Киноафиша Москвы

Фильм «Жмурки»

2005, Россия

7.1
оценить
Смотрите фильм "Жмурки" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Жмурки - Трейлер

Смотреть трейлер

Комедия Алексея Балабанова с Никитой Михалковым в малиновом пиджаке

Россия 90-х, средняя полоса. По гнутым улицам носятся незаконопослушные люди в черном и решают, кому сегодня не жить. По ходу они сравнивают калорийность бигмака с пирожком, бомбят продвинутую фонотеку с «Тупакалипсисом» и Stray Cats, забрызгивают холодильник тремя слоями лоховской крови и, оттопырив челюсть салазкой, всячески убеждают: «И я тоже Тарантино». Смотреть все это, несмотря на позитив, так же неловко, как комедию с пукающим негром.

Актеры

Режиссер фильма «Жмурки»

54 года Фильмов: 15 Cпектаклей: 1

Родился в 1959 году в Свердловске, где провел школьные годы. После окончания Горьковского пединститута иностранных языков попал в армию, участвовал в войне в Афганистане. Первый фильм снял в Екатеринбурге, в нем сыграли друзья режиссера — музыканты группы Nautilus Pompilius. В 1990 году переехал в Санкт-Петербург, где и работал до конца жизни. Балабанов смог соединить в своем творчестве неповторимый авторский стиль с элементами массового кино. Самой популярной его работой стала дилогия «Брат». Первый фильм часто называют гимном поколения 90-х, он имел прокатный и фестивальный успех, его разобрали на цитаты. Вторая часть была уже более боевиковой. Всего за карьеру режиссер снял полтора десятка фильмов, среди которых интерпретации Сэмюэла Беккета («Счастливые дни»), Франца Кафки («Замок») и Михаила Булгакова («Морфий»), экспериментальная драма «Про уродов и людей», криминальная комедия «Жмурки», жестокая мелодрама «Мне не больно», социальный хоррор «Груз-200» и философская притча «Я тоже хочу».

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Денис Горелов
отзывы:
48
оценок:
40
рейтинг:
192

Россия 90-х, средняя полоса. По гнутым улицам носятся незаконопослушные люди в черном (Дюжев и младший Панин) и решают, кому сегодня не жить. По ходу они сравнивают калорийность бигмака с пирожком (странно, что не звучит любимое балабановское словцо «беляшики»), забрызгивают холодильник тремя слоями лоховской крови и, оттопырив челюсть салазкой, всячески убеждают: «И я тоже Тарантино». Однако там, где у Тарантино и Родригеса вспугнутыми голубями летят гильзы, описывают замысловатые параболы продырявленные в сито тела и где заскучавшей без грязи Америке поют смачный шансон, тайный моралист Балабанов ставит русскому беспределу безжалостный «банан».

Начать с тачки-ракеты, воспетой народными фильмами «Бумер» и «Бригада». Коцаный, битый, бугристый рыдван со сковырнутыми на русский манер лейбаками раз в пять минут паркуется по-ришаровски: клыками в «жигуль», кормой в водокачку. Мутные его пассажиры настойчиво воскрешают в памяти девочку, писавшую «дебил» через «ы». Замочив два десятка себе подобных, они не произносят ни единой ходячей фразы, кроме коронной: «Все какие-то глупые тут. Место, видимо, такое». Боссы преступного мира носят малиновые клифты и гайки на волосатых растопырках, шутить над которыми уже западло даже у Маслякова, — причем самого козырного (разумеется, Михалков) зовут Сергей Михалыч, как продюсера Сельянова. Протискиваясь в офисные двери, «коллеги по опасному бизнесу» лыбятся, бычат и базарят (достаточно вспомнить марочного балабановского артиста Сухорукова, чтоб оценить магнетическую мерзость происходящего). Так сценический титан Миша Ауэр 70 лет назад изображал гориллу в фильме «Мой Годфри» — за что и был единственный раз в жизни номинирован на «Оскара».

Мощный даже после вмешательства Балабанова сценарий футболиста по имени Стас Мохначев (так вполне могли звать кого-то из героев) парадоксальным образом играет на общий замысел антижанра и десакрализации русского браткизма. Возможно, из-за него в фильме и согласился сниматься Алексей Панин, не далее как в позапрошлом ноябре поклявшийся на годовой подписке «ТВ-парка» не иметь дела с Балабановым, талантливо продвигающим чуждые антигуманные идеи.

Видеть все это, несмотря на позитив, так же неловко, как комедию с пукающим негром. Все же делать увлекательное кино про одноклеточных в мире удавалось одному Гайдаю, да и то реже, чем принято считать. Впрочем, уже на 30-й минуте возникает особый эффект: стихия кроличьих зубов, слова «гы» и стрижек в скобочку захватывает нестойких и вызывает стыдный смех, за который неудобно перед пацанами.

Фильм венчает песня про «цвета фламинго плывут облака». 17 лет, отделяющие нас от ее первоисполнения в «Ассе», напитали гимн доброй надежды ностальгией по растаявшим миражам, а манеру Балабанова — тем пленительным бесстыдством, которым берут публику за живое все успешные славянофилы от Михалкова до группы «Любэ».

