Киноафиша Москвы

Фильм «Порко Россо»

Kurenai no buta (1992, Япония)

7.3
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Порко Россо (яп.)

Смотреть трейлер

Великий мультфильм Хаяо Миядзаки про свинью

Великий мультфильм про свинью.

Лучшие отзывы о фильме «Порко Россо»

Фото okkorok
отзывы:
23
оценок:
23
рейтинг:
83
9

В этом мульте есть что-то от повестей Экзюпери "Ночной полет" и "Планета людей". Есть что-то от кинофильма "Касабланка". Есть что-то от авиасимулятора времен Первой Мировой Войны, когда час летишь до первого воздушного боя. Если все это вам близко и интересно - срочно бегите за билетами. Впечатление от мульта, как от добротного полнометражного фильма.

2
0
18 января 2009
Фото сергей зиновьев
отзывы:
79
оценок:
83
рейтинг:
110
5

Да ну нафиг...скучно. А Волобуев придумал то, чего там нет...Во всяком случае в первые 45 минут, пока я не ушел.

2
0
4 января 2009
Фото Melodika
отзывы:
481
оценок:
531
рейтинг:
553
7

Мультик из запасников студии Гибли и гениальнейшего мультипликатора Хаяо Миядзаки.
Все как нужно - фантастический герой (пусть и алая свинья), небо, самолеты, войны и любовь )

Очень хороший мультфильм )

1
0
4 марта 2014
Фото Антон Ибрагимов
отзывы:
9
оценок:
9
рейтинг:
1
7

Небо. Самолет. Свин

Мультфильмы японского аниматора Хайяо Миядзаки восхищают не только своей графической совершенностью, но и, безусловно, режиссурой. Его мульты — это практически большое кино, только нарисованное. В остальном, страстей, глубоких мыслей и детально выверенных персонажей здесь в обилии. А еще в мультфильмах Миядзаки читается он сам — в «Порко Россо» его излюбленная тема летательных аппаратов, известный факт, что Хайяо — большой поклонник самолетов, гидропланов и всяческих сооружений, бороздящих небо. В большинстве его мультфильмов есть либо авиа-сооружения, либо что-то летающее вроде небесного замка Лапуты. «Порко Россо» — гимн рыцарям неба, гимн всем тем людям, которые бесстрашно посвящают себя этому делу, посвящают себя высоте, небу, свободе.

И пусть не всегда летчики благородны. В «Порко Россо» большая часть героев — воздушные пираты, либо самовлюбленные хвастуны (в частности американский летчик Кертис), которые, пожалуй, утратили свои некогда благородные идеалы, и самолеты и небо для них это способ обогатиться нечестным путем. При всем своем раздолбайстве главный герой — летчик Порко Россо («Алый Свин») — добрый малый и вызывает только симпатию. Когда-то он участвовал в Первой мировой войне, и звали его Марко Паготт, и свиньей он не был. Миядзаки неохотно объясняет зрителю причины превращения человека в свина — возможно, это проклятие или последствие участия в войне.

Порко, в любом случае, свин необычный — он любит курить, он постоянно недоволен и много бурчит, он влюблен в местную красавицу-певицу Джину, но слишком горд и независим, чтобы в этом признаться. Основной конфликт в мультфильме — вражда-соперничество Порко и Кертиса. И если первому как-то и не принципиально доказывать свое превосходство как летчика, то второму — будто дело чести публично унизить Свина и добиться Джины. Добавим сюда еще одну героиню — юную внучку автомеханика Фио, которая предпочитает казалось бы девичьим забавам — чертежи и починку самолета.

Сложно назвать «Порко Россо» — мультфильмом для детей. В любом случае, ребенку будет интересно его смотреть — он красивый, яркий, сочный по цветам и сюжетно затягивающий. Родителям же будет понятно намного больше, поскольку Хайяо Миядзаки всегда наполняет свои произведения очень важными, часто проблемными темами. Дружба, верность, любовь, предательство, зависть — эти и другие темы поданы на фоне исторических событий. Еще в этом мультфильме главный герой — мужчина пусть и с пятачком вместо носа. В самых хитовых мультах Миядзаки, как правило, балом правили героини-девочки — Кики, Тихиро, Поньо, Мононоке, Софи и сестрички из «Тоторо».

В «Порко Россо» все иначе. Возможно, Паготт — это своеобразное альтер-эго японского мультипликатора, влюбленного и преданного небу и высоте? В любом случае, это очень «мальчишеский» фильм режиссера. И, несмотря на минимальную сказочную канву (главный герой все равно не превратился в человека), «Порко Россо» — мультфильм крепкий, взрослый. А еще очень легкий и воздушный. Миядзаки любит небо, и это сложно не заметить. В данном мультфильме в частности.

1
0
2 ноября 2013
Фото неловкие столкновения с объективной реальностью
отзывы:
145
оценок:
145
рейтинг:
166
7

Душевный мультфильм про летчика-свинью и высокие чувства

Итальянский ас Марко, превратившийся по загадочным причинам в свинью, после Первой Мировой отказывается примкнуть к фашистскому правительству и летает в удовольствие на любимом гидроплане. Периодически откликается, если по радио сообщают о воздушных пиратах. По вечерам заходит в ресторан послушать песни любимой дамы.

Некстати (а может, кстати) объявляется бравурный американский летчик и начинает усердно соперничать с Марко. На кону - жизнь молодой девушки. Это звездный час Порко Россо ("Красного свина") - так он себя именует.

Умение Хаяо Миядзаки снимать кино без возрастных ограничений известно давно. Здесь оно в очередной раз утверждается: прелестная атмосфера, вдохновенное добродушие, привычные и такие прекрасные небо, море, облака. Такие эпитеты покажутся наивной глупостью в большинстве случаев. Но "Порко Россо" не стоит смешивать с большинством, как и вообще всё, что делает этот человек.

Да, сюжет прост, персонажи - тоже, однако это всё же обращение к юношеству, так что такие претензии - не по адресу . Для аниматора куда важнее, простите, чувствовать прекрасное. И Миядзаки определенно, определенно чувствует.

1
0
1 мая 2011

Галерея