Фильм

Фильм Властелин Колец: Возвращение короля

The Lord of the Rings: The Return of the King (2003, США, Новая Зеландия), IMDb: 8.9

8.8
8.9
1/21

Заключительная часть трилогии по роману Джона Толкиена

Заключительная часть трилогии по роману Толкиена оказалась самой зрелищной: гигантские носороги-убийцы ухмыляются, слоны-переростки топчут гвардии, а паучиха-людоед норовит съесть Фродо. Возможно, есть высшая справедливость в том, что идеальная картина для детского киноутренника получила в этом году «Золотой глобус» за главный фильм года: разве не того же мы желали в детстве «Вождям Атлантиды»?

СтранаСША, Новая Зеландия
Продолжительность3 часа 21 минута
Дата выхода1 декабря 2003
Дата выхода в России22 января 2004
Возрастное ограничение12+
Новозеландский режиссер. Начинал с отборного трэша («Живая мертвечина») и мокьюментари («Забытое серебро»). Снял чувственную драму «Небесные создания» и (под продюсерским присмотром Роберта Земекиса) паранормальный триллер «Страшилы». Но, как вскоре выяснилось, его истинной страстью являлся «Властелин Колец» Джона Р.Р.Толкиена, сценарий к которому (как и к большинству своих работ) Джексон написал в соавторстве с женой Фрэнсис Уолш. «ВК» стал большим событием в жанре кинофэнтези, по сути, превратив его в большое искусство. Еще раз режиссер вернулся в Средиземье в трилогии «Хоббит», а в перерыве поставил не менее впечатляющий ремейк оригинального «Кинг-Конга» и жутко недооцененный (сделанный по лекалам «Небесных созданий» и «Страшил») паранормальный триллер «Милые кости». Из уважения к подвигу прадеда и других британских солдат раскрасил хронику Первой мировой войны в монтажном фильме «Они никогда не станут старше».

Рецензия «Афиши» на фильм «Властелин Колец: Возвращение короля»

Третий день не идет из головы паук. Так в возрасте лет четырех посмотришь какие-нибудь очередные «Путешествия Синдбада», испугаешься гигантского циклопа, и тот начинает мерещиться в темных углах и являться в горячечном сне, когда температура. Любопытно, конечно, было узнать, какой будет в третьем «Властелине» паучиха Шелоб, сдюжит ли по сравнению с арахнидами из «Звездного десанта» или там с Чужими. Но не до такой же степени. Момент, когда Шелоб нависает над не замечающим ее Фродо, — ей-богу, из самых страшных в истории визуальных искусств. В общем, паучиха удалась. Теперь нет от нее спасу: мерещится.

В связи с паучихой возникает вопрос: вести ли на третьего «Властелина» детей? Понятно, что дети сами разберутся, найдут сеанс, притащат вас за руку, но вопрос все ж не риторический: то, что дети увидят за 3 часа 21 минуту экранного времени, им уже не выбросить из памяти, не забыть — даже если сильно постараться, это останется с ними навсегда, одним из сильнейших в жизни впечатлений. Даже если они засмотрели до дыр две первые части, привыкли к виду назгулов и орков и им не перехватывает уже дыхание, когда отряд эльфов идет на помощь к защитникам Хельмовой Пади, — все равно к тому, что будет в третьей части, они не готовы. И не одни они. Возьмите «Войну и мир» Бондарчука, или «Освобождение» Озерова, или все пять серий «Звездных войн» — любое эпическое кинополотно, любого размаха батальные сцены, да хоть второго «Властелина Колец» с битвой у той же Хельмовой Пади, представьте все это, только на порядок масштабнее и грандиознее, — все равно не сможете вообразить, что происходит в третьей части «Властелина».

Существуют люди, всерьез считающие, что «Властелин Колец» — вовсе не кино, поскольку кинематограф не сводится к подробному пересказу/иллюстрированию литературного текста, у него другие законы. Так вот: «Возвращение короля» вообще не о том, не про иллюстрации. Толкиеновский нарратив трещит под ногами гигантских боевых слонов, взрывается фейерверком чистой визуальности. Связность повествования и следование оригиналу — последнее, о чем здесь заботились; в последней битве у врат Мордора разлетаются в клочья психологические мотивировки и даже собственно этическая сторона вопроса: дело не в том, что хоббиты приближают светлое будущее, а орки во зле лежат — просто хоббит красив, а орк безобразен. «Возвращение короля» — это абсолютное зрелище, в него можно вчитывать смысл и мораль, но любишь его не за это, а за картинки, которые отпечатываются в память, как свет на фотопленке. Гэндальф, разящий врагов посохом, что твой Брюс Ли. Белый город Минас-Тирит, уступами взбирающийся на скалу. Назгулы верхом на крылатых драконах, гигантские боевые слоны, кривые комковатые рожи орков, остроносые корабли с треугольными парусами, полчища прозрачно-зеленых воинов-мертвецов. Ну и паук.

