Киноафиша Москвы

Фильм «Волшебная страна»

Finding Neverland (2004, США, Великобритания)

7.1
0:00 / 0:00
0:00

Волшебная страна

Смотреть трейлер

Фильм о том, как писатель Джеймс Барри придумал Питера Пэна

Литератор Джеймс Барри (Депп), прогуливаясь по парку, познакомился с мрачным мальчиком Питером, его мамой (Уинслет) и тремя братьями. Папа у мальчиков уже умер от рака, а мама, по-видимому, больна туберкулезом. Барри стал играть с детьми в пиратов и индейцев, помогать маме и писать «Питера Пэна». Ода инфантилизму спета автором «Бала монстров» ритмически безупречно, и грамотно давит на эмоции — тем не менее фильм довольно поверхностен.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1160
оценок:
783
рейтинг:
18095

Литератор Джеймс Барри (Депп), прогуливаясь по парку, познакомился с мрачным мальчиком Питером, его мамой (Уинслет) и тремя братьями. Папа у мальчиков уже умер от рака, а мама, по-видимому, больна туберкулезом. Барри стал играть с детьми в пиратов и индейцев, помогать маме и писать «Питера Пэна».

Когда взрослый мужчина не хочет (не способен?) вырасти, можно назвать это инфантильностью или, скажем, придурковатостью, а можно — умилиться его фантазии и непосредственности. В принципе, оба суждения верны, и выбор позиции гораздо больше говорит о субъекте, чем об объекте. С этим фильмом то же самое. С одной стороны, приемы Форстера («Бал монстров») грубоваты и методы сомнительны: он — как, кстати, и в «Бале» — откровенно манипулирует эмоциями и использует при этом сироток и смертельно больных женщин. В то же время победителей не судят, и приходится признать, что многие из пущенных стрел достигают цели. Помогает не столько меткость, сколько выдержка: фильм ритмически безупречен, у режиссера всякий раз хватает вкуса оставить напрашивающуюся, но лишнюю сцену за кадром и закончить эпизод ровно в тот момент, когда еще секунда — и с неба посыплются карамельки; иначе говоря, «Страна» в первую очередь хороша тем, что идет полтора часа, а не два. В кукольной поствикторианской Англии, с самой зеленой травой и самыми вежливыми мальчиками, нет места венским ночным кошмарам, и Форстер, несмотря на табличку «Основано на реальных событиях», едва ли заинтересован в реальном Барри, который, судя по всему, был человеком с как минимум травмированной психикой. Здесь он этакий добродушный чудак, слегка эксцентричный, но без всякой болезненности, подчеркнуто асексуальный — Питер Пэн, прекративший взросление задолго до переходного возраста и связанных с ним сомнений. Деппа довольно странно видеть в роли друга всех детей, но, хотя временами он все же дает Тома Хэнкса, глаз быстро привыкает. Труднее смириться с тем, что на его долю не досталось никакой драмы, его герой цельный, а потому малоинтересный. Режиссер иногда пытается заглянуть в мысли драматурга и визуализировать творческий процесс, однако делает это настолько в лоб и буквально, что эпизоды кажутся чисто декоративными. Драма же достается мальчикам — но и тему смерти ближнего Форстер отыгрывает аллегро. Аналогичный кошмар в мучительном «Бале монстров» изживался истериками, в снисходительной к зрителю «Волшебной стране» рецепт куда проще: надо, примерно, хлопнуть в ладоши и сказать: «Я верю в фей».

