Перевертыши


















Образцово красивый, образцово неприятный и, наверное, самый лучший фильм Солондза
Авива, еврейская девочка 13 лет, нарочно беременеет от сына друзей семьи, сбегает из дома и отправляется в волшебное, таинственное путешествие по Америке: ночует в лесу, знакомится с интересными людьми, участвует в кровавой акции возмездия в отношении симпатичного абортмахера из Нью-Джерси и проч. Образцово красивый, образцово неприятный и, наверное, самый лучший фильм Солондза — безбожника, зануды и несравненного исполнителя нежнейших песенок про гадость
Авива, еврейская девочка 13 лет, одержима идеей материнства. Она нарочно беременеет от пухлого сына друзей семьи, сбегает из дома и, как когда-то Гек Финн, отправляется в волшебное таинственное путешествие по Америке: ночует в лесу, знакомится с интересными людьми, участвует в кровавой акции возмездия в отношении симпатичного абортмахера из Нью-Джерси и проч.
«Жизнь всегда такая хреновая или только в детстве?» — спрашивала другая еврейская девочка у наемного убийцы в главном романтическом фильме 90-х. «Всегда», — отвечал тот на плохом английском. Солондз впервые выступил в своем персональном жанре нежной песенки про гадость через год после «Леона»; в его первом фильме «Добро пожаловать в кукольный дом» два юных уродца (случайно или нет) повторяли тот бессоновский диалог почти слово в слово, и следующие 10 лет Солондз провел, иллюстрируя как раз эту непопулярную мысль — что хреново будет всегда. В «Перевертышах» (начинающихся с похорон героини «Кукольного дома» и, случайно или нет, содержащих историю о любви девочки и убийцы) это самое «всегда» возведено наконец в разряд вселенского закона. Вполне в духе талмудической традиции переводить все сущее в буквы Солондз говорит о людях-палиндромах — злосчастных уродливых конструкциях, которые, как их ни крути, не в силах изменить своей унылой сути. Очевидно, чтоб подчеркнуть универсальность истории, девочку-палиндром поочередно играют семь девочек разных цветов, возрастов и степеней неказистости (единственная хорошенькая в титрах предательским образом оказывается мальчишкой), а также Дженнифер Джейсон Ли, чье злое сорокалетнее личико возникает над детской кацавейкой как результат чьей-то жестокой оптической шутки. Пермутация лиц аукается с перекличкой имен на розовых карточках, делящих фильм на главки, будто эти имена — последнее, чего не отнять у жертв аборта, растлителей малолетних, уродцев, христианских фундаменталистов и всех остальных беспомощных заложников генетической лотереи, которая, по Солондзу, и есть жизнь.
Фильм — при том что по исполнению он почти безупречен — наверное, оттолкнет от Солондза даже горячих его поклонников. После «Перевертышей» и правда довольно смешно продолжать думать, что он какой-то там социальный критик, что его тревожит деградация семьи или, как когда-то написала New York Times, «дефрагментация американской морали» (что бы это ни значило). Солондз — безбожник, осознавший весь неизбывный ужас материалистической картины мира, но в силу устройства головы не способный отказаться от нее. Как всякий, кто сперва провозглашает институт божественной любви фикцией, а после начинает причитать, что некому защитить и утешить малых сих, он неприятен и, наверное, неправ. Нам, впрочем, легко говорить — как ни крути, никто из нас не толстая уродливая девочка.
Очень красивый фильм. Только не надо от него ничего ждать. Советую просто прийти, устроиться поудобнее и смотреть. Он не "грузит", но есть моменты, о которых он заставляет задуматься. По-настоящему осенний фильм. Мне понравился
Самый прямолинейный по способу подачи и доступный по сатирической составляющей фильм с одной стороны, и довольно необычный по форме для Солондза фильм, повествующий о некоем роуд-муви одновременно по территории штата и внутрь себя девушки с именем-палиндромом Авива, которая с детства хотела иметь ребеночка и жила всю свою жизнь ради этого, воспользовавшись первым же удобным случаем, чтобы забеременеть. Однако родители, а ей тогда не было и 16-ти, от свершившегося факта в подобный же восторг не пришли и чуть ли не силой заставили ее сделать аборт, который прошел не очень удачно и в результате Авива не может иметь детей. Этот факт выбивает из нее последние привязанности и она убегает из дома, отправившись по дороге в никуда, подхватывая по пути старших любовников, разных аферистов и негодяев и, в конце-концов оказавшись в доме религиозной семьи, которая приютила много больных детей и сделала из них христианскую группу. Однако и тут Авива не может найти той идиллии, к которой стремится, ибо о ней узнают правду, да и сама она понимает, что представители семейства ведут еще и тайную жизнь.
Необычность формы заключается во-первых в том, что Авиву играют по очереди несколько разновозрастных девушек, тем самым, понятное дело, олицетворяя среднестатистическую девушку Америки и, при этом, удачно оттенив степень одиночества девушки. Да и роуд-муви для любящего статическое развитие режиссера – тоже жанр новый и к нему он возвращаться больше не станет. Может из-за того, что поиск новых форм выразительности стал для Солондза более важен в этот раз, его содержательная форма несколько потеряла остроту, встав в полный рост и громогласно заявив список социальных проблем, которые хочет обсудить. Перечислять их смысла нет, любой посмотревший картину составит список и нахмурит брови. Спасибо хоть Солондз остается верен себе и не предлагает однозначных выводов для каждой из проблемы, хотя и не успевает вывернуться настолько ловко, как обычно, чтобы тот или иной зритель не успел выхватить какой-нибудь лозунг.
Впрочем, мораль моралью, кому она в наше время вообще нужна. Гораздо приятней и интересней наблюдать за драматургическими приемами, сценарными трюками, визуальным рядом, качественной актерской игрой, гипнотизирующим стазисом янтаря современного общества. А уж в этом Солондз набил руку давно и уверенно и пусть кто-то может вопросительно возмутиться о том, что ему, мол, не о чем говорить, тот факт, что говорит он блистательно с точки зрения чувства стиля, чувства вкуса и чувства темпа. Рассказчик он великолепный и это в данном случае главное. А уж если кто-то жаждет прослушать язвительное моралите со звонкими оплеухами социуму, указующими жестами и высоко поднятыми плакатами с грозными надписями – это явно не по профилю данного режиссера и проблему уже тоже не его.
Достаточно сильное социальное кино - манифест против абортов и юношеской беременности. Отличная идея - несколько разных девочек, играющих образ героини, сильно!
жесткач - фильм как дурной сон. плохонькая америка на разные лады; в какой-то момент закружилась голова, и до конца уже не отпускало. ну а песня в финальных титрах - это вообще удар по самолюбию