Мультфильм

Мультфильм Небесный замок Лапута

Tenkû no shiro Rapyuta (1986, Япония), IMDb: 8

7.9
8
1/12

Переиздание классического приключенческого мультфильма Миядзаки

Ученик слесаря Пазу живет в маленьком шахтерском городке, разводит голубей, играет на трубе и мечтает о полетах на удивительных крылатых машинах. Однажды ему на голову сваливается — точнее, торжественно и грустно опускается, — девочка Сита, наследница древнего рода и обладательница могучего амулета. За амулетом гоняются воздушные пираты из банды пенсионерки с розовыми косичками (куда менее опасной, чем кажется) и сотрудники секретных структур во главе с обаятельным молодым человеком в очках (куда более страшным, чем можно поверить). Цель и тех и других — найти летающий остров Лапуту (привет доктору Свифту), где хранятся несметные сокровища и бескрайние арсеналы оружия массового поражения. «Лапута» — первый фильм Хаяо Миядзаки, снятый на его собственной студии Ghibli, и это уже «классический Миядзаки» во всем — от антуража до сквозных персонажей. Тут и викторианский быт, и жюль-верновские летательные средства, и вредная, но добрая старушка типа Юбабы из «Унесенных призраками».

СтранаЯпония
Продолжительность2 часа 4 минуты
Дата выхода2 августа 1986
Дата выхода в России26 августа 2021
Возрастное ограничение12+

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм «Небесный замок Лапута»

7

Ученик слесаря Пазу живет в маленьком шахтерском городке, разводит голубей, играет на трубе и мечтает о полетах на удивительных крылатых машинах. Однажды ему на голову сваливается — точнее, торжественно и грустно опускается, — девочка Сита, наследница древнего рода и обладательница могучего амулета. За амулетом гоняются воздушные пираты из банды пенсионерки с розовыми косичками (куда менее опасной, чем кажется) и сотрудники секретных структур во главе с обаятельным молодым человеком в очках (куда более страшным, чем можно поверить). Цель и тех и других — найти летающий остров Лапуту (привет доктору Свифту), где хранятся несметные сокровища и бескрайние арсеналы оружия массового поражения.

«Лапута» — первый фильм Хаяо Миядзаки, снятый на его собственной студии Ghibli, и это уже «классический Миядзаки» во всем — от антуража до сквозных персонажей. Тут и викторианский быт, и жюль-верновские летательные средства, и вредная, но добрая старушка типа Юбабы из «Унесенных призраками». Тут, можно добавить, и невероятная красота любого кадра, и ощущение чистого счастья от каждой минуты просмотра — если такие вещи могут быть особенностями авторской манеры, то к Миядзаки это относится в первую очередь. Что в «Лапуте» еще не совсем видно, так это некую сложно уловимую способность рассказывать больше, чем показываешь. В отличие от, скажем, «Унесенных призраками», панорамные пейзажи «Лапуты» не заставляют принять сердцем бесконечное разнообразие мультипликационного мира за горизонтом, а совершаемые на экране поступки героев не смотрятся эпизодом неизвестной, но бурной биографии. Кажется, в «Лапуте» Миядзаки единственный раз в жизни вывел в качестве одного из главных героев полностью отрицательного персонажа — а заставить зрителя проникнуться судьбой полностью отрицательного персонажа не может даже такой рассказчик, как он. С другой стороны, все это, наверное, не так уж важно по сравнению с двумя часами, повторюсь, чистого счастья.

19 февраля 2008
9

Особенную радость доставило то, что фильм идет не дублированный, а с субтитрами. В сочетании с богатым воображением Хайяо Миядзаки и японским языком без перевода на русский дурацкими голосами, можно почувствовать то, что именно хотел донести мцультипликатор. Из кинотеатра я уходила с расплывшейся на лице улыбкой, которая долго еще не исчезала.

12 мая 2008
9

Хаяо Миядзаки - мастер образов. Каждый раз удивляешься, как такое можно придумать.
Волшебный камень, дающий силы его обладателю, силы возрождения. Но в злых руках он становится камнем - разрушителем.
Неизведанные миры, в которые верят лишь единицы. Умопомрачительные летательные аппараты, способные унести героев в самые высокие слои атмосферы и выше.
У человеческой души тоже есть своя земля, парящая в небе. Кому-то дано обрести ее красоту, а кому-то нет...

Прекрасный, добрый и поучительный мультфильм.

28 августа 2012
9

Весьма уважаемый мною Леонид Володарский однажды назвал "Рататуй" лучшим мультфильмом 21 века. Я с ним категорически не согласен, ибо для меня очевидно, что лучший - "Унесенные призраками". А "Небесный замок Лапута" в моем личном хит-параде мультфильмов стоит еще выше.
Так что мультфильм обязателен к просмотру - все равно в этом веке пока ничего лучшего выпущено не было...

6 марта 2008
5

Есть две "разновидности" мультфильмов Миядзаки - "Тоторо" и "Принцесса Мононоке", например.
Добрая сказка и жестокая "правда жизни".
"Небесный замок Лапута" - ни рыба ни мясо в данной классификации.
Но "Баба Яга" милая, да)))


16 мая 2010
7

Смотреть "Лапуту" через пару дней после "Поньо" оказалось тяжеловато - сюжет сложнее, герои взрослее. Но в конце концов восторга оказалось не меньше.

Для меня фильмы Миядзаки как картины импрессионистов (в первую очередь из-за картинки, конечно, ведь его пейзажи часто вполне себе Моне). Мне сложно сразу понять о чем это и зачем, с первого взгляда я вижу только обаятельных героев или удивительные места вроде замка Хаула или этого самого небесного замка Лапута. Фантастическое местое. Невозможно думать ни о чем, только "вот бы оказаться там!"

Ничего не могу с собой поделать, но для того, чтоб понять, а не почувствовать мне придется смотреть это еще не раз. А пока я могу лишь испытывать иррациональный восторг и все.

4 января 2010
Все отзывы
Читайте также
52 аниме, которые надо уже наконец посмотреть
52
аниме, которые надо уже наконец посмотреть
52 аниме, которые надо уже наконец посмотреть
Самые ожидаемые детские кинопремьеры 2021 года
Самые ожидаемые детские кинопремьеры 2021 года
Самые ожидаемые детские кинопремьеры 2021 года
Кинопремьеры недели: «Легенда о Зеленом рыцаре», «Побег из Нью-Йорка», «Кэндимен», «Воспоминания» и «Мартин Иден»
Кинопремьеры недели: «Легенда о Зеленом рыцаре», «Побег из Нью-Йорка», «Кэндимен», «Воспоминания» и «Мартин Иден»
Кинопремьеры недели: «Легенда о Зеленом рыцаре», «Побег из Нью-Йорка», «Кэндимен», «Воспоминания» и «Мартин Иден»
22 кинопремьеры августа
22
кинопремьеры августа
22 кинопремьеры августа
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость