Киноафиша Москвы
-10%Скидка на билеты в кино

Фильм «Ночь на Земле»

Night on Earth (1991, США, Франция, Великобритания, Германия)

7.1
Кино: «Ночь на Земле»

Пять историй в ночном такси.

Актеры

Режиссер фильма «Ночь на Земле»

65 лет Фильмов: 20

Сначала пошел по стопам матери и учился на журналиста, но потом передумал и поступил на отделение английской литературы. Продолжил обучение во Франции, где часто посещал Парижскую синематеку — и влюбился во французское кино. Закончил киношколу Нью-Йоркского университета и уже со вторым фильмом «Более странно, чем в раю», выросшим из одноименной короткометражки, завоевал «Золотую камеру» Каннского фестиваля (кстати, оператора и пленку Джармушу подарил Вим Вендерс).

С его награды за «Лучший дебют» началась новая волна «американских независимых режиссеров». Сам Джармуш снял «Ночь на Земле», «Мертвеца» и «Пса-призрака: Путь самурая», предвосхитившего моду на Японию в американском кинематографе. За «Сломанные цветы» режиссер получил Гран-при Каннского фестиваля, а за «Пределы контроля» оплеухи от критиков. Но всех примирил фильм «Выживут только любовники», который режиссер сам окрестил «криптовампирской историей любви». Джармушу свойственен поэтический взгляд на кинематограф: наиболее прямолинейное воплощение этому видению он нашел в фильме «Патерсон».

Отзывы пользователей о фильме «Ночь на Земле»

Фото Алексей Скобелев
отзывы:
35
оценок:
718
рейтинг:
63
9

Ночь на земле - это пять киноновелл, действие которых происходит в пяти городах мира. Судя по всему, "Ночь на земле" стала прародителем джармушевского же "Кофе и Сигареты" - те же характерные фантазмогоричные персонажи с гениальными в своей простоте диалогами. Общий сюжет каждой новеллы - поездка на такси по ночному городу - проецируется на антураж города, социальные проблемы и менталитет персонажей, так что становится понятно, откуда растут ноги и у "Париж, я люблю тебя".

1. Лос-Анджелес. Вайнона Райдер в роли девочко-мальчико-таксиста везет из аэропорта некую тетку, оказавшуюся агентом по подбору актеров в крупные голливудские фильмы. Райдер много курит, подкладывает под задницу толстый телефонный справочник, чтобы сиделось повыше, и в конце концов отказывается от предложения стать movie-star в пользу работы автомеханика.

2. Нью-Йорк. Типичный Нью-Йоркский модный нигер попадает в такси к эммигранту из Восточной Германии, который толком и водить не умеет. Всю дорогу они стебутся над именами друг друга. Европейца зовут Хельмут (helmet = шлем) - "Мистер Абажур", как его весь фильм называет нигер по имени Йо-Йо. Потом к ним подсаживается стервозная сестренка нигера и вторая часть новеллы проходит в бесконечных "Шат ап! ... Ноу, ю шат ап! ... Шат зе фак ап, эссхоул!".

3. Париж. Выходец из Кот-д-Ивура везет на такси слепую девушку, распрашивая ее о том, как ей удается делать обычные повседневные дела. Вся поездка проходит в спорах и препирательствах, типа "Ну, ты же не можешь водить машину!" - "Будто ты можешь!". Высаживая девушку из машины, таксист бросает "Будь осторожна!" и получает "Сам будь осторожен" в ответ. Через секунду он попадает в аварию.

4. Рим. Говорливый итальянец-таксист на маленькой уродливой машине везет пожилого священника, исповедуясь тому в своих грехах. От разговоров о том, как тот трахал сначала тыкву, потом овцу, а затем невесту своего брата, у священника случается сердечный приступ. Итальянец еще долго возит мертвое тело, рассказывая ему о своих похождениях.

5. Хельсинки. Двое друзей везут своего пьяного в дым друга домой, по дороге начиная рассказывать таксисту о том, что у того был самый херовый день в своей жизни: уволили с работы, разбили новую машину, дочь-подросток забеременела и т.д. "Ну, могло быть и хуже" - грустно отвечает таксист, рассказывая о том, как умер его ребенок...

В общем, классика Джармуша. Ненавязчивое чудесное кино.

7
Фото breshka Кастильская
отзывы:
22
оценок:
23
рейтинг:
33
7

Единственное, что мне удалось досмотреть у Джармуша до финальных титров без спасительной перемотки. Несколько новелл, собранные в одну длинную ночь на Земле, не сказать чтобы супер!, но лиричны и местами смешны. Фильм нужно смотреть вдвоем и ночевать после тоже с кем-нибудь. Иначе вас может накрыть ночное одиночество, да так, что придется вызывать таксиста…

3
Фото Mari Wolf
отзывы:
12
оценок:
12
рейтинг:
11
9

Ночные откровения незнакомцев
Джим Джармуш не любит спецэффектов и прочую "голливудщену". Его фильмы просты и реальны, как жизнь, и в них главное честность. Он иррационален, потому что сразу начинает с подбора актеров, а уже потом пишет сценарий. Накапливая ощущения и моменты, наблюдая за людьми и собственными эмоциями, режиссер и сценарист в одном лице, он сводит всё в единый каркас, из которого вырастает сюжет.
Фильм "Ночь на Земле" увидел свет в 1991 году. Сценарий был написан за 8 дней и состоял из 5 эпизодов, которые происходят в такси в крупных городах мира. В кино, если герой берет такси, мы видим, как он садится в машину, а в следующем кадре уже выходит из неё. «Ночь на Земле» в каком-то смысле состоит из пяти вырезанных кино-эпизодов.
Вам может показаться, что весь фильм это сплошные бесконечные диалоги, проще говоря – трёп и никаких событий. Но главное происходит внутри, а не на поверхности. Здесь серьезное и легкомысленное, смешное и грустное, важное и ничтожное - сосуществуют вместе. Джармуш, как истинный поэт ночных откровений, демонстрирует жизнь предельно честно - с её черным юмором, экзистенциальной грустью и вечными эмигрантами на чужбине и на родине. Достоверность реальности создается за счет верной атмосферы… как правильная температура кофе, уместное молчание, монолог с самим собой или скрипящая музыка Тома Уэйтса.
Если приглядеться, героев объединяют две вещи. Слепота и чуждость. Богатая жительница Беверли-Хилз признается, что плохо видит в темноте; Хельмут, таксист из Восточной Германии в Нью-Йорке, как слепец, не ориентируется в большом городе; незрячая парижанка, которая ощущает жизнь гораздо тоньше своего зрячего водителя; развратный римский таксист ездит ночью в солнечных очках и жалуется, что ничего не видно; прозревают от чужого горя пассажиры города Хельсинки.
Это мир богатых и бедных, живущих в Бруклине и приехавших из Европы, гуляющих по Парижу и эмигрировавших с Берега Слоновой кости, мир грешников и праведников, мир отчаявшихся и надеющихся.
Эти истории, словно подсмотрены или подслушаны случайно на улице, рассказанные незнакомцем в момент внезапного откровения.
Джармуш – грустный поэт ночных откровений. Он выталкивает нас на улицу, сажает в такси и показывает обычную жизнь с её черным юмором, экзистенциальной грустью, трагическими случайностями и комическими эпизодами. Он рушит наши стереотипы, открывает глаза на обыденность, находит общее в непохожем, отрицает недостатки и говорит, что всё не так уж плохо.
Если Вам понравится фильм – Вы растащите его на цитаты. Поэтому обязательно посмотрите.

2
Фото enlightened
отзывы:
448
оценок:
542
рейтинг:
77
5

по-человечески теплый фильм. после его просмотра появляется какое-то приятное чувство радости за каждую ерунду типа падающего снега, улыбки незнакомца или потрескивания пузырьков в бокале с шампанским.

0
Фото Short_story
отзывы:
234
оценок:
236
рейтинг:
186
9

Пять удивительных историй, совершенно разных, но одинаково оригинальных, непредсказуемых, красивых. Они цепляют и проносят зрителя через города, когда ночь и дорога обостряют чувства до предела, заставляют раскрываться сильнее обычного и задавать вопросы, возможные лишь здесь и сейчас. Джармушу удалось создать мир ситуаций совершенно не загружая, а наоборот чуть окрыляя и смеясь. Он создал то редкое кино, к которому также невозможно придраться как и сказать, что оно идеально. Может именно поэтому его так просто и легко хочется назвать хорошим?

0

Галерея