Биографический фильм о жизни и деятельности вождя Октябрьской революции Владимира Ильича Ленина в 1917 году. Сюжет развивается во время Первой мировой войны. Владимир Ленин (Евгений Миронов) находится в Цюрихе. Революция началась без его участия, но он хотел бы вернуть собственное детище в свои руки. Для этого надо ехать в Россию. Единственный вариант — поезд: но ехать через Германию очень опасно. Режиссер фильма Владимир Хотиненко считает, что фигура Ленина несправедливо забыта в наши дни и отодвинута на задний план. Поэтому помимо сериала «Демон революции» он выпустил еще и неизбежную киноверсию.
это просто.... какой-то позор. Настолько неинтересно снять фильм о таком насыщенном времени и о таких, в любом случае, интересных людях - это надо постараться. Но мы справились. Критиковать "Джокера" и выделять деньги на вот такое "кино" - в этом суть, в этом сермяжная, она же поскудная, правда теперешнего времени серых, неталантливых и совсем бесвкусных "функционеров".
если даже на каком-нибудь т-34 ещё как-то надеешься - ну может к концу как-то вывезут?... то в "ленине" то, что не вывезут, ясно уже к концу первой трети фильма.
идея проста, как дверь - привлечь имён поболе, найти готовую историю, понапихать в неё всяких исторических фигур, от Распутина до Николая второго, повесить красную ленточку на палочку, вручить эту палочку Ленину и вся недолга. Зачем? ..а просто так... как в том мультике.
бессмысленная и безжалостная трата денег, времени и таланта актёров на очевидную проходную, ничего не значащую картину.
оставлю за скобками критику фильма как такового. возмущение вызывает обман потребителя изготовителем - сначала сделали сериал, потом на том же самом материале они не стыдятся сделать фильм и преподносить его как премьеру.
Цитата:
" Этот фильм - центральная, ключевая часть истории, в которую погрузились режиссёр и его команда. И то, что выходит на большой экран, уверяет он, - материал совсем другого рода, более глубокий и подробный."
«Это два разных вида зрелища. Если по телевизору, мы скорее литературную часть воспринимаем. Там уходят нюансы в актёрской игре, в звуке, во всём, даже прибытие поезда, вы понимаете, когда тут звуки и на тебя наваливается этот дракон. И по телевизору - конечно, такие вещи, теряются», - признался режиссер Владимир Хотиненко.
Опровержение зрителя - это лукавство и халтура, г-н режиссер. Вы не создали нового продукта и это не два разных зрелища.
Для кого-то Ленин - герой, а для кого-то - сатана. Я же шел на фильм с абсолютно нейтральным настроением, просто с целью вспомнить нашу историю и, может, узнать что-то новое... К сожалению, фильм почти ничего не дал мне в этом плане.
Дело в том, что ключевые вопросы сценария так и остаются без ответа: почему какой-то швейцарский буржуй так хотел расстаться со своими деньгами и «вложить» их в русскую революцию? Почему Ленин его обманул? Почему Крупская терпела рядом с собой Инессу Арман? Что это за гражданка Руднева? И так далее...
Без ответов на эти вопросы мотивы героев таинственны, а почти все их поступки можно объяснить фразой типа «так захотела сегодня моя левая нога». Такое впечатление, что мы смотрим на исторические события не своими глазами, не глазами потомков революционеров и белогвардейцев - а скорее глазами каких-то случайных караульных, которые произносят характерную фразу: «Да разве это опасные социалисты? Это же просто какой-то народный хор!»
Очень плоский фильм. Нет единой идеи, вокруг которой снят фильм, если только идеей не было показать как ловко Ленин использовал странного чувака Парвуса, который потом впал в уныние и умер.
Весь фильм это набор каких-то отдельных случайных сцен, которые вообще не раскрывают сути идеи автора. Больше похоже, что Бондарчук сделал это кино для своей любовницы Паулины Андреевой, чем на кино, рассчитанное на успех. Собственно, 4 зрителя на сеансе в пятницу вечером это и есть заслуженный успех для этого фильма.