Киноафиша Москвы

Фильм «Превосходство Борна»

The Bourne Supremacy (2004, Германия, США)

6.7
0:00 / 0:00
0:00

Превосходство Борна

Смотреть трейлер

Вторая часть трилогии про шпиона с амнезией

Борна, который вместе с любимой немецкой девушкой спокойно жил в Гоа, опять потревожили международные спецслужбы и втянули в свои грязные дела — себе же на беду.

Актеры

Режиссер фильма «Превосходство Борна»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1161
оценок:
784
рейтинг:
18149

Шпион с амнезией Джейсон Борн (Дэмон) спокойно жил в Гоа, но его призрак снова возник в эпицентре спецслужбистских разборок: в Берлине убиты сотрудники ЦРУ, а отпечатки пальцев убийцы совпадают с отпечатками Борна. В результате Джейсона разыскивает церэушница Памела (Аллен) вместе со старым борновским боссом Эбботтом (Кокс) и параллельно пытаются уничтожить непонятные русские люди.

Изрядно хромающий в плане сюжетной логики, сиквел тем не менее унаследовал от первого фильма упругий ритм и атмосферу тотального заговора — стати, свойственные шпионским триллерам времен холодной войны, и после падения Стены, как правило, подменяемые масштабными аттракционами в духе Тома Клэнси. Джейсон Борн заведомо обречен, потому что за каждым побежденным противником вырастает новый, а хороших и плохих нет вообще — всем просто не повезло. Дэмон с его ничего не выражающей физиономией мистера Рипли — идеальный исполнитель для такой роли: у него нет характера, эмоций, свойств — он их забыл. Механистичность Борна завораживает: когда на десятой минуте убьют его возлюбленную (спасибо, кстати, режиссеру Гринграссу за быстрое избавление от Потенте), он сожжет фотографии, как мосты, и рванет в аэропорт — никаких соплей. Прикончив одного из бывших коллег, за три секунды уничтожит следы: вывернет газовую трубу и вставит газету в тостер. В этом фильме несимпатичный Дэмон наконец обрел то, чего ему так не хватало, — харизму, если можно говорить о харизме применительно к отбойному молотку или автомату Калашникова. Трансъевропейский маршрут Борна завершится в Отрадном: глядя в глаза Оксане Акиньшиной, он сообщит, что когда-то сделал ее сиротой. Если экс-шпиона замучает совесть, ему предстоит еще много встреч с печальными девочками. Но это вряд ли — третий роман Роберта Ладлэма называется «Ультиматум Борна».

Отзывы пользователей о фильме «Превосходство Борна»

Фото Дмитрий Шкаев
отзывы:
28
оценок:
40
рейтинг:
33
5

„ФСБ, ФСБ! Нужна поддержка! Объект уходит на большой скорости!“ — гонится за такси с Борном и орёт в рацию усатый мент на жигулях. И тут из ворот выезжают чорные мерседесы! ФСБ спешит на помощь! Уиу-уиу, с какими-то болгарскими сиренами. Феерия! Я смеюсь, плачу и пью vodka.

Фото koza
отзывы:
63
оценок:
11
рейтинг:
27

Посмотрела - понравилось. Конечно, первый фильм лучше, но второй тоже впечатляет. В "Идентификации Борна" сам Борн, он же Мэттью Деймон, динамичный, бодрый, а здесь какой-то усталый что ли, и еще злой!

Жаль, что Мари (Франка Потенте) убили в самом начале, я вообще не понимаю зачем ее надо было убивать, она отлично дополняла картину! Мэттью как всегда молодец, отлично вписывается в роль убийцы молчаливого, быстрого, смертоносного! Скажу больше: практически весь фильм держится исключительно на Деймоне.
Только не совсем понятна последняя сцена в Москве, когда Борн делает признание бедной девочке, и он, кажется, плачет!!!

Очень порадовало, как показали Москву, даже удивляет, что русских показали трезвыми и без валенок, а то вечно снимут - просто смех!
А "волга", оказывается, самая лучшая машина, как он на ней гонял, прямо-таки дух захватило!

Кстати, вроде бы уже собираются снимать третью часть трилогии о Борне - "Ультиматум Борна", будем ждать!

Всем советую посмотреть, не пожалеете.

