Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Однажды в Мексике» (США, Мексика, 2003)

5.5
Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1162
оценок:
793
рейтинг:
18176

Легендарный стрелок Эль Мариачи (Бандерас) удалился от мирской суеты после того, как генерал Маркес убил его жену (Хайек). Но однажды в Мексике появляется цэрэушник Сэндз (Депп) и уговаривает Мариачи отомстить Маркесу, задумавшему государственный переворот. В историю также втянуты отставной агент ФБР (Блэйдс), прекрасная агентша мексиканских спецслужб (Мендес), беглец от американского правосудия (Рурк), наркобарон (Дэфо), политики, музыканты, убийцы, бармены, дети и собаки.

Наличие великого множества почти равноправных персонажей — как и в остальных фильмах Родригеса — вроде бы говорит в пользу распространенного мнения, что Родригес — это такой Тарантино, только маленький. В то же время Тарантино может сколько угодно прикидываться городским сумасшедшим, но дело знает как никто: его многофигурные композиции составлены с изяществом геометрической теоремы, доказаны и работают. Родригес по геометрии получает двойку. Все его картины, за исключением снятой по сценарию Тарантино «От заката до рассвета», страдают хроническим отсутствием внутренней координации. Как слепой стрелок в финале «Однажды в Мексике», Родригес палит с обеих рук в темноту — иногда пули ложатся в десятку, вызывая понятный восторг, но большинство, конечно, находит ложные цели. «Однажды в Мексике» — набор блистательных гэгов, неизменно изобретательных и почти не скрепленных единой сюжетной линией. Кто, кого, зачем и против кого — в большинстве случаев вообще непонятно. Причем режиссер сам себя загнал в капкан, трезвоня на всех углах, что сделал эпос. Какой эпос? Если представить «Однажды на диком Западе» без ожидания поезда в начале и дуэли в конце, все равно в каждом плане фильма Леоне будет больше эпичности, чем в полутора часах «Однажды в Мексике». Это крайне симпатичный провал — но провал. Я легко могу вообразить, как знакомые будут пересказывать друг другу эпизоды из фильма, но едва ли кто-то возьмется ответить на вопрос «а про что это?»

5

Отзывы пользователей

Фото Krystal
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2

Фильм хорош своей неординарностью. Ребята явно неплохо посмеялись над штампами, если это разглядеть, смотреть становится в два раза приятнее. Вообще юмор довольно специфический. Например, агент ЦРУ, появляющийся на корриде в майке с надписью ЦРУ... О костюмах отдельный разговор: одна красная панамка на Деппе чего стоит. Незабываемое зрелище.
Потрясающий колорит. Затягивает, после просмотра хочется добыть себе текилы и лайма. И почитать что-нибудь из Бредбери про День Мертвых, который тоже играет определенную роль в фильме.
Вдобавок вещь хороша отсутствием в ней любовной истории - приятное разнообразие на фоне штампованных голивудских романов. Собственно, единственная живая женщина в фильме (не считая Каролины (Хайек), убитой до начала событий и появляющейся только в воспоминаниях оплакивающего ее мужа) оказывается редкостной стервой, да еще и дочерью наркобарона.
Есть несколько отсылок на другие фильмы, в частности, на "Пиратов Карибского моря". Любимое словечко Джека Воробья, "Savvy?", Дэпп ввернул и в этой роли, а переводчик (кстати, озвучивает его тот же самый человек) честно перевел это как "Смекаешь?"
Есть и еще одно, жаль, что мы никогда не узнаем, насколько это было осознанно. Впрочем, Дэпп-то наверняка припомнил, думаю, что и не только он. Когда Воробью зачитывали приговор, там был приведен список его преступлений, в числе которых - попытка выдать себя за священника англиканской церкви. Поскольку в данном случае это Мексика, Сендс (Дэпп) выдает себя за священника католической церкви!
В общем, ребята повеселились, чего и вам желаю! Смотреть это явно стоит. Хотя бы один раз. Хотя во второй он понравился мне больше.

2
Фото qaws qews
отзывы:
42
оценок:
61
рейтинг:
42
7

Завершая трилогию о Музыканте, Роберт Родригес пошел во все тяжкие и почему то решил выдвинуть на первый план Джонни Деппа. Вышло это немного странно, зато фильм здорово прибавил в колорите. Кроме того никуда не делся Бандерас, также получивший пару сочных моментов, после чего ушел в закат.

