Киноафиша Москвы

Фильм «72 метра»

(2004, Россия)

7.2
Кино: «72 метра»
  • 12+ 1 час 40 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Под музыку Эннио Морриконе аварийная подлодка «Славянка» ложится на грунт

Столкнувшись с шальной миной, оставшейся еще с войны, подлодка «Славянка» ложится на грунт, рискуя остаться навсегда незамеченной на глубине 72 метра. Крепкая, вполне мейнстримная картина об особенностях национальной подлодки, блестяще, но вряд ли сознательно стилизованная под отечественное кино начала-середины 90-х годов, когда казалось, что спасение и надежда российского кинематографа как раз в таких крепких, вполне мейнстримных картинах. Музыка — Эннио Морриконе.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Ф.Ростоцкий
отзывы:
195
оценок:
81
рейтинг:
411

Подводной лодке «Славянка» на учениях поставлена задача: уничтожить флагманский корабль условного противника, уйти от преследования и оставаться незамеченной в течение 24 часов. Столкнувшись с шальной миной, оставшейся еще с войны, «Славянка» терпит аварию и ложится на грунт, рискуя остаться незамеченной в течение гораздо большего времени, чем отведенные сутки. На глубине 72 метра под музыку Эннио Морриконе (написанную специально для фильма) выжившим подводникам придется узнать, кто из них чего стоит.

Выяснять отношения есть кому — в клаустрофобических пространствах «Славянки» собрались и два давних конкурента на любовном фронте, которых ждет на берегу героиня Нелли, читающая своему неродившемуся еще сыну «Алые паруса»; и молодой матрос по фамилии Молодой, вместо молитвы спасающийся речитативами Децла; и спартаковский тиффози, горланящий на весь отсек речовки-кричалки; и некстати оказавшийся на борту сухопутный ученый-интеллигент (Маковецкий), не знающий морских традиций (именно ему и предстоит быть выстреленным на поверхность через торпедный аппарат и в конце концов спасти всю команду). Имеют место, впрочем, не только личности, но и история: оказывается, команда «Славянки» в свое время отказалась принимать украинскую присягу и была переброшена на Север. В результате вышла крепкая, вполне мейнстримная картина об особенностях национальной подлодки, блестяще, но вряд ли сознательно стилизованная под отечественное кино начала — середины 90-х годов, когда казалось, что спасение и надежда российского кинематографа как раз в таких крепких, вполне мейнстримных картинах. Сейчас же лента «72 метра» выглядит пришельцем из недалекого прошлого, так что внятно высказаться о фильме можно лишь в объемах и выражениях, принятых в журнале «Искусство кино» того времени. А общее ощущение лучше всего передает диалог капитана «Славянки» с матросом, красящим какую-то решетку перед выходом в море: «Ее ж не красить надо было, а помыть». — «Так ведь красиво, товарищ капитан». — «Все равно ведь потрескается». — «А мы опять покрасим».

Отзывы пользователей о фильме «72 метра»

Фото Darth
отзывы:
30
оценок:
24
рейтинг:
55
7

Положительная и содержательная кинокартина. Реалистичный сюжет, на который органично ложатся воспоминания и перижитое героями фильма. Несмотря на обилие глубинных и малопространственных сцен, фильм ассоциируется с проблеском света и надежды среди простоватого и рутинно-однообразного потока отечественной продукции, особенно на фоне бездарщины военной тематики типа "Спецназа". "Письмо" Децла из наушников Молодого помогает острее еще раз почувствовать атмосферу трагичного для флота августа 2000 г. (параллель с "Курском" сама вырисовывается, хотели того создатели фильма или нет). Именно тогда в ходу была эта песня. Ливанову очень к лицу военно-морская форма, а Гармашу удалось одновременно совместить в себе и типичного мичмана, и потомка выходцев из Германии, подвизавшихся на службе в русском флоте. А вот Башаров как всегда облажался. Ну какой из него офицер?!!! И если Ефремову в "Границе" несколько удался образ отрицательного офицера, то Марату ни тогда, ни сейчас вообще никакого. Просьба и совет режиссерам не брать его на роли военных, оперов и братков. Впрочем, если у нас будут снимать "Спасти рядового Пупкина" (а в Голливуде Башарову не доверят и туалеты мыть), то пусть возьмут его на роль трусливого штабного переводчика. Все же положительного впечатления от фильма это не портит.

Фото Поганка Сю
отзывы:
2
оценок:
4
рейтинг:
1
7

Хороший фильм, смотрела его несколько раз из-за Краско и , особенно, одного его эпизода. Геннадию жена принесла его забытую кружку, капитан идет к ней, и за этот, в общем недлинный путь, разительно меняется: от экипажа отошел свирепый Янычар, а к женщине приближается немолодой, любящий муж, возможно, даже потрухивающий свою статную жену. Целая история рассказана только походкой актера, осанкой мимикой. Очень трогает. Жаль, что мы, зрители, не можем утешить себя , мол, капитан погиб, актер-то жив...

Фото Михаил Рой
отзывы:
27
оценок:
30
рейтинг:
48
7

Геннадий Янычар ( Андрей Краско) уходит на пенсию, но приказ из штаба и он на подводной лодке со своей командой и взятым пассажиром Черненком ( Сергей Маковецкий) отправляется его выполнять. Ни кто не знает где они находятся. Но в результате испытаний мина, которая сохранилась еще со времен войны, стала двигаться на них. после взрыва умер Янычар и еще львиная доля экипажа. Но выжили Черненко и другие матросы. Теперь им предстоит думать как выжить. А еще эта чайка, которая красной нитью проходит через повествование.
Скажу сразу, фильм очень хорош. В картине показана вся мужественность и героизм русского флота. "Героев нет, их придумывают в сказках для детей, но вы, ребята, вы герои"- говорит с экрана герой Маковецкого и я, черт возьми, согласен! Режиссуры здесь нет, да и визуальные эффекты здесь роскошь, хотя они имеются. Музыки здесь тупо никакой нет, хотя Эннио Мориконне написал. Но актеры! Именно они во многом и вытянули планку фильма. Этот фильм далеко не лучший у Маковецкого по сюжету, но по его игре это бесспорно лучшая роль в кино( Макарова и "Про уродов и людей" не смотрел). У Краско это лучшая роль после " Агента национальной безопасности", а у Галкина просто лучшая! А Маковецкий! Черт возьми да что я здесь базарю! Сядьте и посмотрите сами!

Фото Макс
отзывы:
6
оценок:
5
рейтинг:
6

А мне фильм понравился. Огненный флотский юмор - этого не понять никому, кроме русских(не имею в виду национальность). Вспоминая К-19 и сравнивая два фильма, считаю, что этот фильм лучше раскрывает истинное лицо русского моряка и его героизм. В фильме есть все, что должно быть в картине о флоте. А больше всего понравился актер, игравший капитана лодки. Он играл просто вдохновенно, как будто всю жизнь ждал этой роли. А его "добрая" улыбка перед отплытием стоит целой речи. В общем, советую всем посмотреть, получите удовольствие и не зря проведете время.

Фото Максим
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
1

Наш фильм о подводниках. Старый капитан Гена собирается на пенсию, но приходит приказ из штаба… и он оказывается на учебных маневрах, на которых лодка блестяще выполняет задание и во время укрытия от радаров подрывается на мине времён 2-й мировой войны. Оставшиеся в живых матросы во главе со своим командиром ищут пути для выживания и полагаются на удачу гражданского человека, оказавшегося среди них в результате своих научных подводных исследований.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить