Киноафиша Москвы

Фильм «Секретарша»

Secretary (2002, США)

5.5
0:00 / 0:00
0:00

Секретарша (англ.)

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 44 минуты
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода:

Фильм о пользе садомазохизма

Фильм о пользе садомазохизма должен быть оскорбителен для всех: для женщин (потому что показывает, как они наслаждаются ролью рабынь), для секретарш (потому что низводит их до позиции роботов с гениталиями), для американок (потому что порочит те ясные производственные отношения, за которые они так долго боролись). Но не успели они оскорбиться, как оказывается, что это история любви, в которой плетка всего лишь исполняет роль розы.

Режиссер фильма «Секретарша»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
505
оценок:
78
рейтинг:
951

Папа пил, мама вся издергалась, и ничто так не скрашивало одиночества Ли (Гилленхол), как самоистязание: порезать себя бритвой и прижечь кипящим чайником. За это она попала в клинику, выписавшись из которой, устроилась на курсы машинисток, быстрее всех все напечатала и однажды, отвечая на газетное объявление, постучалась в адвокатский офис мистера Грея (Спейдер). Мистер Грей сам был какой-то странный: в ящике стола он аккуратно раскладывал красные фломастеры и очень любил командовать. Не прошло и недели, как он шлепал Ли под песню Леонарда Коэна «I m Your Man» и погонял под седлом на карачках с морковкой во рту.

В Америке нельзя сказать «стюардесса» (надо «бортпроводник») и «секретарша» (надо «ассистент по офису»), поэтому уже то, что фильм так называется, а его герой помещает в газете объявление именно с этим словом, означает выпад против постылой политкорректности, вместо расизма и сексизма съевшей в американцах все человеческое.

Этот фильм о пользе садомазохизма по американским меркам должен быть оскорбителен для всех: для женщин (потому что показывает, как они наслаждаются ролью рабынь), для секретарш (потому что низводит их до позиции роботов с гениталиями), для американок (потому что порочит те ясные производственные отношения, за которые они так долго боролись). Но не успели они оскорбиться, как фильм выкладывает свой главный козырь: оказывается, это не история аномалии, а история любви, в которой плетка всего лишь исполняет роль розы. В отличие от патетической французской «Пианистки», это — комедия и, в общем-то, уже довольно очевидную истину, что любови бывают разные (см. «Человек с поезда»), выражает свежо и нежно. Ближе к концу, правда, фильм делает странный и разочаровывающий поворот в сторону той самой «нормы», против которой всю дорогу выступал, но в финале все же приходит в себя: для этого требуется всего лишь один живой таракан и взаимное согласие двух влюбленных.

5

Отзывы пользователей о фильме «Секретарша»

Фото Татьяна
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
3
9

Отношение к этой картине, наверное, очень связанно с мировосприятием зрителя, поэтому оценки столь различные.

Я открыла для себя этот фильм недавно и он сразу очутился среди моих фаворитов.

Героиня полна недостатков -- безалаберна, неуклюжа, сутулая, слабая, но милая и женственная. Герой совмещает в себе несовместимое: чуткость и бесчувственность, уверенность и неуверенность в себе; он отпугивает и привлекает одновременно. Контрасты делают его загадочным и таинственным (каким обычно женщины и мечтают видеть мужчин).

Ее действия мне абсолютно понятны. Для того, чтобы понять его мотивы я уже пересмотрела фильм несколько раз и все равно не нахожу объяснение/обоснование его действиям (взял и отшлепал ее среди бела дня не боясь последствий; или же уволил ее, хотя знал, что влюблена и сам, вроде, неравнодушен).

При всей странности этой любовной истории, не нахожу фильм пошлым. Наоборот: фильм пронизан страстью и эротизмом.

2
Фото Anastasia_Stavrogina
отзывы:
162
оценок:
166
рейтинг:
265
7

Это такая история про любовь. Кому как, а мне вот очень понравилось, что про любовь.
Есть такая девушка, только что из психушки, где она много времени провела из-за пристрастия резать себя (там какая-то классика жанра про папины приставания). И теперь она снова живет вместе с родителями, и мама ее все ножи и прочие острые предметы с кухни убрала и ласково так за ней присматривает. И не то, чтобы ее это раздражало. В один прекрасный день она решает найти работу, чтобы всем доказать, что она способна жить самостоятельно. И устраивается она секретаршей к симпатичному, но явно ненормальному типу, которого хлебом не корми, а дай задрать на ней юбку и как следует отлупить ее по мягкому месту за каждую орфографическую ошибку. Или вот еще, милое дело: загоняешь девицу в мусорный бак и заставляешь там ковыряться в поисках якобы потерянного документа, или наговорить ей гадостей о том, что она мерзко выглядит, всегда растрепана, хлюпает носом, и ногти у нее обгрызены. И вдруг в какой-то момент он замечает у нее порезы на ноге. И однажды вечером устраивает ей «доверительный разговор», из которого ей становится понятно, что она не одинока, что он—родственная ей душа. А потому ей хватает ума и чувства понимать, что когда он ее лупит, значит, любит, потому что это—интимность, которую он не с каждым человеком может разделить. В общем, ребята нашли друг друга.
Если бы однажды мистер Грей не струсил.
Чудесная, созерцательная Мэгги Гилленхааль. Алану Паркеру это кино понравилось.

2
Фото Вера Холодная
отзывы:
160
оценок:
416
рейтинг:
166
9

Это лучший тематический фильм из тех, которые мне довелось увидеть. И никакие "истории О" рядом даже не стоят. Только опять вот непонятно, почему это комедия????? Скоро меня от всех этих "комедий" будет в дрожь бросать. Ну может быть кому-то и смешно наблюдать за тем как рождаются чувства, как срастаются души, но такая реакция может быть только от собственной несостоятельности в вопросе любви и прочих высоких чувств.

1
Фото SheKnew Shankova
отзывы:
49
оценок:
146
рейтинг:
122
7

Хорошо. Потому что сначала смотреть просто страшно (когда она себя колечит), но два извращенца нашли друг друга. И можно за них только порадоваться. Конец мне понравился, впечатления от кино хорошие. Образ Мегги Гилленхол создала очень интересный, она играла как будто не играла: т.е. её реакции в сценах некоторых не читаются чётко, приходится догадываться, что творится в её голове.

1
Фото n_george
отзывы:
4
оценок:
112
рейтинг:
26
1

Милый анекдот про любовь мазохистки и, кажется, садиста, начинается с замечательной сцены отправления своих служебных обязанностей артиской Джилленхол, прикованной руками к доске, которая элегантно покачивается на ее хрупких плечах, а заканчивается сценной, где та же Джилленхол подбрасывает дохлого таракана в постель своего любимого с ангельской улыбкой. По ходу фильма мы станем свидетелями таких увлекательных сцен, как порка артистки Джилленхол руками по голой ж*пе, мастурбации (2 шт), онанизма (1 шт), дефлорации, того, что наши заграничные друзья метко называют cumshot, снайперски исполненного артистом Спейдером на блузку своей любови, и неподдающихся точному подсчету актов членовредительства. А вы говорите, поленом по гениталиям. Ладно бы Шейнберг начал доказывать, что настоящая любовь всегда сочетание садизма с мазохизмом. Ну или, на худой конец, что в офисах всегда так - кто-то лицом на стол, а кто-то сзади подошел. Но ведь нет - такую плодородную тему он загубил на корню, сделав банальный ромком. И что совсем плохо - технически отвратительный ромком. Интонация повествования скачет от психологической драмы до пародии и обратно, что создает странное ощущение психического нездоровья, преследующее весь фильм. Положительно, такие фокусы с улыбкой и блеском в глазах может сейчас проделывать лишь один факир. Но его в последнее время больше заботят говорящие лисы и желуди.

1

Галерея