Киноафиша Москвы

Фильм Сокровище нации

National Treasure (2004, США)

6.3
оценить
Смотрите фильм "Сокровище нации" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
12+
2 часа 11 минут
Дата выхода в мире
1 января 2004

Потомственный кладоискатель ищет несметные сокровища

Потомственный кладоискатель (Кейдж) ищет несметные сокровища, припрятанные отцами-основателями США: ворует Декларацию независимости, спасается от агента ФБР (Кайтель), обгоняет своего бывшего партнера (Бин) и соблазняет архивную девушку (Крюгер). Четвертая работа Кейджа с продюсером Джерри Брукхаймером («Скала», «Воздушная тюрьма», «Угнать за 60 секунд») даже в ряду безоблачных произведений Брукхаймера выделяется особой беззаботностью.

В ролях
Режиссер фильма «Сокровище нации»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский

Станислав Зельвенский о фильме «Сокровище нации»

отзывы: 1256
оценки: 887
рейтинг: 11703

В течение двухсот с небольшим лет семейство Гейтс разыскивает несметные сокровища, припрятанные отцами-основателями США. Те, будучи масонами, не просто их схоронили, но с особым цинизмом оставили потомкам абсурдно сложную систему подсказок. Некоторые ключи — прямо-таки на поверхности (на долларовых бумажках, скажем, или на обратной стороне Декларации независимости), а другие, например, следует искать в глубине арктических льдов. Гейтс-младший (Кейдж) взрывает льды, запасается долларами и ворует (натурально) Декларацию независимости, попутно спасаясь от агента ФБР (Кайтель), обгоняя своего бывшего партнера (Бин) и соблазняя архивную девушку (Крюгер).

Это уже четвертая работа Кейджа с продюсером Джерри Брукхаймером (до этого были «Скала», «Воздушная тюрьма» и «Угнать за 60 секунд»), и даже в ряду беззаботных произведений Брукхаймера «Сокровище» выделяется беззаботностью — некоторые злобные критики предпочитают называть это глупостью. Действительно, искать в двухчасовой историко-конспирологической ахинее (этакий Умберто Эко в изложении Данила Корецкого) следы хотя бы внутренней логики — занятие тщетное. В то же время с точки зрения тупой занимательности «Сокровище» — не худшее из рождественских предложений со скидкой: метод Брукхаймера, заключающийся в том, что сцена в одном интерьере не должна длиться более пяти минут, гарантированно позволяет если не получить удовольствие, то уж точно расслабиться. Йон Войт потешно пародирует Шона Коннери из «Индианы Джонса и последнего крестового похода». Кайтель, судя по всему, провел на съемочной площадке порядка двух часов — по-кошачьи жмурясь и повторяя фразу «Ну кто-то же должен сесть в тюрьму». Все это в целом попахивает надувательством. С другой стороны, чего ждать от фильма, в котором один из главных положительных героев — стодолларовая банкнота.

6
0
...
20 декабря 2004

Лучшие отзывы о фильме «Сокровище нации»

Фото Tatiana
Фото Tatiana

Tatiana о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2

Выйдя из кинотеатра после просмотра, я попала под снегопад. После золотых кадров о сказочной Америке я попала в белую круговерть Москвы. На этом фильме можно обрести истинные скоровища нации. Очень точное название. Эти сокровища - вера, надежда, любовь. Гейтс верил в семейную легенду, его друг верил в него, профессорша поверила в него и мы тоже можем поверить, что быть честным - хорошо. Мы можем поверить, что быть самоотверженным, даже если все тебя считают сумасшедшим, даже больше - всех твоих предков считают сумасшедшими - правильно. Мы можем поверить, что родители смогут понять тебя, если будешь жить для других, а не только для себя, и твоя мечта - прекрасна.
И пускай в этом фильме нет кинематографических открытий, тот, кто впервые пойдет в кино, я думаю, будет рад его посмотреть.
В общем, если хотите, чтобы ваши дети поверили в существование "правильного мира", где честь не пустой звук, стоит пойти на этот фильм. Что очень хорошо для столь увлекательного и развлекательного, но в то же время поучительного фильма. Надо бы и взрослым прислушаться к словам главного героя, особенно к тем, что он говорит в начале фильма в музее перед Декларацией независимости! И пусть это сокровища "американской нации", мы тоже сможем так верить, любить и надеяться. И никого не убьют!!! (Особенно в этом фильме.)

