Режиссер фильма «Порко Россо»

531
507
11235
9

Великий мультфильм про свинью

Итальянский ас Марко Пагго по прозвищу Порко Россо — герой Первой мировой и любимец женщин, не пожелавший служить дуче, — бороздит небо над Адриатикой на своем алом гидроплане, меланхолично игнорируя попытки властей арестовать его за «измену Родине, нарушение границ, упадничество, порнографию и свинство». Последнее обвинение справедливо более других: в результате сложной душевной коллизии, случившейся с ним в один из последних дней войны, у Марко действительно сделалось свиное рыло.

«Никто не знает, что именно произошло с ним, но в итоге он превратился в жирную свинью» — этот обескураживающий титр, появившись в самом начале, разом перемещает престранную повесть о хряке-истребителе из сказочной плоскости в экзистенциальную. Мотив освинения, возникающий почти во всех фильмах Миядзаки в качестве забавной сюжетной виньетки, тут в первый и последний раз рассмотрен крупным планом и всерьез. Заимствуя ан­тураж и щемящий медлительный ритм то у «Касабланки», то у неореалистов (кусок про миланский авиационный завод, где работают одни только женщины, вполне мог бы сделать, например, Де Сика), «Порко Россо» не без аллегорических прикрас, но отменно точно рисует тот странный период жизни мужчины, когда идеализм без предупреждения оборачивается мизантропией, а достижения повисают на шее мертвым грузом. Обстоятельства превращения Марко в Порко так толком не разъясняются, но внутренние причины этой трансформации — тотальное разочарование в человечестве в целом и в себе как его конкретном представителе — даны так просто и емко, что понимаешь: да, такое бывает сплошь и рядом. Вот так живешь-живешь себе с убеждением, что бог не выдаст, свинья не съест, а потом однажды понимаешь, что бога нет, а свинья глядит на тебя из зеркала.

Отзывы пользователей о фильме «Порко Россо»

Фото okkorok
23
23
83
9

В этом мульте есть что-то от повестей Экзюпери "Ночной полет" и "Планета людей". Есть что-то от кинофильма "Касабланка". Есть что-то от авиасимулятора времен Первой Мировой Войны, когда час летишь до первого воздушного боя. Если все это вам близко и интересно - срочно бегите за билетами. Впечатление от мульта, как от добротного полнометражного фильма.

Фото сергей зиновьев
79
83
110
5

Да ну нафиг...скучно. А Волобуев придумал то, чего там нет...Во всяком случае в первые 45 минут, пока я не ушел.

Фото Melodika
481
531
608
7

Мультик из запасников студии Гибли и гениальнейшего мультипликатора Хаяо Миядзаки.
Все как нужно - фантастический герой (пусть и алая свинья), небо, самолеты, войны и любовь )

Очень хороший мультфильм )

Фото Антон Ибрагимов
9
9
1
7

Небо. Самолет. Свин

Мультфильмы японского аниматора Хайяо Миядзаки восхищают не только своей графической совершенностью, но и, безусловно, режиссурой. Его мульты — это практически большое кино, только нарисованное. В остальном, страстей, глубоких мыслей и детально выверенных персонажей здесь в обилии. А еще в мультфильмах Миядзаки читается он сам — в «Порко Россо» его излюбленная тема летательных аппаратов, известный факт, что Хайяо — большой поклонник самолетов, гидропланов и всяческих сооружений, бороздящих небо. В большинстве его мультфильмов есть либо авиа-сооружения, либо что-то летающее вроде небесного замка Лапуты. «Порко Россо» — гимн рыцарям неба, гимн всем тем людям, которые бесстрашно посвящают себя этому делу, посвящают себя высоте, небу, свободе.

И пусть не всегда летчики благородны. В «Порко Россо» большая часть героев — воздушные пираты, либо самовлюбленные хвастуны (в частности американский летчик Кертис), которые, пожалуй, утратили свои некогда благородные идеалы, и самолеты и небо для них это способ обогатиться нечестным путем. При всем своем раздолбайстве главный герой — летчик Порко Россо («Алый Свин») — добрый малый и вызывает только симпатию. Когда-то он участвовал в Первой мировой войне, и звали его Марко Паготт, и свиньей он не был. Миядзаки неохотно объясняет зрителю причины превращения человека в свина — возможно, это проклятие или последствие участия в войне.

Порко, в любом случае, свин необычный — он любит курить, он постоянно недоволен и много бурчит, он влюблен в местную красавицу-певицу Джину, но слишком горд и независим, чтобы в этом признаться. Основной конфликт в мультфильме — вражда-соперничество Порко и Кертиса. И если первому как-то и не принципиально доказывать свое превосходство как летчика, то второму — будто дело чести публично унизить Свина и добиться Джины. Добавим сюда еще одну героиню — юную внучку автомеханика Фио, которая предпочитает казалось бы девичьим забавам — чертежи и починку самолета.

Сложно назвать «Порко Россо» — мультфильмом для детей. В любом случае, ребенку будет интересно его смотреть — он красивый, яркий, сочный по цветам и сюжетно затягивающий. Родителям же будет понятно намного больше, поскольку Хайяо Миядзаки всегда наполняет свои произведения очень важными, часто проблемными темами. Дружба, верность, любовь, предательство, зависть — эти и другие темы поданы на фоне исторических событий. Еще в этом мультфильме главный герой — мужчина пусть и с пятачком вместо носа. В самых хитовых мультах Миядзаки, как правило, балом правили героини-девочки — Кики, Тихиро, Поньо, Мононоке, Софи и сестрички из «Тоторо».

В «Порко Россо» все иначе. Возможно, Паготт — это своеобразное альтер-эго японского мультипликатора, влюбленного и преданного небу и высоте? В любом случае, это очень «мальчишеский» фильм режиссера. И, несмотря на минимальную сказочную канву (главный герой все равно не превратился в человека), «Порко Россо» — мультфильм крепкий, взрослый. А еще очень легкий и воздушный. Миядзаки любит небо, и это сложно не заметить. В данном мультфильме в частности.

Фото неловкие столкновения с объективной реальностью
145
145
170
7

Душевный мультфильм про летчика-свинью и высокие чувства

Итальянский ас Марко, превратившийся по загадочным причинам в свинью, после Первой Мировой отказывается примкнуть к фашистскому правительству и летает в удовольствие на любимом гидроплане. Периодически откликается, если по радио сообщают о воздушных пиратах. По вечерам заходит в ресторан послушать песни любимой дамы.

Некстати (а может, кстати) объявляется бравурный американский летчик и начинает усердно соперничать с Марко. На кону - жизнь молодой девушки. Это звездный час Порко Россо ("Красного свина") - так он себя именует.

Умение Хаяо Миядзаки снимать кино без возрастных ограничений известно давно. Здесь оно в очередной раз утверждается: прелестная атмосфера, вдохновенное добродушие, привычные и такие прекрасные небо, море, облака. Такие эпитеты покажутся наивной глупостью в большинстве случаев. Но "Порко Россо" не стоит смешивать с большинством, как и вообще всё, что делает этот человек.

Да, сюжет прост, персонажи - тоже, однако это всё же обращение к юношеству, так что такие претензии - не по адресу . Для аниматора куда важнее, простите, чувствовать прекрасное. И Миядзаки определенно, определенно чувствует.