво влюблен в красотку Гонеллу и считает, что она похожа на Луну, однако та не хочет иметь с сумасшедшим поэтом ничего общего, но того ее к нему отношение не останавливает. Проваливаясь, будто во сне, сквозь ткань повествования, Иво не теряет присутствия духа и с достойным уважения уверенностью следует голосу Луны, что ведет его по этому сбрендившему миру. Смелая попытка Феллини вырваться из плена собственных воспоминаний.

Если картина «8 ½» была рассказом о художнике, который не знал, о чем снимать фильм и при этом дико переживал по этому поводу, а «Интервью» - рассказом о художнике, который не знал, о чем снимать фильм и ему было на это плевать, но «Голос луны» стал во многом тем самым рассказом, в котором плевать становится уже зрителю, а в том, что Феллини не знал о чем снимать – факт известный даже самому автору, у которого не было не то, чтобы сценария, что не новшество для режиссера еще со времен «Дольче виты», но и приблизительного сюжета. Это его, впрочем, не останавливало от постройки целой деревни или даже небольшого городка ради того, чтобы развернуть там работу над новым фильмом, который появлялся по сути из небытия сцена по сцене, хотя ни о каком спонтанном подходе или импровизации говорить повода Феллини не дал.

На самом деле фильм получился очень противоречивый. С одной стороны, даже для Феллини «Голоса луны» стали новым словом в творчестве, но с другой стороны видно, что слово это состоит из уже высказанных ранее слов. С одной стороны фильм, как видение лунатика, содержит настолько мало смысла, насколько это возможно, но с другой стороны Феллини ухитряется при этом высказаться на целый ряд сложных и спорных вопросов. Одно с фильмом определенно ясно – обсуждать его лучше не стоит. По крайней мере, чтобы что-то в нем понять, надо побольше молчать. Именно такой призыв позволяет себе великий мастер в конце картины. А ему, понятное дело, видней, как бы кто к нему не относился.

0
0
4 февраля 2012
Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Принято говорить, что последним своим фильмом Феллини поставил достойную точку и даже якобы поднялся до давних своих высот. Полная хуйня! «Голос блядской Луны» напоминает подражание Бунюэлю, жалкое и убогонькое. Говорить из ложного какого-то уважения, что это что-то достойное, – это всё равно что заявлять, что «На Дерибасовской хорошая погода» Гайдая – по-настоящему хорошая комедия. Честно говоря, даже предыдущее дурацкое «Интервью» дает «Голосу Луны» охуенную фору (уж лучше б Феллини этим «Интервью» закончил свою фильмографию). Там хотя бы были все внешние признаки феллини-стайла, а здесь – хуй знает чё. Говно какое-то нелепое.

0
0
9 февраля 2011

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Екатерина Сагитова