Фото Andy
отзывы:
39
оценок:
2
рейтинг:
18

Книги Роберта Ладлэма в Голливуде экранизировали нечасто. В 1988 году была снята телевизионная версия "Идентификации Борна" с Ричардом Чемберленом в главной роли. Фильм не получил хороших рейтингов, поэтому о сиквеле и речи не было. Однако, в 2002 году была предпринята новая попытка экранизации книги, уже для большого экрана. И попытка на редкость удачная, благодаря режиссуре Дага Лаймана и замечательному актерскому составу вообще и игре Мэтта Дэймона в частности. И сразу в воздухе запахло сиквелом.
И вот "Превосходство Борна" на экране, а я в кинотеатре. Сразу стало ясно, что создатели решили повторить успех первого фильма, используя принцип "тех же щей, да погуще влей". К сожалению, щи оказались прокисшими. При этом видно, что авторы очень старались,но шедевра не получилось.
Почему продюсеры доверили снимать такой непростой фильм дебютанту, некоему Полу Гринграссу? Может, сам Даг Лайман ушел в длительный запой или сильно увлекся кастингом Анжелины Джоли к своему "Мистеру и Миссис Смит" ? Я не знаю.
Мэтт Дэймон играет хорошо, без него фильм можно было бы сразу в отстой записывать. Франка Потенте появляется в самом начале, после чего её зачем-то грохнули, чем еще более испортили этот и без того невыдающийся фильмец. Брайан Кокс колоритный мужик (чем-то напоминает Марлона Брандо), и персонаж его достаточно интересный. Отдельный плевок авторам за Оксану Акиньшину. Она появляется в кадре всего на пару минут, однако для вызова рвотного рефлекса этого достаточно. Талант у нее такой своеобразный. С Гринграсса причитается мне пятерка баксов на церукал.
Основная проблема фильма, конечно, в сюжете. Он полностью высосан даже не из пальца, а еще из чего потолще, и пошит даже не белыми нитками, а просто грубо обмотан скотчем. Почему Борна вообще решили подставить? После убийства агентов все ниточки к Греткову оборвались бы, а так Эбботт сам вынудил ЦРУ поднять все досье на Тредстоун, поставляя себя в первую очередь. Почему такой профессионал, как ФСБэшник Кирилл, не убедился в смерти Борна, это же детский прокол? Почему бывший агент попытался убить Борна, когда понял, что сам Борн его мочить не собирается? Чтобы показать (кстати, весьма паршиво), что Борн не разучился драться? Сама подстава Борна сделана настолько неумело, что догадались даже зрители в зале, но не агенты ЦРУ. Зачем Денни Цорн рассказал про неё Эбботу? Ведь не он его шеф, а Памела Лэнди, и именно ей он должен был сразу доложить про бомбу. Почему Борна все еще ищут в Москве, ведь Пэм Лэнди уже знает правду? Штамп на штампе, млин. Над сценой покаяния Борна дружно ржал весь зал. Я лично ничего смешного не увидел, но снято это на редкость похабно.
Как ни странно, но в совокупности это все вполне можно один раз посмотреть, но обязятельно на большом экране. Видеоряд в целом вполне достойный, сцены погонь за Борном сняты здорово, и свой жанр "экшн-триллер" кино где-то даже оправдывает. Повторяю, все достоинства "Превосходства Борна" являются продолжением первой части. Если бы это был самостоятельный фильм, я бы растерзал его на британские флажки. Надеюсь, в следующей части они придумают что-нибудь поинтереснее. И верните Мари Кройц, злодеи!
Да, и еще один штрих. Я 23 года хожу в кино, но на моей памяти это первый случай, когда на финальных титрах двух фильиов используют один и тот же саундтрек. Спору нет, Extreme Ways от Moby - классная композиция, но зачем же так откровенно повторяться? В этом вся беда фильма. Вы поняли, о чем я?

Фото Ulrih
отзывы:
275
оценок:
348
рейтинг:
416

Давно не попадалось такого мусора! Продавать редкую ерунду за интеллектуальный боевик - это, конечно, жестоко... Придумать такой финал - это даже Боливуду непростительно. Как говорят, пошлость замысла этого кино может соперничать только с глупостью его исполнения.

Фото Юлия
отзывы:
122
оценок:
99
рейтинг:
92

Ох, насколько мне понравился первый фильм, он был ТАКОЙ красивый, и какую дурость наснимали во второй части.
Очень нелепо. Одна радость, что русских не в валенках и ушанках показывают, хоть и зима. А какого актёра на роль олигарха подобрали? Вылитый Ходорковский!
Ну а Джейсон Борн как всегда - стойкий оловянный солдатик, который в огне не горит и в воде не тонет...

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить