Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
6.8

Фильм
Вкус меда

A Taste of Honey, Великобритания, 1961
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в
О фильме
  • Вкус меда – афиша
  • Вкус меда – афиша
  • Вкус меда – афиша
  • Вкус меда – афиша
  • Вкус меда – афиша
Драма
16+
Тони Ричардсон
14 сентября 1961
1 час 40 минут

Другие фильмы Тони Ричардсона

Участники

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Отзывы

7
M_Thompson
1370 отзывов, 1411 оценка, рейтинг 587
29 августа 2011

Весьма мрачная и истеричная социальная драма, снятая молодым и рассерженным режиссером по пьесе еще более молодой (19-летней) и, судя по всему, не менее рассерженной Шилы Дилейни, которая рассказала жесткую историю своей ровесницы Джо (Рита Ташингем) – довольно страшненькой внешне и не очень изящной в общении школьницы, чья мать Хелен (Дора Брайан) пытается спрятаться от обид социального неравноправия на дне бутылки, а после и вовсе уходит из дома с очередным ухажером, бросая дочь на произвол судьбы. Джо случайно знакомится и начинает встречаться с чернокожим пареньком, который оказывается моряком в отпуске и довольно скоро тоже покидает ее, оставив один на один с беременностью. Джо ищет работу и жилье, знакомится с гомосексуалистом Джефри (Мюррей Мелвин), с которым начинает жить вместе, тот даже предлагает жениться на ней, чтобы помочь с ребенком, но вскоре возвращается Хелена от бросившего ее очередного недоумка, и разбивает столько хрупкое и больное счастье двух ненужных никому, кроме друг друга, отбросов общества.

Тони Ричардсон, уже прославившийся довольно острыми картинами в прошлом, на этот раз берется за другой, но не менее острый край социальных проблем Британии середины прошлого века. Угнетенные и проигравшие представители рабочего класса пытаются выжить единственно доступными способами – алкоголь, запрещенный секс (межрасовые связи, гомосексуализм) – и при этом своими локтями мешают друг другу, мешают даже самым близким.

Вообще, фильм получился очень смелым, если не сказать революционно наглым. Несовершенно летняя белая девушка беременеет от чернокожего парня в результате поверхностных отношений. Один из персонажей – вообще гомосексуалист. Более того, не анти-герой и не развращенный злобный тип, а один из наиболее положительных героев, чуть ли не единственный хороший человек во всем фильме.

Вопреки довольно резкой теме и атональным сочетаниям отношений, а может и благодаря этому, фильм звучит несколько неорганично и диссонирующе, что придает свой эффект общему впечатлению. В остальном же актеры тянут не менее, чем тематические эксперименты авторов сценария и самого режиссера. К примеру, Мюррей Мелвин в роли гея очень хорош. Подобное амплуа несколько лет спустя станет чуть ли не гарантией успешности актерской работы, но на тот момент это было смелое решение.

В целом, при всех своих милых и уместных недостатках, фильм остается очень важным пунктом в истории кинематографа «новой британской волны».

0
0
5
scheet
618 отзывов, 619 оценок, рейтинг 103
23 января 2011

Все герои фильма в той или иной степени с маленькими странностями. И с течением фильма понимается, что друг другу никто из них по-большому счёту не нужен. Даже если и в этом признаться по-честному. Матери не нужна дочь, да и жених/муж тоже(нужен лишь его достаток). Дочь тоже невольно пошла в мать: одна фраза "я ненавижу любовь" выдаёт всю разрозненность её внутреннего мира. И вот, на фоне мрачных британских промышленных кварталов показан небольшой отрывок жизни героев. И нагоняет он если не депрессию, то тревогу точно. Неореализм по-британски оказался более суров, чем например итальянский.

0
0

Читайте также

Подборки Афиши
Все