И еще: теперь окончательно становится понятен нечеловеческий масштаб всей затеи. Три многочасовых фильма с несметными полчищами людей, нелюдей, мечей, стрел, коней и всевозможной всячины — это выходит за пределы понимания простого смертного, как взятая в целом Вселенная или человеческая жизнь; ее невозможно охватить взглядом. Непонятно, как и, главное, по какому поводу можно сделать более грандиозное и сложноустроенное зрелище. Наверное, и несуразно затянутый финал понадобился режиссеру Джексону лишь затем, чтобы смягчить, смикшировать выход из этого невсамделишного мира в повседневное пространство: так рваный лихорадочный сон сменяется минутами полного покоя.

Главное — не думать о пауке.

14 января 2004
9

Заключительная часть трилогии "Властелин колец: Возвращение короля" наводит на мысль: "Оооочень жаль, что заканчивается эта сказочная эпопея, и мы больше не увидим уже полюбившихся нам героев..." Самые фантастические и сногсшибательные спецэффекты из всех трех частей. Но финал мифической истории о приключениях хоббитов и их друзей лично на мой взгляд оказался грустным, несмотря на положительный исход всей кампании. Почему? Смотрите сами!!!

5 апреля 2008

Очень хороший фильм! Фильм держит тебя все время в напряжении, и эти три часа пролетают незаметно. Советую сходить.

24 февраля 2004

Для безнадежных фанатов-толкиенистов надо было снимать трилогию часов едак на 15-20 минимум, а для людей, читавших Властелина только в рамках школьной программы, или вообще не читавших и того, что сделано, показалось много. Нельзя угодить всем сразу. Да, Джексон замахнулся на святыню, на лучшее фэнтези-произведение всех времен и народов - но он сделал лучшее что было вообще возможно в данной ситуации. И урезаные сцены - следствие подстраивания под общие массы, а не тупость его самого.
А теперь собственно о фильме. Не знаю как в России, а в Лондоне люди полтора месяца спустя после выхода фильма все еще стоят в гигантских очередях за билетами в кино, а в конце пол-зала тихо смахивая слезы 10 минут еще смотрит титры - молча! 3.20 фильма проходит просто на одном дыхании, на кончике стула - и это при том что я не толкиенист (хотя по знанию трилогии поспорю наверное и с самыми матерыми). А чего стоит только одна хоббитская лебединая песня в slow-mo во время самоубийственной атаки Фарамира на аутпост орков. Переслушивал потом отдельно на саундтреке очень-очень долго. Визуальная часть идеально сведена с музыкальной - давно Голливуд не уделял столько внимания гармонии. А смысл - он в общем-то остался - если не орать что хоббиты голубые, Арагорн с манией величия, а Гендальф - ниндзя, а попробовать прочувствовать атмосферу всерьез - то вы его осознаете.
А полная версия - что ж, да, действительно хочется, и действительно целый ряд проколов намекает на то что было снято но увы вынуто. Поэтому ждем. И господа, учите английский и смотрите в оригинале - русским переводчикам надо отрывать [ВЦ]...

12 февраля 2004
9

Этот фильм даже описывать не хочу вся трилогия фантастическая причем в этом фильме мне нравится что его очень хорошо поставили по книге в отличие от многих других.Лучшего фильма пока не встречал.

27 апреля 2011

А мне понравилось, я старалась абстагироваться от книжки и наслаждаться фильмом, но иногда не получалось. Концовка затянута, Леголас прыгает как саранча по углям, смерть Теодена насторожила.

Диалоги просто поражают своим примитивизмом, а битвы хорошие. Атака роханцев, прям ой! Думала меня снесут вместе с орками... А соплей много, по-моему там плакали все, вот все кто там был - все плакали! Ну прям мексиканский сериал! Ну хотя я сама не знаю, чтоб я делала, если б знала, что близится конец мира или смерть, думаю, валялась бы где-нибудь в уголочке, занимаясь созерцанием своего пупа, периодически истекая слезами/соплями и попивая валерьянку... Хотя как знать, никогда не была в такой ситуевине.

12 февраля 2004
Все отзывы
Материалы о «Властелин Колец: Возвращение короля»
55 лучших фильмов про волшебство
55
лучших фильмов про волшебство
24 августа 2021
Фильмы для всей семьи
Фильмы для всей семьи
21 января 2021
10 фильмов про фантастических тварей
10
фильмов про фантастических тварей
15 ноября 2018
50 лучших фэнтези-фильмов всех времен
50
лучших фэнтези-фильмов всех времен
24 августа 2021