0
Фото Савва Доломанов
отзывы:
126
оценок:
182
рейтинг:
113
7

Не плохой фильм. Хорошо играет Джонни Деп. Здесь всё крутится вокруг убийств, денег, предательств, преступников и т.д. Достаточно жёсткий фильм. Действие происходит в Мексике. Вообщем детям лучше не смотреть. Есть те фильмы которые обязательно надо посмотреть. Так вот, с этим фильмом не так. Хороший подбор актёров. Кстати забыл сказать, здесь много связано с гитарой и музыкой.

0
Фото Василий
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Наверняка все знают такое выражение, как "словесный понос". А вот фильм Родригеса можно отнести к жанру "запорных". Очевидно, что он тужится, старается, однако никак...

0
Фото tattiana
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0

Очередное подтверждение старой как мир истины, что, если хотите испортить воспоминание о фильме, выпустите его продолжение. Если "Десперадо" был милой сказкой, передающей колорит латиноамериканского уклада, то "Однажды в Мексике" - это просто серия картинок для начинающего маньяка, обидевшегося на весь свет. Не спорю, колорит картины в какой-то степени соответствует латиноамериканской действительности времен бесконечных военных переворотов и диктатур. Море крови, расстрелы, хрупкая грань между миром живых и мертвых. Но не думаю, что зрители хотели увидеть именно это, когда шли на фильм. Да и можно было передать эту атмосферу как-то более профессионально. По-моему фильм НЕОПРАВДАННО жестокий. Сцены насилия просто нагромаждены друг на друга, они уже не несут ни смысловой нагрузки, ни эмоциональной.

0
Фото Джульетта
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0

На протяжении всего фильма не отпускает одно ощущение: "Десперадо" и "Десперадо 2" снимали попросту разные режиссеры. Единственное, что для меня осталось загадкой, - какой из них снимал Родригес? Те, кто пойдет смотреть продолжение "Десперадо", его не увидят: никакой цельности - Марьячи не похож сам на себя, его реплики, реакция на события живут отдельной от героя жизнью. Впрочем, это относится ко всем персонажам. Наиболее интересный достался Деппу: его подонок импонирует поневоле. Больше некому, остальные герои своей несуразностью и противоречивостью вызывают лишь улыбку. Лучший диалог в фильме:
- Ты так и будешь сидеть?
- Могу встать, но за отдельную плату...
Момент, наиболее понравившийся мне в фильме, - Марьячи, оказавшись в безвыходной ситуации, нервно постукивает по гитаре и по стуку догадывается о наличии оружия в ней. Чем-то этот момент зацепил. Хотя большинству, наверняка, понравится Депп с пустыми глазницами, стреляющий на слух. Только стоит ли из-за некольких минут идти на этот фильм? Разве что из-за звука...

0
Фото Екатерина Линаки
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0

Пытаться писать серьезную рецензию на этот фильм смысла нет никакого. Родригес снял отличный стёб. Искать в этом фильме настоящую Мексику - все равно что представлять Россию по голливудским поделкам, где снега, медведи, березы, косоворотки и балалайки за кадром. Здесь та же лубочная Мексика - текила, мачо, знойные девушки, амор-корасон и море крови. Так что если не воспринимать все это серьезно (а кто-ниубдь смотрел фильмы Родригеса на полном серьезе?), то получится вполне приличное кино. Мне понравилось, хотя первый (вернее, второй!) фильм был гораздо сильнее. Ну, а что касается смысла - а в "Матрице" его больше было?!

0
Фото Ирина Федоровна Корабельникова
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0

В расстройство меня этот фильм привел. Разница между "Desperado" и "Однажды в Мексике" – грандиозная. Как между настоящей мексиканской едой и Мексиканскими неделями в Макдональдс. Причем чем дальше, тем страшнее (в смысле тем голливудоподобнее).
Микки Рурк порадовал. Дикий мужчина. Прямо «Возвращение Будулая». Зал при его появлении на экране действительно оживился.
Фильм, по идее, должен быть мужской, однако самые «мужские» персонажи – Каролина и перевязанная патронташами женщина в сцене штурма дворца.
Джонни Депп в черном, с запекшейся кровью на лице – это, конечно, красиво (правда, картинка очень красивая), но ведь был же такой фильм «Ворон» с Брендоном Ли.
Самое большое разочарование – даже не Бандерас, которому, как мне кажется, роли machos latinos удаются менее всего (несмотря на внешность и происхождение). Самое большое разочарование – саундтрек. Где «Soy un hombre muy honrado»? И при чем тут ненавязчивый травяной Manu Chao?

0
Фото Ирина
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Фильм разачаровывает с первых минут просмотра. Слишком медленно, много непонятного. Смотреть скучно. Красивые кадры, прекрасно отлаженное движение камеры. Но куда-то исчез юмор Десперадо-1, отличные картинки, вызывавшие здоровый смех. На мой вкус, гэги второй части - не самые удачные. Мы с друзьями не стали досматривать до конца - поехали в "Че", где все естественней, веселее и динамичнее.

