Фильм

Фильм Жмурки

Россия, 2005

Выбор «Афиши»
7
7.2
Жмурки – афиша
1/14

Комедия Алексея Балабанова с Никитой Михалковым в малиновом пиджаке

Россия 90-х, средняя полоса. По гнутым улицам носятся незаконопослушные люди в черном и решают, кому сегодня не жить. По ходу они сравнивают калорийность бигмака с пирожком, бомбят продвинутую фонотеку с «Тупакалипсисом» и Stray Cats, забрызгивают холодильник тремя слоями лоховской крови и, оттопырив челюсть салазкой, всячески убеждают: «И я тоже Тарантино». Смотреть все это, несмотря на позитив, так же неловко, как комедию с пукающим негром.

СтранаРоссия
Продолжительность1 час 51 минута
Дата выхода26 мая 2005
Дата выхода в России26 мая 2005
Возрастное ограничение16+

Самые ожидаемые события

Родился в 1959 году в Свердловске, где провел школьные годы. После окончания Горьковского пединститута иностранных языков попал в армию, участвовал в войне в Афганистане. Первый фильм снял в Екатеринбурге, в нем сыграли друзья режиссера — музыканты группы Nautilus Pompilius. В 1990 году переехал в Санкт-Петербург, где и работал до конца жизни. Балабанов смог соединить в своем творчестве неповторимый авторский стиль с элементами массового кино. Самой популярной его работой стала дилогия «Брат». Первый фильм часто называют гимном поколения 90-х, он имел прокатный и фестивальный успех, его разобрали на цитаты. Вторая часть была уже более боевиковой. Всего за карьеру режиссер снял полтора десятка фильмов, среди которых интерпретации Сэмюэла Беккета («Счастливые дни»), Франца Кафки («Замок») и Михаила Булгакова («Морфий»), экспериментальная драма «Про уродов и людей», криминальная комедия «Жмурки», жестокая мелодрама «Мне не больно», социальный хоррор «Груз-200» и философская притча «Я тоже хочу».
Уникальная выставка-путешествие "Балабанов" проходит в Севкабель Порту с 13 октября 2022 по 15 января 2023. Успейте посетить масштабное мероприятие и погрузиться в мир режиссера, узнать о его жизни и о том, как создавались известные шедевры кинематографа.

Рецензия «Афиши» на фильм «Жмурки»

Россия 90-х, средняя полоса. По гнутым улицам носятся незаконопослушные люди в черном (Дюжев и младший Панин) и решают, кому сегодня не жить. По ходу они сравнивают калорийность бигмака с пирожком (странно, что не звучит любимое балабановское словцо «беляшики»), забрызгивают холодильник тремя слоями лоховской крови и, оттопырив челюсть салазкой, всячески убеждают: «И я тоже Тарантино». Однако там, где у Тарантино и Родригеса вспугнутыми голубями летят гильзы, описывают замысловатые параболы продырявленные в сито тела и где заскучавшей без грязи Америке поют смачный шансон, тайный моралист Балабанов ставит русскому беспределу безжалостный «банан».

Начать с тачки-ракеты, воспетой народными фильмами «Бумер» и «Бригада». Коцаный, битый, бугристый рыдван со сковырнутыми на русский манер лейбаками раз в пять минут паркуется по-ришаровски: клыками в «жигуль», кормой в водокачку. Мутные его пассажиры настойчиво воскрешают в памяти девочку, писавшую «дебил» через «ы». Замочив два десятка себе подобных, они не произносят ни единой ходячей фразы, кроме коронной: «Все какие-то глупые тут. Место, видимо, такое». Боссы преступного мира носят малиновые клифты и гайки на волосатых растопырках, шутить над которыми уже западло даже у Маслякова, — причем самого козырного (разумеется, Михалков) зовут Сергей Михалыч, как продюсера Сельянова. Протискиваясь в офисные двери, «коллеги по опасному бизнесу» лыбятся, бычат и базарят (достаточно вспомнить марочного балабановского артиста Сухорукова, чтоб оценить магнетическую мерзость происходящего). Так сценический титан Миша Ауэр 70 лет назад изображал гориллу в фильме «Мой Годфри» — за что и был единственный раз в жизни номинирован на «Оскара».

Мощный даже после вмешательства Балабанова сценарий футболиста по имени Стас Мохначев (так вполне могли звать кого-то из героев) парадоксальным образом играет на общий замысел антижанра и десакрализации русского браткизма. Возможно, из-за него в фильме и согласился сниматься Алексей Панин, не далее как в позапрошлом ноябре поклявшийся на годовой подписке «ТВ-парка» не иметь дела с Балабановым, талантливо продвигающим чуждые антигуманные идеи.

Видеть все это, несмотря на позитив, так же неловко, как комедию с пукающим негром. Все же делать увлекательное кино про одноклеточных в мире удавалось одному Гайдаю, да и то реже, чем принято считать. Впрочем, уже на 30-й минуте возникает особый эффект: стихия кроличьих зубов, слова «гы» и стрижек в скобочку захватывает нестойких и вызывает стыдный смех, за который неудобно перед пацанами.

