Киноафиша Москвы

Фильм «Реальная любовь»

Love Actually (2003, Великобритания, США)

7.2
0:00 / 0:00
0:00

Реальная любовь (Love Actually) - Трейлер (англ.)

Смотреть трейлер
  • 16+ 2 часа 8 минут
  • жанр
    Ромком
  • Дата выхода:

Рождественская романтическая комедия с хорошим актерским составом

Британия во власти романтического циклона: все подданные Ее Величества — от премьер-министра до секретарши — влюблены, и все не в силах открыться. Она идет и смешит непомерные для комедии 2 часа 10 минут и, как любое хорошее кино, заставляет шкурой почувствовать время года; в данном случае — предрождественскую лихорадку, в которой возможно все.

Актеры

Режиссер фильма «Реальная любовь»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1752

Если бы рождественская романтическая комедия была настолько мощным и развитым жанром кино, что ее саму пришлось бы делить на поджанры, «Реальная любовь» заняла бы нишу рождественского фильма катастроф: Британия здесь оказывается во власти романтического циклона, грозящего перерасти в цунами. Все подданные Ее Величества — от премьер-министра (Грант) до секретарши (Линни), от представительного отца семейства (Рикман) до 11-летнего мальчишки-сироты (Сэнгстер) — влюблены, и все не в силах открыться. Неприкаянный наркоман (Маршалл) мечтает оказаться в американской глубинке и покорить своим акцентом тамошних красавиц; старый рокер (Найи), поднявшись на первую строчку хит-парада, тоскует, что сердце его так никем и не занято; вдовец (Нисон) страдает от тоски по умершей жене — и от того, что излечить его от тоски смогла бы только недоступная Клаудия Шиффер; даже американский президент (Торнтон) в ходе визита в Букингем пытается закрутить интрижку чуть ли не в прямом эфире. До Рождества остаются считаные дни.

«Реальная любовь», как любое хорошее кино (а это очень хорошее кино), заставляет шкурой почувствовать время года, когда происходит действие. Можно смотреть этот фильм в разгар июля и кутаться в воображаемый шарф, будучи уверенным, что за дверями кинотеатра бушует предрождественская лихорадка, когда телезвезды и их поклонники сталкиваются в одних и тех же очередях за подарками, а в телефоне рядом с номерами деловых партнеров начинают высвечиваться номера давно вроде бы забытых друзей и любовников. «Реальная любовь», где переплетаются два десятка сюжетных линий, напоминает комедии Олтмана; но если Олтман славится ехидством, то английский фильм берет сердечностью, если Олтман концентрируется на отдельно взятом социокультурном организме (Неделя prêt-à-porter в Париже или кантри-фестиваль в Нэшвилле), то в «Любви» такой организм — вся Британия. Вообще, это едва ли не первый за долгие годы пропагандистский английский фильм; суммирует его дух телеобращение премьер-министра: «Америка может быть сколь угодно сильной, но мы не позволим ей диктовать здесь свои правила и навязывать свою культуру. Мы маленькая, но гордая держава; держава Шекспира, Черчилля, группы The Beatles, Гарри Поттера. Правая нога Дэвида Бекхэма принадлежит Британии и левая, осмелюсь предположить, тоже».

Большинство ситуаций здесь разрешаются в самом благополучном ключе, и не раз ловишь себя на мысли, что ингредиенты голливудского рождественского сиропа, от которых обычно выворачивает наизнанку — вроде финального выхода Клаудии Шиффер к несчастному вдовцу, — в английском пунше вполне уместны. Герои здесь не ходячие картонки, на которые может проецировать свои чаяния ожиревшая от гамбургеров второгодница из Кентукки, а тонко прописанные, со всеми морщинками и родинками, посторонние дяди и тети.

Режиссерский дебют Ричарда Кертиса, сценариста, придумавшего «Мистера Бина» и реанимировавшего в 90-е почивший было жанр романтической комедии («Четыре свадьбы и одни похороны», «Ноттинг-Хилл», «Дневник Бриджит Джонс»), оказался самым внушительным — фильм с 20 главными персонажами идет и смешит непомерные для комедии 2 часа 10 минут — и, пожалуй что, итоговым его творением. Точки над i в рождественской киноромантике расставлены Кертисом наискрупулезнейшим образом; после такого ему и впрямь впору переключаться на фильмы катастроф.

Отзывы пользователей о фильме «Реальная любовь»

Фото MTV
отзывы:
2
оценок:
7
рейтинг:
24
9

Утренний телефонный звонок поведал, что в некоторых центральных районах России термометр показывает уже минус 5, и к обеду пойдёт снег. А это значит, что скоро, очень скоро зима вступит в свои права. И в один из длинных заснеженных вечеров я по традиции достану диск со своим любимым фильмом – “Реальная любовь”.
Эта добрая романтическая комедия с 2003 года точно так же ассоциируется у меня с Рождеством и Новым годом, как музыка из “Щелкунчика”, звон бокалов с шампанским, запах еловой хвои и мандариновой цедры.
Количество рецензий, написанных к этому фильму, будет не меньше, чем к какому-нибудь нашумевшему блокбастеру. А это ещё раз доказывает, что тема любви вечна и всегда актуальна: “Love is all around... It's everywhere I know...”
Любовь, поверьте, на самом деле везде и всюду, разная: братская, отцовская, супружеская, страстная, невинная, запретная. Об этом фильм, составленный из девяти рождественских новелл, судьбы героев которых в канун праздника переплетаются между собой самым невероятным образом. В “Реальной любви” великолепный актёрский состав, и замечательно, что популярные люди не соревнуются друг с другом по части игры, перетягивая лоскутное одеяло фильма на себя. Поначалу у вас создаётся впечатление, что главный герой или герои отсутствуют, но это не так, потому что главный герой фильма – это любовь. Та самая любовь, когда хочется отдавать, а не брать взамен, которая настолько прозрачна, что не требует доказательств.
Сложно на бумаге передать эмоции от просмотра этой картины. Скажу лишь, что она ворвалась в мою жизнь и прописалась в моём сердце. Если Вы ещё не посмотрели “Реальную любовь”, посмотрите обязательно. Я немножко вам завидую. Уверена, что получите удовольствие, хорошее настроение и заряд бодрости, как от фруктовых витаминок.:)

Фото Voronenok
отзывы:
16
оценок:
17
рейтинг:
63
3

Давайте я вначале расскажу вам, что такое по моему мнению настоящая любовь.
Примером настоящей любви я считаю нашумевшую историю о том, как любовница американского космонавта (и сама космонавт) узнала о том, что у него есть другая.
Она схватила пистолет, прыгнула в машину и проехала всю Америку, чтобы убить соперницу. А чтобы не тратить время в пути на остановки для посещения туалета, надела памперс для взрослых, такие используются в космосе.
У нее ничего не получилось, ее арестовали и судили, но она показала, что и в нашем цифровом веке существует настоящая, неприкрытая страсть.
Разумеется, она поступила плохо. Разумеется, такое не должно происходить. Для того, чтобы люди не совершали подобных поступков, надо как-то защитить их от бурных чувств, которые могут нанести вред окружающим. Как же это сделать?
А давайте сделаем любовь общим местом. Пусть это слово встречается чаще всех других, мельтешит в фильмах, книгах, песнях. Пусть в общественном сознании этот пожар внутри заменится на нечто милое, обыденное, хорошо сочетающееся с офисом и работой по дому. Давайте сделаем так, чтобы любовь ассоциировалась с самым лучшим, чтобы под нее можно было что-нибудь продать. Давайте вытягивать из людей деньги с помощью слова «любовь».
Ну и фильм «Реальная любовь» - яркий пример такой поделки для массового зрителя. Нам рассказывается несколько стандартных историй, которые сплошь и рядом случаются в жизни (посмотрев этот фильм, вы будете точно знать, как себя вести, если что-то подобное произойдет с вами). Любовь парня к девушке лучшего друга, любовь молодой подчиненной к пожилому начальнику, любовь премьер-министра (они тоже люди, да-да-да) к молодой полноватой горничной (тут же развеивается миф о том, что девушка с толстыми ногами не может быть сексуально привлекательна), а также жуткий недотрах некоего молодого человека, для удовлетворения которого ему приходится перелететь океан и найти себе сразу несколько телок в Америке.
Все это перемешано и переплетено в духе ненавистного Иньяритту, все герои оказываются на самом деле знакомы со всеми, но только тут не происходит никаких трагедий, наоборот, Рождество, все детали нехитрого паззла встают на свои места, и почти все оказываются счастливы.
Этот фильм отличается от других романтических комедий так же сильно, как, например, чипсы со вкусом сыра от чипсов со вкусом лука. Он так же жизнеспособен, как кипяченые сперматозоиды. И тем не менее он совершенно беспроигрышен: актерский состав, тема праздника, само название – все принесет деньги.
Да и как не пойти на этот фильм несчастным созданиям, замученным покупкой ненужных сувениров для тети Пегги за 9, 99? Как не обрести покой в кинотеатре тем, кто всю предрождественскую неделю только и делал, что писал да писал поздравительные открытки? Люди идут в кинотеатр и покупают DVD, у них просто нет другого выбора.

Фото koshak-xy.livejournal.com
отзывы:
18
оценок:
18
рейтинг:
86
9

В преддверии новогодней суматохи, когда города по всему миру одеваются в красочную мишуру, разноцветные гирлянды и плюшевых медведей, для меня, вот уже несколько лет, нет ничего лучше и приятнее, чем закутаться в теплое одеяло, заварить вкусный чай и уютно устроившись посмотреть фильм «Реальная любовь».
Ричарда Кёртиса часто обвиняют в гипертрофированной романтичности, он де показывает излишне пряничную Англию, слишком добрых и милых англичан и описывает нереальные жизненные ситуации. Не исключено, что критики правы. Но это, черт побери, мастерски снятая пряничная Англия, прекрасные, талантливые и профессиональные актеры, чудесно прописанные сцены.
Я знаю наизусть немой монолог на крыльце одного из героев фильма, но и в этом году, когда придет время и соответствующее настроение, я буду смотреть эту сцену с умилением, потому что это одно из лучших и чистых признаний в любви в мировом кинематографе.
Когда для работы над художественным фильмом собираются талантливые режиссер –сценарист и актеры, когда с любовью подбирается музыка и декорации, когда оператор ловит в камеру настоящий дух Рождества, тогда и только тогда может получиться настоящее, светлое, лучистое, полное истинной романтики произведение.

Фото Георгий
отзывы:
709
оценок:
857
рейтинг:
2250
7

Коробка шоколадных конфет

Это, конечно, очень английское кино: с характерным юмором, панорамными видами Лондона и пропагандой того, чем может гордиться Королевство, преподнесенное зрителю в крайне неоднозначном сложном формате трагикомедии: даже если какая-то из историй покажется уж слишком приторной, в целом в финале происходит определенное балансирование, разные по своей тематике, настроению и тональности истории уравновешивают друг друга. Зрителю только лишь остается выбрать ту из них, которая ему наиболее близка. И, выбрав, попытаться найти в ней себя в зависимости от того душевного состояния, которое является определяющим в конкретно этот момент ощущения времени и пространства. А потом, уже найдя себя, определить актуальный угол созерцания: будь то невинность, дружба, плотское желание, романтический порыв или же детский максимализм, под которым произойдет аккуратное и исчерпывающее ощущение понятия, заявленного в заглавии.

Фото All_for_love
отзывы:
8
оценок:
21
рейтинг:
16
9

Фильм о вечной, незабываемой,неожиданной, нежеланной, неудобной, необъяснимой... просто такой разной любви))))
Для всех поколений.
Вызывает особенные ощущения перед новым годом!
Лично у меня первый просмотр состоялся в холодный зимний день дома, укутавшись в теплый плед, с горячей кружкой травяного чая!
Советую))))
Саундтреки из этого фильма до сих пор играют в моем авто!

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить