Киноафиша Москвы

Фильм «Жестокий романс»

(1984, СССР)

7.6
Кино: «Жестокий романс»

Знаменитая экранизация классической пьесы Островского

Экранизация классической пьесы А.Н.Островского «Бесприданница» про бедную дворянку Ларису Огудалову, соблазненную и обманутую богатым купцом Паратовым.

Актеры

Режиссер фильма «Жестокий романс»

Умер в 2015 году в возрасте 88 лет Фильмов: 32

Наряду с Леонидом Гайдаем главный советский и российский комедиограф. Но, в отличие от коллеги, делал упор не на юмор и сатиру, а на тонкий лиризм — во многом благодаря сценариям, написанным в соавторстве с Эмилем Брагинским, за что снискал заслуженную любовь советской интеллигенции. Начиная с «Карнавальной ночи», которая стала хитом проката, Рязанов снял более десятка картин, на которых выросло не одно поколение зрителей: «Гусарская баллада», «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Служебный роман», «Гараж».

Именно благодаря Рязанову в России каждый Новый год вся страна смотрит «Иронию судьбы, или С легким паром», а лирическая комедия «Вокзал для двоих» даже номинировалась на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Впрочем, Рязанов снимал не только комедии: достаточно вспомнить экранизацию «Бесприданницы» Островского под названием «Жестокий романс», «О бедном гусаре замолвите слово», «Забытая мелодия для флейты», социальную перестроечную драму «Дорогая Елена Сергеевна» (1988). Герой Рязанова — типичный советский интеллигент, который оказался не нужен в 90-е. Новую Россию Рязанов встретил мощнейшим трагифарсом «Небеса обетованные», но после этого уже так и не смог повторить успеха прошлых фильмов.

Отзывы пользователей о фильме «Жестокий романс»

Фото Ksenia Barkalova
отзывы:
151
оценок:
153
рейтинг:
228
9

- Так не доставайся же ты никому. (с)

Все мы помним эти слова из монолога Карандышева в удивительном произведении Александра Островского «Бесприданница». В школе учили монологи героев, анализировали поведение и поступки героев, особенности конфликта, и конечно же психологию Ларисы. До сих пор помнится, как то запала в душу мне эта пьеса.

Я очень много раз смотрела фильм, по пьесе экранизированным Эльдаром Рязановым. Так же и спектакли в различных интерпретациях видела. Так сложилось, наверное выпала удача, недавно в один день я успела посмотреть Бесприданницу в двух видах: спектакль в театре «Мастерская П. Н. Фоменко» и фильм по телевидению. Я безумно рада, что мне выпала такая удивительная возможность. И как же я счастлива, что у обоих режиссеров нет ни единого расхождения от пьесы. Поэтому я напишу общее мнение о пьесе, спектакле и фильме.

Я не могу не сказать, что это гениально. Гениальность заключается в том, что погружаясь в эпоху XIX века, те проблемы, вопросы, темы, любовь, переживания, срывы и даже финальную сцену, понимаешь, что это же чертовски актуально и в наши дни.

- Мне хочется знать, скоро ли женщина забывает страстно любимого человека: на другой день после разлуки с ним, через неделю или через месяц… (…) Об вас я всегда буду думать с уважением; но женщины вообще, после вашего поступка, много теряют в глазах моих. (…) Эти «кроткие, нежные взгляды», этот сладкий любовный шепот, — когда каждое слово чередуется с глубоким вздохом, — эти клятвы… И все это через месяц повторяется другому, как выученный урок. О, женщины! (…) Ничтожество вам имя! (с)

Я влюбилась в горящие глаза Никиты Михалкова, только в нем вижу Паратова. Все так, и рост, и стать, и взгляд, и мимика, и жесты, и движения, и манеры, и улыбка, и даже мужская слеза. Я поверила ему. А как же хорошая Лариса в исполнении Ларисы Гузеевой, она божественна. Богиня! Матушка Ларисы — фееричная, праздничная, женственная, восхитительная Алиса Фрейндлих!А чего стоит Карандышев — Андрей Мягков! Уникально подобраны наиталантливейшие актеры! Они заслуживают неиссякаемые рукоплескания, цветы и славу. Великие люди! Браво!

Каждый из нас должен хотя бы раз в жизни прочесть эту пьесу Островского, увидеть спектакль по мотивам и посмотреть фильм «Жестокий романс». Посмотреть, прочувстовать, понять. Все так в жизни случается, как у Островского. Так же невыносимо больно, так же сложно, так же текут слезу, и так же хочется быть счастливыми, но есть запретный плод, который ах как сладок. Отведав его, мы совершаем непоправимую, страшную ошибку, за которую приходиться расплачиваться, страдать всю жизнь.

Я любви искала и не нашла. На меня смотрели и смотрят, как на забаву. Никогда никто не старался заглянуть ко мне в душу, ни от кого я не видела сочувствия, не слыхала теплого, сердечного слова. А ведь так жить холодно. Я не виновата, я искала любви и не нашла… ее нет на свете… нечего и искать. (с)

Мне хотелось бы пожелать, чтобы каждая юная барышня знала себе цену и ни одному мужчине не позволила сравнивать себя с вещью и смотреть как на забаву!

- Да разве вы не видите, что эта женщина создана для роскоши? Дорогой бриллиант дорогой и оправы требует.
- И хорошего ювелира.
- Совершенную правду вы сказали. Ювелир — не простой мастеровой: он должен быть художником.
(с)

Фото Анна Иванова
отзывы:
34
оценок:
37
рейтинг:
27
7

На мой взгляд очень жизненный фильм, такое сейчас происходит сплошь да рядом.Как и в фильме, в провинциальный городок может завернуть какой нибудь нувориш, задурить голову молоденькой дурочке, а потом бросить её одну с несбывшимися надеждами. Это наверное наше национальное, всегда надеяться на какого то доброго дядечку, который полюбит, обогреет, да в люди выведет. А не так всё просто, у дядечки тоже какие то свои гешефты на этот счёт. Так что фильм по спектаклю Островского актуален, как никогда. Рекомендую посмотреть его всем провинциальным дурочкам, чтобы не тешили себя иллюзиями. Кто то может сказать, злая вы. Нет, не я злая, жизнь такая. А фильм замечательный. Артисты, что Михалков, что Гузеева играют замечательно, полностью раскрыли характер и темперамент своих героев, респект им.

Фото Андрей Марчук
отзывы:
6
оценок:
22
рейтинг:
4
9

Яркий и увлекательный фильм. Состав актерский впечатляет, и играю великолепно. Один Михалков чего стоит, когда он одним ударом разбивает яблоко, а потом белоснежным платочком вытирает руки, и в этом он весь...А песни и музыка из этого фильма.... они уже народные... Рязанов талантливейший режиссер именно благодаря ему довольно банальная пьеса стала великолепным фильмом и ожила на экране.

Фото Илья Коваль
отзывы:
20
оценок:
25
рейтинг:
76
9

Михалков конечно маститый, актер, играет с королевским размахом. В его персонажа невозможно не влюбится, а потом невозможно так же и осуждать, хотя на самом то деле мерзавец он порядочный. Да и Гузеева не подкачала, никому не известная молодая актриса сыграла очень проникновенно, тонко. А романсы как она пела, верне за нее пели, но она их играла, чквсттвовала и жила ими. Вообщем фильм шикарный!

Фото Anastassiya
отзывы:
36
оценок:
40
рейтинг:
23
9

Роман "Бесприданница" я прочла в школе, лет 8 назад, по правде его я помнила не особо, да и когда начинала смотреть фильм, сразу не знала, что он поставлен по мотивам этого произведения.
О фильме могу сказать, что это очень интересный фильм! Прекрасная постановка, мне понравилась. И игра актеров достойна восхищения.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить