Киноафиша Москвы

Фильм «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда»

Star Wars: Episode IV: A New Hope (1977, США)

7.7
0:00 / 0:00
0:00

Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда

Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда (англ.)

Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда (англ.) тр.2

Смотреть трейлер

Люк Скайуокер, Хан Соло и принцесса Лея против Дарта Вейдера и «Звезды смерти»

Могущественная Темная империя, возглавляемая императором и зловещим лордом Дартом Вейдером, владеет практически всей галактикой. Против нее выступают повстанцы, которые хотят вернуть благословенные времена республики. В эту борьбу оказываются втянуты отважный юноша Люк Скайуокер и космический контрабандист — дальнобойщик Хан Соло.

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда»

Фото SkyNatasha12
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
6
9

Звездные войны - они говорят сами за себя.Великолепный фильм, лучший, что я видела. Он сочетает в себе приключения, мелодрамму и философию жизни. Посмотрите!!!Удивительный, чарующий мир ждет Вас!

4
Фото Не Белинский
отзывы:
113
оценок:
113
рейтинг:
101
7

Где-то в глубине души я всегда жалел, что не видел толком ни одного эпизода "Звёздных войн". И вот теперь я постараюсь прогнать это чувство.
"Новая надежда" не произвела на меня сильного впечатления. Это очень популистская картина с заведомо видным хеппи-эндом. Некоторые сюжетные повороты (вроде появления Хана Соло в решающий момент битвы) видны за километр. Но, чёрт возьми, это всё-таки "Звёздные войны"! Спецэффекты в фильме просто революционные, многие вещи сделаны не хуже, чем сделали бы сейчас. В общем, становится всё-таки понятно, что картина эта не просто так заняла важное место в душах миллионов людей.

2
Фото Евгений Ткачёв
отзывы:
657
оценок:
4629
рейтинг:
1168
9

Дотянуться до звезд

Концепцию эпопеи Джордж Лукас набросал в 1973 г. Позже он сказал, что при создании саги не обращал внимание на детали — только на главные моменты серии. И это заметно.

Во время съемок первой трилогии «Звездных войн» Лукас столкнулся с рядом проблем технического и экономического свойства. На одном этапе даже будущие перспективы по прокату ленты выглядели столь малообещающими, что было предложено удалить из первой части спецэффекты и превратить ее в телесериал. Лукас отказался. И не прогадал. «ЗВ» стали легендой, и крайне успешным проектом.

На экраны они вышли в 1977 году, «взорвав» американский кинематограф и весь остальной мир. У первой серии тогда еще не было порядкового номера и подзаголовка. Они были присвоены позже — при повторном выпуске фильма, чтобы обозначить последовательность между первыми и последними «Звездными войнами», которых шесть.

Первые четыре эпизода снимал сам Лукас. Над последними двумя работали американец Ирвин Кершнер («Робокоп-2») и валлиец Ричард Марканд («Никогда не говори никогда»). А Лукас отвел себе роль продюсера и сценариста. Хотя, упорно продолжают ходить слухи, что он все-таки приложил руки к созданию заключительного фильма. Но дело даже не в этом, а в том, что старые «ЗВ» своим появление уничтожили «Новый Голливуд». Продюсеры пришли к выводу, что зарабатывать на таких вот блокбастерах намного проще и надежнее, чем возиться со строптивыми американскими режиссерами, возомнившими себя богами (хотя они ими на самом деле и были).

Новую трилогию, состоящую из «Скрытой угрозы», «Атаки клонов» и «Мести ситхов» Лукас снял самолично и хотел поставить на этом точку. Долгое время он говорил, что седьмому, восьмому и девятому эпизоду не бывать. Однако после покупки студией «Дисней» Lucasfilm все изменилось. Новейшую трилогию снимает Джей Джей Абрамс («Остаться в живых») и, кажется, это никогда не закончится.

1

Галерея