0
Фото Masha
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Я в восхищении, искренне хихикала весь фильм. Это же комедия, и очень неплохая! Интересно, почему об этом не сказали тов.Бандерасу?

0
Фото WWlad
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Если первую часть, которая недавно была по ЦТВ, я оценил как средненький фильм, который можно посмотреть один раз, ради красивых танцев и движений с огнестрельным и холодным оружием под испанскую музыку, то здесь большинство сцен доведены до абсурда, с обилием голливудских штампов. Можно смотреть только первые полчаса, следующие полчаса мне было грустно, а в заключительные на меня накатила тоска, и я пожалел о потраченном времени. В общем, если хотите увидеть жалкое подобие первой части - добро пожаловать в кинотеатр.

0
Фото Качин Александр
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Титры потрясают обилием знаменитостей! С первых кадров погружаешься в атмосферу пустыни, лихих нравов и текилы. Каждый персонаж - настоящий мексиканский мачо. 10, 20, 40 минут поток событий не дает оторвать глаза от экрана... Ждешь романтики, красивой истории, а получаешь все больше перестрелки, убийства, погони, опять перестрелки, опять убийства, море крови... Слышали про романтику революции - другой здесь нет. Куда приятнее смотреть на Бандераса, спасающего свою любовь, чем защищающего идеалы свободы, демократии и законности! Хотели лирическую сагу о лихом мачо, а получите эпопею о борьбе мексиканского народа против угнетателей-наркоторговцев. Совершенно неуклюже вклинивается в сюжет роль бывшего фбровца и бывшего американского гангстера. В погоне за созданием безостановочного экшена Родригесу совсем наплевать на гармоничность всего стоения фильма и каждой сцены в отдельности. А главный герой в итоге становится странным гибридом человека-паука, Джеймса Бонда и Neo. Зачем?
Не советую. В любом из жанров, на которые этот фильм претендует, есть в прокате картины получше. Возможный плюс - все в одном, все вкючено. Только тогда это не кино, а полуфабрикат какой-то.

0
Фото Dina
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0

Несомненно, фильм очень зрелищный. Но зрелище это - набор идеальных кадров, собранных в завораживающие сцены, сыгранные яркими актерами. Такой набор звезд иногда отвлекает от самого фильма, провоцируя обсуждения - "а ведь это тот самый, который играл еще..."
Вообще, увести внимание от фильма не так уж и сложно, и так же легко можно к нему вернуться, почти ничего не пропустив. Однако все это не лишает зрителя возможности насладиться одной из самых красивых и впечатляющих картин за последние несколько месяцев. Правда, при этом свой восторг очень трудно пересказать тем, кто фильм еще не видел.

0
Фото Dmf
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0

От великолепного стеба Desperado не осталось и следа, совершенно другой фильм. Видимо, каждый режисер мечтает снять свой эпохальный "Титаник". Денег стало больше у Родригеса - фильмы стали другими, а жаль...

0
Фото Юлия
отзывы:
122
оценок:
99
рейтинг:
92

Как же получается, что сиквел культового фильма с прекрасными актерами получился такой неудачный? Вроде и шутки есть смешные, и моменты забавные, но всё вместе - донельзя нелепо, бессмысленно и бестолково...
Всё рассыпается и утекает, как песок сквозь пальцы. Обидно до слёз!

0
Фото Катя
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Фильм очень смешной. Cмешной в духе "Джеймса Бонда", особенно сцена, где Бандерас и Хайек летят с крыши. Вроде бы Родригес никогда не отличался комедийными трюками. А Джонни Депп с запекшейся кровью, похожей на грим аристов из группы "Кисс" -- это вообще пародия на фильмы о вампирах. И вроде бы столько красивых мужиков, и гитары, и пистолеты, но в то же время -- восставший из ада Чич Марин. Не хватает только зомби-Тарантино. Хотя мужикам нарвится этот фильм -- мой друг сказал, что хотел бы быть ножом Сальмы Хайек, который у нее на подвязке. Но зачем было ее в титрах второй указывать, если сцен с ней так мало? Во всем фильме лично мне приглянулся только женственный спутник Иглесиаса -- очень грамотный персонаж. Так что если посмеяться -- пожалуйста, только это смех сквозь слезы. Родригеса жаль.

0
Фото Дмитрий
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Вчера смотрел на это детище, которое сеньор Родригес таки создал. Фильм шел всего полтора часа, а мне казалось, что я сижу все три. Куча равноправных, действительно именитых и из-за того перетягивающих каждую сцену на себя, актеров, по большому счету не сыгравших ничего, потому как играть было нечего. Отсутствовавший сюжет зачем-то в конце привязали к борьбе за пресловутый Liberdad, которого так хотел в жизни сеньор Бандерас. Причем даже в конце фильм не стал политическим, не смотря на то, что преданность "los hijos del Mexico" президенту умиляет, но попытка привязать к политике в объеме одного переворота выглядит неумелой и глупой. Я не проникся духом свободы нифига. Сегодня на "Арсенале" слушал восторженные отзывы Витты Рамм и удивлялся. Складывалось впечатление, что мы смотрели разные фильмы с одним и тем же названием. По большому счету не стоило приглашать Деппа. Депп великолепен и куда как сильнее Бандераса. Поэтому про последнего легко забывалось, а, увлекаясь линией игры Деппа, я в очередной раз сбивался с ритма фильма.

0
Фото Борис  Синицын
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0

Сдаётся мне, это была комедия. Уильям Дефо мне всегда казался одним из нормальных людей современного кино, и что теперь? Я думаю, 3 звезды из 5-ти возможных - это слишком много. 1,5 балла, и то только за сцену потрошения Чича Деппом на берегу реки, да за способ собирания денег на корриде.

0
Фото Gluek
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Единственное, что сделано в фильме достойно - это звук. В целом же сюжет фильма слишком запутан, а после "Матрицы" зрелищностью никого не удивишь. Так что фильм получает тройку - сходить можно, но потом не говорите, что вас не предупреждали...

0
Фото Anton
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Растроился было за Деппа, но после окончания фильма решил, что за парня беспокоиться нечего. Правда, Депп выступил не так сильно, как в "Пиратах..." (по нелепости своей наиболее подходящее сравнение, да и вышел фильм недавно), там буквально весь фильм на нем держится.
Но так и хочется сказать: "Дружище, ты такой клевый, деньги ведь у тебя уже есть..."

0
Фото Вячеслав Голованов
отзывы:
13
оценок:
47
рейтинг:
5

С самого начала фильм вызывает какое-то легкое недоумение диким упрощением сюжета. К середине фильма впечатление начинает улучшаться, хочется уже было выразить respect Родригесу, но тут начинается полная лажа. Зверства, непотребства. В результате, единственная запомнившаяся реакция - отвращение. Убрать бы эти гадости из фильма - получилось бы очень захватывающе.

0
Фото Foxymail
отзывы:
12
оценок:
12
рейтинг:
8

Не поймешь, то ли смеяться, как над тупой комедией, то ли плакать в память о хорошем кино, якобы продолжение которого снял Родригес.
Смеяться можно над киноляпами, а, может, это режиссер уже в открытую решил поприкалываться над зрителем, над Деппом, который почти такой же смешной, как в "Пиратах...", над Микки Рурком с очаровательной собачкой, над нелепостью сюжета и пр.
Плакать только в самом начале, когда убили старичка, подарившего Бандерасу гитару.
А в целом ужасно скучный, неинтересный фильм. Сидишь, ждешь финала, а он все никак не разродится.

0
Фото Ксюша
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Фильм можно посмотреть, если совсем нечего делать. Ничего примечательного в нём нет. Пожалуй, самый весёлый момент в начале - когда хрупкая Сальма Хайек дубасит здоровую ораву мужиков. Выглядит как-то уж очень нелепо.
А вот ослепший Депп мне почему-то напомнил Бена Аффлека из "Сорвиголовы".

0
Фото Надежда
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

"Однажды в Мексике". Уже в названии претензия на продолжение фильмов о такой загадочной и романтической стране. Что в итоге? Ни сюжета, ни конфликта, ни развития действия. Фильм относится к типу сиквелов, которые выезжают на надежде зрителя увидеть такое же зрелище, какое он видел в первой части. В нашем случае это "Десперадо". Почему еще люди будут смотреть этот фильм? А вы вспомните актеров! Не хочу обобщать, но уверена, что многие девушки ходили посмотреть на Джонни Деппа. Да и Бандерас - кумир немалого количества населения. Сняли даже Иглесиаса! Видеть бы его с пистолетом! Чудо: мордашка смазливая, весь такой миленький-нежненький - и с пушкой! Ведь не его это роль! Смешно даже. Ну, хотя бы посмеяться.
Кстати, в фильме много очень противных моментов: выкалывание глаз, люди без кожи на лице и т.д. В общем, ничего о той загадочной Мексике с удивительными традициями, какой я ее представляла. Фильм произвел удручающее впечатление и отбил охоту когда-либо смотреть подобные фильмы.

0