Киноафиша Москвы

Фильм «Дом восковых фигур»

House of Wax (2005, США, Австралия)

5
0:00 / 0:00
0:00

Дом восковых фигур (House of Wax) - Трейлер (англ.)

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 53 минуты
  • жанр
    Ужасы
  • Дата выхода:

Триллер с Пэрис Хилтон

Компания молодых дураков теряет ориентацию в луизианском бездорожье и оказывается в городке Амброуз, главной достопримечательностью которого является музей восковых фигур. Опытным путем выясняется, что немногие живые обитатели Амброуза изо всех сил стараются закатать в воск хоть и непрошенных, но желанных гостей. В высшей степени художественно обставленные трепанации и ампутации заставляют забыть о нудноватом начале и жмуриться в порыве вырвавшегося наружу латентного некрофильства.

Актеры

Режиссер фильма «Дом восковых фигур»

44 года Фильмов: 10 Премии: 1

Американец каталонского происхождения, начинавший карьеру в Голливуде с удачных хорроров «Дом восковых фигур» и «Дитя тьмы», пока не отвлекся на несколько триллеров с Лиамом Нисоном. Затем вернулся к кровожадному жанру с камерным, но нашумевшим фильмом «Отмель» про противостояние акулы и блондинки.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Ф.Ростоцкий
отзывы:
195
оценок:
81
рейтинг:
414

Компания молодых дураков, собравшихся на футбольный выезд, теряет ориентацию в луизианском бездорожье и оказывается в городке Амброуз, главной достопримечательностью которого является музей восковых фигур. Опытным путем выясняется, что экспонатами оказываются не только выставленные в музее болваны, но и бабушка в окошке, и прихожане местной церкви, и зрители в кинотеатре, где нон-стоп крутят «Что случилось с Бэби Джейн». А немногие живые обитатели Амброуза изо всех сил стараются закатать в воск хоть и непрошенных, но желанных гостей.

Весьма успешно сплясав на костях страходелов 50-х Уильяма Кастла («Призрак дома на холме», «13 привидений») и Вернона Сьюэлла («Корабль-призрак»), любители ремейков из кинокомпании Dark Castle решили взяться за классическую хоррор-трагедию полувековой давности с Винсентом Прайсом и молодым Бронсоном. От первоисточника, как обычно, остались лишь ошметки фабульных субпродуктов, а на смену порфироносному гиньолю Андре Де Тоту пришло прямое включение из мясной лавки. Клипмейкер Жауме, сделавший себе имя на рекламе игровых приставок, слабоалкогольных коктейлей и Энрике Иглесиаса, замариновал свой дебют в зверстве самого запредельного пошиба в духе «Дома на краю кладбища», «Города живых мертвецов» и прочих итальянских ужастиков периода дубления. В высшей степени художественно обставленные трепанации и ампутации заставляют забыть о нудноватом начале и жмуриться в порыве вырвавшегося наружу латентного некрофильства. Даже на Пэрис Хилтон, которая должна была стать главной приманкой всего этого балагана, по-настоящему обращаешь внимание совсем не в моменты ее квазиэротических ужимок, но исключительно когда ей крупно перерезают скальпелем сухожилие, а потом ее стриженая умная головка оказывается со всего размаху насажена на железную трубу и медленно оседает. А уж контекстных отсылок (главный злодей назван Винсентом в честь помянутого Прайса, а городок — не иначе как в память о составителе «Словаря Сатаны» Бирсе) и вовсе не видишь. А они есть.

1

Отзывы пользователей о фильме «Дом восковых фигур»

Фото Konnor
отзывы:
11
оценок:
12
рейтинг:
6
3

Это — не фильм ужасов, а комедия абсурда. Прямое и явное издевательство над жанром. Начать, хотя бы, с сюжета: опять группа студентов-идиотов прется в какую-то глубочайшую провинцию. Я понимаю, римейк (я, к слову, очень порадовался, что не смотрел оригинал) но сколько же можно. Более того, своими поступками, репликами и диалогами персонажи действительно дают усомниться, не сбежали ли они из ближайшего психдиспансера. Таких дегенератов я, признаюсь, не видел очень давно.

Первые минут тридцать вообще ничего не происходит. Впрочем нет, герои удовлетворяют основной инстинкт, справляют нужду, короче делают всё, чтобы привлечь в кинотеатры озабоченных тинейджеров. Когда же наконец их начинает кончать убивец, к нему не то что испытываешь сочувствие, как это иногда случается, а просто понимаешь, что он делает свою тяжелую работу по избавлению общества от шлака. Иного персонажи этого опуса просто не заслуживают.

Актеры играют поганенько. Они даже не могут искренне закричать — так, повизгивают время от времени. Режиссура — не менее погана. Ляпов и условностей — выше крыши. Конец предугадывается без всяких проблем. И главное: вот, бывает, смотришь очередной ужастик и понимаешь, что зяба, которая только что выскочила из-за угла, должна была тебя напугать, да только не напугала. Здесь же испытываешь искреннее недоумение, ибо невозможно понять, чем, собственно авторы фильма думали тебя напугать.

Я смотрел и думал: что же поставить данному «шедевру»? Как фильм, а уж тем более фильм ужасов, он не выдерживает никакой критики ни по одному направлению совершенно. Зато смешно. Но под конец уже и смешно не было, было грустно от того, что подобный мусор выпускают на экраны.

1
Фото Марина
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1

Восторг по поводу увиденного... Давно я так не боялась. Выйдя из кино, отходила минут 10. Всем советую посмотреть, кто еще не смотрел.

1
Фото marysik_sweet
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0

через 30 минут вышла со слезами... гадость... очень жестоко!

0
Фото Alexander
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Полный отстой. Минимум напряжения и эротики, никакого драйва... Только гадостно моментами.

0
Фото spectra
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Я нежно люблю ужастики еще со времен
допотопных видеомагнитофонов и первой серии "Кошмара на улице Вязов",
вообще никак не переведенного и доставленного под полой в пока еще СССР с
братского острова Свободы. Поэтому я уютно устроилась перед своим новым
домашним кинотеатром и приготовилась получать удовольствие. Минут через 20
я заподозрила, что это самое удовольствие откладывается. Еще через полчаса
я поняла, что удовольствия не будет вообще. Возможно, кто-то скажет, что
требовать от кровавого действа чего-то большего, чем куски мяса, в данном
случае залитые воском, нельзя, но хоть какой-то, если не интриги, то
непредсказуемости я все-таки ждала. Но не дождалась.

Сюжет прост, как восковая, простите за каламбур, свеча. Компания мальчиков
и девочек едет на машине на какой-то футбольный матч. До матча они не
доезжают, зато посещают очень занимательный город восковых фигур. Фигуры
правдоподобны настолько, что лично я бы не стала не только лазить по
подвалам, но и вообще прикасаться к чему-либо. Тут, как водится, на них
нападают производители всего этого воскового великолепия, что и требовалось
доказать.

В принципе все законы жанра соблюдены. Есть и сумасшедшие, и бывшие
преступники, и даже сиамские близнецы, да и спецэффекты в виде килолитров
расправленного воска, но... В любой момент фильма, даже не обладая никакими
дедуктивными навыками, можно догадаться, что произойдет дальше и чем все
закончится. Мало того, в конце явно намекают на продолжение шедевра, после
чего почему-то очень хочется достать ту самую допотопную кассету с
заезженным Фредди Крюгером, поклясться ему в верности и заглушить неприятное чувство отстойности просмотром качественного кино.

0

Галерея