3
0
17 мая 2005

Лучшие отзывы о фильме «Жмурки»

Фото Михаил Рой
отзывы:
27
оценок:
30
рейтинг:
50
9

Балабанов мой самый любимый режиссер. Его "Братья" навсегда останутся моими любимыми фильмами. И "Жмурки" хоть и не дотягивают до "Братьев" но тоже- шедевр! Фильм можно пересматривать бесконечное количество раз! Актеры ( особенно они), сценарий и режиссура, бесспорно, гениальны! Особенно, хочется выделить, Михалкова и Маковецкого. Они просто гениальны! Для них это совершенно новые амплуа и я считаю что они справились с ним прекрасно. Сухоруков, как всегда, не подвел. Дюжев вообще- над ним можно смеяться весь фильм. Леша Панин мне не очень понравился, но он не мешает. Но должен предупредить, что фильм очень-очень кровавый! Сцены пыток, постоянно брызжущая кровь является важным компонентом фильма и здесь этого "компонента" так много, что Тарантино позавидовал. Но если на это не обращать внимание, то будете ржать весь фильм! Спасибо этому сайту, что дал возможность высказаться Спасибо!!

3
0
8 января 2009
Фото Любительница абсента
отзывы:
24
оценок:
85
рейтинг:
56
9

Ура - у наших получилось!
На мой взгляд первая удачная отечественная попытка изобразить такого рода юмор именно в российском менталитете.
Очень порадовал неожиданный подбор актеров, особенно эпизодников. А подобранные актеры неожиданно удивили своим профессионализмом.
Ну просто бесконечно можно смотреть и пересматривать. СПАСИБО!

2
0
15 октября 2008
Фото Даша
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2

Главный посыл пиар-компании «Жмурок» - «для тех, кто выжил в девяностые». А как же наше поколение PEPSI?! Какое выживание, если мы еще в это время с рюкзачками в школу бегали и мечтали стать «дядями-милиционерами или тетями-учительницами», вот почему этот слоган действует немного настораживающее. Однако, посмотрев сей опус, я могу с уверенностью сказать, что Балабанов скромничает – «Жмурки» на поверку оказываются 100% пародией, «стебом над стебом», как выразился Михалков. Автор раздал на орехи всем знаковым бандитским фильмам последних лет пяти: и своим же собственным братьям, и бумерам с бригадами. Спасибо нашим звездам, они на славу постарались создать шедевральные образы полнейших отморозков и «дэбилов»: Саймон (Дюжев) – русский железный Шварц с тяжелым детством и парой пистолетов в рукаве, его дружок (Панин) – набожный придурь, но не без извилин (выведет дуэт к светлому будущему), криминальный авторитет Михалыч (Михалков) в супермалиновом пиджаке с цепью на шее и татуировкой «СССР» на груди верит в строгий регламент, который неукоснительно должны соблюдать остальные собратья по цеху, Рената Литвинова решила спуститься на грешную землю и сменить самолет на грязную забегаловку с весьма окосевшей клиентурой. В общем, список звезд, почтивших фильм своим присутствием, и их образов можно продолжать до бесконечности...
В заключение можно сказать лишь одно – Тарантино был бы доволен: море крови, горы жмуриков в шкафах и ванных, чемоданы с кучей денег и героина, отрезание всех выступающих частей тела кухонными ножами, блондинистые красотки, не хватает, пожалуй, длинных самурайских ножей да пары приемчиков кун-фу, да это ли нам надо?! Вы все еще сидите у компьютера, если да, то немедленно бросайте все и вся и бегите в кино, даже если не будете рубить фишку и всего лишь разок кисло ухмыльнетесь, хотя бы поддержите отечественного производителя!!!

2
0
16 июня 2005
Фото Yana
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1

Оценку поставлю 3.

Пришли посмотреть с другом кино... конечно же, все эти кричащие фамилии: Михалков, Певцов и т.д., а в итоге последние полчаса переодически отварачивались от экрана. фу!!! противно-то как. такие сцены разыграли. Что в нем хорошего - не пойму. НИКАКОЙ ЭСТЕТИКИ. Ощущения после фильма не самые приятные... Ну да, все можно воспринимать с юмором, но тем не менее.

1
0
16 июня 2005
Фото vial
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1

Вы были когда-нибудь маленькими, вы слушали сказки и рассуждали о смысле деда и его репки? Балабанов снял и показал нам свою репку. Если потянуть за эту репку, то вытянем самих себя. Неужели фальш-кровь и трупокуклы мешают узнать своих хороших знакомых и самих себя, свои мысли, свои поступки, перенесенные на этот сказочный фон? Приключения этого Иванушки-дурачка и его друга-дебила можно смотреть с любого места и любое количество раз. Какие истории! Какие артисты! А как играют! Посмотрите хотя бы микроисторию с Литвиновой! И это все благодаря Балабанову.

1
0
1 июля 2005

Галерея