2
0
...
26 января 2005
Фото Светлана
Фото Светлана

Светлана о фильме «»

отзывы: 8
оценки: 6
рейтинг: 3
9

Я люблю такого рода фильмы и этот фильм меня совсем не разочаровал. Получился увлекательным, захватывающим и не совсем предсказуемым. Сюжет был хорошо продуман, хотя некоторые моменты не стоило так сильно затягивать. Но в целом фильм хороший. Посмотреть его стоит.

1
0
...
22 января 2005
Фото zorro
Фото zorro

zorro о фильме «»

отзывы: 7
оценки: 7
рейтинг: 2

С самого начала фильма у меня испортилось настроение... из рецензий критиков было ясно, что фильм с точки зрения искусства никакой, но коль уж речь идёт о самом огромном, глобальном сокровище, таком мистическом и баснословном - то должна быть киношка снятой с размахом, с музыкой что надо, с героями так героями, злодеями так злодеями, профессоршами - так хоть бы играть умели.
Неприятно, что публику дурят. Собрались инвесторы, сложили патриотизм со свадебными генералами, помножили на востребованность рынка и сняли фигню.
Я скажу слово позор один раз. Потому как Позор, позор, позор - реклама этому фильму.
Не ждите от Кейджа "Города Ангелов" - он уже давно в индустрии развлечений.
И вот то ли я такой весь арт- претенциозый, филигранно поглощающий авторское кино, сканирущий ракурсы, мимику, эффекты, то ли кино и вправду плохо?
Я думал, будет экшн реальный, на котором мозг мой отдохнёт, а внутренний ребёнок потешится, попереживает, порадуется, пострашится и промчится по всем перепитиям сюжета с бешеной скоростью и детской удалью, ан нет- обломали малыша - вяло, скучно, предсказуемо, банально... дико банально!
И самое главное, недостаточно масштабно. Этот фильм не похож на американские горки, он не для детей, он для лохов.
Когда один из подельников Кейджа сел в конце фильма в новенький феррари (он получил 0.5% от сокровищ), я уже был таким отупевшим, что обрадовался за него и подумал: "Ух, как круто, блин... феррари типа..."

1
0
...
22 января 2005
Фото YAdviga Grintsova
Фото YAdviga Grintsova

YAdviga Grintsova о фильме «»

отзывы: 3
оценки: 22
рейтинг: 3
9

интересно и интригующе наблюдать приключения главного героя который разгадивает заговоры, ищет реаритеты, и выходит из передряг........
очень интересный фильм рекомендую.......

0
0
...
25 августа 2011
Фото Вера
Фото Вера

Вера о фильме «»

отзывы: 14
оценки: 14
рейтинг: 3

Да, было бы смешно, если бы не так грустно... Нам уже хорошо известно, что в американских фильмах приводится "свой" взгляд на историю всего мира. Будь то Троя или К-19. Я пожалела о том, что пошла на этот фильм уже в первые несколько минут, когда с экрана мне популярно разъяснили, кто же такие "на самом деле" были тамплиеры и франкмасоны. Забавно. Ну да ладно, о грустном не хочется, излишне придираться тоже - Новый год все-таки. Итак резюме: если не умничать и не придираться к самой истории и множеству нестыковок в сюжете, то посмотреть можно. Веселенько, динамично, а как же иначе - ведь КЛАД ищем!!!
Ну а мое частное мнение - глупость несусветная, к тому же чуток затянутая. Если просто посмотреть картинку не напрягая мозги - то можно. Но я лучше в следующий раз на мультики какие-нибудь схожу. Там хоть про историю "популярно" объяснять не будут.

0
0
...
4 января 2005
В духе «Сокровище нации»