Отзывы пользователей о фильме «Волшебная страна»

Фото Sangryl
отзывы:
770
оценок:
868
рейтинг:
2026
7

Не проверяла, насколько фильм "основан на реальных собфтиях, и в целом, не ожидала от него такой пронзительности. Просто очень люблю фильмы с детьми, с Джонни Деппом и с платьями до эпохи китайского ширпотреба.
Но муж сказал "ну надо же, я думал, будет какая-то сказка или там комедия, мелодрама, а тут такая драма". Просто хороший фильм

Фото sexual-kisser.livejournal.com
отзывы:
7
оценок:
8
рейтинг:
9
7

Этот фильм показывает нам то, что живя в воображаемом мире, мы не пытаемся убежать от реальной жизни, а просто пытаемся раскрасить нашу серую жизнь яркими красками, наполнить ее смехом, волшебством. Конечно, воображение не поможет нам решить все проблемы, не остановит слезы, не развеет грусть, не спасет наших близких от смерти, но оно поможет нам понять, что дорогие нам люди все равно остаются с нами - в нашем сердце, в наших воспоминаниях, и в любую минуту мы можем увидеть их - всего лишь закрыв глаза... Но одно но. Все это так, если человек просто время от времени умеет возвращаться в детство, умеет вообразить волшебный мир - он просто среди серости находит что-то особенное, волшебное. А тот человек, который только и живет в воображаемом им мире, действительно просто убегает от мира, прячется от него.
Фильм оказался грустным, но ведь жизнь такая, далеко не всегда с хэппи эндами... Актерский состав мне очень понравился, и все было снято очень красиво. Многие моменты трогали до глубины души - даже мурашки по телу пробегали, а в глазах появлялись слезы... Музыка очень хорошо подобрана - она создавала волшебную атмосферу фильма. В общем, я осталась довольна просмотром.

Фото Anna
отзывы:
6
оценок:
20
рейтинг:
7
7

Несмотря на то, что фильм вышел около пяти лет назад, посмотрела его только вчера, случайно встретив на сайте «кинопоиск».
Вспоминаешь детство и, главное, сказки. Волшебный фильм, но в то же время такой реальный, настоящий. Волшебство, оно не в книжках и фильмах, оно внутри вас самих. Внутри каждого ребенка, а временами и взрослого, нужно только покопаться в этих потемках и отыскать.
А я сначала и забыла вовсе, кто такой Джеймс Барри и все думала: "этот эпизод чертовски похож на "Питера Пена" и этот тоже! и этот!" Интересно было посмотреть, как обыграли сам процесс создания этой любимой многими с детства сказки.
Не без скуки смотрела и на главных героев, если Кейт Уинслет здесь не удивила, хотя ее игра, как всегда, замечательная, то что касается Деппа, тут такого сказать не могу. Наблюдать за его героем было необычно и интересно. После сумасшедшего Джека Воробья, Безумного шляпника в "Алисе" или его героя в "Воображариуме доктора парнаса" было приятно видеть на экране Деппа, больше напоминающего Ру из "шоколада". Здесь он вовсе не чудак или сумасшедший, а скорее добрый сказочник, живущий в абсолютно реальном мире, там же где и мы с вами.
Фильм не разочаровал, и в общей сложности он довольно неплохой.
мило, волшебно, то что нужно, чтобы вечером отдохнуть и посмотреть всей семьей
Думаю, 8 из 10.

Фото vertepa
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
9
9

Так уж получилось, что этот фильм увидела только сейчас, хотя он был снят в 2004г. Я никогда не была ярой поклонницей Деппа, и его роли Джека Воробья, Безумного Шляпника и Вилли Вонки очень сильно отдавали клоунадой. Нет, нет, не хочу сказать, что это было плохо, и клоуны бывают очень разные, а некторые так просто гениальны в своем воплощении (и Депп так же гениально это сыграл), но очень уж хотелось увидеть Деппа с , так сказать, человеческим лицом. И именно в этом фильме я его и увидела и мне это понравилось больше, чем его клоунские роли. Замечательный фильм, который очень хочется досмотреть до конца.
Да, и еще очень понравилось, как справился с ролью Фредди Хаймор.

Фото Мандарин Большой
отзывы:
665
оценок:
740
рейтинг:
188
9

Писатель Берри (Дэпп) влюбляется в одинокую вдову с четырьмя сыновьями. Эта встреча влияет на его создание сказки о Питере \Пэне (довольно известной). Он пишет по ней пьесу, и она ставится в театре. Мальчики в восторге, а их мать безумно влюблена. Волшебство, любовь, тепло - вот о чём рассказывается в этом фильме.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить