Фильм

Фильм Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда

Star Wars: Episode IV: A New Hope (1977, США), IMDb: 8.6

8.3
8.6
1/27

Люк Скайуокер, Хан Соло и принцесса Лея против Дарта Вейдера и «Звезды смерти»

Могущественная Темная империя, возглавляемая императором и зловещим лордом Дартом Вейдером, владеет практически всей галактикой. Против нее выступают повстанцы, которые хотят вернуть благословенные времена республики. В эту борьбу оказываются втянуты отважный юноша Люк Скайуокер и космический контрабандист — дальнобойщик Хан Соло.

СтранаСША
РежиссерДжордж Лукас
Продолжительность2 часа 1 минута
Дата выхода24 мая 1977
Возрастное ограничение0+
9

Звездные войны - они говорят сами за себя.Великолепный фильм, лучший, что я видела. Он сочетает в себе приключения, мелодрамму и философию жизни. Посмотрите!!!Удивительный, чарующий мир ждет Вас!

23 апреля 2008
7

Где-то в глубине души я всегда жалел, что не видел толком ни одного эпизода "Звёздных войн". И вот теперь я постараюсь прогнать это чувство.
"Новая надежда" не произвела на меня сильного впечатления. Это очень популистская картина с заведомо видным хеппи-эндом. Некоторые сюжетные повороты (вроде появления Хана Соло в решающий момент битвы) видны за километр. Но, чёрт возьми, это всё-таки "Звёздные войны"! Спецэффекты в фильме просто революционные, многие вещи сделаны не хуже, чем сделали бы сейчас. В общем, становится всё-таки понятно, что картина эта не просто так заняла важное место в душах миллионов людей.

12 августа 2009
9Дотянуться до звезд

Концепцию эпопеи Джордж Лукас набросал в 1973 г. Позже он сказал, что при создании саги не обращал внимание на детали — только на главные моменты серии. И это заметно.

Во время съемок первой трилогии «Звездных войн» Лукас столкнулся с рядом проблем технического и экономического свойства. На одном этапе даже будущие перспективы по прокату ленты выглядели столь малообещающими, что было предложено удалить из первой части спецэффекты и превратить ее в телесериал. Лукас отказался. И не прогадал. «ЗВ» стали легендой, и крайне успешным проектом.

На экраны они вышли в 1977 году, «взорвав» американский кинематограф и весь остальной мир. У первой серии тогда еще не было порядкового номера и подзаголовка. Они были присвоены позже — при повторном выпуске фильма, чтобы обозначить последовательность между первыми и последними «Звездными войнами», которых шесть.

Первые четыре эпизода снимал сам Лукас. Над последними двумя работали американец Ирвин Кершнер («Робокоп-2») и валлиец Ричард Марканд («Никогда не говори никогда»). А Лукас отвел себе роль продюсера и сценариста. Хотя, упорно продолжают ходить слухи, что он все-таки приложил руки к созданию заключительного фильма. Но дело даже не в этом, а в том, что старые «ЗВ» своим появление уничтожили «Новый Голливуд». Продюсеры пришли к выводу, что зарабатывать на таких вот блокбастерах намного проще и надежнее, чем возиться со строптивыми американскими режиссерами, возомнившими себя богами (хотя они ими на самом деле и были).

Новую трилогию, состоящую из «Скрытой угрозы», «Атаки клонов» и «Мести ситхов» Лукас снял самолично и хотел поставить на этом точку. Долгое время он говорил, что седьмому, восьмому и девятому эпизоду не бывать. Однако после покупки студией «Дисней» Lucasfilm все изменилось. Новейшую трилогию снимает Джей Джей Абрамс («Остаться в живых») и, кажется, это никогда не закончится.

9 октября 2013
Все отзывы
Читайте также
Фильмы для всей семьи
Фильмы для всей семьи
Фильмы для всей семьи
Фильмы киновселенной «Звездных войн»
Фильмы киновселенной «Звездных войн»
Фильмы киновселенной «Звездных войн»
Лучшие фильмы про космос
Лучшие фильмы про космос
Лучшие фильмы про космос
30 любимых фильмов Кристофера Нолана: от Стэнли Кубрика до Стивена Спилберга
30
любимых фильмов Кристофера Нолана: от Стэнли Кубрика до Стивена Спилберга
30 любимых фильмов Кристофера Нолана: от Стэнли Кубрика до Стивена Спилберга
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость