Одиночество бегуна на длинную дистанцию






Спортивная драма Тони Ричардсона про бегуна
Обчистив булочную, не то чтобы дурной, а скорее неприкаянный мальчишка Колин Смит (Кортни) попадает в исправительное заведение для трудных подростков. Там, упражняясь в беге на стайерские дистанции, правонарушитель вспоминает яркие моменты своей короткой жизни, осмысляя, что именно привело его к столь безрадостному итогу.
Актеры
Майкл Редгрейв, Джеймс Болам, Джо Робинсон,Обчистив булочную, не то чтобы дурной, а скорее неприкаянный мальчишка Колин Смит (Кортни) попадает в исправительное заведение для трудных подростков. Там, упражняясь в беге на стайерские дистанции, правонарушитель вспоминает яркие моменты своей короткой жизни, осмысляя, что именно привело его к столь безрадостному итогу.
«Бег всегда был серьезным делом в нашей семье», — констатирует Колин, имея в виду привычку бежать от себя. Если в 1959-м экранизацией пьесы «Оглянись во гневе» Тони Ричардсон открыл «сердитым молодым людям» дорогу в большое кино, то в 1962-м «Одиночеством» показал, зачем им вообще стоило в это кино идти. Эту построенную на внутреннем монологе историю невозможно представить на театральной сцене. Мучительные грезы воспоминаний и молчаливые упреки — это материал для кино. Ричардсон фиксирует знаменательный перелом, произошедший в британском бунтарстве: гневливые хамы Ричарда Бартона и Ричарда Харриса уступают место тишайшим мечтателям Тома Кортни. Этим уже понятно, что изменить миропорядок нельзя, и единственная возможная свобода для них — это свобода проигравшего. Совсем скоро осознает это и сам постановщик, перековавшийся после «Одиночества» из злободневного поэта в экранизатора, не стесняющегося «техниколора» и широкого формата.
Пасмурный фильм, в том числе из-за погоды, антуража, и в общем-то тоски в душе главного героя. Хотя вокруг вроде бы и ничего депрессивного: и колония далеко не тюрьма, и жизнь, складывавшаяся до неё, была отнюдь не депрессивна. И вообще тон фильма показался советско-семидесятническим, причём далеко не в лучшем своём проявлении. Искания плюс душевный протест главного героя и морализаторство(либо безразличие) старших, обещания светлого будущего и косность системы. Как-то всё казённо. А ещё почти все герои выглядят как-то старше своих лет, особенно обитатели лагеря-колонии: на них бы воду возить в полный рост, а их там, видишь ли, "исправляют"
Тони Ричардсон продолжает штамповать куски гранита для памятника «молодых и рассерженных», продолжая поднимать не очень удобные для британского общества начала 60-х темы социального характера, рассматривая в качестве героев самых, что ни на есть отщепенцев социума, но на этот раз рассказывая историю о том, как можно это самое прогнившее и опостылевшее общество победить. Молодой паренек Колин Смит (Том Корни) оказывается в заведении по корректировке поведения, куда он попадает из-за того, что вместе со своим другом обокрал булочную. В семье у него непростая ситуация – денег нет, отец только что умер, мать тут же начала встречаться с каким-то скользким типом, а тут еще куча спиногрызов братьев-сестер не перечесть. А деньги нужны, ибо молодость на дворе – пабы, бабы... Хотя деньги украл он скорее в знак протеста против общества. И вот он – главная надежда на соревнованиях по кроссу для воспитательного учреждения, директор которого давно мечтает выиграть этот кубок. Остается сделать лишь несколько шагов и победа в кармане, а там и счастливое будущее, но у Смита собственное мнение о счастье, чести и общественном мнении в целом.
Вот оно, наконец, британские представители «новой волны» и тематически умудрились спеть куплет, рифмующийся с творчеством своих французских коллег по «волне». Бегущий от общества паренек, брошенный семьей и не видящий спасения в будущем, решает и побеждает свои сиюминутные баталии против Системы. Даже воспитательная школа для сложных подростков, как и в «400 ударах» Трюффо есть. Понятное дело, Ричардсону тут же все это дело выложили прямым текстом.
Все так, но это скорее не подражание, а попытка пересадить ветку на собственную почву, ибо работал Тони Ричардсон в собственном ключе, используя наработки уже британского послевоенного времени, приближая фильм гораздо ближе к документалистике, в которой британцы были и есть ах как сильны, хватая контекстно привязанную к собственным проблемам тему, пусть и несколько надуманно-схематичную, но от того становящуюся скорее собирательной, чем противоестественной. Опять же, социальная критика в этом фильме, как и в остальных представителях социальных «кухонных» драм того периода, возносится на недостижимую для большинства французов планку. Что тут же автоматически делает картину предметом обожания советской кинокритики и левонастроенных европейских интеллектуалов, и автоматически выводит из разряда кассовых бестселлеров за океаном.
Еще одним важным моментом этого фильма является феноменальный дебют очень талантливого и выразительного молодого актера Том Куртни, которого британские кинокритики тут же нарекли главной восходящей звездой и осыпали наградами.
В целом же фильм удачно стилистически ложится в фильмографию режиссера того периода. Есть здесь и лирическое одиночество оторванного от общества куска человеческой жизни, как в «Комедианте», и попытка сбежать от оков в сторону запретного и предосудительного, как во «Вкусе меда» и, понятное дело, точная и подлинная иллюстрация быта простого британского человека того времени, как и в «Субботу вечером, воскресенье утром». Только если герои того фильма без надежды смотрели с холма на туман собственного будущего, то герой этого – смеется в лицо проигравшему облику старого мира казначеев.