Фильм венчает песня про «цвета фламинго плывут облака». 17 лет, отделяющие нас от ее первоисполнения в «Ассе», напитали гимн доброй надежды ностальгией по растаявшим миражам, а манеру Балабанова — тем пленительным бесстыдством, которым берут публику за живое все успешные славянофилы от Михалкова до группы «Любэ».

17 мая 2005
Рок-Н-Ролльно
7

Если бы не первая и последняя сцены, фильм мог бы быть эталонным по уровню иронии высказыванием на тему «лихих девяностых». Увы, Балабанов, как почти всякий, кого называют большим русским режиссером, не сумел преодолеть искушение поморализаторствовать. Но лента всё равно смешная.

22 декабря 2021
9

Балабанов мой самый любимый режиссер. Его "Братья" навсегда останутся моими любимыми фильмами. И "Жмурки" хоть и не дотягивают до "Братьев" но тоже- шедевр! Фильм можно пересматривать бесконечное количество раз! Актеры ( особенно они), сценарий и режиссура, бесспорно, гениальны! Особенно, хочется выделить, Михалкова и Маковецкого. Они просто гениальны! Для них это совершенно новые амплуа и я считаю что они справились с ним прекрасно. Сухоруков, как всегда, не подвел. Дюжев вообще- над ним можно смеяться весь фильм. Леша Панин мне не очень понравился, но он не мешает. Но должен предупредить, что фильм очень-очень кровавый! Сцены пыток, постоянно брызжущая кровь является важным компонентом фильма и здесь этого "компонента" так много, что Тарантино позавидовал. Но если на это не обращать внимание, то будете ржать весь фильм! Спасибо этому сайту, что дал возможность высказаться Спасибо!!

8 января 2009
9

Ура - у наших получилось!
На мой взгляд первая удачная отечественная попытка изобразить такого рода юмор именно в российском менталитете.
Очень порадовал неожиданный подбор актеров, особенно эпизодников. А подобранные актеры неожиданно удивили своим профессионализмом.
Ну просто бесконечно можно смотреть и пересматривать. СПАСИБО!

15 октября 2008

Главный посыл пиар-компании «Жмурок» - «для тех, кто выжил в девяностые». А как же наше поколение PEPSI?! Какое выживание, если мы еще в это время с рюкзачками в школу бегали и мечтали стать «дядями-милиционерами или тетями-учительницами», вот почему этот слоган действует немного настораживающее. Однако, посмотрев сей опус, я могу с уверенностью сказать, что Балабанов скромничает – «Жмурки» на поверку оказываются 100% пародией, «стебом над стебом», как выразился Михалков. Автор раздал на орехи всем знаковым бандитским фильмам последних лет пяти: и своим же собственным братьям, и бумерам с бригадами. Спасибо нашим звездам, они на славу постарались создать шедевральные образы полнейших отморозков и «дэбилов»: Саймон (Дюжев) – русский железный Шварц с тяжелым детством и парой пистолетов в рукаве, его дружок (Панин) – набожный придурь, но не без извилин (выведет дуэт к светлому будущему), криминальный авторитет Михалыч (Михалков) в супермалиновом пиджаке с цепью на шее и татуировкой «СССР» на груди верит в строгий регламент, который неукоснительно должны соблюдать остальные собратья по цеху, Рената Литвинова решила спуститься на грешную землю и сменить самолет на грязную забегаловку с весьма окосевшей клиентурой. В общем, список звезд, почтивших фильм своим присутствием, и их образов можно продолжать до бесконечности...
В заключение можно сказать лишь одно – Тарантино был бы доволен: море крови, горы жмуриков в шкафах и ванных, чемоданы с кучей денег и героина, отрезание всех выступающих частей тела кухонными ножами, блондинистые красотки, не хватает, пожалуй, длинных самурайских ножей да пары приемчиков кун-фу, да это ли нам надо?! Вы все еще сидите у компьютера, если да, то немедленно бросайте все и вся и бегите в кино, даже если не будете рубить фишку и всего лишь разок кисло ухмыльнетесь, хотя бы поддержите отечественного производителя!!!

16 июня 2005

Вы были когда-нибудь маленькими, вы слушали сказки и рассуждали о смысле деда и его репки? Балабанов снял и показал нам свою репку. Если потянуть за эту репку, то вытянем самих себя. Неужели фальш-кровь и трупокуклы мешают узнать своих хороших знакомых и самих себя, свои мысли, свои поступки, перенесенные на этот сказочный фон? Приключения этого Иванушки-дурачка и его друга-дебила можно смотреть с любого места и любое количество раз. Какие истории! Какие артисты! А как играют! Посмотрите хотя бы микроисторию с Литвиновой! И это все благодаря Балабанову.

1 июля 2005
Все отзывы
Материалы о «Жмурки»
Лучшие фильмы про бандитов
Лучшие фильмы про бандитов
Лучшие фильмы про бандитов
Фильмы про мафию
Фильмы про мафию
Фильмы про мафию
Как спастись от паники, связанной с пандемией коронавируса? С помощью черных комедий!
Как спастись от паники, связанной с пандемией коронавируса? С помощью черных комедий!
Как спастись от паники, связанной с пандемией коронавируса? С помощью черных комедий!
Лучшие русские фильмы
Лучшие русские фильмы
Лучшие русские фильмы
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость